Это будет тренировка быстро шевелить ногами, а вот как именно - большой вопрос.
Да
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 14 November 2025 - 19:22
Отправлено 14 November 2025 - 19:04
Это будет тренировка быстро шевелить ногами, а вот как именно - большой вопрос.
Да
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 14 November 2025 - 19:22
Отправлено 14 November 2025 - 20:42
Возможно мы по разному понимаем понятие "перекантовка". Я ни разу не объяснил что я под этим понимаю, я думал что понимаю стандартно.
Хорошо уточню.
Поворот на фазы можно делить по разному. Один из вариантов разделить его на два участка - участок где лыжа закантована, загружена и движется по дуге, это рабочий участок и участок перехода из одного такого рабочего состояния в другое. Я его привык называть фазой перекантовки или просто перекантовкой.
Видно что хорошее владение лыжами предполагает умение вести дугу с радиусом близком к минимальному для данных условий, т.е. на близких к максимальным углах закантовки но это не все, второе базовое умение - производить переход из дуги в дугу или перекантовку за минимально возможное время. Конечно это время не может меньше некоторого необходимого, это очевидно, но все равно оно должно быть по возможности минимальным.
Вот для сравнеия два лыжника на склоне, один попроще, второй эксперт, один закантовывает лыжи на 40 градусов и делает это медленно и вяло - траектория широкая, скорость не контролируется коридор огромный, всем мешает и кайфа особого не получает.
Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ?
Да, и для чувстсва полета совершенно не обязательно отрывать лыжи от склона.
Посчитаем лыжник А профи грузит лыжи 30%, остальное летает (смотрим следы после слалома), лыжник Б турист грузит лыжу 95%, как пример трамваинг постоянно на кантах. Кто быстрей перекантовывается?
Отправлено 14 November 2025 - 20:50
Многие считают иначе. Причем очень грамотные люди.
Тут надо либо крестик снять, либо трусы одеть. Сами себе противоречите.
А я вот знаю минимум одно действие, которое тренируется для раскантовки, и минимум пару упражнений в транзите.
Думать по сути можно о чем угодно, если просто катаешься.
Пожалуй, есть там один принципиальный момент - это укол палкой. Раньше он делался по-моему одновременно с разгрузкой и при перекантовке, теперь тоже, но вроде бы немного переместился к концу поворота, не знаю как сейчас учат правильно выполнять укол. Но сейчас по-идее в самом конце поворота, обозначая начало следующего (тот самый классический загадочный " гл импульс начала поворота"), поскольку скорости увеличились и сознание не успевает за лыжами.
Поворачивать на лыжах на пологих ровных склонах в принципе можно и без имитации уколов, но если склон покруче и побугристее, то уколы появляются сами собой вплоть до втыкания палки и поворота вокруг неё на скорости в 10 км/ч на буграх, чтобы просто съехать вниз по сложному склону. Бугры - это отдельная тема, это не карвинг.
На ровных склонах, где можно ехать более-менее быстро карвингом широкими дугами втыкания палки в снег на скорости по возможности лучше избегать - начнут болеть суставы кисти и локтя, нужно стараться только имитировать укол.
п.с. никаких крестиков и анхов я никогда не носил и не собираюсь, а вот трусы одеваю.
Сообщение отредактировал Antry: 14 November 2025 - 20:57
Отправлено 14 November 2025 - 21:22
И причем тут перекантовка?Пожалуй, есть там один принципиальный момент - это укол палкой. Раньше он делался по-моему одновременно с разгрузкой и при перекантовке, теперь тоже, но вроде бы немного переместился к концу поворота, не знаю как сейчас учат правильно выполнять укол. Но сейчас по-идее в самом конце поворота, обозначая начало следующего (тот самый классический загадочный " гл импульс начала поворота"), поскольку скорости увеличились и сознание не успевает за лыжами.
Поворачивать на лыжах на пологих ровных склонах в принципе можно и без имитации уколов, но если склон покруче и побугристее, то уколы появляются сами собой вплоть до втыкания палки и поворота вокруг неё на скорости в 10 км/ч на буграх, чтобы просто съехать вниз по сложному склону. Бугры - это отдельная тема, это не карвинг.
На ровных склонах, где можно ехать более-менее быстро карвингом широкими дугами втыкания палки в снег на скорости по возможности лучше избегать - начнут болеть суставы кисти и локтя, нужно стараться только имитировать укол.
п.с. никаких крестиков и анхов я никогда не носил и не собираюсь, а вот трусы одеваю.
Отправлено 14 November 2025 - 22:06
Сообщение отредактировал samovar: 14 November 2025 - 22:20
Отправлено 14 November 2025 - 22:10
вопрос конечно в резанной дуге.Каких физиков!? Идете на склон покруче (Кант например), одеваете слаломки и исполняете короткие повороты, на 300м - минимум 30 штук на хорошей скорости обязательно. Спросите у Лалаки, он покажет, правда кукарачит мальца
А физики вам что расскажут? О, черт, опять влез
Сообщение отредактировал samovar: 14 November 2025 - 22:20
Отправлено 15 November 2025 - 00:04
Посчитаем лыжник А профи грузит лыжи 30%, остальное летает (смотрим следы после слалома), лыжник Б турист грузит лыжу 95%, как пример трамваинг постоянно на кантах. Кто быстрей перекантовывается?
Смотрим Супер G или скоростной спуск. Лыжник А - постоянно на кантах, перекантовка мгновенная (видео Лигети). Туристу такая скорость перекантовки недоступна.... Если хочешь посмотреть, как турист грузит лыжи 30%, а остальное летает - попроси видео у туриста МистерХХ, где он катит по буграм Чегета...
Зачем сравнивать несравнимые вещи? Вот если туриста поместить в трассу слалома, и предположить, что он пройдет одни ворота с сопоставимой скоростью профи, то в следующие ворота он скорее всего не успеет по причине опоздания с перекантовкой. Ну и кто быстрей перекантовывается? И вообще, у профи в арсенале есть всё: и короткие повороты, и полёты, и длинные траверсы, и быстрая смена кантов,......... и даже плуг. И профи всегда лучше туриста.
Но плох тот турист, который не хочет быть похожим на профи. Вообщем, учим FIS поворот.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 15 November 2025 - 00:08
Отправлено 15 November 2025 - 00:45
вопрос конечно в резанной дуге.
Да, согласен, если стараешься «частить», то неизбежно сбрасываешь в начале. Но я специально упомянул крутизну, ритм и темп, при их наборе ноги как-бы автоматом начинают залетать в повороты, даже не успеваешь это осознать. И это очень быстрые движения, на рефлексах и в полосе метра 2. PS. Я отвечаю на пост Михаила S - « В любительском карвинге это тоже отчасти так, потому что ленивая, вялая и медленная перекантовка, просто не даст выполнить серию поворотов динамично, а значит не позволит двигаться чистым карвингом с контролем скорости и в достаточно узком коридоре.
И дальше делаю тоже вполне понятный и очевидный вывод, что этот навык быстрой перекантовки надо тренировать.
Мне лично хотелось бы его освоить. Но для начала надо понять какими конкретно действиями этого добиться. И вот тут уже простор для деятельности физиков
« А что там у спортиков делается, какая там скорость перекантовки и в каких дисциплинах, можно долго обсуждать. Например, могулистов, чо там у них с перекантовкой, вообще никто не знает
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 15 November 2025 - 01:13
Отправлено 15 November 2025 - 07:16
Да, согласен, если стараешься «частить», то неизбежно сбрасываешь в начале. Но я специально упомянул крутизну, ритм и темп, при их наборе ноги как-бы автоматом начинают залетать в повороты, даже не успеваешь это осознать. И это очень быстрые движения, на рефлексах и в полосе метра 2. PS. Я отвечаю на пост Михаила S - « В любительском карвинге это тоже отчасти так, потому что ленивая, вялая и медленная перекантовка, просто не даст выполнить серию поворотов динамично, а значит не позволит двигаться чистым карвингом с контролем скорости и в достаточно узком коридоре.
И дальше делаю тоже вполне понятный и очевидный вывод, что этот навык быстрой перекантовки надо тренировать.
Мне лично хотелось бы его освоить. Но для начала надо понять какими конкретно действиями этого добиться. И вот тут уже простор для деятельности физиков
« А что там у спортиков делается, какая там скорость перекантовки и в каких дисциплинах, можно долго обсуждать. Например, могулистов, чо там у них с перекантовкой, вообще никто не знает
![]()
Можно физиков запустить в трассу могула, пусть проедут и стрелки кидают) если выживут)
Отправлено 15 November 2025 - 07:41
... простор для деятельности физиков
...
Тони Зайлер, Жубер, Грег Гуршман, Костров, Барабанов - всё, что нужно знать о нюансах поворотов,
а НЛИ - это о начальном повороте через "плуг" и последующем переучивании перехода (переноса баланса
) на параллельные лыжи. В процессе можно и задом повертеть
Отправлено 15 November 2025 - 14:23
Лалаки на жестком склоне покруче ( уклон как на могуле допустим) с его техникой улетит в заднее сальто (предполагаю но вероятность большая)
Куда уж мне, если я даже на плоском улетаю:

Отправлено 15 November 2025 - 14:56
На самом деле красиво. Но вот так, как на фото на крутом и жёстком надо быть Боде Миллером, чтоб уйти с пяток в завершении дугиКуда уж мне, если я даже на плоском улетаю:
Отправлено 15 November 2025 - 19:19
Смотрим Супер G или скоростной спуск. Лыжник А - постоянно на кантах, перекантовка мгновенная (видео Лигети). Туристу такая скорость перекантовки недоступна.... Если хочешь посмотреть, как турист грузит лыжи 30%, а остальное летает - попроси видео у туриста МистерХХ, где он катит по буграм Чегета...
Зачем сравнивать несравнимые вещи? Вот если туриста поместить в трассу слалома, и предположить, что он пройдет одни ворота с сопоставимой скоростью профи, то в следующие ворота он скорее всего не успеет по причине опоздания с перекантовкой. Ну и кто быстрей перекантовывается? И вообще, у профи в арсенале есть всё: и короткие повороты, и полёты, и длинные траверсы, и быстрая смена кантов,......... и даже плуг. И профи всегда лучше туриста.
Но плох тот турист, который не хочет быть похожим на профи. Вообщем, учим FIS поворот.
ВЫ контекст посмотрите. Если интересно для начала вникните.
Отправлено 15 November 2025 - 20:23
На самом деле красиво. Но вот так, как на фото на крутом и жёстком надо быть Боде Миллером, чтоб уйти с пяток в завершении дуги
Популярный же стал подхлест его, прямо очень, хорошая штука, но... надо уметь, по мне лучше расчётливо по оптимальной траектории идти. Но когда опаздываешь деваться некуда, надо торопиться.
Отправлено 16 November 2025 - 06:58
Опять пошел мухлеж, или вы просто постеснялись взять еще один кадр раньше, на котором видно, что в повороте у него ноги наиболее разогнуты, а на вашем первом кадре он уже заканчивает поворот и сгибает их.
Я вам помогу тогда:
Но затем, видя рельеф впереди, он решает крутануть лыжи резко, для чего рано разгибает ноги, дополнительно (к уже полученной отдаче) разгружаясь вверх, и крутит лыжи - получается переход в "суслика" с понятными последствиями - он приходит на лыжи, уже развернутые поперек ЛПС, приходится в них упираться и дрифтом ниже ЛПС амортизировать набранную инерцию:
Поэтому, где может, Том едет, разгибаясь в повороте и сгибаясь в транзите, в более сложных условиях всплывает ранее закатанная техника.
Ладно. грубость можно списать на недостаток в воспитании lalaki// А так-то "Песнь о Гайавате" читается с меньшим интересом, чем песнь lalaki о Томе Гелли
Если спросите откуда
Эти сказки и легенды,
я скажу вам, я отвечу.
Это старые преданья
по напевам сладкозвучным
горнолыжника lalaki/
Он нам спел про Тома Гелли,
спел нам песнь про Тома Гелли,
он нам спел про разгибанья
и про страхи Тома Гелли.
lalaki/, там где тело Тома вытянуто, он не поворачивает, а только касается склона после полета. а поворачивать он будет потом, сгибая при этом ноги.. Любой, посмотрев раскадровки, может оценить степень сказочности Вашего описания. Все повороты у Тома сделаны, как под копирку:- полет, распрямление ног перед приземлением, поворот со сгибанием, распрямление с целью обеспечения полета в соответствии с выбранной тактикой спуска. Никаких там неожиданностей. Жесткий склон был выбран сознательно
Отправлено 16 November 2025 - 07:14
Смотрим Супер G или скоростной спуск. Лыжник А - постоянно на кантах, перекантовка мгновенная (видео Лигети).
дайте свое определение процесса перекантовки и как оценивается время перекантовки. если у Лигети она получилась мгновенной Вот у МихаилS, она длится половину поворотного цикла
У этого лыжника, как у типичного чайника, перекантвока тоже мгновенная? Справа он едет на верхних кантах, а слева уже на нижних

Отправлено 16 November 2025 - 07:27
Каких физиков!? Идете на склон покруче (Кант например), одеваете слаломки и исполняете короткие повороты, на 300м - минимум 30 штук на хорошей скорости обязательно. Спросите у Лалаки, он покажет, правда кукарачит мальца
А физики вам что расскажут? О, черт, опять влез
lalaki нам показывает то, что Гуршман показывал четверть века назад, и выдает древнюю технику за нечто современное. Гуршман тоже рассказывал про сгибание ног между поворотами и распрямление в повороте. Даже не знаю, кто из них элегантнее. Перекантовка "мгновенная" - между 7 и 8 кадрами

Отправлено 16 November 2025 - 09:09
Отправлено 16 November 2025 - 09:30
Степаныч, давай лучше про Леви, про компанию "Микаэла и другие". На их примере разобрать все можно.
А что там разбирать? Все, как всегда, год и два назад. - на пологом скольжение с пампингом , на крутом полеты из-за работы "шеста", в роли которого выступает тело лыжника. повороты в ЛПС на сгибании. Это все равно, что разбирать финал бега на 100метров. Бегут, как и 10 лет назад, а оторваться невозможно
Смотри и наслаждайся без разбора.
Вот что мне нравится. так это работа внутренней лыжи. Надо бы научиться так же ею работать. Иногда получается, но редко
Отправлено 16 November 2025 - 09:39
Тело в роли шеста ... ты перепутал что-то, Ценхаузерн сегодня выступает )))А что там разбирать? Все, как всегда, год и два назад. - на пологом скольжение с пампингом , на крутом полеты из-за работы "шеста", в роли которого выступает тело лыжника. повороты в ЛПС на сгибании. Это все равно, что разбирать финал бега на 100метров. Бегут, как и 10 лет назад, а оторваться невозможно
Смотри и наслаждайся без разбора.
Вот что мне нравится. так это работа внутренней лыжи. Надо бы научиться так же ею работать. Иногда получается, но редко
Сообщение отредактировал ASDr: 16 November 2025 - 09:41
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных