А вот зря иронизируешь, потому что я исследование проводид.
Давно, чисел уже сказать не могу, могу только качественно, для иллюстрации.
Скачал я видео слалома в Крыле, не помню как назывались соревнования, но я такие очень любил изучать потому что на одной и той же трассе можно увидеть и мастера и совсем не мастера и хорошо увидеть разницу между ними - полезно для личного обучения.
Я взял видеоплейер с возможностью замера времени, стал смотреть. И вот что я увилел.
Иван Казаков - точных цифр сейчас не помню, помню соотношение, путь например 1 секунда от одного апекса до другого и в каждом он градусов на 60 или даже больше. Получаем скорость перекантовки - 120 градусов в секунду.
Далее спортсмен послабее - у него чуть больше секунды, например 1.1, и закантовывается поменьше градусов на 55, получаем скорость уже поменьше - 100 градусов в секунду.
А далее, любитель - закантовывается градусов на 30 едет пару секунд, получается 30 градусов в секунду.
Так что зря иронизируешь. У мастера скорость перекантовки больше.
И честно говоря, мне удивительно что это можно ставить под сомнение?
Слалом и карвинг - две большие разницы. В слаломе быстрая не перекантовка, а закантовка - короткий резкий поворот, короткая траектория, в карвинге - наоборот, растянутая длинная траектория, ранняя растянутая закантовка на как можно более длинном пути. Это разные дисциплины. После катания карвингом надо будет некоторое время адаптироваться к слалому, после слалома карвинг получается легко.
Цифры применительно к гл всегда интересны, можно мерить не только среднюю скорость на трассе. Если немного усложнить модель и считать не среднюю скорость изменения угла закантовки, а принять синусоиду, то получим для максимального угла закантовки 1 радиан (57 градусов, примерно 60 градусов) Fi=1*sin(2*pi*t/T), где t - время, T - время цикла (поворот налево + поворот направо). Дифференцируя, получаем скорость изменения угла закантовки от -1 рад до +1 рад:
w=2*pi/T*cos(2*pi*t/T), т.е. максимальная скорость изменения угла в слаломе при Т=2 сек равна w=pi= 3,14 рад/с, в любительском карвинге при Т=4 равна w=1.57 рад/с.
Эти цифры можно использовать для того, чтобы убедиться в незначительности вклада этого вращения.
По теореме Кёнига кинетическая энергия тела равна сумме кинетической энергии движения цм и кинетической энергии вращения вокруг цм.
Кинетическая энергия вращения вокруз цм максимальна при перекантовке и равна 0 в апексе поворота (угловая скорость перекантовки в апексе равна 0). Чтобы рассчитать кинетическую энергию вращения при перекантовке можно принять лыжника за стержень, вращающийся вокруг его середины (цм). Момент инерции равен I=m*L*L/12=100*1.7*1.7/12=24. 100 - масса тела, 1.7 - длина тела.
Кинетическая энергия вращения вокруг цм в момент перекантовки равна K=24*3.14*3.14/2=118 Дж. Для любительского карвинга К=24*1,57*1,57/2=30 Дж.
Вместе с тем что у слаломиста, что у карвингиста скорость движения примерно одинаковы 10 м/с, кинетическая энергия цм равна у обоих К=100*10*10/2=5000 Дж.
Энергия вращения вокруг цм пренебрежимо мала по сравнению с энергией поступательного движения (цм) : 118/5000*100=2,5% для слалома и 30/5000*100=0,6% для карвинга.
Собака зарыта по-моему совсем в другом месте, а именно в месте скольжения лыжи по снегу. Там совсем другие цифры. Предположим поворот направо на склоне 15 градусов от перекантовки до перекантовки. По прямой 10 метров. Перепад высоты 2,6 м. Получаемая энергия E=mgh=100*10*2.6=2600 Дж. Чтобы сделать серию поворотов со средней постоянной скоростью, лыжник должен всю эту энергию гасить трением лыж о снег. Поскольку он это не может делать на всём повороте, то для карвингист должен создать силу трения в 30 кгс, а слаломист в 2 раза больше (приблизительно).
Сообщение отредактировал Antry: 11 November 2025 - 21:57