X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#2001 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 11:30

Короче если результирующая от цм лыжника цб+ст давит по нормали к скользячке или немного сверху от этой нормали то все ок,  но если изнутри наружу от нормали как на рисунке mrAlexZ  #1970 то появляется составляющая которая заставляет лыжу выпрыгнуть наружу. Ну это  аналогично дрифту только там очень сильно сбоку. Лыжа как бы полуплоскоча дает иногда на кубке это хорошо видно лыжи как бы прыгают в дуге. Соответственно при ангуляции при сохранении положения цм лыжа кантуется сильней нормаль к ней опускается ниже и результирующая которая остается на месте (в начальный момент) потднимается над нормалью выше тобиш давит сверху усиливая закантовку.

Где, пардон, за грубость вы видели такое расположение канта (плоскости лыжи) - это сверх антиангуляция.... должна быть.

• 0

#2002 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 11:35

Где, пардон, за грубость вы видели такое расположение канта (плоскости лыжи) - это сверх антиангуляция.... должна быть.

На одной ноге попробуйте покататься.

• 0

#2003 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 11:38

Циатата из книги вырванная из контекста и поданная в своём понимании - это придумывание или трактование не более.

Я в контексте книги и ее обновлений, если так можно выразится. Для раскрытия контекста, берется вся книга, я ее должен сюда скопипастить с блогом и статьями? Это правилами запрещено.

Здесь мое слово против вашего,  о понимании книги, читателям судить.

Техникой нельзя пользоваться ограниченно, есть ключевые элементы в свободе, которые есть у спортсмена или любителя или их нет. Остальное спец приемы для особых ситуаций.

Тогда не надо говорить о неправильном чье-то понимании, а говорить только о своем мнении.У Вас тоже трактовка и придумывание, на мой взгляд)))

Если любитель не ездит на скоростях спортсмена, то он и не владеет техническими приемами, присущими езде на больших скоростях.

Вот, два принципиально разных подхода к технике поворотов у любителей.

-разгрузка лыж между дугами

-загрузка лыж между дугами разделы D,J(стиль ГГ)

http://www.youtube.c...h?v=805BxHd5lK4

Развитие техники разгрузки между дугами приводит к спортивной технике, когда разгрузка, как активное действие исчезает

Развитие техники загрузки между дугами приводит к пампингу-выталкиванию тела в поворот

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 11:59

• 0

#2004 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 11:52

На одной ноге попробуйте покататься.

я не смогу - колено после ПКС операции... на левой тем более - правша полный. Но на борде же катаюсь.

А если на одной ноге - то что меняется? куда Вы внесли ЦМ внутрь поворота - а ногу вывернули вовне (не пойму рисунок)? - сделайте фото как Вы так стоите, может пойму.

• 0

#2005 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 11:58

Тогда не надо говорить о неправильном чье-то понимании, а говорить только о своем мнении.У Вас тоже трактовка и придумывание, на мой взгляд)))

Если любитель не ездит на скоростях спортсмена, то он и не владеет техническими приемами, присущими езде на больших скоростях.

Развитие техники разгрузки между дугами приводит к спортивной технике, когда разгрузка, как активное действие исчезает

Развитие техники загрузки между дугами приводит к пампингу-выталкиванию тела в поворот

ну молодца, объяснил... черт возьми но разгрузка между дугами в общем у всех нужна... Но - где и когда она происходит, и какими приемами - совсем другое. У меня разгрузка -в конце поворота после ЛПС - у спортсмена тоже - но до ЛПС (мое понимание) - ну те же запятые прямые и обратные )))

• 0

#2006 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:00

Наклон задается вращением, а не вращение задается наклоном. Когда ты проходишь лПС лыжи продолжают вращаться по дуге, а корпус идет вдоль ЛПС, В итоге  после отрыва тело продолжает вращение  в воздухе. Даже вращаясь по кругу человек одновременно вращается вокруг собственной оси. Человек может менять эту скорость вращения, задавая, в итоге положение корпуса в момент приземления.

Критическая скорость-это скорость, выше которой стационарная резаная дуга невозможна. Для слаломных лыж с вырезом 13м это около 40км/ч. Выше этой скорости движение лыжника полностью неравновесно-сплошные прыжки и ужимки)))

Ну вот я к тебе со всей душой а ты опять отписался набор стандартных фраз. Начнем с Наклон задается вращением вот выходишь из дуги допустим лыжи вправо в полете соответствено лыжи влево но опоры нет значит когда в возддухе лыжи влево корпус вправо аля задинй винт вертолета ты это имеешь ввиду. С критической скоростью в чем проблема вот фраза Критическая скорость-это скорость, выше которой стационарная резаная дуга невозможна. ну согласись несолидно так отвечать пожилому человеку, почему невозможна? Если бы ты про свою законтовку вместо рисования мурзилок изночально доходчиво объяснил спора бы не было.cool.png 

• 0

#2007 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:03

Наклон задается вращением, а не вращение задается наклоном. Когда ты проходишь лПС лыжи продолжают вращаться по дуге, а корпус идет вдоль ЛПС, В итоге  после отрыва тело продолжает вращение  в воздухе. Даже вращаясь по кругу человек одновременно вращается вокруг собственной оси. Человек может менять эту скорость вращения, задавая, в итоге положение корпуса в момент приземления.

Критическая скорость-это скорость, выше которой стационарная резаная дуга невозможна. Для слаломных лыж с вырезом 13м это около 40км/ч. Выше этой скорости движение лыжника полностью неравновесно-сплошные прыжки и ужимки)))

Ну вот я к тебе со всей душой а ты опять отписался набор стандартных фраз. Начнем с Наклон задается вращением вот выходишь из дуги допустим лыжи вправо в полете соответствено лыжи влево но опоры нет значит когда в возддухе лыжи влево корпус вправо аля задинй винт вертолета ты это имеешь ввиду. С критической скоростью в чем проблема вот фраза Критическая скорость-это скорость, выше которой стационарная резаная дуга невозможна. ну согласись несолидно так отвечать пожилому человеку, почему невозможна? Если бы ты про свою законтовку вместо рисования мурзилок изночально доходчиво объяснил спора бы не было.cool.png 

• 0

#2008 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:20

Так, и я к тебе со всей душой. Ты просил, без всяких там формул, я и сказал просто. Хочешь, почитай поподробней

http://www.ski-fit.k...-04-24-05-44-32

• 0

#2009 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:24

ну молодца, объяснил... черт возьми но разгрузка между дугами в общем у всех нужна... Но - где и когда она происходит, и какими приемами - совсем другое. У меня разгрузка -в конце поворота после ЛПС - у спортсмена тоже - но до ЛПС (мое понимание) - ну те же запятые прямые и обратные )))

Ошибаешься, в карвинговых лыжах разгрузка между дугами не обязательна. Можно перекантовываться в момент максимальной загрузки, т.е в момент, когда  лыжник прикладывает к склону максимальное усилие . В разделахD,J  ЦМ у лыжника находится в наинизшем положении и начинает подыматься. В этот момент усилие на склон максимально и в этот же момент происходит перекантовка  простым переваливанием, как это и делают заклонисты. При пампинге происходит то же самое-перекантовка в момент максимальной загрузки и толчок с ускорением. Разгрузка . как результат толчка. происходит во время движения по дуге, хотя лыжи при этом изгибаются, но общее усилие на склон в нормальном направлении уменьшается.

Не путай давление на склон и усилие на склон

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 12:43

• 0

#2010 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:25

Если этого нет лыжа будет пытать соскачить с дуги что и происходит у большинства катающихся. Дуга идет не за счет закантовки а за счет силы трения в поперечном направлении.  Попробую обьяснить по другому. Всех начинающих учат боковому соскальзыванию. Как это происходит вы стоя поперек склона коленки начинаете двигать в сторону долины вектор mg направлен вниз как только плоскость лыжи откланится от горизонтали  вниз в долину появится эта приславутая состаляющая, которая будет пытаться сдвинуть лыжу поперек вниз но в начальный момент ей будет противодействовать сила трения покоя как известно она больше трения скольжения когда эта сотавляющая превысит силу трения покоя лыжа плавно начнет соскальзовать вниз и трение покоя заменит трение скольлжения оно несколько меньше.  А в случае движения в дуге замените mg на mg + цб эт о и будет  равнодействующая а дальше все тоже самое. А вот насчет сверх антиангуляция это к фан каверам когда они на внутренней цм по отношению к то сильно наружу вот и появляется необходимость в антиангуляции.

• 0

#2011 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:25

Я всегда говорю свое мнение. Определения не придумываю, но тут конечно можно спорить. Для этого и есть разные мнения на форуме.

Техника применима в очень большом диапазоне скоростей. Вы тут не правы.

• 0

#2012 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:29

Если этого нет лыжа будет пытать соскачить с дуги что и происходит у большинства катающихся. Дуга идет не за счет закантовки а за счет силы трения в поперечном направлении.  Попробую обьяснить по другому. Всех начинающих учат боковому соскальзыванию. Как это происходит вы стоя поперек склона коленки начинаете двигать в сторону долины вектор mg направлен вниз как только плоскость лыжи откланится от горизонтали  вниз в долину появится эта приславутая состаляющая, которая будет пытаться сдвинуть лыжу поперек вниз но в начальный момент ей будет противодействовать сила трения покоя как известно она больше трения скольжения когда эта сотавляющая превысит силу трения покоя лыжа плавно начнет соскальзовать вниз и трение покоя заменит трение скольлжения оно несколько меньше.  А в случае движения в дуге замените mg на mg + цб эт о и будет  равнодействующая а дальше все тоже самое. А вот насчет сверх антиангуляция это к фан каверам когда они на внутренней цм по отношению к то сильно наружу вот и появляется необходимость в антиангуляции.

• 0

#2013 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:34

Соскальзывание - это мне, бордисту, бульдозером объяснять...

Но!!! где мы про соскальзывание раньше говорили - если рысунок про соскальзывание - да чего тогда обсуждать - только он и для этого нефизичен... ну просто Ваша тушка с ЦМ при таком соскальзывании окажется... на склоне. Что вижу - кант выпрыгнул по направлению силы "выталкивания"... а на ЦМ  - СТ действует неукоснительно и безапелляционно - курите в сугробе. Потом следующая попытка ))) то же самое...

Сообщение отредактировал amazurov: 30 October 2013 - 12:35

• 0

#2014 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:45

Но!!! где мы про соскальзывание раньше говорили - если рысунок про соскальзывание - да чего тогда обсуждать - только он и для этого нефизичен... ну просто Ваша тушка с ЦМ при таком соскальзывании окажется... на склоне. Что вижу - кант выпрыгнул по направлению силы "выталкивания"... а на ЦМ  - СТ действует неукоснительно и безапелляционно - курите в сугробе. Потом следующая попытка ))) то же самое...

У лыжника две лыжи. Одна сорвалась, можно на второй вытянуть. Это раз.

Второе - лыжа срывается не в небо, а продолжает соскальзывать по снегу. Если увеличить угол закантовки (наклоном лыжи, или врезанием в неровность рельефа), резаное скольжение может восстановится.

Кроме того, лыжа длинная и срываться и вновь врезаться может не целиком, а частями в силу опять же неровностей рельефа, собственных колебаний и скручивания.

• 0

#2015 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 12:55

Я всегда говорю свое мнение. Определения не придумываю, но тут конечно можно спорить. Для этого и есть разные мнения на форуме.

Техника применима в очень большом диапазоне скоростей. Вы тут не правы.

Понятно, по Вашему мнению, я неправ. Но тут можно спорить))))Я , практически, не видел любителей едущих  на скоростях 40км/ч слаломными дугами  радиусом 4-5 м. это удел сильных спортсменов. А там техника другая, нежели при 25 км/ч, тут и спорить не о чем.

Так называемые "две короткие" на выходе из дугив слаломе-это принципиально разные вещи, если они делаются на скорости 20км/ч и 45км/ч. При 20км/ч -это ошибка

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 13:10

• 0

#2016 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 13:08

Так, и я к тебе со всей душой. Ты просил, без всяких там формул, я и сказал просто. Хочешь, почитай поподробней

http://www.ski-fit.k...-04-24-05-44-32

Замечательная ссылка большое спасибо. И какие же выводы ты из этой статьи сделал. Попробую высказать свои. 

1.  Если спортсмен едет со сверх критической скоростью, а он с ней едет, чисто резанной дуги быть не может ибо будет потерян контроль.

2. Для восстановления контроля дуга идет с небольшим проскальзыванием.

3. Для небольшого проскальзывания необходимо нормаль к скользячке (ботинок) приподнять ( уменьшить ангуляцию или убрать ее вообще).

Иными словами то что вы описывали как невозможное, а именно направление результирующей несколько сбоку от нормали к скользячке наружу и соответственно ведение дуги за счет сил трения в поперечном направлении (мой рисунок у которого результирующая черного цвета и сильно уходит наружу за пропорции не отвечаю про который ты говорил продли вниз вектор результирующей) как раз и является основным способом езды в современном спорте. И именно поэтому мы не видим чистых дуг а видим дребежание лыж в дуге эдакие микро соскоки и закантовки. Этим небольшим проскальзыванием или его дозированием если хочешь, они  обретают контроль в дуге на свехкритических скоростях и это еще один повод сказать что ангуляция стала меньше чем раньше. И наверно может в этом кроется разгадка новых 35 метровых лыж для GS просто решили что надо дать возможность спортсменам ходить чисто резанными дугами прикинули скорость  и посчитали какой нужно радиус для нее.  И Лигети частенько это показывает кстати в Зелдане его дуга значительно отличалась чистотой от практически всех остальных.

• 0

#2017 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 13:14

рисунки сверху вниз 1 стом 2 поехали 3 остановились проведите mg  и все поймете. Вид у рисунков сзади или спереди как угодно.

5270dbfaea3c5_1.jpg

• 0

#2018 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 13:14

Понятно, по Вашему мнению, я неправ. Но тут можно спорить))))Я , практически, не видел любителей едущих на скоростях 40км/ч слаломными дугами радиусом 4-5 м. это удел сильных спортсменов. А там техника другая, нежели при 25 км/ч, тут и спорить не о чем.
Так называемые "две короткие" на выходе из дугив слаломе-это принципиально разные вещи, если они делаются на скорости 20км/ч и 45км/ч. При 20км/ч -это ошибка

Я смотрю не на любителей, а на технику лыжника. Мне все равно кто он, хотя по технике часто можно понять.
Как у вас все точно мо скоростями, так не бывает.
  • 0

#2019 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 13:17

Лыжа то выскакивает  но так  как результирующая направленна в склон опять втыкается и опять выскакивает на КМ это повсеместно. Лыжи дребежат в дуге.

• 0

#2020 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 13:18

Замечательная ссылка большое спасибо. И какие же выводы ты из этой статьи сделал. Попробую высказать свои. 

1.  Если спортсмен едет со сверх критической скоростью, а он с ней едет, чисто резанной дуги быть не может ибо будет потерян контроль.

2. Для восстановления контроля дуга идет с небольшим проскальзыванием.

3. Для небольшого проскальзывания необходимо нормаль к скользячке (ботинок) приподнять ( уменьшить ангуляцию или убрать ее вообще).

Иными словами то что вы описывали как невозможное, а именно направление результирующей несколько сбоку от нормали к скользячке наружу и соответственно ведение дуги за счет сил трения в поперечном направлении (мой рисунок у которого результирующая черного цвета и сильно уходит наружу за пропорции не отвечаю про который ты говорил продли вниз вектор результирующей) как раз и является основным способом езды в современном спорте. И именно поэтому мы не видим чистых дуг а видим дребежание лыж в дуге эдакие микро соскоки и закантовки. Этим небольшим проскальзыванием или его дозированием если хочешь, они  обретают контроль в дуге на свехкритических скоростях и это еще один повод сказать что ангуляция стала меньше чем раньше. И наверно может в этом кроется разгадка новых 35 метровых лыж для GS просто решили что надо дать возможность спортсменам ходить чисто резанными дугами прикинули скорость  и посчитали какой нужно радиус для нее.  И Лигети частенько это показывает кстати в Зелдане его дуга значительно отличалась чистотой от практически всех остальных.

На сверхкритических скоростях полный контроль невозможен. Спортсмен на основании длительных тренировок корректирует постоянно положение тела, чтоб обеспечить ДИНАМИЧЕСКОЕ равновесие, т.е такое сочетание сил и моментов, чтоб тело двигалось по нужной траектории. А выделенное мной заслуживает похвалы))) Ангуляции стало намного меньше, но без нее никуда не денешься.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных