Не, на жестком ледяном склоне дугу с проскальзыванием радиусом 15м на скорости 60км/ч не сделаешь. НЕ хватит силы трения, чтобы обеспечить ЦСС
Вы серьезно?!
Я не просто так выбрал 60 км/ч и 15 м радиус. Это вполне характерный поворот для гиганта. Причем, эти параметры, особо не менялись последние лет 40 если не больше.
Как ходили гигант 30-40 лет назад, если такой поворот, по вашему, выполнить нельзя
Тормозящую силу посчитать не могу. А центростремительную могу из условия движения тела по окружности с постоянной скорсотью
Из этого условия мы получим требуемое значение центростремительной силы.
То, что лыжник движется по окружности, говорит лишь о том, что такая сила есть, но не говорит откуда она взялась.
Вы говорите, что возникла она из-за того, что силы сопротивления движению лыжи. Ну так посчитайте эту силу сопротивления и мы сравним ее с центростремительной, что-бы понять хватит-ли ее для поворота или нет.
В целом правильно рассуждаете. Сила, действующая на носок, создает вращающий момент, который прижимает задник к канавке с такой силой, чтобы создать встречный компенсирующий вращающий момент. В итоге лыжа не вращается и задник не занят процессом резки, а только скользит, опираясь на наружную часть канавки,
Так что никакой"дурной бесконечности" нет
Но в таком случае вообще не будет силы направленной к центру поворота. Если пятка прижата к конавке - то канавка давит на пятку и та создает вращающий момент прижимающий носок к канавке. Но, следуя вашей логике, в этом случае и носок лыжи не будет занят процессом резанья, а будет только скользить опираясь на наружную часть канавки.
В рамках вашей идеи, есть только 2 варианта: либо бесконечно возрастающая сила, либо полное отсутствие такой силы.