X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#2001 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 13:07

одношажный это когда толкаемся на каждую ногу, двушажный это на одну толкнулись перешли на другую пока палки вперед тянем и снова на одно толкаемся. Я имею в виду по равнине.

по равнине О-О ходом всяко быстрее и интереснее, ну а в горку уже как обычно. :)

• 0

#2002 AlexandrSid

AlexandrSid
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 13:18

я смотрю двушажным нынче не в моде трассу ходить. Все стараются одношажным по равнине бежать. Но это же энергозатратнее разве нет?

На видео не видно, но там нет равнины. Это тягун просто местами крутой (там я и взбираюсь крабом). А так на равнине (при длинных дистанциях) когда раскатываюсь перехожу на двушажный, что-бы как вы сказали экономить энергию.

Сообщение отредактировал AlexandrSid: 26 February 2015 - 13:19

• 0

#2003 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 13:25

одношажный это когда толкаемся на каждую ногу, двушажный это на одну толкнулись перешли на другую пока палки вперед тянем и снова на одно толкаемся. Я имею в виду по равнине.

это у вас такой тренд ? 

вроде не замечал такого ... если скольжение хорошее смысла под каждую ногу нет ни какого по равнине же.

при хреновом скольжении , когда свежак , да, там и со спуска под каждую бывает))

• 0

#2004 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 13:47

просто часто замечаю что  народ неспешно по равнине на каждую ногу толкается, вопрос зачем?

нас учили если уж толкаться на каждую, то работать на полную катушку на максимальное ускорение, то бишь короткие прострелы при финише или же небольшой прямик что бы позицию себе вырвать. Это несколькосекундная взрывная работа. Ну по моему мнению. Вот и хотел спросить может все сейчас так едут неспеша на каждую ногу?

• 0

#2005 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 14:03

скорее просто пытаются работать над прокатом и пытаются контролировать прокат загрузку лыжи, люди же не на гонке.

по себе скажу так, если начинаю торопиться и куда-то ломиться ломается всё немногое, что есть, лучше помедленнее , но увереннее , чем кособоко но на минуту быстрее.

• 0

#2006 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 14:06

скорее просто пытаются работать над прокатом и пытаются контролировать прокат загрузку лыжи, люди же не на гонке..

т.е просто катаются, получая удовольствие от скольжения. да, есть и такие. сам такой. unknw.gif

• 0

#2007 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 14:11

наверное. я вот люблю двушажным идти энергично что бы аж подбрасывало))))

да кстате лыжник погнали в воскресение в соловьевку на 10ку  для удовольствия

Сообщение отредактировал чистый: 26 February 2015 - 14:13

• 0

#2008 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 14:29

наверное. я вот люблю двушажным идти энергично что бы аж подбрасывало))))

Тут же вопрос в том как распределить энергию на всю дистанцию, если с самого начала ломить так что бы "аж подбрасывало", потом это аукнется.

Показательно в этом плане гонка преследования на 5ом этапе Тур Де Ски в этом году в Тоблахе (25 км). Там Нортуг в мало мальский подъем когда вся группа шла одношажным, ковылял "ковырялкой" icon_smile.gif ну как всегда конечно показывая что умирает icon_smile.gif. И как он сохранился на финиш - пулей выстрелил в нужный момент.

Я для себя стал отмечать как в какой подъем забираться затратив минимум энергии, при этом поддерживая скорость. Т.е. пытаюсь найти оптимальное сочетание скорость-затрата энергии для каждого угла подъема.

З.Ы. А чего когда один катаешь пару часов, скучно становится вот и вычисляешь разные варианты в голове biggrin.png

Сообщение отредактировал Хамелеон: 26 February 2015 - 14:29

• 0

#2009 Союз-Аполлон

Союз-Аполлон
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 14:29

просто часто замечаю что  народ неспешно по равнине на каждую ногу толкается, вопрос зачем?

нас учили если уж толкаться на каждую, то работать на полную катушку на максимальное ускорение, то бишь короткие прострелы при финише или же небольшой прямик что бы позицию себе вырвать. Это несколькосекундная взрывная работа. Ну по моему мнению. Вот и хотел спросить может все сейчас так едут неспеша на каждую ногу?

Да наверное кому как удобней, тот так и катит. Мне, после того, как стал больше кататься одношажным, им же стало просто удобней катить везде за исключением подъемов.

• 0

#2010 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 14:38

да и еще один интресный моментпри коньковом равнином ходе  толчек со всей стопы или с носка что бы включалась икроножная мышца кто как делает?

Сообщение отредактировал чистый: 26 February 2015 - 14:39

• 0

#2011 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 15:17

сомнительное удовольствие: в сбт метель обещают, так что я уж куда повыше: по пухлячку прохватить, а бегаши подождут. :)

• 0

#2012 EXEL

EXEL
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 15:46

Для равнины и пологих спусков есть отдельный ход:

А вообще если получается длинный прокат, то по равнине ОО нисколь не энергозатратней, чем двухшажный.

• 0

#2013 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 16:18

Из литературы (в т.ч. англоязычной), что касается конька: одношажный, двужажный равнинный (open field)  и подъемный, бесшажный (double poling).

На трассе применяется комбинация всех этих стилей, в зависимости от условий.

Например, подъемным могут идти и не в подъем, а против ветра, или при плохом скольжении лыж.

Одношажный - самый быстрый, но и энергозатратный, если у спортсмена крепкая верхняя часть туловища, то почему нет, он может молотить всю дистанцию им.

Сообщение отредактировал TTTolik: 26 February 2015 - 16:19

• 0

#2014 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 16:40

вот нашел  тот же парень разжевывает подробнее

http://www.youtube.c...tion_3244292879

• 2

#2015 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 20:22

вот нашел  тот же парень разжевывает подробнее

Парень рубит. Долго ждал - скажет про таз или нет. Это действительно очень сложная и очень эффективная тонкость. Сам только-только начинаю раскуривать. Хотя мне тренер постоянно долбит в голову: "Заряжай таз! Танцуй! С ноги на ногу!". Думаю, заслуженный тренер России плохого не посоветует. happy.png

• 0

#2016 Dmitry Shelestov

Dmitry Shelestov
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 26 February 2015 - 23:25

Очень хороший урок!
Я понял, почему у меня колени подламываются! Я таз поворачивал... но не в ту сторону))
  • 0

#2017 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 02:24

По-поводу руки, подьемный вариант ассиметричен, есть слабая стороная (weak side) и сильная стороная (strong side), последняя в данном случае правая, вот то что на горе она оказалась выше головы не вижу ошибки.

Я правша и левая нога, как и рука у меня исключительно для баланса и симметрии, соответственно и сильнее правая рука! Но в подъем у меня левая рука выше головы (образно говоря). В чем подвохbiggrin.png ?

• 0

#2018 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 08:43

Любопытный ролик.

Сообщение отредактировал Gemini: 27 February 2015 - 08:45

• 0

#2019 yegorka

yegorka
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 11:35

любопытный, да.

но для меня некоторые вопросы остаются: например, внешний кантинг - тут уж как ни крути, а вся элита падает на внешний кант, а не на плоскость лыжи, и использование той самой свободной энергии падения (инерции). говорят, это придет после гиганстких объемов и накатанных километров - не знаю, посмотрим)

• 0

#2020 чистый

чистый
  • Лыжебордеры
  • 1572 сообщений

Отправлено 27 February 2015 - 11:37

с внешним сам борюсь но надоедает и еду как могу)))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных