X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Могулисты, как вы это делаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#181 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 07:16

Прыжки со штангой выглядят жутко.Даже не могу представить,что у неё скажет позвоночник через неск-ко месяцев.unsure.png

У меня уже сказал...(((( 

И позвоночник и нейрохирурги... Упражнение очень травмоопасное, но лучше его нет, как ни грустно.

Сообщение отредактировал alfarm: 18 March 2013 - 07:17

• 0

#182 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 09:31

Речь не идет о соревнованиях по могулу, речь идет о туристском катании по буграм в горах.

Как тренируются спортсмены мирового класса для соревнований мне пох, у меня другая работа. Да и ролики с их катанием нах не нужны, свои выкладывайте.  

Пока видел только один свой роли от norsk -  как раз от человека, который в болтовне здеcь не замечен.

Попробую ответить в тему -  "Могулисты , как вы это делаете"

Обычно они делают это - талантом, заточенной техникой, уникальной физической силой...

А особо одаренные поХу и Нах - каталы обычно это делают выпивая тройку ягуара...

• 0

#183 norsk

norsk
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 11:03

Низ Чегета, и место с  картинки из это поста https://forum.ski.ru...indpost=1265629

прям культовые места.

Не помню, чтобы они  вызывали особые затруднения. Место где фотка  просто проходилось на небольшой скорости тк заканчивалось оно вроде как лесом и траверсом перед ним, а низ Чегета можно было и побыстрее проехать ради понта т.к. падать  некуда, все равно на поляну вылетишь. :-)

Народу, любителей, кто хоть как-то умеет кататься по буграм становится все меньше из-за тренда на "карвинговую" технику.

Раньше считалось, что так широко вести лыжи,  поварачивать за счет туловища, чтоб палки весели  - не "камильфо".

А если всерьез рассуждать о том, что техника катания в основном зависит от радиуса выреза лыж, то об каких буграх можно говорить?

К сожалению из-за смены мест катания, с 01 года нормального опыта катания по буграм не было. Вот 23 едем в Валуар, там по схеме трасс вроде есть 3 штуки черных помеченный как nature. Посмотрим.

PS А что такое "дельфинчик" дайте посмотреть?

• 0

#184 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 12:16

Низ Чегета, и место с  картинки из это поста https://forum.ski.ru...indpost=1265629

прям культовые места.

Не помню, чтобы они  вызывали особые затруднения. Место где фотка  просто проходилось на небольшой скорости тк заканчивалось оно вроде как лесом и траверсом перед ним, а низ Чегета можно было и побыстрее проехать ради понта т.к. падать  некуда, все равно на поляну вылетишь. icon_smile.gif

Народу, любителей, кто хоть как-то умеет кататься по буграм становится все меньше из-за тренда на "карвинговую" технику.

Раньше считалось, что так широко вести лыжи,  поварачивать за счет туловища, чтоб палки весели  - не "камильфо".

А если всерьез рассуждать о том, что техника катания в основном зависит от радиуса выреза лыж, то об каких буграх можно говорить?

К сожалению из-за смены мест катания, с 01 года нормального опыта катания по буграм не было. Вот 23 едем в Валуар, там по схеме трасс вроде есть 3 штуки черных помеченный как nature. Посмотрим.

Понимаешь - для меня такое видео пархания (извини, конечно видно иногда сбой) по буграм - КЛАСС.

Вот только почему все напирают на Чегет - других таких гнилых мест не что-ли... посмотрите ролики "red-bull" что ли... кстати они потом интервью прямо из реанимации дают.

прям культовые места.

Не помню, чтобы они  вызывали особые затруднения. Место где фотка  просто проходилось на небольшой скорости тк заканчивалось оно вроде как лесом и траверсом перед ним, а низ Чегета можно было и побыстрее проехать ради понта т.к. падать  некуда, все равно на поляну вылетишь. icon_smile.gif

Спасибо за видео... когда стоишь на..."межбугрье" и что-то ищешь для имитации спуска. - А мимо "пархают" те кто умеет, - твое. Скажи - это так же легко как смотрится, или ты все-таки "горячий" внизу, согревшийся

Радиус лыж (Горди) - это пропорционально длине, или разное? На видео - мне именно показалось что длина была соразмерна расстоянию меж буграми... как так катает автор - да мне туристу не приснится даже такая техника.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#185 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 14:28

Понимаешь - для меня такое видео пархания (извини, конечно видно иногда сбой) по буграм - КЛАСС.

Вот только почему все напирают на Чегет - других таких гнилых мест не что-ли... посмотрите ролики "red-bull" что ли... кстати они потом интервью прямо из реанимации дают.

Спасибо за видео... когда стоишь на..."межбугрье" и что-то ищешь для имитации спуска. - А мимо "пархают" те кто умеет, - твое. Скажи - это так же легко как смотрится, или ты все-таки "горячий" внизу, согревшийся

Радиус лыж (Горди) - это пропорционально длине, или разное? На видео - мне именно показалось что длина была соразмерна расстоянию меж буграми... как так катает автор - да мне туристу не приснится даже такая техника.

Напирают на Чегет - потому, что соотечественники без школы Чегета или Славского, знающие только вельвет и "послевельветье", редко владеют такой (или даже похуже, но уверенной) техникой. Насчет "гнилых" мест - кому-то они вполне интересны. В Инсбруке на "городской" горе есть трасса (кулуар) с буграми - Чегет иззавидуется :). И очередь на единственный подъемник туда. В других местах тоже есть "культовые" бугрятники, на которых "есть на кого приятно посмотреть" :)

Радиус лыж связан с длиной сложной формулой, больше зависит от выреза, на буграх проще длиннорадиусные и средней длины - около 185. Хотя и на 203 нормально ходилось :).

• 0

#186 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 15:13

Напирают на Чегет - потому, что соотечественники без школы Чегета или Славского, знающие только вельвет и "послевельветье", редко владеют такой (или даже похуже, но уверенной) техникой. Насчет "гнилых" мест - кому-то они вполне интересны. В Инсбруке на "городской" горе есть трасса (кулуар) с буграми - Чегет иззавидуется icon_smile.gif. И очередь на единственный подъемник туда. В других местах тоже есть "культовые" бугрятники, на которых "есть на кого приятно посмотреть" icon_smile.gif

Радиус лыж связан с длиной сложной формулой, больше зависит от выреза, на буграх проще длиннорадиусные и средней длины - около 185. Хотя и на 203 нормально ходилось icon_smile.gif.

Я приношу извинения... просто не только на форуме, но и друзья (а в горах я каких-то 10 лет всего, но радуюсь и этому) - постоянно тыкают в нос - а ты на Домбае, а ты на Чегете, а в Кировске, Хибинах не был - там и школ инструкторов нет (не было) в помине - в лыжи встегнули с непонятными крепами -  и кати. Как лыжники- 70-х, 80-х, согласны? романтика ... а какие там к черту ратраки (мне странно что там вообще понятие креселка есть после таких слов).

Хрен кто комплиментов от меня дождется, ссылаясь на трудности совка, неухоженность трасс, дрова и пр... (про свое катание сегодня - "-100")

Вот спецы скажите про другое - когда гора (склон) - куда-то в неведомую даль скрывается - вот почему при том же уклоне, как, скажем, в Сорочанах - страшно разгоняться, почему на 200-метровом - нет такого страха - да хоть в позе орла мочи.

Фиг бы  я только начинал катать, либо просто боялся - но в конце горы я чувствую - фигня уклон, когда его 10 метров... и скорость набрать не сложно и не боязно. Ясно проблема скорее псих(И/оло)гическая. Что делать - лишняя самоуверенность - угроза себе и окружающим, обратное - оно же )))) баланс то где?

• -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#187 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 15:33

Что делать - лишняя самоуверенность - угроза себе и окружающим, обратное - оно же )))) баланс то где?

А баланс - в расплывчатом определении "безопасной скорости" rolleyes.gif  т.е. скорости, на которой успеваешь контролировать ситуацию - отслеживать состояние снега и рельеф, замечать соседей по склону, прогнозировать их траектории, прокладывать собственную траекторию. Для каждого лыжника она своя. Выясняется экспериментально. Зависит еще от погоды и состояния склона.

Что делать, чтоб страх побороть? Можно попробовать планку скорости немного поднять - только склон надо пустой и не разбитый для начала. А можно попробовать ездить медленно, но по более крутым склонам. Привычка - великая вещь. Там, глядишь, и пологий "бесконечный" не страшным, а скучным покажется.

• 0

#188 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 15:54

.... Что делать, чтоб страх побороть? Можно попробовать планку скорости немного поднять - только склон надо пустой и не разбитый для начала

А можно попробовать ездить медленно, но по более крутым склонам. Привычка - великая вещь. Там, глядишь, и пологий "бесконечный" не страшным, а скучным покажется.....

первый вариант - (это чисто субъективно) - кажется что на синем ровном какую-то бешеную скорость держишь....

на красном - пардон - контроль скорости на грани...

на черном - именно "ездить медленно".. не добираясь (опять же субъективно) и до доли скорости что на синей... хотя это скорее голословно - нет спидометра чтобы показать, но по внутренним ощущениям именно так - или это один такой я Чудило?

• -1
  • Наверх

#189 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 16:02

первый вариант - (это чисто субъективно) - кажется что на синем ровном какую-то бешеную скорость держишь....

Это с непривычки может быть. Когда с наших оврагов в горы попадаешь. Все кажется большим и страшным ))

на красном - пардон - контроль скорости на грани...

на черном - именно "ездить медленно".. не добираясь (опять же субъективно) и до доли скорости что на синей... хотя это скорее голословно - нет спидометра чтобы показать, но по внутренним ощущениям именно так - или это один такой я Чудило?

Работай(те) над контролем скорости. Именно на красных. ИМХО - имеет смысл работать над тем, чтобы повороты получались закрытыми - лыжи в конце дуги поперек склона. Чтоб можно было сделать пару поворотов - и остановиться, если вдруг страшно. Контролировать себя можно по следам. Когда контроль перестанет быть на грани - переходить иногда на черные, чтоб бороться со страхом там. И на синие, чтобы отдыхать и удивляться, что боялся их когда-то.

ЗЫ. Разогнаться-то - оно дело нехитрое. А вот уметь замедлиться, если что - дело важное. И еще. Кататься быстро - легче, чем кататься медленно.

• 0

#190 KoSStia

KoSStia
  • Лыжебордеры
  • 487 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 17:20

Нормально, со временем и накатом все приходит, также ездил.

• 0

#191 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 17:48

Я приношу извинения... просто не только на форуме, но и друзья (а в горах я каких-то 10 лет всего, но радуюсь и этому) - постоянно тыкают в нос - а ты на Домбае, а ты на Чегете, а в Кировске, Хибинах не был - там и школ инструкторов нет (не было) в помине - в лыжи встегнули с непонятными крепами -  и кати. Как лыжники- 70-х, 80-х, согласны? романтика ... а какие там к черту ратраки (мне странно что там вообще понятие креселка есть после таких слов).

Хрен кто комплиментов от меня дождется, ссылаясь на трудности совка, неухоженность трасс, дрова и пр... (про свое катание сегодня - "-100")

При чем тут комплименты и "трудности совка"? За постсовкое время выросло поколение, прекрасно владеющее современной техникой, на трассах любой крутизны и жесткости, часто с уклоном в спорт. Но  техникой бугров они могут (имеют право) не владеть - это другое. Так же, как фрирайд, ньюскул и пр. Универсальные лыжники есть, но их очень мало среди любителей. Кстати, они попадаются среди выпускников тех самых школ инструкторов, которых не было в помине :)

Вот спецы скажите про другое - когда гора (склон) - куда-то в неведомую даль скрывается - вот почему при том же уклоне, как, скажем, в Сорочанах - страшно разгоняться, почему на 200-метровом - нет такого страха - да хоть в позе орла мочи.

Фиг бы  я только начинал катать, либо просто боялся - но в конце горы я чувствую - фигня уклон, когда его 10 метров... и скорость набрать не сложно и не боязно. Ясно проблема скорее псих(И/оло)гическая. Что делать - лишняя самоуверенность - угроза себе и окружающим, обратное - оно же )))) баланс то где?

У тебя просто [еще ] не выработана техника уверенного контроля скорости на крутом склоне, поэтому и позволяешь себе разгоняться, но только перед выкатом. В Альпах множество таких - гонят сломя голову на плоских лыжах по крутяку, завидев выполаживание.  Чем был хорош Чегет - там очень мало выполаживаний, такие просто не выживали :). Твоя проблема со временем пройдет. Или не пройдет. Зависит от твоего усердия.

• 2

#192 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 18:23

У тебя просто [еще ] не выработана техника уверенного контроля скорости на крутом склоне, поэтому и позволяешь себе разгоняться, но только перед выкатом. В Альпах множество таких - гонят сломя голову на плоских лыжах по крутяку, завидев выполаживание.  Чем был хорош Чегет - там очень мало выполаживаний, такие просто не выживали icon_smile.gif. Твоя проблема со временем пройдет. Или не пройдет. Зависит от твоего усердия.

не выработана, но плоское ведение не позволяю даже на зеленом - всегда перекантовка (пусть и совсем незаметная) - это от борда привычка, может вредная, но надеюсь нет.

С проблемой поборюсь в меру сил. Или она сама собой отпадет, если перестану вставать на лыжи )))

Спорный момент - техничный ГЛыжник может не владеть могулом (буграми) - как так? Еще могу представить акробатика на лыжах - совершенно другой вид спорта. Но по снегу, с буграми, пусть сложнее или легче - должен так же технично катить как по вешкам. Все равно что пловец на спине не владеет баттерфляем (хотя представляю что с вышки не прыгает). Возможно примеры для специалистов окажутся дилетантскими. Кто катает конкретно могул - там есть понятие канта? Например по "пухляку" это неважный фактор совершенно - плоскость опора. То что показывают по телевизору (соревы по могулу) - тело почти прямо движется - нужен ли упор в канты (поворотный момент)? вопрос не праздный -  в темах по могулу пишут и про более мягкие лыжи и про то что они тормозят через наезд на бугор (или как его по спортивному называют?). В реальности горнопляжника такие совпадения вряд ли есть. моя попытка через вершинку бугра "разгружаться" - заканчивается на 2-й-3-й кочке... разносом и отрывом от склона... НИКАКОГО торможения. меж буграми не езжу (стараюсь не ездить) - только по боковинам-  и разгрузка и не подбрасывает сильно и поворот и не облысение склона как между буграми.

• 0

#193 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 18:38

Может быт разочарую Вас, но школы инструкторов и в 70 там были и в 80е, мало того, есть еще и здравствующие и катающие люди из тех инструкторов...

• 0

#194 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 19:37

Может быт разочарую Вас, но школы инструкторов и в 70 там были и в 80е, мало того, есть еще и здравствующие и катающие люди из тех инструкторов...

Все же ко мне лучше на ты. Никакого разочарования, тем более по отношению к здравствующим инструкторам. Всем долгого горнолетия, нет -  горного долголетия. Если я там не был и не видел - не значит что этого там не было.

Если вспомнить - то в совке по крайней мере худ фильмы про ГЛ спорт были.

Но почему тогда не спортсмены - все говорят - привели на высоту  едь за нами и уехали... а ты как хошь. Это как понимать? да еще все говорят что склоны совершенно необработанные. И тут же "могульная техника, ноги как амортизаторы работают" - само нарабатывалось. Гложет червячок сомнения что так оно было.

• 0

#195 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 19:42

не выработана, но плоское ведение не позволяю даже на зеленом - всегда перекантовка (пусть и совсем незаметная) - это от борда привычка, может вредная, но надеюсь нет.

С проблемой поборюсь в меру сил. Или она сама собой отпадет, если перестану вставать на лыжи )))

Спорный момент - техничный ГЛыжник может не владеть могулом (буграми) - как так? Еще могу представить акробатика на лыжах - совершенно другой вид спорта. Но по снегу, с буграми, пусть сложнее или легче - должен так же технично катить как по вешкам. Все равно что пловец на спине не владеет баттерфляем (хотя представляю что с вышки не прыгает). Возможно примеры для специалистов окажутся дилетантскими. Кто катает конкретно могул - там есть понятие канта? Например по "пухляку" это неважный фактор совершенно - плоскость опора. То что показывают по телевизору (соревы по могулу) - тело почти прямо движется - нужен ли упор в канты (поворотный момент)? вопрос не праздный -  в темах по могулу пишут и про более мягкие лыжи и про то что они тормозят через наезд на бугор (или как его по спортивному называют?). В реальности горнопляжника такие совпадения вряд ли есть. моя попытка через вершинку бугра "разгружаться" - заканчивается на 2-й-3-й кочке... разносом и отрывом от склона... НИКАКОГО торможения. меж буграми не езжу (стараюсь не ездить) - только по боковинам-  и разгрузка и не подбрасывает сильно и поворот и не облысение склона как между буграми.

Техничные глыжники могут катать по буграм, но не блистают в этом и не фанатеют.

Основа техники прохождения бугров - принудительная обработка бугров мягко-жесткими ногами. В принципе похоже на манеру езды по сильно расколбашенным трассам, на фрирайд, но на буграх это происходит с бОльшими амплитудами и с более разнообразными движениями, работают больше и другие группы мышц, поэтому у обычных лыжников выглядит коряво. Но, если любого нормального глыжника погонять по буграм с месяц - поедет нормально. Натренируется и поедет. ИМХО. Ну если не поломается за это время. smile.png

Для бугров лучше мягкие лыжи с большим радиусом. В идеале прямые как старая классика. Торможение все равно проскальзыванием и гашением колебаний ногами, а карвинговый вырез вносит дополнительный увод лыж. Кстати в обсуждаемом чегетском ролике чел катит на прямой классике.

• 0

#196 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 20:02

Ну да, что спорить - чисто внешне движения совершенно различные.

Но вот мы любители комфортного катания попадаем на ямы. (кто-то специально в бугристый оффпист сруливает).

Бугры от дневного катания как я понял все же не ровня спец трассе по могулу.

И можно ли такой послеполуденный расколбас сравнить с могульной трассой? Ну а далее поплывет и техника.

Если нельзя - то в нашей аудитории "чай"-катания стоит ли вообще упоминать могул и его стиль? Собственно по теме - могул относится к горнолыжному отдыху, или его лучше отнести только к спорту? Попав на бугрятник я ни разу не ощутил себя могулистом, хотя пытаюсь считать себя тем не менее глыжником )))

• 0

#197 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 22:51

Конечно вечерний мягкий расколбас и накопанные лопатами и задубевшие бугры могула это разные вещи.  Вторые намного сложнее. Но если на могул лезть в общем нет необходимости, да и не видел я на ФИС могуле ни разу ни одного туриста, то по расколбасу кататься желательно уметь.

Мне так вообще такие трассы нравятся больше чем гладкие.

• 1

#198 norsk

norsk
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 23:10

. Кстати в обсуждаемом чегетском ролике чел катит на прямой классике.

А вот и нет, на чегетском ролике чел катит на Elan PSX Techcarve (ростовка то ли 192 то ли 197 то ли 200  точно не помню)514770db7e134_elan.jpg

Кстати это были  мои первые карвы.

На след. год одна моя лыжа уехала от меня на середине первого чегета. Полчаса поиска ничо не дали. время было уже часа 4 и мне пришлось спускаться на одной лыже,  в сопровождении кореша и спаса  в тч и по желобу внизу . Прикольно было. 

Докатывал на Тисе которые были у знакомых второй парой

• 0

#199 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 23:49

Ну не разглядел, каюсь... )))

Но там радиус небось где-то за 20.

Сообщение отредактировал Slon1: 18 March 2013 - 23:53

• 0

#200 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 16:44

Тема дельфинчика и его использование на буграх.

http://youtu.be/r8_c3le3XNI

Сообщение отредактировал Slon1: 24 March 2013 - 16:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных