X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

чайники интересуются

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 226

#181 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:20

Виртуальная г/л школа бурлит, как забытый на плите чайник :-D
Персонажи все те же...

Sweety, посмотреть-то можно, нп, но будет ли толк?
  • 0

#182 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:20

Согните ноги в коленях, подайте таз вперед, а плечи отбросьте назад. На склоне это повсеместно!

И что получится?

Говорим не о субъективном восприятии коллег по склону, а о физической составляющей передней стойки:
давление на языки означает проекцию центра масс на переднюю часть ботинка или далее вперед - пятки разгружены, усилие передается на мысок.

Держать коленку над маркером - это выражение имеет уже возраст 15 лет.
.....................
Остались только самоуверенные знатоки-советчики.

К коим относятся все серьезные школы и небезызвестный в узких кругах Боде Миллер
  • 0

#183 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:27

Виртуальная г/л школа бурлит, как забытый на плите чайник :-D
Персонажи все те же...

Виртуальная школа легко переместится на склон :-D Вот только не все персонажи там будут...У статики есть ограничения :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 02 January 2010 - 22:27

• 0

#184 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:28

К коим относятся все серьезные школы и небезызвестный в узких кругах Боде Миллер

Вот мы и имеем 90% людей на склонах, не умеющих кататься. Потому что их учат в правильной стойке быстро встать вверх, развернуть под собой лыжи стопами, а затем сесть на задники сползая поперек склона, что бы оставаться на комфортной скорости.

Но основые задачи любой нормальной школы и инструктора достигнуты (в случае хорошего ученика):

1. Человек получает удовольствие
2. Человек контролирует скорость и траекторию
3. Человек может спуститься почти по любому склону и уцелеть

Но это не мешает некоторым эстетам говорить о том, что есть и немного другая техника .... ;-)))
  • 0

#185 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:37

Стоять - это важно! ;-) Только все немного поменялось за последние лет 10, включая инвентарь и технику катания .... Поэтому кто то оперирует советами 20-40-летней давности (хотя на "ботас" со шнуровкой особенно на язычок было не подавить и лыжи "Карпаты" вертеть непросто было ;-))

А вот переучиваться тяжело и сложно, так как многое было закатано до автомата (ну типа спортом ГЛ у меня были). Ну и зачем человеку учиться тому, что сейчас уже не имеет смысла, и является скорее ошибкой (это я про язычки)?

Дык и у меня СКА САВО за плечами. И что? Сильно поменялась техника катания? Не смешите мои тапочки! Правила и ограничения FIS почитай, так, скуки ради!
Лично мне глубоко по фиг какие дрова к ногам пристегнуть, лишь бы канты лёд держали.
Или взять мою жену, она училась кататься по классической технике на классических К2, во взрослом состоянии, до этого ни разу на лыжах не стояла. Совершенно свободно перешла на спортцех Элан, а сейчас на спортцех Voelkl. Ноги работают, разножка нормальная, контроль лыж в норме, что ещё нужно? Ну время от времени подъехать и напомнить, что левое плечо в поворот тащить не надо.

Сообщение отредактировал Voelkl P60: 02 January 2010 - 22:48

• 0

#186 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:39

Вот мы и имеем 90% ..........

Mzy, я не понял - ты за большевиков али за коммунистов?
;)
  • 0

#187 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 22:49

Вот мы и имеем 90% людей на склонах, не умеющих кататься. Потому что их учат в правильной стойке быстро встать вверх, развернуть под собой лыжи стопами,

Чем????
  • 0

#188 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 23:13

Дык и у меня СКА САВО за плечами. И что? Сильно поменялась техника катания? Не смешите мои тапочки! Правила и ограничения FIS почитай, так, скуки ради!

Не буду смешить тапочки, лет 6 назад я думал также, пока тренироваться опять не начал.
  • 0

#189 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 23:15

Mzy, я не понял - ты за большевиков али за коммунистов?
;)

Я - за техничный спортивный поворот в современной технике.
  • 0

#190 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 02 January 2010 - 23:55

В конце он там упражнения с палками делает -это для улучшения равновесия?

Хороший вопрос от лыжебордера, все эксперты проскочили мимо, не успели закантоваться, а ГГ в одном из постов вообще счел упражнения с палками бессмыслицей, однако сдается мне , что раз проф.г/л народ их настойчиво придумывает и употребляет, ( возможно не осознавая до конца какие задачи с их помощью в обучении решает ) - значит есть в них какая-то своя сухофруктина. я предположу что это меньше упражнение , а больше тест.

Сообщение отредактировал mr_ashly: 04 January 2010 - 13:29

• 0

#191 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 00:57

Говорим не о субъективном восприятии коллег по склону, а о физической составляющей передней стойки:
давление на языки означает проекцию центра масс на переднюю часть ботинка или далее вперед - пятки разгружены, усилие передается на мысок.

Вроде бы очевидная вещь... :-k
Стойка определяется зоной загрузки лыжи, а не видимой "позой" г-лыжника, которая к тому-же сильно зависит от ракурса .
  • 0

#192 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:10

Стойка определяется зоной загрузки лыжи, а не видимой "позой" г-лыжника, которая к тому-же сильно зависит от ракурса .

Вот это Вы здорово сформулировали! У меня в мыслях что-то подобное крутилось, но так емко выразить не удавалось.
  • 0

#193 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:14

Вот это Вы здорово сформулировали! У меня в мыслях что-то подобное крутилось, но так емко выразить не удавалось.

Вот, вот!!! Изображение +10000000000000

Сообщение отредактировал Maykl: 03 January 2010 - 02:14

• 0

#194 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 02:17

+мильен!

Респект! Надо в FAQ занести!
  • 0

#195 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 07:56

Там их несколько - какое именно?

На самом деле фильм грустный какой то .... думаю у хорошо катающихся он вызывает нервный смех, хотя ряд упражнений есть неплохих ... только вот исполнение весьма хромает.

Лично у меня в этом фильме бурный протест вызывает эпизод с загрузкой внутренней ноги (с примером из роликовых коньков)!
Ни начинающему, ни продолжающему, я бы это упражнение под страхом смерти не показывал. Ведь 95% катающихся именно это и делает! Садится на внутреннюю ногу, а наружной описывает вокруг гопака. И ведь сделать это гораздо проще, чем наружную загрузить и пойти в поворот. А закатать такую ошибку - раз плюнуть.
Разве что инструктору для тренировки баланса пригодится. И то! Наблюдал картину, когда чел., в общем то катающийся (вижу на горке постоянно), долго тренил катание на одной ноге. Ну, думаю, тренируется человек, молодчина. Угадайте теперь с трёх раз, чем закончилась попытка пойти резано уже на двух ногах!?

P.S. Лично моё мнение, на истину в последней инстанции не претендующее.
  • 0

#196 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 08:27

И ещё у меня вчера возник странный вопрос: что даёт смещение креплений назад? Возник он после возвращения (спустя два сезона) на лыжи WC. То, что происходило на спуске, с моими представлениями об управляемости, отдаче, скорости .... не вяжется. :-k
  • 0

#197 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 12:25

И ещё у меня вчера возник странный вопрос: что даёт смещение креплений назад? Возник он после возвращения (спустя два сезона) на лыжи WC. То, что происходило на спуске, с моими представлениями об управляемости, отдаче, скорости .... не вяжется. :-k

В старые времена, когда занятия геометрией не были в таком почёте, таким образом создавали специализацию для лыж: ботинок смещался вперёд на 1-2 см - слалом, оставался на геометрическом центре - гигант, смещался назад - спуск.
Смысл в принудительном переносе центра тяжести для улучшения контроля лыжи: в слаломе, где очень вероятны резкие боковые удары по носку лыжи больше загружали носок, а у спусковых, где важно как можно мягче обработать бугор или перегиб больше грузили пятки.
Сейчас, по-моему, этим никто не пользуется, т.к. специализацию лыжа проходит на заводе-изготовителе.

Сообщение отредактировал Voelkl P60: 03 January 2010 - 20:18

• 0

#198 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 13:55

Типа, "столбиком"? Вроде, на крутяке (на скорости) сидеть комфортнее, "прижимаясь" к склону, а стоять страшновато...

Не "страшновато". Общечеловеческий рефлекс - если чего не так, то прижаться и спрятаться. Но на лыжах это мешает.

предполагаю что ВОТ ЭТО единственно правильное, радикальное упражнение, которое может делать любой начинающий с целью закрепления правильной стойки и поворота
...
принял правильную стойку и поехал, остановился в конце дуги, развернулся переступанием и обратно, постепенно уменьшая градус (хотя обычно его рекомендуют повышать ;) ) линии спуска к направлению вниз - можно вполне неплохо прочувствовать все что нужно

К сожалению, не могу согласиться. Сначала по пологому склону по прямой (с естественной остановкой на контруклоне), потом с маааленькими бугорками, а уж потом можно и на траверс. А повороты/дуги всякие - это уже после того, как чувак будет на лыжах стоять. Недавно про это терли где-то тут. На мой осталый взгляд на выкатывание по прямой нужно потратить 2-3 занятия целиком.

Начинайте с небольших и пологих склонов, там легче держать вертикаль и придавливать носки. Необходимо научиться "висеть на "языке" (ещё одно выражение: "держать коленку над маркером") и мгновенно облегчать пятки. Плюс "ломаться в пояснице".

Тоже не соглашусь. Во-первых, не вертикаль, а перпендикуляр, все-таки. Во-вторых, "висеть", "держать", "облегчать" и пр. - это, всеж-таки, только после прямой. Ну нет смысла пытаться грузить хоть носок, хоть задник, если чувак не знаком с ощущениями, соответствующими смещению вперед-назад в полном диапозоне.

Ну а после прямой и траверсов - да, согласен. Можно и плуг, и народный карвинг. Но только тогда, когда человек уже стоит на лыжах - потому что это базис, а всякие коровинги, годили и плуги с перепрыгами - это уже надстройка.

PS. Насчет смещений вперед-назад в лохматые времена - это штука тонкая и романтичная. Потому что помимо смещения этого самого, были еще диагональные крепления и подклеивание ремешков и резинок на внутренний край подошвы. Но, как верно заметил Voelkl P60, геометрию тогда только этот знал... Как его? Евклид. Все, помнится, орал: "Не трожь моих чертежей! Не трожь моих чертежей!"
  • 0

#199 Voelkl P60

Voelkl P60
  • Лыжебордеры
  • 61 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 14:22

... Во-первых, не вертикаль, а перпендикуляр, все-таки.

Сорри, описАлся. Ваше выражение точнее.

Во-вторых, "висеть", "держать", "облегчать" и пр. - это, всеж-таки, только после прямой. Ну нет смысла пытаться грузить хоть носок, хоть задник, если чувак не знаком с ощущениями, соответствующими смещению вперед-назад в полном диапозоне.
Ну а после прямой и траверсов - да, согласен. Можно и плуг, и народный карвинг. Но только тогда, когда человек уже стоит на лыжах - потому что это базис, а всякие коровинги, годили и плуги с перепрыгами - это уже надстройка.

У меня была возможность поработать "тренером": двух жён и сына поставил на лыжи с неплохими результатами. Все гоняют где-то на 2-1 разряд. Дальше нет никакого смысла. Начинал обучение с прямой и базовых вертикальных движений: плечи на склон, встали-сели с сохранением положения поясницы и спины. Никакого плуга, никакого переступа. Просто смена передней лыжи (гигант). А вот уже после этого (как освоят) все остальные прибамбасы. Самого также учили, но более безжалостно, прямо на гиганте.

PS. Насчет смещений вперед-назад в лохматые времена - это штука тонкая и романтичная. Потому что помимо смещения этого самого, были еще диагональные крепления и подклеивание ремешков и резинок на внутренний край подошвы. Но, как верно заметил Voelkl P60, геометрию тогда только этот знал... Как его? Евклид. Все, помнится, орал: "Не трожь моих чертежей! Не трожь моих чертежей!"

:-D :-D :-D

Сообщение отредактировал Voelkl P60: 03 January 2010 - 14:23

• 0

#200 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 03 January 2010 - 14:33

Не "страшновато". Общечеловеческий рефлекс - если чего не так, то прижаться и спрятаться. Но на лыжах это мешает...

...сделать два одинаковых длинных поворота - один на пологой части, другой на крутяке. И чтобы сосредоточиться именно на ощущении, что ты стоишь прямо, а поверхность вместе с тобой наклоняют...

А можно подходящую картинку, как на крутяке в повороте "стоишь прямо", - а то чайнику как-то непонятно, что имеется в виду.
(Типа, уточним терминологию.)

Еще почему-то казалось, что "держать перпендикуляр" (к склону?) - это в плоском ведении только возможно.

Сообщение отредактировал nomen: 03 January 2010 - 14:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных