Вот что мне нравится. так это работа внутренней лыжи. Надо бы научиться так же ею работать. Иногда получается, но редко
А что в этой работе вы увидели? Поделитесь, пож.
Отправлено 16 November 2025 - 10:37
Вот что мне нравится. так это работа внутренней лыжи. Надо бы научиться так же ею работать. Иногда получается, но редко
Отправлено 16 November 2025 - 10:55
Наверно есть смысл пояснить, почему кто то проходит повороты на разгибание, а кто то на сгибание. И выигравают и те, и другие.А что там разбирать? Все, как всегда, год и два назад. - на пологом скольжение с пампингом , на крутом полеты из-за работы "шеста", в роли которого выступает тело лыжника. повороты в ЛПС на сгибании. Это все равно, что разбирать финал бега на 100метров. Бегут, как и 10 лет назад, а оторваться невозможно
Смотри и наслаждайся без разбора.
Отправлено 16 November 2025 - 11:00
Наверно есть смысл пояснить, почему кто то проходит повороты на разгибание, а кто то на сгибание. И выигравают и те, и другие.
На разгибание в верхней части дуги проходят повороты на пологом склоне для пампинга. Или в первых поворотах для раскачки
Кто пампит, тот выигрывает. На нормальном склоне не до пампинга. Там все на сгибании
Отправлено 16 November 2025 - 11:05
Мне так кажется, что они на внутреннюю лыжу не просто опираются, а проводят лыжу по дуге, ощущая резание внешней стороной стопы.
Отправлено 16 November 2025 - 13:15
Вот это срыв покровов, а пацаны то не знали.Мне так кажется, что они на внутреннюю лыжу не просто опираются, а проводят лыжу по дуге, ощущая резание внешней стороной стопы.
Отправлено 16 November 2025 - 13:46
Да вообще давно уже надо забыть про "синдром внутренней", он имеет значение для учеников. У опытных лыжников есть две ноги и на них лыжи. Что и как ими ногапулировать - дело каждого, лишь бы было эффективно.
Отправлено 16 November 2025 - 13:46
Действительно срыв покровов =)
Люди, которые с лютейшим гонором рассказывают, о том как чайники не умеют на лыжах, спустя дцать лет начинают догадываться о вещах, которые по идее в первом сезоне нужно тренировать.
Отправлено 16 November 2025 - 13:53
И летают)))))Вот это срыв покровов, а пацаны то не знали.
Отправлено 16 November 2025 - 14:04
Сообщение отредактировал demon75: 16 November 2025 - 14:06
Отправлено 16 November 2025 - 14:17
И причем тут перекантовка?
Укол палкой и разгрузка с перекантовкой (пьянта-су) всегда происходят приблизительно в одно время между движениями по дуге (закантовками). Я подумал, что они как-то связаны между собой.
При этом на мой взгляд сам по себе момент перекантовки является ничего не значащим следствием, а важно не слишком сильно грузить лыжи в конце поворота и вовремя (при карвинге - повыше) начинать кантовать и следовательно постепенно загружать в начале, ну и про укол не забывать конечно. Разгрузка, укол и закантовка контролируется сознанием.
Перекантовываться можно как на снегу, так и в воздухе - последнее для любителя нежелательно, но ошибкой не является и скорость не уменьшает. На снегу от перекантовки остаётся отпечаток примерно равный длине лыжи. По времени это 0,1-0,2 с.
Сообщение отредактировал Antry: 16 November 2025 - 14:19
Отправлено 16 November 2025 - 14:22
Укол палкой и разгрузка с перекантовкой (пьянта-су) всегда происходят приблизительно в одно время между движениями по дуге (закантовками). Я подумал, что они как-то связаны между собой.
При этом на мой взгляд сам по себе момент перекантовки является ничего не значащим следствием, а важно не слишком сильно грузить лыжи в конце поворота и вовремя (при карвинге - повыше) начинать кантовать и следовательно постепенно загружать в начале, ну и про укол не забывать конечно. Разгрузка, укол и закантовка контролируется сознанием.
Перекантовываться можно как на снегу, так и в воздухе - последнее для любителя нежелательно, но ошибкой не является и скорость не уменьшает. На снегу от перекантовки остаётся отпечаток примерно равный длине лыжи. По времени это 0,1-0,2 с.
Лекция у Линдси была, давно уже так то, там она чётко проговаривала про уколы, да и в принципе правильно, ровно то же все в спортшколах. Опережающий укол и стабилизирующий. Первый вперёд пойти перенцентроваться, второй из поворота поднять и перецентроваться.
собственно все понятно зачем и почему.
Отправлено 16 November 2025 - 14:46
Найди ссылку про уколы, было бы интересно посмотреть. По-моему укол существовал изначально, гораздо раньше понятия перецентровки и с последней раньше был не связан. Когда поворачивали с проскальзыванием на длинных лыжах, перецентровка была не так важна, а вот уколы при разгрузке делали все и всегда, ну и на задниках лыж по мягкому снегу (которого выпадало тут 30 лет назад регулярно) любителям было ездить проще и гораздо приятнее чем сейчас по ледяным проплешинам. Бедняжки.
Отправлено 16 November 2025 - 15:05
Действительно срыв покровов =)
Люди, которые с лютейшим гонором рассказывают, о том как чайники не умеют на лыжах, спустя дцать лет начинают догадываться о вещах, которые по идее в первом сезоне нужно тренировать.
А не покажете, что натренировали в первом сезоне с внутренней лыжей?
Отправлено 16 November 2025 - 15:58
Можно делать уколы и в целом плохо делать перекантовку, а можно и наоборот. Действия ногами и руками - это разные действия.Укол палкой и разгрузка с перекантовкой (пьянта-су) всегда происходят приблизительно в одно время между движениями по дуге (закантовками). Я подумал, что они как-то связаны между собой.
Отправлено 16 November 2025 - 16:05
по мягкому снегу (которого выпадало тут 30 лет назад регулярно) любителям было ездить проще и гораздо приятнее чем сейчас по ледяным проплешинам. Бедняжки.
Об этом даже рассуждать бессмысленно. Лёд не нравится ни кому, в том числе и профи.
Отправлено 16 November 2025 - 16:30
Все печально, зато Гайавата - прямо хорошо)Ладно. грубость можно списать на недостаток в воспитании lalaki// А так-то "Песнь о Гайавате" читается с меньшим интересом, чем песнь lalaki о Томе Гелли
Если спросите откуда
Эти сказки и легенды,
я скажу вам, я отвечу.
Это старые преданья
по напевам сладкозвучным
горнолыжника lalaki/
Он нам спел про Тома Гелли,
спел нам песнь про Тома Гелли,
он нам спел про разгибанья
и про страхи Тома Гелли.
lalaki/, там где тело Тома вытянуто, он не поворачивает, а только касается склона после полета. а поворачивать он будет потом, сгибая при этом ноги.. Любой, посмотрев раскадровки, может оценить степень сказочности Вашего описания. Все повороты у Тома сделаны, как под копирку:- полет, распрямление ног перед приземлением, поворот со сгибанием, распрямление с целью обеспечения полета в соответствии с выбранной тактикой спуска. Никаких там неожиданностей. Жесткий склон был выбран сознательно
Отправлено 16 November 2025 - 16:32
Об этом даже рассуждать бессмысленно. Лёд не нравится ни кому, в том числе и профи.
Не согласен, гл спорт - это всегда лёд на трассе той или иной жёсткости, поэтому для профи чем жёстче, тем должно быть лучше. Во-первых, трасса меньше разбивается и первые места более-менее уравниваются с последними, во-вторых, на мягком нельзя сильно кантоваться - мягкое покрытие не держит, сила реакции на нём не возникает.
Я имею в виду массовое катание. Оно на мягком снегу очень комфортное и приятное, что раньше, что и сейчас. Самый лучший снег - это первый, декабрьский, до оттепелей, но и потом по свежему укатанному снегу кататься очень хорошо и легко. У нас в Питере теперь это редко бывает, обычно жёстко или очень жёстко, а хочется кайфа на мягком покрытии.
Теперь это здесь такая же редкость зимой, как летом чистая вода 25 градусов в Финском заливе или на Ладоге (там обычно чистая, но холодная) или внезапный слой боровиков в лесах. Но это всё в последние годы регулярно бывает.
Отправлено 16 November 2025 - 17:33
Спорт - удел единиц. Нас здесь - тьма и нам лёд не нравится, даже профи.)))
Отправлено 16 November 2025 - 17:34
В общем, вот наглядно показали с чего начинать. Можно тему закрывать, как и Валерину тоже давно пора. ТОП 10 ОШИБОК на Горных Лыжах
Отправлено 16 November 2025 - 20:37
Сообщение отредактировал samovar: 16 November 2025 - 20:42
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных