X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

пояснения к фильму "Биомеханика в плуге"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 281

#201 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 13:51

Помпон это вот это! 

pom%20poms.jpeg

• 0

#202 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 13:51

:)

Сообщение отредактировал Polsport: 11 November 2015 - 14:50

• 1

#203 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 14:13

*
Популярное сообщение!

Любая серьезная , даже самая горнолыжная тема, должна пересыпаться креативными отходами (от темы)biggrin.png  , что бы легче усваивалось . biggrin.png

Сообщение отредактировал Shery: 11 November 2015 - 14:35

• 3

#204 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 14:31

Мзи, это ты во всем виноват. Пусть ТС тебе спасибо скажет )

• 0

#205 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 14:32

Александр, спасибо за проделанную работу, за фильм, а главное за желание и возможность поделиться опытом. После просмотра фильма и прочтения Ваших комментариев о перенаправлении сил после ЛПС вроде всё понятно, про разгрузку то же более менее... а вот о положении плеч относительно ЛПС и горизонта при входе в новую Вы умолчали. Возможно, что на данном этапе этот элемент несущественный или преждевременный? Спасибо.

Спасибо.

немного есть в #47 и 58.

Вращательные моменты плеч и лыж относительно перпендикуляра к склону возникают для стабилизации системы лыжа-лыжник при возникновении значительных центробежных сил на скоростях существенно превышающих скорость, с которой выполняются упражнения в плуге. 

При выполнении упражнений в плуге нет необходимости в создании таких моментов.

Для справки. Угол наклона, при котором выполняются начальные упражнения в плуге не превышает 1 градуса. А центробежная сила примерно 15н. Это ничтожно малые величины, 

Но, хотя я выше написал, что нет необходимости в создании таких моментов, тем не менее

в упражнениях в плуге в обязательном порядке присутствует движение, которое будет в последствии стабилизировать систему лыжа-лыжник при движении в резаном ведении по траектории поворота, это как раз наклон с обязательным движением рук  как показано в фильме.

• 2

#206 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 11 November 2015 - 15:17

Да проще закрыть тему, как эту уже сделали в одном месте. Зачем тупиковой темой народ стращать. Зайдет сюда какой начинающий, и будет потом пол сезона чудо-плуг плужить с известным результатом. Забавно конечно читать обсуждения видео, но хорошего должно быть в меру)

И будет потом старт за стартом выигрывать))) Много есть пословиц на эту тему...)
  • -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#207 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 05:58

Спасибо.
немного есть в #47 и 58.
Вращательные моменты плеч и лыж относительно перпендикуляра к склону возникают для стабилизации системы лыжа-лыжник при возникновении значительных центробежных сил на скоростях существенно превышающих скорость, с которой выполняются упражнения в плуге. 
При выполнении упражнений в плуге нет необходимости в создании таких моментов.
Для справки. Угол наклона, при котором выполняются начальные упражнения в плуге не превышает 1 градуса. А центробежная сила примерно 15н. Это ничтожно малые величины, 
Но, хотя я выше написал, что нет необходимости в создании таких моментов, тем не менее
 в упражнениях в плуге в обязательном порядке присутствует движение, которое будет в последствии стабилизировать систему лыжа-лыжник при движении в резаном ведении по траектории поворота, это как раз наклон с обязательным движением рук  как показано в фильме.

Александр, если я правильно понял, то при выходе из ЛПС есть необходимость в стабилизации системы лыжа-лыжник (наклон с движением рук),а при входе в новую такой необходимости нет ни в плуге, ни в дальнейшем в трассе?
Т.е. при входе верхняя часть корпуса должна быть вертикальна, плечи горизонтально и перпендикулярно ЛПС?
  • 0

#208 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 13:47

*
Популярное сообщение!

Александр, если я правильно понял, то при выходе из ЛПС есть необходимость в стабилизации системы лыжа-лыжник (наклон с движением рук),а при входе в новую такой необходимости нет ни в плуге, ни в дальнейшем в трассе?
Т.е. при входе верхняя часть корпуса должна быть вертикальна, плечи горизонтально и перпендикулярно ЛПС?

В движении спортсмена на скоростях отличных от скоростей, в которых выполняется упражнение, в момент перемещения цм внутрь следующей траектории в обязательном порядке возникают вращательные моменты относительно перпендикуляра к склону. Момента два, находящиеся с разных сторон относительно цм, если рассматривать относительно оси-перпендикуляр к склону.

Один такой момент - все что ниже цм и лыжи, второй - это все что выше цм и естественно плечи.

Два момента разнонаправлены и компенсируют друг-друга для стабилизации системы лыжа-лыжник в динамическом равновесии.

В плуге такой необходимости нет, так как, я уже писал, нет ни скоростей, ни центробежнойсилы в достаточном количестве.

Упражнения в плуге направлены на создание баланса в неинерциальной системе отсчета в момент выполнения вращения тела или в момент выполнения поворота. 

• 3

#209 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 13:54

... при входе в новую такой необходимости нет ни в плуге, ни в дальнейшем в трассе?...

к предыдущему сообщению, так как не ответил в итоге, а предложил Вам как бы доразмышлять самому.

поэтому отвечаю конкретно.

В плуге такой необходимости нет, в трассе - есть. Объяснение в предыдущем сообщении.#208

.....

упражнения в плуге мной показаны. как показано так и следует делать.

В трассе положения будут естественно другие. объяснение тоже в пред.сообщ.#208

• 0

#210 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 15:29

к предыдущему сообщению, так как не ответил в итоге, а предложил Вам как бы доразмышлять самому.
поэтому отвечаю конкретно.
В плуге такой необходимости нет, в трассе - есть. Объяснение в предыдущем сообщении.#208
упражнения в плуге мной показаны. как показано так и следует делать.
В трассе положения будут естественно другие. объяснение тоже в пред.сообщ.#208

Понятно, спасибо. Жду разъяснений какими будут положения в трассе, как Вы обещали все элементы спортивного поворота и вторую часть фильма. Кстати когда выйдет вторая часть?
  • 0

#211 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 12 November 2015 - 17:59

Понятно, спасибо. Жду разъяснений какими будут положения в трассе, как Вы обещали все элементы спортивного поворота и вторую часть фильма. Кстати когда выйдет вторая часть?

Я сейчас на распутье.

С одной стороны обещал теорию поворота с физикой и подробно основные фазы. А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ в результате недопониманя методики в плуге, требуется отдельное научное обоснование и объяснение данной методики.

Терия поворота и фазы  готово на 80 процентов.

Но я скллоняюсь сначала к объяснению методики, которая показана в фильме, чтобы полностью закончить один вопрос.

Поэтому скорее всего будуделать теоретическую часть методики как вторую часть фильма.

Я думаю потребуется месяц.

А потом придется делать отдельный фильм в первой части будут формулы и расчеты, во второй основные фазы СПОРТИВНОГО поворота. нужно ли это аудитории я не знаю. Но делать придется, чтобы было.

Думаю так.

Основная проблема в том:

как наиболее демонстрационно и наглядно объяснить аудитории, неподготовленной в точных науках, необходимость того или иного движения, которые демонстрируются в фильме, в плоскости теоретической физики.

• 2

#212 relacs

relacs
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 18:09

Я сейчас на распутье.
С одной стороны обещал теорию поворота с физикой и подробно основные фазы. А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ в результате недопониманя методики в плуге, требуется отдельное научное обоснование и объяснение данной методики.
Терия поворота и фазы  готово на 80 процентов.
Но я скллоняюсь сначала к объяснению методики, которая показана в фильме, чтобы полностью закончить один вопрос.
Поэтому скорее всего будуделать теоретическую часть методики как вторую часть фильма.
Я думаю потребуется месяц.
А потом придется делать отдельный фильм в первой части будут формулы и расчеты, во второй основные фазы СПОРТИВНОГО поворота. нужно ли это аудитории я не знаю. Но делать придется, чтобы было.
Думаю так.
Основная проблема в том:
как наиболее демонстрационно и наглядно объяснить аудитории, неподготовленной в точных науках, необходимость того или иного движения, которые демонстрируются в фильме, в плоскости теоретической физики.

Александр, с Вашего разрешения несколько мыслей по основной проблеме. Основной целевой аудиторией данного раздела форума являются уверенно катающиеся, ходящие трассу, некоторые со спортивным прошлым лыжники. Для данных категорий, Вы показали в фильме что называется "то, что доктор прописал". На мой взгляд недопонимание идет не из-за недостатка научных обоснований, формул и т.д., а из-за отрицания Вашей теории, попытки показать Вашу теорию "сырой и недоработанной". Для тех, кто что-то пытается делать путь всегда тернист. Форумчане со стажем помнят, что Вы не первый кому указывают "на дверь". Попытка все "разжевать" (как показывает опыт) приведет к большому количеству вопросов не относящихся к основной цели и "уводу в сторону". Отсюда просьба продолжать делать все то, что было намечено в начале. Вот как-то так...
  • 1

#213 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23078 сообщений

Отправлено 13 November 2015 - 18:47

Думаю так.

Основная проблема в том:

Основная конечная аудитория по освоению ОСНОВ спортивного катания - это дети 5-6-7-8 лет (а если говорить про спорт, то это дети 4-6 лет). Но в этом возрасте дети никак в области физических наук ориентироваться не могут. Готовят детей - тренеры. Поэтому, хотелось бы услышать их мнение по данной методике

Сообщение отредактировал rtrekm: 13 November 2015 - 18:48

• 0

#214 Гость_salomon_fis_*

Гость_salomon_fis_*
  • Гости

Отправлено 14 November 2015 - 00:22

*
Популярное сообщение!

То, что поворачивать, даже в плуге,  нужно всем телом, а не просто загружая ногу - философия очень правильная.

Мне кажется,   сценарий уроков нужно ускорить, чтобы народ в кинозале не заснул.

Всё-таки видео-уроки это своеобразный кинематограф .

• 3

#215 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 16 November 2015 - 20:12

я не могу говорить на эту тему. это не этично, неблагодарно и неуважительно к другим методикам.

А не Вы ли утверждали, что все методики тычут пальцем в небо и не опираются на научную основу??? 

• 2

#216 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 16 November 2015 - 20:19

То, что поворачивать, даже в плуге,  нужно всем телом, а не просто загружая ногу - философия очень правильная.

А спина то как обрадуется такой философии и скажет через пару сезонов таких поворотов " Усе хозяин, ремонтируй меня" 

• 1

#217 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3885 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 21:46

*
Популярное сообщение!

rarebird, хорошее дело делаете, спасибо вам за это! Не ваша вина, что не все могут "зрить в корень", а хотят, чтобы в одном ролике была наглядная цепочка событий: оделили лыжи - встали в плуг - объехали чарлик - отбили вешку - пересекли финишный створ трассы КМ - зашли на верхнюю ступень пьедестала, лучше олимпийского. Только тогда скажут: ну да, что-то в этом есть, но всё равно австрийская методика - это константа, а вы еретик. Ну и ладно, главное конечный результат. У нас тоже подобным вещам детишек обучают - весь спуск (в том числе и крутую часть) скатываются крутясь волчком вокруг своей оси, то вправо, то влево на лёгких разгруженных лыжах. Поражает на какой скорости они это вытворяют и ни какой боязни. Сам попробовал. Нелегко раскрепоститься и лыжи полностью отпустить, так и пытаются зарезаться. Кстати возник вопрос насчёт угла с базы, сколько рекомендуете его делать? Знаю разные мнения на этот счёт, но для себя ещё не решил, надо или нет.

• 4

#218 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 01:12

*
Популярное сообщение!

rarebird, хорошее дело делаете, спасибо вам за это! Не ваша вина, что не все могут "зрить в корень", а хотят, чтобы в одном ролике была наглядная цепочка событий: оделили лыжи - встали в плуг - объехали чарлик - отбили вешку - пересекли финишный створ трассы КМ - зашли на верхнюю ступень пьедестала, лучше олимпийского. Только тогда скажут: ну да, что-то в этом есть, но всё равно австрийская методика - это константа, а вы еретик. Ну и ладно, главное конечный результат. У нас тоже подобным вещам детишек обучают - весь спуск (в том числе и крутую часть) скатываются крутясь волчком вокруг своей оси, то вправо, то влево на лёгких разгруженных лыжах. Поражает на какой скорости они это вытворяют и ни какой боязни. Сам попробовал. Нелегко раскрепоститься и лыжи полностью отпустить, так и пытаются зарезаться. Кстати возник вопрос насчёт угла с базы, сколько рекомендуете его делать? Знаю разные мнения на этот счёт, но для себя ещё не решил, надо или нет.

Спасибо.

Чем хотелось бы поделиться и что меня поражает.

То что будет критика, мне было понятно изначально.

Непонятно другое. Дорогие критики. Подумайте вот над чем.

Ради чего я потратил время и силы?

То что реакция будет негативная мне было понятно изначально.

Ради чего я это делал? Чтоб негатив на себя собирать? Но у меня с головой все в порядке!

Ведь чтобы это снять и оформить было потрачено много времени и сил.

Это было сделано только для людей мечтающих быстро встать на лыжи и почувствовать 

те ощущения, которые дают горные лыжи. Так что в этом плохого?Так зачем набрасываться и критиковать фактически не разобравшись?Ведь эта методика - плод многолетних размышлений и поисков.

Ведь мне реально есть чем поделиться. Я занимался в секции. Выступал на соревнованиях. Являюсь инструктором с 30летним стажем, тренером. В настоящее время преподавателем УЦ ФГССР, Так Вы думаете я не знаком с разными методиками подготовки? Что Вы начинаете тыкать разными методиками и ставить их в противовес?Так наоборот! Задумайтесь над тем, что я, зная многие системы, все же предлагаю именно это! Почему я это делаю? Может в этом есть смысл? Подумайте над этим.

Скоро ляжет снег. Так может Вам стоит попробовать? Тогда и поговорим.

Хочу отметить, что каждое движение имеет огромный и конкретный смысл.Внимательно выполните все то,что я говорю.Если Вы не учтете хотя-бы один элемент, то ничего не получится.

Такой пример. Когда Вам необходимо сесть на велосипед, необходимо весь набор действий выполнить сразу. Сесть, нажать педали и далее держать равновесие. Если Вы сядете и не нажмете педали, то равновесие не удержите. На лыжах тоже самое, только движений гораздо больше и они более сложные. Но для поворота необходимо их выполнить быстро и точно и в полном объеме, точно так же как при начале движения на велосипеде. И только в этом случае получится поворот с необходимым балансом и равновесием. Это равновесие будет достигнуто независимо даже от Вашего желания. То есть в случае точного выполнения всех действий у Вас будет абсолютно равновесная СБАЛАНСИРОВАННАЯ позиция при выполнении поворота.

И важно то, что Вам не нужно в этом случае думать о повороте. Он получится сам собой как результат выполненных движений.

На счет угла. 

Обычно уже есть завал заводской. Но если в процессе эксплуатации вдруг нужно нанести структуру, то я делаю в обязательном порядке один раз в слаломе примерно 0,25, в гиганте и супере 0,5-0,75.  

В супере больше для возможности большего скольжения лыжи при начале углового положения. И возможности небольшого проскальзывания в начальной фазе поворота. В гиганте это нужно, но в меньшнй степени.

Если Вы после нанесения структуры не сделаете завал со скользячки, то поворачивать просто не сможете. Лыжа будет вставать колом. Дело в том, что этот завал необходим для возможности плавного сгибания лыжи до момента достижения своего радиуса, заложенного в геометрии лыжи. Лыжа при этом немного проскальзывает, то есть соскальзывает кант для возможности плавного достижения геометрического радиуса лыжи.  Если у лыжи нет

геометрии, то заваливать кант со скользячки не нужно.

• 4

#219 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 13:23

Мне кажется недопонимание предложенной техники вызвано тем что не было сказано зачем этот эксклюзивный плуг нужен и что хочется им достигнуть.   Т.е. нет абсолютно необходимого раздела который в техническом документе называется "Введение"  или "Цель работы". 

Без него весь последующий текст это просто понос из цифр, таблиц и графиков.

К примеру Харальд Харб продвигая свой Phantom Move объясняет его смысл.

"Направление в поворот сначала внутренней лыжи гарантировано обеспечивает правильное положение внешней лыжи, при этом правильное положение внешней лыжи ничего не определяет для внутренней".

С этим можно соглашаться или нет,  но цель движения обозначена.

• 0

#220 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 15:57

Тут тоже цель была сформулирована. Добиться от лыжи максимального скольжения. Во всяком случае, я так понял. Ну, а применять - не применять представленную методику... это отдельный вопрос.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных