Помпон это вот это!

пояснения к фильму "Биомеханика в плуге"
Отправлено 11 November 2015 - 13:51
Отправлено 11 November 2015 - 13:51
Сообщение отредактировал Polsport: 11 November 2015 - 14:50
Отправлено 11 November 2015 - 14:13
Популярное сообщение!
Любая серьезная , даже самая горнолыжная тема, должна пересыпаться креативными отходами (от темы) , что бы легче усваивалось .
Сообщение отредактировал Shery: 11 November 2015 - 14:35
Отправлено 11 November 2015 - 14:31
Мзи, это ты во всем виноват. Пусть ТС тебе спасибо скажет )
Отправлено 11 November 2015 - 14:32
Александр, спасибо за проделанную работу, за фильм, а главное за желание и возможность поделиться опытом. После просмотра фильма и прочтения Ваших комментариев о перенаправлении сил после ЛПС вроде всё понятно, про разгрузку то же более менее... а вот о положении плеч относительно ЛПС и горизонта при входе в новую Вы умолчали. Возможно, что на данном этапе этот элемент несущественный или преждевременный? Спасибо.
Спасибо.
немного есть в #47 и 58.
Вращательные моменты плеч и лыж относительно перпендикуляра к склону возникают для стабилизации системы лыжа-лыжник при возникновении значительных центробежных сил на скоростях существенно превышающих скорость, с которой выполняются упражнения в плуге.
При выполнении упражнений в плуге нет необходимости в создании таких моментов.
Для справки. Угол наклона, при котором выполняются начальные упражнения в плуге не превышает 1 градуса. А центробежная сила примерно 15н. Это ничтожно малые величины,
Но, хотя я выше написал, что нет необходимости в создании таких моментов, тем не менее
в упражнениях в плуге в обязательном порядке присутствует движение, которое будет в последствии стабилизировать систему лыжа-лыжник при движении в резаном ведении по траектории поворота, это как раз наклон с обязательным движением рук как показано в фильме.
Отправлено 11 November 2015 - 15:17
И будет потом старт за стартом выигрывать))) Много есть пословиц на эту тему...)Да проще закрыть тему, как эту уже сделали в одном месте. Зачем тупиковой темой народ стращать. Зайдет сюда какой начинающий, и будет потом пол сезона чудо-плуг плужить с известным результатом. Забавно конечно читать обсуждения видео, но хорошего должно быть в меру)
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 12 November 2015 - 05:58
Александр, если я правильно понял, то при выходе из ЛПС есть необходимость в стабилизации системы лыжа-лыжник (наклон с движением рук),а при входе в новую такой необходимости нет ни в плуге, ни в дальнейшем в трассе?Спасибо.
немного есть в #47 и 58.
Вращательные моменты плеч и лыж относительно перпендикуляра к склону возникают для стабилизации системы лыжа-лыжник при возникновении значительных центробежных сил на скоростях существенно превышающих скорость, с которой выполняются упражнения в плуге.
При выполнении упражнений в плуге нет необходимости в создании таких моментов.
Для справки. Угол наклона, при котором выполняются начальные упражнения в плуге не превышает 1 градуса. А центробежная сила примерно 15н. Это ничтожно малые величины,
Но, хотя я выше написал, что нет необходимости в создании таких моментов, тем не менее
в упражнениях в плуге в обязательном порядке присутствует движение, которое будет в последствии стабилизировать систему лыжа-лыжник при движении в резаном ведении по траектории поворота, это как раз наклон с обязательным движением рук как показано в фильме.
Т.е. при входе верхняя часть корпуса должна быть вертикальна, плечи горизонтально и перпендикулярно ЛПС?
Отправлено 12 November 2015 - 13:47
Популярное сообщение!
Александр, если я правильно понял, то при выходе из ЛПС есть необходимость в стабилизации системы лыжа-лыжник (наклон с движением рук),а при входе в новую такой необходимости нет ни в плуге, ни в дальнейшем в трассе?
Т.е. при входе верхняя часть корпуса должна быть вертикальна, плечи горизонтально и перпендикулярно ЛПС?
В движении спортсмена на скоростях отличных от скоростей, в которых выполняется упражнение, в момент перемещения цм внутрь следующей траектории в обязательном порядке возникают вращательные моменты относительно перпендикуляра к склону. Момента два, находящиеся с разных сторон относительно цм, если рассматривать относительно оси-перпендикуляр к склону.
Один такой момент - все что ниже цм и лыжи, второй - это все что выше цм и естественно плечи.
Два момента разнонаправлены и компенсируют друг-друга для стабилизации системы лыжа-лыжник в динамическом равновесии.
В плуге такой необходимости нет, так как, я уже писал, нет ни скоростей, ни центробежнойсилы в достаточном количестве.
Упражнения в плуге направлены на создание баланса в неинерциальной системе отсчета в момент выполнения вращения тела или в момент выполнения поворота.
Отправлено 12 November 2015 - 13:54
... при входе в новую такой необходимости нет ни в плуге, ни в дальнейшем в трассе?...
к предыдущему сообщению, так как не ответил в итоге, а предложил Вам как бы доразмышлять самому.
поэтому отвечаю конкретно.
В плуге такой необходимости нет, в трассе - есть. Объяснение в предыдущем сообщении.#208
.....
упражнения в плуге мной показаны. как показано так и следует делать.
В трассе положения будут естественно другие. объяснение тоже в пред.сообщ.#208
Отправлено 12 November 2015 - 15:29
Понятно, спасибо. Жду разъяснений какими будут положения в трассе, как Вы обещали все элементы спортивного поворота и вторую часть фильма. Кстати когда выйдет вторая часть?к предыдущему сообщению, так как не ответил в итоге, а предложил Вам как бы доразмышлять самому.
поэтому отвечаю конкретно.
В плуге такой необходимости нет, в трассе - есть. Объяснение в предыдущем сообщении.#208
упражнения в плуге мной показаны. как показано так и следует делать.
В трассе положения будут естественно другие. объяснение тоже в пред.сообщ.#208
Отправлено 12 November 2015 - 17:59
Понятно, спасибо. Жду разъяснений какими будут положения в трассе, как Вы обещали все элементы спортивного поворота и вторую часть фильма. Кстати когда выйдет вторая часть?
Я сейчас на распутье.
С одной стороны обещал теорию поворота с физикой и подробно основные фазы. А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ в результате недопониманя методики в плуге, требуется отдельное научное обоснование и объяснение данной методики.
Терия поворота и фазы готово на 80 процентов.
Но я скллоняюсь сначала к объяснению методики, которая показана в фильме, чтобы полностью закончить один вопрос.
Поэтому скорее всего будуделать теоретическую часть методики как вторую часть фильма.
Я думаю потребуется месяц.
А потом придется делать отдельный фильм в первой части будут формулы и расчеты, во второй основные фазы СПОРТИВНОГО поворота. нужно ли это аудитории я не знаю. Но делать придется, чтобы было.
Думаю так.
Основная проблема в том:
как наиболее демонстрационно и наглядно объяснить аудитории, неподготовленной в точных науках, необходимость того или иного движения, которые демонстрируются в фильме, в плоскости теоретической физики.
Отправлено 13 November 2015 - 18:09
Александр, с Вашего разрешения несколько мыслей по основной проблеме. Основной целевой аудиторией данного раздела форума являются уверенно катающиеся, ходящие трассу, некоторые со спортивным прошлым лыжники. Для данных категорий, Вы показали в фильме что называется "то, что доктор прописал". На мой взгляд недопонимание идет не из-за недостатка научных обоснований, формул и т.д., а из-за отрицания Вашей теории, попытки показать Вашу теорию "сырой и недоработанной". Для тех, кто что-то пытается делать путь всегда тернист. Форумчане со стажем помнят, что Вы не первый кому указывают "на дверь". Попытка все "разжевать" (как показывает опыт) приведет к большому количеству вопросов не относящихся к основной цели и "уводу в сторону". Отсюда просьба продолжать делать все то, что было намечено в начале. Вот как-то так...Я сейчас на распутье.
С одной стороны обещал теорию поворота с физикой и подробно основные фазы. А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ в результате недопониманя методики в плуге, требуется отдельное научное обоснование и объяснение данной методики.
Терия поворота и фазы готово на 80 процентов.
Но я скллоняюсь сначала к объяснению методики, которая показана в фильме, чтобы полностью закончить один вопрос.
Поэтому скорее всего будуделать теоретическую часть методики как вторую часть фильма.
Я думаю потребуется месяц.
А потом придется делать отдельный фильм в первой части будут формулы и расчеты, во второй основные фазы СПОРТИВНОГО поворота. нужно ли это аудитории я не знаю. Но делать придется, чтобы было.
Думаю так.
Основная проблема в том:
как наиболее демонстрационно и наглядно объяснить аудитории, неподготовленной в точных науках, необходимость того или иного движения, которые демонстрируются в фильме, в плоскости теоретической физики.
Отправлено 13 November 2015 - 18:47
Думаю так.
Основная проблема в том:
Основная конечная аудитория по освоению ОСНОВ спортивного катания - это дети 5-6-7-8 лет (а если говорить про спорт, то это дети 4-6 лет). Но в этом возрасте дети никак в области физических наук ориентироваться не могут. Готовят детей - тренеры. Поэтому, хотелось бы услышать их мнение по данной методике
Сообщение отредактировал rtrekm: 13 November 2015 - 18:48
Гость_salomon_fis_*
Отправлено 14 November 2015 - 00:22
Популярное сообщение!
То, что поворачивать, даже в плуге, нужно всем телом, а не просто загружая ногу - философия очень правильная.
Мне кажется, сценарий уроков нужно ускорить, чтобы народ в кинозале не заснул.
Всё-таки видео-уроки это своеобразный кинематограф .
Отправлено 16 November 2015 - 20:12
я не могу говорить на эту тему. это не этично, неблагодарно и неуважительно к другим методикам.
А не Вы ли утверждали, что все методики тычут пальцем в небо и не опираются на научную основу???
Отправлено 16 November 2015 - 20:19
То, что поворачивать, даже в плуге, нужно всем телом, а не просто загружая ногу - философия очень правильная.
А спина то как обрадуется такой философии и скажет через пару сезонов таких поворотов " Усе хозяин, ремонтируй меня"
Отправлено 19 November 2015 - 21:46
Популярное сообщение!
rarebird, хорошее дело делаете, спасибо вам за это! Не ваша вина, что не все могут "зрить в корень", а хотят, чтобы в одном ролике была наглядная цепочка событий: оделили лыжи - встали в плуг - объехали чарлик - отбили вешку - пересекли финишный створ трассы КМ - зашли на верхнюю ступень пьедестала, лучше олимпийского. Только тогда скажут: ну да, что-то в этом есть, но всё равно австрийская методика - это константа, а вы еретик. Ну и ладно, главное конечный результат. У нас тоже подобным вещам детишек обучают - весь спуск (в том числе и крутую часть) скатываются крутясь волчком вокруг своей оси, то вправо, то влево на лёгких разгруженных лыжах. Поражает на какой скорости они это вытворяют и ни какой боязни. Сам попробовал. Нелегко раскрепоститься и лыжи полностью отпустить, так и пытаются зарезаться. Кстати возник вопрос насчёт угла с базы, сколько рекомендуете его делать? Знаю разные мнения на этот счёт, но для себя ещё не решил, надо или нет.
Отправлено 20 November 2015 - 01:12
Популярное сообщение!
rarebird, хорошее дело делаете, спасибо вам за это! Не ваша вина, что не все могут "зрить в корень", а хотят, чтобы в одном ролике была наглядная цепочка событий: оделили лыжи - встали в плуг - объехали чарлик - отбили вешку - пересекли финишный створ трассы КМ - зашли на верхнюю ступень пьедестала, лучше олимпийского. Только тогда скажут: ну да, что-то в этом есть, но всё равно австрийская методика - это константа, а вы еретик. Ну и ладно, главное конечный результат. У нас тоже подобным вещам детишек обучают - весь спуск (в том числе и крутую часть) скатываются крутясь волчком вокруг своей оси, то вправо, то влево на лёгких разгруженных лыжах. Поражает на какой скорости они это вытворяют и ни какой боязни. Сам попробовал. Нелегко раскрепоститься и лыжи полностью отпустить, так и пытаются зарезаться. Кстати возник вопрос насчёт угла с базы, сколько рекомендуете его делать? Знаю разные мнения на этот счёт, но для себя ещё не решил, надо или нет.
Спасибо.
Чем хотелось бы поделиться и что меня поражает.
То что будет критика, мне было понятно изначально.
Непонятно другое. Дорогие критики. Подумайте вот над чем.
Ради чего я потратил время и силы?
То что реакция будет негативная мне было понятно изначально.
Ради чего я это делал? Чтоб негатив на себя собирать? Но у меня с головой все в порядке!
Ведь чтобы это снять и оформить было потрачено много времени и сил.
Это было сделано только для людей мечтающих быстро встать на лыжи и почувствовать
те ощущения, которые дают горные лыжи. Так что в этом плохого?Так зачем набрасываться и критиковать фактически не разобравшись?Ведь эта методика - плод многолетних размышлений и поисков.
Ведь мне реально есть чем поделиться. Я занимался в секции. Выступал на соревнованиях. Являюсь инструктором с 30летним стажем, тренером. В настоящее время преподавателем УЦ ФГССР, Так Вы думаете я не знаком с разными методиками подготовки? Что Вы начинаете тыкать разными методиками и ставить их в противовес?Так наоборот! Задумайтесь над тем, что я, зная многие системы, все же предлагаю именно это! Почему я это делаю? Может в этом есть смысл? Подумайте над этим.
Скоро ляжет снег. Так может Вам стоит попробовать? Тогда и поговорим.
Хочу отметить, что каждое движение имеет огромный и конкретный смысл.Внимательно выполните все то,что я говорю.Если Вы не учтете хотя-бы один элемент, то ничего не получится.
Такой пример. Когда Вам необходимо сесть на велосипед, необходимо весь набор действий выполнить сразу. Сесть, нажать педали и далее держать равновесие. Если Вы сядете и не нажмете педали, то равновесие не удержите. На лыжах тоже самое, только движений гораздо больше и они более сложные. Но для поворота необходимо их выполнить быстро и точно и в полном объеме, точно так же как при начале движения на велосипеде. И только в этом случае получится поворот с необходимым балансом и равновесием. Это равновесие будет достигнуто независимо даже от Вашего желания. То есть в случае точного выполнения всех действий у Вас будет абсолютно равновесная СБАЛАНСИРОВАННАЯ позиция при выполнении поворота.
И важно то, что Вам не нужно в этом случае думать о повороте. Он получится сам собой как результат выполненных движений.
На счет угла.
Обычно уже есть завал заводской. Но если в процессе эксплуатации вдруг нужно нанести структуру, то я делаю в обязательном порядке один раз в слаломе примерно 0,25, в гиганте и супере 0,5-0,75.
В супере больше для возможности большего скольжения лыжи при начале углового положения. И возможности небольшого проскальзывания в начальной фазе поворота. В гиганте это нужно, но в меньшнй степени.
Если Вы после нанесения структуры не сделаете завал со скользячки, то поворачивать просто не сможете. Лыжа будет вставать колом. Дело в том, что этот завал необходим для возможности плавного сгибания лыжи до момента достижения своего радиуса, заложенного в геометрии лыжи. Лыжа при этом немного проскальзывает, то есть соскальзывает кант для возможности плавного достижения геометрического радиуса лыжи. Если у лыжи нет
геометрии, то заваливать кант со скользячки не нужно.
Отправлено 20 November 2015 - 13:23
Мне кажется недопонимание предложенной техники вызвано тем что не было сказано зачем этот эксклюзивный плуг нужен и что хочется им достигнуть. Т.е. нет абсолютно необходимого раздела который в техническом документе называется "Введение" или "Цель работы".
Без него весь последующий текст это просто понос из цифр, таблиц и графиков.
К примеру Харальд Харб продвигая свой Phantom Move объясняет его смысл.
"Направление в поворот сначала внутренней лыжи гарантировано обеспечивает правильное положение внешней лыжи, при этом правильное положение внешней лыжи ничего не определяет для внутренней".
С этим можно соглашаться или нет, но цель движения обозначена.
Отправлено 20 November 2015 - 15:57
Тут тоже цель была сформулирована. Добиться от лыжи максимального скольжения. Во всяком случае, я так понял. Ну, а применять - не применять представленную методику... это отдельный вопрос.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных