Последуем вашему совету.
Во-первых, хочу сказать, что я не правильно понимал 17-ого, когда он говорил про силу выталкивающую лыжу из канавки. Ну и, слава богу
Правильный рисунок ниже. На нем Nt и есть та сила, которая, может не дать лыжам выскочить из канавки, и это сила трения.
17-й пытается нас убедить, что это возможно, только если коэффициент трения поперек лыжи (вдоль красной стрелки) превышает коэффициент трения в продольном направлении на порядки (он даже пишет на 100 порядков)
Вот давайте и посчитаем, какой коэффициент трения должен быть, для того, чтобы лыжа не выскочила из канавки.
Легко показать (я правда знаю как
), что для того чтобы лыжа не выскочила из канавки должно выполняться следующее условие:
? ? tg ?
где:
? коэффициент трения,
? угол между силой действующей на тело и нормалью к плоскости опоры.
Попробуем его посчитать. В нашем случае угол между силой и нормалью - это угол между нормалью и прямой соединяющей ЦМ и кант лыжи. Для нищего Буратины заклониста его легко посчитать, если быть, точнее, легко посчитать именно тангенс этого угла, и он равен половине расстояния между внутренними кантами лыж деленному на высоту ЦМ.
Если наш Буратина соответствует среднему мужчине ростом 180 см, то его ЦМ находится на высоте 100-105 см.
Расстояние между внутренними кантами, при условии, что ноги стоят вертикально 7-9см (мерил на себе)
Таким образом, получаем, что коэффициент трения должен быть не меньше 0.035-0.045.
Кстати, весьма малая величина.
Гораздо сложнее, оказалось, узнать реальный коэффициент трения лыж. Дело в том, что это не совсем простое трение, оно обладает смешанными свойствами, до некоторой скорости оно проявляет себя как сухое трение, а затем как жидкое. Коэффициент трения лыжи о снег зависит от температуры, скорости, давления лыжи на снег, состояния скользящей поверхности и т.п.
Гугель находит кучу ссылок на какие-то задачи и прочую ерунду, не заслуживающую доверия, хотя попадаются и достойные доверия источники. Все они указывают значение коэффициента трения скольжения лыжи в пределах 0.025 - 0.08.
Как видим, вычисленное значение, попадает как раз в середину этого интервала. Так что ни какой разницы на порядки или сотни порядков. Обычное значение коэффициента трения скольжения лыжи по снегу вполне может удержать ее в канавке.
Вот вам и мелочь, которую вы проигнорили