X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2184

#2001 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 16:21

Идете на склон покруче.....

Спросите у Лалаки, он покажет, правда кукарачит мальцаbiggrin.png А физики вам что расскажут? 

Лалаки на жестком склоне покруче ( уклон как на могуле допустим) с его техникой улетит в заднее сальто (предполагаю но вероятность большая)

Сообщение отредактировал samovar: 13 November 2025 - 16:23

• 0

#2002 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6394 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 16:26

Лалаки на жестком склоне покруче ( уклон как на могуле допустим) с его техникой улетит в заднее сальто (предполагаю но вероятность большая)

По крайней мере короткие повороты с быстрой перекантовкой я здесь только у него видел… Приспособится к любому склону, если улетит, то один раз. Покруче я имел ввиду московские пупыри, чтоб не совсем по пологому дергаться. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 13 November 2025 - 16:29

• 0

#2003 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4204 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 17:05

короткие повороты, на 300м - минимум 30 штук на хорошей скорости обязательно

Правильная практическая задачка, но сложная... 25 резаных поворотов еще можно сделать на склоне 300 м, но 30 это уже далеко не для всех. Можно и 130 раз развернуть лыжи бокарем, но это будет какая-то альтернативная активность )) В Канте на 2ке нормально 16 поворотов, столько примерно и ставят ворот. Чисто это пройти весьма непросто

• 0

#2004 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4646 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 18:07

Что-то Вы об очень сложных материях.

Я не против физики, но излишнее увлечений физикой на этом форуме, привело к очень серьезным искажениям. В поисках каких-то сложных эффектов мы забыли о простом и очевидном и главном, а оно в выделенной фразе icon_smile.gif

Я говорю о очень простых и очевидных вещах - нужно стараться при прочих равных условиях минимизировать время перекантовки, иначе в спортивном слаломе мы просто будем терять время и проиграем. А возможно вообще не впишемся в нужную траекторию. В моем понимании впустую тратить время, более чем необходимо, непростительно.

В любительском карвинге это тоже отчасти так, потому что ленивая, вялая и медленная перекантовка, просто не даст выполнить серию поворотов динамично, а значит не позволит двигаться чистым карвингом с контролем скорости и в достаточно узком коридоре.

И дальше делаю тоже вполне понятный и очевидный вывод, что этот  навык быстрой перекантовки надо тренировать. 

Мне лично хотелось бы его освоить. Но для начала надо понять какими конкретно действиями  этого добиться. И вот тут уже простор для деятельности физиков icon_smile.gif

Все сложней, поясню если под быстрой перекантовкой понимать желание очень быстро перейти с одного канта на другой (естественно кант должен быть загружен иначе смысл теряется)  например даже не разгружаясь как иногда делают новички углы маленькие склон пологий все просто и быстро почти мгновенно. Профи грузят кант когда лыжа имеет хороший угол и разгружают так же под хорошим углом,вот и получается что понимать под всем что написано выше по сути ненужная информация.Есть на https://skigu.ru/   хорошая статья, не помню как называется, как раз про это. Поэтому считаю  " быстрая перекантовка" бессмысленным потому что не отражает контекста.

Сообщение отредактировал Alex_63: 13 November 2025 - 18:10

• 0

#2005 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1261 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 21:00

Что-то Вы об очень сложных материях.

Я не против физики, но излишнее увлечений физикой на этом форуме, привело к очень серьезным искажениям. В поисках каких-то сложных эффектов мы забыли о простом и очевидном и главном, а оно в выделенной фразе icon_smile.gif

Я говорю о очень простых и очевидных вещах - нужно стараться при прочих равных условиях минимизировать время перекантовки, иначе в спортивном слаломе мы просто будем терять время и проиграем. А возможно вообще не впишемся в нужную траекторию. В моем понимании впустую тратить время, более чем необходимо, непростительно.

В любительском карвинге это тоже отчасти так, потому что ленивая, вялая и медленная перекантовка, просто не даст выполнить серию поворотов динамично, а значит не позволит двигаться чистым карвингом с контролем скорости и в достаточно узком коридоре.

И дальше делаю тоже вполне понятный и очевидный вывод, что этот  навык быстрой перекантовки надо тренировать. 

Мне лично хотелось бы его освоить. Но для начала надо понять какими конкретно действиями  этого добиться. И вот тут уже простор для деятельности физиков 

Обсуждение перекантовки, да ещё вычисление её скорости - это по-моему очередной фейк и пустые выдумки. По-моему в гл важна закантовка - вовремя и быстро начать, сильно закантовать и вовремя и быстро раскантовать, разгрузить лыжи. Поворот является следствием закантовки лыж. Хороший поворот, вовремя оконченный, определяет следующую закантовку, чтобы она получилась в нужное время и в нужном месте. 

Я не помню, чтобы кто-то когда-то учился  раскантовке, все учатся закантовке, поскольку в ней заключается управление лыжами.

Я не знаю, как там на КМ, но для любителей по-моему нужно думать о закантовке лыж и стараться ехать так, чтобы лыжи не отрывались от снега.

• 2

#2006 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20643 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 21:23

Каких физиков!? Идете на склон покруче (Кант например), одеваете слаломки и исполняете короткие повороты, на 300м - минимум 30 штук на хорошей скорости обязательно. Спросите у Лалаки, он покажет, правда кукарачит мальцаbiggrin.png А физики вам что расскажут? О, черт, опять влезglare.gif

Откуда там 300 м крутого склона? ))
  • 0

#2007 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20643 сообщений

Отправлено 13 November 2025 - 21:36

Обсуждение перекантовки ... - это по-моему очередной фейк и пустые выдумки.

Многие считают иначе. Причем очень грамотные люди.

По-моему в гл важна закантовка - вовремя и быстро начать, сильно закантовать и вовремя и быстро раскантовать, разгрузить лыжи. Поворот является следствием закантовки лыж. Хороший поворот, вовремя оконченный, определяет следующую закантовку, чтобы она получилась в нужное время и в нужном месте.
Я не помню, чтобы кто-то когда-то учился раскантовке , все учатся закантовке, поскольку в ней заключается управление лыжами.

Тут надо либо крестик снять, либо трусы одеть. Сами себе противоречите.
А я вот знаю минимум одно действие, которое тренируется для раскантовки, и минимум пару упражнений в транзите.

Я не знаю, как там на КМ, но для любителей по-моему нужно думать о закантовке лыж и стараться ехать так, чтобы лыжи не отрывались от снега.

Думать по сути можно о чем угодно, если просто катаешься.
  • 0

#2008 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35469 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 07:14

Каких физиков!? Идете на склон покруче (Кант например), одеваете слаломки и исполняете короткие повороты, на 300м - минимум 30 штук на хорошей скорости обязательно. Спросите у Лалаки, он покажет, правда кукарачит мальцаbiggrin.png А физики вам что расскажут? О, черт, опять влезglare.gif

У нас школьная горка Лысая, в общем 400 метров вроде с выкатом, простой слалом 25-26 древок,подзаткнуть и посложнее поставить то 30 не знаю выйдет нет, возможно, но я про норм слалом. Сейчас видео посмотрел посчитал.
  • 0

#2009 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35469 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 07:17

Обсуждение перекантовки, да ещё вычисление её скорости - это по-моему очередной фейк и пустые выдумки. По-моему в гл важна закантовка - вовремя и быстро начать, сильно закантовать и вовремя и быстро раскантовать, разгрузить лыжи. Поворот является следствием закантовки лыж. Хороший поворот, вовремя оконченный, определяет следующую закантовку, чтобы она получилась в нужное время и в нужном месте.
Я не помню, чтобы кто-то когда-то учился раскантовке, все учатся закантовке, поскольку в ней заключается управление лыжами.

Ну как бы надо учится) не на рельсе же едешь трамваем.
Другое дело что достаточно интуитивно делается. А вот потом нюансы) и на эти нюансы работается комплексно.

Сообщение отредактировал demon75: 14 November 2025 - 07:17

• 0

#2010 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 09:30

Я не помню, чтобы кто-то когда-то учился  раскантовке, все учатся закантовке, поскольку в ней заключается управление лыжами.

Возможно мы по разному понимаем понятие "перекантовка". Я ни разу не объяснил что я под этим понимаю, я думал что понимаю стандартно.

Хорошо уточню.

Поворот на фазы можно делить по разному. Один из вариантов разделить его на два участка - участок где лыжа закантована, загружена и движется по дуге, это рабочий участок и участок перехода из одного такого рабочего состояния в другое. Я его привык называть фазой перекантовки или просто перекантовкой.

Видно что хорошее владение лыжами предполагает умение вести дугу с радиусом близком к минимальному для данных условий, т.е. на близких к максимальным углах закантовки но это не все, второе базовое умение - производить переход из дуги в дугу или перекантовку за минимально возможное время.  Конечно это время не может меньше некоторого необходимого, это очевидно, но все равно оно должно быть по возможности минимальным.

Вот для сравнеия два лыжника на склоне, один попроще, второй эксперт, один закантовывает лыжи на 40 градусов и делает это медленно и вяло - траектория широкая, скорость  не контролируется коридор огромный, всем мешает и кайфа особого не получает.

Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход  из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ? icon_smile.gif

Да, и для чувстсва полета совершенно не обязательно отрывать лыжи от склона. 

Сообщение отредактировал МихаилS: 14 November 2025 - 09:32

• 0

#2011 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35469 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 10:22

Возможно мы по разному понимаем понятие "перекантовка". Я ни разу не объяснил что я под этим понимаю, я думал что понимаю стандартно.
Хорошо уточню.
Поворот на фазы можно делить по разному. Один из вариантов разделить его на два участка - участок где лыжа закантована, загружена и движется по дуге, это рабочий участок и участок перехода из одного такого рабочего состояния в другое. Я его привык называть фазой перекантовки или просто перекантовкой.
Видно что хорошее владение лыжами предполагает умение вести дугу с радиусом близком к минимальному для данных условий, т.е. на близких к максимальным углах закантовки но это не все, второе базовое умение - производить переход из дуги в дугу или перекантовку за минимально возможное время. Конечно это время не может меньше некоторого необходимого, это очевидно, но все равно оно должно быть по возможности минимальным.
Вот для сравнеия два лыжника на склоне, один попроще, второй эксперт, один закантовывает лыжи на 40 градусов и делает это медленно и вяло - траектория широкая, скорость не контролируется коридор огромный, всем мешает и кайфа особого не получает.
Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ? icon_smile.gif

Активная работа всеми техприемами в дуге, и это норм и правильно, летать не обязательно, можно ради прикола сделать перецентровку, лыжи толкать вперёд, можно и специально дельфинчиком вверх выпрыгнуть, когда бруствер перелететь и тд и тп.
  • 0

#2012 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35469 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 10:24

Хорошо уточню.
Видно что хорошее владение лыжами предполагает умение вести дугу с радиусом близком к минимальному для данных условий, т.е. на близких к максимальным углах закантовки но это не все, второе базовое умение - производить переход из дуги в дугу или перекантовку за минимально возможное время. Конечно это время не может меньше некоторого необходимого, это очевидно, но все равно оно должно быть по возможности минимальным.
Вот для сравнеия два лыжника на склоне, один попроще, второй эксперт, один закантовывает лыжи на 40 градусов и делает это медленно и вяло - траектория широкая, скорость не контролируется коридор огромный, всем мешает и кайфа особого не получает.
Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ? icon_smile.gif

А ну и чувство полёта, широкий склон, растянутая дуга с закорачиванием в середине и подбором ног
Мир вращается
  • 0

#2013 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 10:32

Второй - закантовывает на 60 а то и больше, между дугами тело летит быстро, траектория плотная, коридор узкий, никому не мешает, скорость хорошо за счет плотной траектории контролирует и главное море кайфа - потому что каждый переход  из дуги в дугу - это полет. Пусть короткий но полет. Как бы лично Вам хотелось больше кататься ? icon_smile.gif

Всегда считал, что полёт это в дуге. А перекантовка это необходимость =)

Сообщение отредактировал Faron: 14 November 2025 - 10:32

• 0

#2014 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 10:42

Активная работа всеми техприемами в дуге, и это норм и правильно, летать не обязательно, можно ради прикола сделать перецентровку, лыжи толкать вперёд, можно и специально дельфинчиком вверх выпрыгнуть, когда бруствер перелететь и тд и тп.

В фазе перехода если она активна, обязательно будет чувство легких или вообще невесомых лыж, я это полетом называю. Лыжи совершенно не обязательно от склона отрывать. 

По мне это самая приятная часть 

• 2

#2015 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3815 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 10:45

Всегда считал, что полёт это в дуге. А перекантовка это необходимость =)

Какой же полет в дуге, там нужно нагрузке противостоять, работать, мышцы напрягать, а между дугами можно расслабится.

Я не спортсмен я при катании кайф не от работы получаю :) 

Кто-то конечно штангу поднимает и кайфует от этого - его право. Но летать со штангой это уже перебор :)

• 0

#2016 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 11:13

Какой же полет в дуге, там нужно нагрузке противостоять, работать, мышцы напрягать, а между дугами можно расслабится.

Я не спортсмен я при катании кайф не от работы получаю icon_smile.gif

Кто-то конечно штангу поднимает и кайфует от этого - его право. Но летать со штангой это уже перебор icon_smile.gif

Это чувство когда ты падаешь, а потом тебя подхватывают лыжи и ты "летишь". Собственно, из-за этого ощущения мне нравится трассовое катание.

• 0

#2017 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20643 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 12:36

Эх, жаль опять только рассказы ))
  • 0

#2018 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1000 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 13:00

Эх, жаль опять только рассказы ))

Это нужно испытать самому. Иначе, всё равно, ничего не поймёшь... biggrin.png 

• 0

#2019 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6394 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 16:56

У нас школьная горка Лысая, в общем 400 метров вроде с выкатом, простой слалом 25-26 древок,подзаткнуть и посложнее поставить то 30 не знаю выйдет нет, возможно, но я про норм слалом. Сейчас видео посмотрел посчитал.

Вот Лысая, она 300м по трекеру, 85 перепад. Нашел старое свое простое вальяжное катание, 20 поворотов. Технику исполнения оставим в сторонеbiggrin.png Если поупираться и поукорачивать, то можно и 30. Главное в ритм войти и темп хороший, чтобы башкой не думать, а на автомате ноги работали. Вот это и будет тренировка быстрой перекантовки. А закантовка и раскантовка это другое, правильно сказали Прикрепленный файл  2018 ÐÑÑаÑ.mov   3.65МБ   36 скачиваний

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 14 November 2025 - 17:44

• 1

#2020 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20643 сообщений

Отправлено 14 November 2025 - 18:32

Вот Лысая, она 300м по трекеру, 85 перепад. Нашел старое свое простое вальяжное катание, 20 поворотов. Технику исполнения оставим в сторонеbiggrin.png Если поупираться и поукорачивать, то можно и 30. Главное в ритм войти и темп хороший, чтобы башкой не думать, а на автомате ноги работали. Вот это и будет тренировка быстрой перекантовки. А закантовка и раскантовка это другое, правильно сказали 2018 ÐÑÑаÑ.mov

Это будет тренировка быстро шевелить ногами, а вот как именно - большой вопрос.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (4)