X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2184

#2081 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68585 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 10:24

Почему-то этого я и ожидал:
1) подмена понятий «внимание одной лыже», как вы в начале заявили, подменяется на «вес на одну лыжу» в источнике
2) по-видимому, устаревший источник - предполагаю, взяли из «На кантах», в Ultimate skiing такого нет

"Началось отползание"

Если этого ожидали, то не следовало бы писать чушь про принципиально другое. На какую единственную  лыжу лыжник опирается на  ту  единственную  лыжу и оказывает внимание, решает,  что с ней делать

И в новом издании "когда дело доходит до резания дуги на действительно твердом снегу и льду, всю работу выполняет внешняя лыжа".

Очевидно, что принципиальная ошибка не в моем цитировании, а в подходе ЛеМастера. но после  Вашего анализа проезда Тома, становится очевидным, что Вы совсем не в теме.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 November 2025 - 11:10

• 0

#2082 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 10:48

Если оставить внутреннюю ногу без внимания, то она останется незакантованной подпоркой, что можно наблюдать у значительного количества катающихся.

• 0

#2083 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68585 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 10:59

Если оставить внутреннюю ногу без внимания, то она останется незакантованной подпоркой, что можно наблюдать у значительного количества катающихся.

Если весь вес на внешней, то на внутренней вес равен нулю. Это никакая не подпорка.И здесь обсуждается рекомендация ЛеМастера.

Про параллельность голеней, загрузку внутренней, фантом мув, давление в мизинец внутренней  мне говорить не надо. Я и так про них все знаю. Вы хотели сказать о  каких-то действиях  с внутренней, о которых я не знаю, но это дают на первом году занятий

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 November 2025 - 11:09

• 0

#2084 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 11:03

"Началось отползание"

Если этого ожидали, то не следовало бы писать чушь про принципиально другое. На какую единственную  лыжу лыжник опирается на  ту  единственную  лыжу и оказывает внимание, решает,  что с ней делать

И в новом издании "когда дело доходит до резания дуги на действительно твердом снегу и льду, всю работу выполняет внешняя лыжа".

Очевидно, что принципиальная ошибка не в моем цитировании, а в подходе ЛеМастера. но после  Вашего анализа проезда Тома, становится очевидным, что Вы совсем не в теме.

Вот, точно началось отползание.

Зафиксирую: вы утверждали буквально "ЛеМастер категорически настаивает на внимании только на внешнюю ногу/лыжу".

А в вашем же доказательстве он говорит про "весь вес - на внешней лыже", да еще и в устаревшем издании.

То есть, вы и цепляетесь за устаревшие источники, и понимаете их неверно.

Поэтому и не вижу смысла спорить с вами по более сложным материям, типа анализа проездов. А вы, смотрю, гордитесь, что я ваш "разнос" там без ответа оставил, ну-ну)

• 2

#2085 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68585 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 11:25

Вот, точно началось отползание.

Зафиксирую: вы утверждали буквально "ЛеМастер категорически настаивает на внимании только на внешнюю ногу/лыжу".

А в вашем же доказательстве он говорит про "весь вес - на внешней лыже", да еще и в устаревшем издании.

То есть, вы и цепляетесь за устаревшие источники, и понимаете их неверно.

Поэтому и не вижу смысла спорить с вами по более сложным материям, типа анализа проездов. А вы, смотрю, гордитесь, что я ваш "разнос" там без ответа оставил, ну-ну)

Если вам так нравится слово внимание  на внешнюю лыжу, то

691adae75b6a5_.png

691adb1cf211a_.png

Он и в новом издании  пишет, что всю работу на жестком покрытии выполняет внешняя лыжа. Какая лыжа выполняет работу, на ту лыжу и внимание..

Так что, в отличие от Вас, я все верно понимаю и цитирую ЛеМастера верно  - перенос веса на одну внешнюю лыжу тождественен переносу внимания на нее. Обратное утверждение неверно

Гордиться тут нечем -это все равно что гордиться , избив маленького мальчика.

Анализ проездов это не Ваш профиль. Ваш профиль - поэтическое описание проездов

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 November 2025 - 12:42

• 2

#2086 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 16:00

Доводится внутренняя к склону, с переносом давления, отрабатывается по разному. Во всех упражнениях от Шифрин есть моменты и упражнения на это. Другое дело что рано давать это плохо, спортсмены используют часто внутреннюю при опозданиях по траектории и срезание ее, просто по другому никак, ну а кто то всегда на ней едет и приходится искоренять.

Я когда соревнования смотрю мне вообще иногда кажется что спортсмены начинают движение с внутренней голени. Очень хорошо заметно это. Х если и возникает то в апексе, но там такие углы и такие силы что чуть накосячить нормально наверное. А любители внутренней обычно очень небрежно работают, я это и у себя замечаю хорошо.

• 0

#2087 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 16:10

Я не наезжаю , а пытаюсь выработать общий подход для оценки такого понятия, как скорость перекантовки

Вот лыжник едет попрек ЛПС. На склоне с уклоном 15 градусов, лыжи у правого закантованы минимум на 15 град.. Через 0,5м  закантовка сменилась и лыжник оказался на нижних кантах. Произошла перекантвока. - 15 градусов за 0,05сек при скорости 10м/сек. 300 градусов в сек.. Скорость перекантовки получилась больше, чем у спортсмена.

Так конечно вопрос можно ставить, но это выглядит мягко говоря не корректно.

Если так рассуждать, то вполне можно сказать. что любой чайник бегает быстрее мастера спорта по легкой атлетике. Потому что он например на дистанции 3 метра может достичь большей скорости чем спортсмен на своей зачетной.

Если подходить строго, надо обоим испытуемым одну задачу ставить. И что-то мне говорит, что если поставить задачу закантовать лыжу на 15 градусов, спортсмен все равно сделает это быстрее чем любитель. А если поставить например на 60 градусов, то еще быстрее.

Сообщение отредактировал МихаилS: 17 November 2025 - 16:11

• 0

#2088 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 16:40

Я когда соревнования смотрю мне вообще иногда кажется что спортсмены начинают движение с внутренней голени. Очень хорошо заметно это. Х если и возникает то в апексе, но там такие углы и такие силы что чуть накосячить нормально наверное. А любители внутренней обычно очень небрежно работают, я это и у себя замечаю хорошо.

Периодически можно даже видеть О-образное положение в начале нового поворота при выходе из транзита, когда голень внутренней наклонена сильнее. Харб это приводит как аргумент за то, что спортсмены так же начинают закантовку с акцентом на внутреннюю ногу.

Безотносительно Харба и КМ, в западном сообществе встречал устойчивое выражение "outside leg drives, inside leg rules" - "внешняя  везёт, внутренняя ведёт".

Непараллельные в апексе - зависит от многих факторов, от положения таза в этот момент до кривизны голеней, и в целом физиологически на максимальных углах внутренняя не может быть полностью параллельна.

Непараллельные после апекса - бывает, что лыжник начинает внутреннюю раскантовывать, пока на закантованной внешней еще есть ощутимая нагрузка. Получается A-frame, но загружена именно внешняя при этом. У меня такое регулярно бывает, у гонщиков КМ видно немного.

• 0

#2089 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68585 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 16:55

Так конечно вопрос можно ставить, но это выглядит мягко говоря не корректно.

Если так рассуждать, то вполне можно сказать. что любой чайник бегает быстрее мастера спорта по легкой атлетике. Потому что он например на дистанции 3 метра может достичь большей скорости чем спортсмен на своей зачетной.

Если подходить строго, надо обоим испытуемым одну задачу ставить. И что-то мне говорит, что если поставить задачу закантовать лыжу на 15 градусов, спортсмен все равно сделает это быстрее чем любитель. А если поставить например на 60 градусов, то еще быстрее.

Вот одну задачу я уже ставил. Оба едут по одной трассе. Спортсмен постоянно меняет угол закантовки , а чайник занял одну позицию с постоянным углом закантовки и в конце дуги  резко перекантовывается, быстро меняет угол закантовки.. как на картинке выше. И опять едет  зависшим в дуге. Куда уж быстрее?

• 0

#2090 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 7743 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 17:32

Периодически можно даже видеть О-образное положение в начале нового поворота при выходе из транзита, когда голень внутренней наклонена сильнее. Харб это приводит как аргумент за то, что спортсмены так же начинают закантовку с акцентом на внутреннюю ногу.

Безотносительно Харба и КМ, в западном сообществе встречал устойчивое выражение "outside leg drives, inside leg rules" - "внешняя  везёт, внутренняя ведёт".

Так оно и есть.

• 0

#2091 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 9025 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 18:22

Безотносительно Харба и КМ, в западном сообществе встречал устойчивое выражение "outside leg drives, inside leg rules" - "внешняя везёт, внутренняя ведёт".

Непараллельные в апексе - зависит от многих факторов, от положения таза в этот момент до кривизны голеней, и в целом физиологически на максимальных углах внутренняя не может быть полностью параллельна.

Непараллельные после апекса - бывает, что лыжник начинает внутреннюю раскантовывать, пока на закантованной внешней еще есть ощутимая нагрузка. Получается A-frame, но загружена именно внешняя при этом. У меня такое регулярно бывает, у гонщиков КМ видно немного.

Это ярко выражено у Мейяра в слаломе
  • 0

#2092 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 18:53

Вот одну задачу я уже ставил. Оба едут по одной трассе. Спортсмен постоянно меняет угол закантовки , а чайник занял одну позицию с постоянным углом закантовки и в конце дуги  резко перекантовывается, быстро меняет угол закантовки.. как на картинке выше. И опять едет  зависшим в дуге. Куда уж быстрее?

Напоминает "догонит ли быстроногий Ахиллес черепаху". Или как простую задачу превратить в сложную и утонуть в этой сложности :) :)

• 0

#2093 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 18:55

+

• 0

#2094 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 19:12

Если вам так нравится слово внимание  на внешнюю лыжу, то

691adae75b6a5_.png

691adb1cf211a_.png

Он и в новом издании  пишет, что всю работу на жестком покрытии выполняет внешняя лыжа. Какая лыжа выполняет работу, на ту лыжу и внимание..

Так что, в отличие от Вас, я все верно понимаю и цитирую ЛеМастера верно  - перенос веса на одну внешнюю лыжу тождественен переносу внимания на нее. Обратное утверждение неверно

Гордиться тут нечем -это все равно что гордиться , избив маленького мальчика.

Анализ проездов это не Ваш профиль. Ваш профиль - поэтическое описание проездов

А как же Ник  и Рейд, которых ты тоже ценишь и цитируешь. Ник приводил графики из которых выходило что внутренняя загружается очень очень прилично.

По моим наблюдениям как раз призывы "работай во внешнюю" и являются причиной многих бед. Потому что это актуально только при начальном обучении когда новички садятся на внутреннюю, потому что едут медленно не умеют управлять балансом и много чего еще. но как только они научились управлять балансом, увеличили свою скорость то проблем с перегрузкой внутренней уже нет и надо наоборот на нее больше внимания обращать. 

• 0

#2095 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35469 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 19:33

Там докладка внутреннего колена, при переходе с нижней ноги на верхнюю, это тонкий техарсенал.

Есть и с выдвижения внутренней и заход с нее, как бы ошибка оак то, если сразу дать, можно ппц закатать и долго переучиваться.

Глянь внимательно как ехали в Леви девочки, этот тех прием очень хорошо в упражнениях от Шиффрин описан, но тот кто не умеет в базе ехать на внешней, тому рано его давать, а вот там было четко видно.

• 0

#2096 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 4223 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 19:35

А как же Ник  и Рейд, которых ты тоже ценишь и цитируешь. Ник приводил графики из которых выходило что внутренняя загружается очень очень прилично.

По моим наблюдениям как раз призывы "работай во внешнюю" и являются причиной многих бед. Потому что это актуально только при начальном обучении когда новички садятся на внутреннюю, потому что едут медленно не умеют управлять балансом и много чего еще. но как только они научились управлять балансом, увеличили свою скорость то проблем с перегрузкой внутренней уже нет и надо наоборот на нее больше внимания обращать. 

Было такое у итальянцев. Стопу внутренней при этом надо было давить вверх в ботинке, чтобы нос лыжи всплыл, а пятка резала. Внешняя же как всегда нос-середина. Получается примерно как езда на велосипеде. Пробовал, прикольно , но голову заморачивает, как у сороканожки.

• 0

#2097 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35469 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 19:37

Не начинают закантовку с акцентом на внутренней ноге, там переход наверх на нее идет. Упражнения все на это Есть. Кстати и как раз на перекантовку)

• 0

#2098 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68585 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 19:41

После впечатлений  от проездов  участников  КМ я ЛеМастера цитирую как пример неправильного подхода

Очевидно, что принципиальная ошибка не в моем цитировании, а в подходе ЛеМастера. 

ЛеМастер вообще фигню пишет про внутреннюю лыжу "При этом надо понимать две вещи.Во-первых дугу по-прежнему режет внешняя лыжа. Внутренняя лыжа на это неспособна, из-за намного меньшего угла закантовки".

Типа на нее надо опираться

Даже для 2010г это уже неправильно

Это все в контексте обсуждения заявления  Faron, что  некоторым приема с внутренней лыжей учат  с первого года. обучения Но он пока так и не сказал, что это за приемы, о которых я не знал

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 November 2025 - 19:48

• 0

#2099 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 20:22

Как-будто надо новичку сразу на внутреннюю ногу внимание обращать и не "работать во внешнюю", а убирать вес с внутренней. Ибо натренировать внутреннюю получается сильно дольше чем внешнюю. Внешняя то по любому поедет, выбора не будет =), а вот внутренняя без контроля болтается сбоку и мешает.

Сообщение отредактировал Faron: 17 November 2025 - 20:22

• 0

#2100 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 17 November 2025 - 20:45

Да заклон делайте, сразу же на внутреннюю и завалитесь. Всего то и делов! ;)
Если что ирония
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)