Согласен про расстёгнутые боты. Александр,можно подробнее про прогрессивную отдачу? Спасибо.По-моему, достаточно рискованно. Слышал много историй о травмах голеностопа при расстегнутых ботинках. А самое главное, что в могуле должна быть прогрессивная отдача ботинка, что не достигается простым расстегиванием рейсового бота.

Ботинки для фрирайда
Отправлено 18 January 2010 - 12:18
Отправлено 18 January 2010 - 14:04
Отдача возрастает не прямо пропорционально отклонению, а с увеличивающимся коэффициентом жесткости. Примерно, как пружины подвески в современных мотоциклах. Вообще-то отдача ботинка (rebound) в могуле является одним из ключевых компонентов. Т.е. можно давить на язык, что есть статическое положение. А можно толкать тело вперед и в следующий момент получать мощную отдачу от ботинка, что есть колебательный процесс вокруг равновесной стойки.Согласен про расстёгнутые боты. Александр,можно подробнее про прогрессивную отдачу? Спасибо.
Отправлено 18 January 2010 - 14:27
Толковый ответ. Пора менять ботинки.Отдача возрастает не прямо пропорционально отклонению, а с увеличивающимся коэффициентом жесткости. Примерно, как пружины подвески в современных мотоциклах. Вообще-то отдача ботинка (rebound) в могуле является одним из ключевых компонентов. Т.е. можно давить на язык, что есть статическое положение. А можно толкать тело вперед и в следующий момент получать мощную отдачу от ботинка, что есть колебательный процесс вокруг равновесной стойки.
Отправлено 18 January 2010 - 15:48
..... через 3-4 дня после снегопада склоны "забетонели"...
и боты 120 которые меня радовали в свежаке, оказались каторгой на "бетоне"...
1- е
На жестком склоне появляется вибрация. Жесткий ботинок ее передает хорошенько - и если где то что то чуть чуть не так сидит - каторга. Помнишь как я весной выскакивал с воем после катания в кироффске по картошке из атомиков??? Сейчас один ботинок вообще не беспокоит - вроде довел до ума - во втором нужна еще небольшая доводка, но тоже гораздо лучше.
2-е
Катаясь на мягком ботинке ты скорее всего привык лыжу в поворот активно запихивать - в результате на жестком ботинке ты перебарщиваешь на этих движениях. Лыжа врезается кантом сильнее чем нужно, вроде как тупит и норовит дернуть ездока. Поэтому начинаешь регулярно получать языком. Ну и вообще устаешь. Ты кстати на каких лыжах то катал - не не Шаманах случайно??? Они вообще не любят этого. Я когда ботинки поменял сам поймал себя на том что на входе в поворот "перебарщиваю". Работать надо мягче и более лениво... Чувствуй что лыжам надо - а потом оно попрет так что мало не покажется... Кстати - лыжи тоже можно поменять для разнообразия - проще почувствовать ботинки. Не пытайся активно работать - начинай вкатываться в ботинки максимально лениво.
3- е
Касательно травм от ботинок
Расстегнутые клипсы, недотянутый ремень - это прямой путь к ним... Ботинок должен сидеть плотно - если нет - сзади на них обычно есть спойлер, регулирующий объем в голенище - играйся положением его - и чтобы не пережимало икру и чтобы гоголенище равномерно затягивалось и не болталось. Реакция возникает от от скорлупы ботинка и языка, а не от воздуха. От воздуха -только синяки да шишки...
И касательно фрирайда и могула - прокатился по застругам в рейсовых ботах - да ничего страшного... Только лени надо больше. А вообще если надо где по кочкам скакать - то все таки техника фрирайдера отличается от классики могула значительно. Дальше ехать надо и меньше уставать - поэтому и едешь по-другому. И еще стоит учесть что в могуле лыжник не отягощен лишними предметами в рюкзаке за спиной - а у меня там часто 50 метров полуверевки и другое барахлишко ездит...
Отправлено 18 January 2010 - 16:05
может сказалось еще то что много прыгал...
на жесть...

в этот раз правда на шурега...
Отправлено 18 January 2010 - 16:31
Блин, каждый читает то, что хочет прочитать. А я ведь писАл: "Не затягиваю". Разницу ферштейн?Согласен про расстёгнутые боты. Александр,можно подробнее про прогрессивную отдачу? Спасибо.По-моему, достаточно рискованно. Слышал много историй о травмах голеностопа при расстегнутых ботинках. А самое главное, что в могуле должна быть прогрессивная отдача ботинка, что не достигается простым расстегиванием рейсового бота.
Отправлено 18 January 2010 - 16:39
И не затягивай. Кто-то мешает?Блин, каждый читает то, что хочет прочитать. А я ведь писАл: "Не затягиваю". Разницу ферштейн?
Отправлено 19 March 2010 - 02:19
у торнадов в комплекте два пластиковых языка взаимозаменяемых. белый - мягкий и черный - жесткий. про туринг не буду, а пока на сетах катал мне белого хватало и ничего не набивал в т.ч. на чегетском бугрятнике, как на мазершипы пересел сразу пришлось вставить черный язык, ничего не набиваю, но серьезный бугрятник на них не попадался. ураганы у скарп верхние во фрилинейке по жесткости, торнады - самые универсалиные между фрирайдом и турингом, причем хороши и там и там имхо. исключение составят только верхние рельсовые тяжелые снаряды. но щаз 8 кг. лайнов с дюками для меня отрабатывают нормально, если без фанатизма.тоже к ним присматриваюсь) а скажи за торнадо, не сильно набивают ногу на бугрятнике?
особенности - небольшой вес, свободная в районе пальцев колодка и хороший прихват пятки. то что мне нужно

Сообщение отредактировал Vizier: 19 March 2010 - 02:20
Отправлено 19 March 2010 - 03:01

но пропущать каталку не пришлось. отчаво еще раз убедился, что алгоритма выбору тапок нема и не могет быть никогда. только подходящий, и пох, из соломы он сделан или из какого железобетона.
хтати, в городе праге кажут чудесный прототип глыжного бота

кантинг особо хорошо регулируется

Сообщение отредактировал wintus-тюлень: 19 March 2010 - 03:18
Отправлено 19 March 2010 - 07:01
мне лично белый-мягкий язык сразу не вкатил, причём именно в режиме туринга - ногу передавливало и пережимало сверху сильно, а с чёрным-жёстким - без проблем, в том числе и по трассе, но заметил, что если перетянуть верх - то боты тупить начинают, не чувствуешь отдачи, надо Booster strap попробовать, с ним интереснее должно бытьу торнадов в комплекте два пластиковых языка взаимозаменяемых. белый - мягкий и черный - жесткий. про туринг не буду, а пока на сетах катал мне белого хватало и ничего не набивал..
Отправлено 19 March 2010 - 09:16
Отправлено 19 March 2010 - 19:21
давай зачотку..в графе "ацкая галка" ставим 5 балловну да в них, в шаманюгах...
может сказалось еще то что много прыгал...
на жесть...
в этот раз правда на шурега...

Отправлено 19 March 2010 - 19:38

Знаешь как приятно было смотреть в видоискатель и увидеть такую картину?
Отправлено 23 March 2010 - 18:20
-кто -нибудь замечал, что у ботинок 60-80 и больше 100 внутренник из разных по жесткости(твердости-мягкости) материалов?
У меня 2 пары ботов, Нордика ГТС 6 60-70 2005года и Доломиты ФХ Комп около 2000г выпуска.
Почти сразу заметил, кроме продольной жесткости, еще одну особенность-
В Нордике длинные тяжелые лыжи почти не чувствую, В Доломитах чуствуется каждый бугорок, входящий под носок лыжи. Считаю, что эта разница обьясняется тем, что в более жестких ботах и внутренник более "дубовый".
Кроме того, в морозную погоду твердеет не только скорлупа, но и внутренник, что также вносит хорошую разницу.
Про боты для фрирайда:
Если считать фрирайдом катание по любому снегу, от пуха до бетона,
то основным отличием для таких ботов можно считать возможность поглощать вибрации и
удары без повреждения ног, особенно голени.
Чем и отличаются фрирайдовые ботинки почти всех фирм:
- различные гелевые и прочие вставки на языке для голени, под пяткой.
Еще бы не помешал верхний ремень с амортизирующей вставкой(кое-где есть).
Прошу ногами не пинать- я больше кайтер, чем горнолыжник.
И катать приходится от пуха до торосов и зеркального льда.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 23 March 2010 - 18:41
Отправлено 23 March 2010 - 20:34
Асобина када лыжи такие?Знаешь как приятно было смотреть в видоискатель и увидеть такую картину?

Отправлено 23 March 2010 - 20:36
Сообщение отредактировал Smith: 23 March 2010 - 20:37
Отправлено 24 March 2010 - 03:58
Booster straps`ы мона отдельно купить: выкинуть родную липучку и приделать..Еще бы не помешал верхний ремень с амортизирующей вставкой(кое-где есть)...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных