Персонажи все те же...
Sweety, посмотреть-то можно, нп, но будет ли толк?
Отправлено 02 January 2010 - 22:20
Отправлено 02 January 2010 - 22:20
И что получится?Согните ноги в коленях, подайте таз вперед, а плечи отбросьте назад. На склоне это повсеместно!
К коим относятся все серьезные школы и небезызвестный в узких кругах Боде МиллерДержать коленку над маркером - это выражение имеет уже возраст 15 лет.
.....................
Остались только самоуверенные знатоки-советчики.
Отправлено 02 January 2010 - 22:27
Виртуальная школа легко переместится на склонВиртуальная г/л школа бурлит, как забытый на плите чайник
![]()
Персонажи все те же...
Сообщение отредактировал Maykl: 02 January 2010 - 22:27
Отправлено 02 January 2010 - 22:28
К коим относятся все серьезные школы и небезызвестный в узких кругах Боде Миллер
Отправлено 02 January 2010 - 22:37
Дык и у меня СКА САВО за плечами. И что? Сильно поменялась техника катания? Не смешите мои тапочки! Правила и ограничения FIS почитай, так, скуки ради!Стоять - это важно!
Только все немного поменялось за последние лет 10, включая инвентарь и технику катания .... Поэтому кто то оперирует советами 20-40-летней давности (хотя на "ботас" со шнуровкой особенно на язычок было не подавить и лыжи "Карпаты" вертеть непросто было
)
А вот переучиваться тяжело и сложно, так как многое было закатано до автомата (ну типа спортом ГЛ у меня были). Ну и зачем человеку учиться тому, что сейчас уже не имеет смысла, и является скорее ошибкой (это я про язычки)?
Сообщение отредактировал Voelkl P60: 02 January 2010 - 22:48
Отправлено 02 January 2010 - 22:39
Mzy, я не понял - ты за большевиков али за коммунистов?Вот мы и имеем 90% ..........
Отправлено 02 January 2010 - 22:49
Чем????Вот мы и имеем 90% людей на склонах, не умеющих кататься. Потому что их учат в правильной стойке быстро встать вверх, развернуть под собой лыжи стопами,
Отправлено 02 January 2010 - 23:13
Дык и у меня СКА САВО за плечами. И что? Сильно поменялась техника катания? Не смешите мои тапочки! Правила и ограничения FIS почитай, так, скуки ради!
Отправлено 02 January 2010 - 23:15
Mzy, я не понял - ты за большевиков али за коммунистов?
Отправлено 02 January 2010 - 23:55
Хороший вопрос от лыжебордера, все эксперты проскочили мимо, не успели закантоваться, а ГГ в одном из постов вообще счел упражнения с палками бессмыслицей, однако сдается мне , что раз проф.г/л народ их настойчиво придумывает и употребляет, ( возможно не осознавая до конца какие задачи с их помощью в обучении решает ) - значит есть в них какая-то своя сухофруктина. я предположу что это меньше упражнение , а больше тест.В конце он там упражнения с палками делает -это для улучшения равновесия?
Сообщение отредактировал mr_ashly: 04 January 2010 - 13:29
Отправлено 03 January 2010 - 00:57
Вроде бы очевидная вещь...Говорим не о субъективном восприятии коллег по склону, а о физической составляющей передней стойки:
давление на языки означает проекцию центра масс на переднюю часть ботинка или далее вперед - пятки разгружены, усилие передается на мысок.
Отправлено 03 January 2010 - 02:10
Вот это Вы здорово сформулировали! У меня в мыслях что-то подобное крутилось, но так емко выразить не удавалось.Вроде бы очевидная вещь...
![]()
Стойка определяется зоной загрузки лыжи, а не видимой "позой" г-лыжника, которая к тому-же сильно зависит от ракурса .
Отправлено 03 January 2010 - 02:14
Вот, вот!!!Вот это Вы здорово сформулировали! У меня в мыслях что-то подобное крутилось, но так емко выразить не удавалось.
Сообщение отредактировал Maykl: 03 January 2010 - 02:14
Отправлено 03 January 2010 - 02:17
Вроде бы очевидная вещь...
![]()
Стойка определяется зоной загрузки лыжи, а не видимой "позой" г-лыжника, которая к тому-же сильно зависит от ракурса .
Отправлено 03 January 2010 - 07:56
Там их несколько - какое именно?
На самом деле фильм грустный какой то .... думаю у хорошо катающихся он вызывает нервный смех, хотя ряд упражнений есть неплохих ... только вот исполнение весьма хромает.
Отправлено 03 January 2010 - 08:27
Отправлено 03 January 2010 - 12:25
В старые времена, когда занятия геометрией не были в таком почёте, таким образом создавали специализацию для лыж: ботинок смещался вперёд на 1-2 см - слалом, оставался на геометрическом центре - гигант, смещался назад - спуск.И ещё у меня вчера возник странный вопрос: что даёт смещение креплений назад? Возник он после возвращения (спустя два сезона) на лыжи WC. То, что происходило на спуске, с моими представлениями об управляемости, отдаче, скорости .... не вяжется.
Сообщение отредактировал Voelkl P60: 03 January 2010 - 20:18
Отправлено 03 January 2010 - 13:55
Не "страшновато". Общечеловеческий рефлекс - если чего не так, то прижаться и спрятаться. Но на лыжах это мешает.Типа, "столбиком"? Вроде, на крутяке (на скорости) сидеть комфортнее, "прижимаясь" к склону, а стоять страшновато...
К сожалению, не могу согласиться. Сначала по пологому склону по прямой (с естественной остановкой на контруклоне), потом с маааленькими бугорками, а уж потом можно и на траверс. А повороты/дуги всякие - это уже после того, как чувак будет на лыжах стоять. Недавно про это терли где-то тут. На мой осталый взгляд на выкатывание по прямой нужно потратить 2-3 занятия целиком.предполагаю что ВОТ ЭТО единственно правильное, радикальное упражнение, которое может делать любой начинающий с целью закрепления правильной стойки и поворота
...
принял правильную стойку и поехал, остановился в конце дуги, развернулся переступанием и обратно, постепенно уменьшая градус (хотя обычно его рекомендуют повышать) линии спуска к направлению вниз - можно вполне неплохо прочувствовать все что нужно
Тоже не соглашусь. Во-первых, не вертикаль, а перпендикуляр, все-таки. Во-вторых, "висеть", "держать", "облегчать" и пр. - это, всеж-таки, только после прямой. Ну нет смысла пытаться грузить хоть носок, хоть задник, если чувак не знаком с ощущениями, соответствующими смещению вперед-назад в полном диапозоне.Начинайте с небольших и пологих склонов, там легче держать вертикаль и придавливать носки. Необходимо научиться "висеть на "языке" (ещё одно выражение: "держать коленку над маркером") и мгновенно облегчать пятки. Плюс "ломаться в пояснице".
Отправлено 03 January 2010 - 14:22
Сорри, описАлся. Ваше выражение точнее.... Во-первых, не вертикаль, а перпендикуляр, все-таки.
У меня была возможность поработать "тренером": двух жён и сына поставил на лыжи с неплохими результатами. Все гоняют где-то на 2-1 разряд. Дальше нет никакого смысла. Начинал обучение с прямой и базовых вертикальных движений: плечи на склон, встали-сели с сохранением положения поясницы и спины. Никакого плуга, никакого переступа. Просто смена передней лыжи (гигант). А вот уже после этого (как освоят) все остальные прибамбасы. Самого также учили, но более безжалостно, прямо на гиганте.Во-вторых, "висеть", "держать", "облегчать" и пр. - это, всеж-таки, только после прямой. Ну нет смысла пытаться грузить хоть носок, хоть задник, если чувак не знаком с ощущениями, соответствующими смещению вперед-назад в полном диапозоне.
Ну а после прямой и траверсов - да, согласен. Можно и плуг, и народный карвинг. Но только тогда, когда человек уже стоит на лыжах - потому что это базис, а всякие коровинги, годили и плуги с перепрыгами - это уже надстройка.
PS. Насчет смещений вперед-назад в лохматые времена - это штука тонкая и романтичная. Потому что помимо смещения этого самого, были еще диагональные крепления и подклеивание ремешков и резинок на внутренний край подошвы. Но, как верно заметил Voelkl P60, геометрию тогда только этот знал... Как его? Евклид. Все, помнится, орал: "Не трожь моих чертежей! Не трожь моих чертежей!"
Сообщение отредактировал Voelkl P60: 03 January 2010 - 14:23
Отправлено 03 January 2010 - 14:33
Не "страшновато". Общечеловеческий рефлекс - если чего не так, то прижаться и спрятаться. Но на лыжах это мешает...
А можно подходящую картинку, как на крутяке в повороте "стоишь прямо", - а то чайнику как-то непонятно, что имеется в виду....сделать два одинаковых длинных поворота - один на пологой части, другой на крутяке. И чтобы сосредоточиться именно на ощущении, что ты стоишь прямо, а поверхность вместе с тобой наклоняют...
Сообщение отредактировал nomen: 03 January 2010 - 14:55
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных