Я спала в ортезе. Неудобно, конечно, но зато - фиг согнешь.единственное, что ногу ночью нельзя сгибать,но непроизвольно просыпаешься лежа на боку с согнутой ногой в колене..

Связки. делать или не делать пластику ПКС?
Отправлено 23 September 2010 - 10:05
Отправлено 23 September 2010 - 10:46
Tany22! Почему Вы так переживаете? Операция ПКС сейчас плановая,совсем не тяжелая. Я понимаю,если бы у Вас проблемы с деньгами на операцию были,как у меня. Люди с артрозом в моей палате так еще себя довели,что сумма пару лет назад еще была огромной,люди не сильно богатые и квот федеральных на это не давали.Вот и терпели и мучались. Я бы еще в апреле все сделала и забыла,но квоту ждала. Вот у меня сегодня 7 недель,нога почти на 180 гнется,хожу без проблем,вчера на самолете летела,потом еще по Гамбургу прогулялась.Сегодня на яхте выходим в Северном море. Я даже хатха-йогой занимаюсь,только все делаю без участия правой ноги,хотя док мне только через 3 месяца разрешил. Мне эта операция показалась легче,чем с мениском. Быстро сделаете,быстро восстановитесь. Проблем-то ноль! Ну лыжи да,только к весне...Не лыжами едиными жив человек. Я тут в Германщине летом несколько людей с подобными операциями видела,они лет 10 назад все сделали,вообще никаких ограничений,все забыли даже на какую ногу делали.
Отправлено 23 September 2010 - 11:27
Ну про ящик, ясное дело, в курсе. Конечно, он у меня тоже есть, его не может не быть без связки. Но в моем случае его видят только врачи, я нет1. Все два года был явный выдвижной ящик(наслышаны небось про его). так же чувствовал постоянный дискомфорт, на лыжах вообще не мог кататься, но бегать турпрепядствия продолжал в наколеннике, после чего нога понывала, так как я её сильно перетягивал...
2. Вот поэтому то я ходил не к одному,а к 3м врачам)

Ходила пока к 2-м врачам..
Отправлено 23 September 2010 - 11:35
Да дело в том, что 8 лет после мениска тоже про ногу не вспоминала. Потом было пару случаев, когда начала всю это канитель - делать-не делать, а теперь - опять все ОК..Я тоже в ортезе первые 2 недели спала.
Tany22! Почему Вы так переживаете? Операция ПКС сейчас плановая,совсем не тяжелая. Я понимаю,если бы у Вас проблемы с деньгами на операцию были,как у меня. Люди с артрозом в моей палате так еще себя довели,что сумма пару лет назад еще была огромной,люди не сильно богатые и квот федеральных на это не давали.Вот и терпели и мучались. Я бы еще в апреле все сделала и забыла,но квоту ждала. Вот у меня сегодня 7 недель,нога почти на 180 гнется,хожу без проблем,вчера на самолете летела,потом еще по Гамбургу прогулялась.Сегодня на яхте выходим в Северном море. Я даже хатха-йогой занимаюсь,только все делаю без участия правой ноги,хотя док мне только через 3 месяца разрешил. Мне эта операция показалась легче,чем с мениском. Быстро сделаете,быстро восстановитесь. Проблем-то ноль! Ну лыжи да,только к весне...Не лыжами едиными жив человек. Я тут в Германщине летом несколько людей с подобными операциями видела,они лет 10 назад все сделали,вообще никаких ограничений,все забыли даже на какую ногу делали.
А переживаю.. ну 3 недели то на костылях надо?.надо... мне по работе тяжело это будет.. нет реально, но напряженно.. и потом реабилитация-то нужна? нужна.. опять отпрашиваться с работы, а у нас это так проблематично... ну и домашние проблемы, типа возить ребенка в сад.. решаемо, конечно, но .. вот из-за этого всего, плюс основные сомнения и мучаюсь.. Если бы меня мучала нога - то точно уже давно бы пошла и сделала бы, плюнув на все препятствия.. а так.. никак не могу решить

Отправлено 01 October 2010 - 17:55
"Была травма в 1998 году - разрыв внутренних крестообразных связок на обоих коленях. Лыжи в горах поучаствовали. Пока была молодая, было ничего. Потом п..ц. Извините. Были повторные травмы. Сейчас нижняя часть ноги к верхней крепится только кожей. Я хожу, пока. Артроз, артрит. Делая ремонт в новой квартире дверные проемы заложила широкие, что бы инвалидная коляска с моторчиком проезжала. И дом выбирала так что бы парадное без ступенек. А доктора предлагают имплантацию связок и замену коленных суставов. Связки по 150 000 руб за каждое колено, или суставы уже со связками по 300 000-350 000 за каждый протез. Но кататься с ними нельзяяяя. Только потихонечку ходить.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... "
Прогнозы для людей с новыми крестовыми связками тоже различны. У меня один знакомый спортсмен ставил 30 лет назад лавсан,теперь вот колени на титановые тоже меняет.Правда,ему уже 60 лет. 30 лет его связки все-же простояли и он активно спортом занимался.
Отправлено 01 October 2010 - 23:12

Но после того как полтора года назад порвала крестовую на другом колене и её по свежей проопериравали на 3-ий день после травмы (таким образом я избежала реконструкции связки - пришили на место мою же - здесь так делают по новой системе, используя как прокладку между костью и связкой "имунный стимулятор" - коагулированный сгусток моей плазмы - помогает прижиться быстрее + период реабилитации и возвращения к активной спортивной жизни короче выходит... так где-то эти операции происходят)...
Через год после операции врач сказал, что оперированное колено гораздо стабильнее, чем то которое "не подверглось" обработки скальпелем, хотя, я совсем этого и не замечала, а он - инструментами по-научному замерил.
Что вчера и подтвердилось - хорошо, что совсем не отломилось, ходить могу, но хромаю, по лестницам тяжело - воспалилось и особо не гнётся; недели через 3 должно бы зажить, сейчас хожу в небольшом наколеннике... грустую. И думаю о предстоящей зиме... если не заживёт и эта нестабильность не даст кататься на лыжах, ходить в тренаж.зал и пр. - пойду просить восстановить связки (там похоже и крестовые и боковые расшатаны) - как раз сегодня об этом с врачом поговорила, но будут делать уже как всем - по классической методе...
По свежим впечатлениям поделилась, извините за сумбур.

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 02 October 2010 - 13:06
Отправлено 02 October 2010 - 12:07
Отправлено 02 October 2010 - 13:49
Кошмар какой-то.Вот,скопировала с другого горнолыжногофорума грустную историю.Не знаю,верить или нет
"Была травма в 1998 году - разрыв внутренних крестообразных связок на обоих коленях. Лыжи в горах поучаствовали. Пока была молодая, было ничего. Потом п..ц. Извините. Были повторные травмы. Сейчас нижняя часть ноги к верхней крепится только кожей.
Хотя, конечно, имеет место художественное преувеличение.
Сообщение отредактировал Happy_n: 02 October 2010 - 13:50
Отправлено 03 October 2010 - 16:19
Жуть....Кошмар какой-то.
Хотя, конечно, имеет место художественное преувеличение.
пойду сдаваться.. весной

Отправлено 16 October 2010 - 22:29
сегодня откатал 2 часика в снежкоме
катал в жестком ортезе
через 2 недели еду в горы на хинтертукс
всем удачи и оптимистических взглядов на будущее в любой ситуации
Отправлено 17 October 2010 - 21:25
в феврале пластика ПКС
катал в жестком ортезе
miks , а почему в ортезе? Вроде пластика была и связка должна держать? Или из предосторожности?
Я вот тоже купила ортез, но у меня частичный разрыв и пластику не делали, только мениски. Собираюсь в Ишгль на новогоднюю неделю, снега после операции в феврале еще не видела, только спортзал.
Как там сейчас снежком, народу много? у меня тоже была мысль там покататься, чтобы хоть страх прогнать.
Удачи тебе в хинтертуксе!

Отправлено 17 October 2010 - 21:42
А у Вас какой ортез? Хочу вместо своего, которым не смогла пользоваться, другой купить.в феврале пластика ПКС
катал в жестком ортезе
Отправлено 18 October 2010 - 22:54
плюс психологически не могу себя заставить в полной мере загрузить колено
хотя бегаю регулярно приседаю выпады делаю
но ловлю на мысли, что лишний раз ногу не нагружаю
а во вторых когда через 4 месяца после операции делал контрольный МРТ и консультировался с королевым/корчагиным на вопрос могу ли планировать новогодние покатушки получил ответ - да, но желательно в ортезе
подозреваю что сами перестраховываются
ортез у меня дон джой (если правильно помню)
Отправлено 21 November 2010 - 17:02
Почитал форумы, сходил на консультации к Миленину, Королеву, и в ЦИТО. Решил делать у Миленина.
09.06.2009 выполнена пластика ПКС. Краевая резекция обоих менисков коленного сустава. Оперировал Миленин Олег Николаевич в центре им. Пирогова. Миленин и до, и после операции все подробно рассказывает, терпеливо отвечает на вопросы. Сказал, что связка получилась хорошая, все должно быть ок. Через 2 дня отпустили домой в брейсе. Условия в самой больнице не очень - за 3 дня ни разу не мыли пол в палате, утку за лежачим больным не выносили вообще, приходилось выносить его соседу на костылях после операции. Говорили, санитарка на больничном..
Миленин на реабилитацию отправляет к Арькову Владимиру Владимировичу, по его программе я и занимался 4 месяца, правда все консультации - по телефону, т.к. он сам серьезно болел и не принимал. В результате без нагрузки колено сгибалось и разгибалось полностью, но дальше все застопорилось: при присядании более чем на 30 градусов - резкая боль в р-не коленной чашечки. На очередном приеме выяснил у Миленина другой вариант реабилитации - Гершбург в спорт центре на Курской. Занимался там 2 недели: ЛФК, массаж, электростимуляция. Результат: мышцы почти не выросли (0.5-1см), боли усилились. Гершбург отправил к обратно хирургу, сказал проблема в суставе, надо лечить медикаментозно. Прихожу к Миленину, он говорит в суставе все нормально, иди к Арькову на реабилитацию. Назначил Фонофорез с гидрокартизоном и афлутоп внутримышечно.
Через месяц (зима 2009г) попал наконец-таки на прием к Арькову (3000р. за прием). По его словам, основная проблема - дисфункция коленной чашечки из-за атрофированной внутренней широкой мышцы бедра. Составили новую программу, начал ее выполнять. Добросовестно и с энтузиазмом. Раз в 1-2 месяца ходил на прием к Арькову, постепенно увеличивали нагрузки, добавляли бег.
Месяц назад Арьков назначил изокинетическое тестирование, показало большой дефицит силы по сравнению со здоровой ногой - 40%. Так же остались боли в коленной чашечке. Решили беговые упражнения отменить совсем и сосредоточиться на тренажерах. По его словам, если еще закачать внутеннюю широкую, то боли и хруст в коленной чашке уйдут. Закачал, теперь больной ногой (после разминки) жим лежа и разгибание могу сделать больший вес, чем здоровой.
В итоге через 17 (!) месяцев прогресс конечно есть: могу бегать с ускорениями, работаю в тренажерном зале с приличными весами. Однако почти без боли могу присесть только минут через 20 после начала тренировки.
Иду к Миленину, говорит все нормально и отправляет к Арькову. Замкнутый круг..
Сходил к проф. Кузнецову в Питере, тот вообще сказал что мышцы нормальные, дисфункции коленной чашечки нет. Советует отменить большие нагрузки, назначил хондопротекторы, физиотерпию и при отсутствии улучшений через 2 месяца атроскопию.
Сообщение отредактировал ds1903: 21 November 2010 - 17:04
Отправлено 21 November 2010 - 20:45
Нога(правая у меня) часто побаливает в задней правой части колена при разрабатывании ноги на макс. сгибание, при полном разгибании после более 5 минут в согнутом состоянии, иногда и в спокойном состоянии.. Небольшой дискомфорт сохраняется. Кого из врачей слушать - это история понятная, что фиг знает.
В общем, вродь как улучшения идут, но страхи и волнения никуда не уберешь, вот и решил с Вами поделиться

Сообщение отредактировал spanch: 22 November 2010 - 07:09
Отправлено 26 November 2010 - 17:24
Кто-нибудь катается после пластики ПКС и резекции мениска?

Сообщение отредактировал LaVie: 26 November 2010 - 17:25
Отправлено 26 November 2010 - 17:46
Врач сказал вчера,что надо мне после пластики ПКС опасаться скручивающих движений колена.это зачит,что прощай лыжи,привет сноуборд?
Кто-нибудь катается после пластики ПКС и резекции мениска?
Я , прооперировав в начале апреля 2009 года - крестовая связка была оторвана от кости как раз скручивающим мощным движением - лыжа припоздала отстегнуться на тяжёлом мокром снегу + резекция мениска, откатала весь сезон 2009-2010 4 месяца 900 км трасс и ничего - всё очень даже хорошо на лыжах было... нога ещё крепче, чем неоперированая держит... Просто больше так не угораздило упасть... пока что...

А вот сейчас по осени без лыж вторую коленку поотломала (старая травма 10-летней давности на лыжах неоперированная дала о себе знать) - весной, скорее всего, опять же предстоит операция теперь уже на второй ноге и опять жекрестовая связка... Ноги что ль кривые - в этом поди вся причина...

Но как-то на борд и не думала переходить - пока научусь, сколько костей наломаю... может плечо выбью - опять связки оперировать ?

а вот лыжи жалко бросать... Постараюсь этой зимой не меньше кататься... посмотрим как оно выйдет---
Отправлено 26 November 2010 - 17:56
У Вас я поняла,что другой тип операции был-старую на место вживили,а не из импланта новую связку делали. Это как перелом сросся и ок.Я , прооперировав в начале апреля 2009 года - крестовая связка была оторвана от кости как раз скручивающим мощным движением - лыжа припоздала отстегнуться на тяжёлом мокром снегу + резекция мениска, откатала весь сезон 2009-2010 4 месяца 900 км трасс и ничего - всё очень даже хорошо на лыжах было... нога ещё крепче, чем неоперированая держит... Просто больше так не угораздило упасть... пока что...
Отправлено 26 November 2010 - 18:39
У Вас я поняла,что другой тип операции был-старую на место вживили,а не из импланта новую связку делали. Это как перелом сросся и ок.
Надеюсь, что так - реабилитация связки и коленки прошла достаточно быстро... вот только мускула бедра была совсем слабая, я совсем её не качала - ленилась, гуляла только лишь, и с июня , т.е. через 2 месяца после операции по горным тропинкам понемногу ходила - и даже поскальзывалась на камушках и падала - выдержали пришивки... без всяких бандажей практически сразу через несколько недель после операции... Прикрыли пока этот проект, по крайней мере в этой клинике не оперируют больше по системе инплантации имунного фактора роста...

Надо бы по идее после операции под руководством опытного специалиста восстанавливать мышцы бедра (чем я не занималась - не ходила в зал тренажёрный, не плавала периодически в бассейне + вело-тренажёр...), процесс восстанавления функций ноги тогда идёт быстрее и можно уже решать с врачём, когда и каким спортом можно заниматься опять начинать и с замотанным-укреплённым коленом или с "голым".
Ко всем этим выводам пришла, почитав мноочисленные топики на итал.форуме - они также ломают кости, рвут связки... и о том как надо правильно восстанавливаться и о контролях с замерами силы ноги/связки, когда врач тебе говорит "теперь ты в порядке - можешь опять выходить на тропу войны и веди себя по-аккуратней... зелёный свет - без всяких наколенников". А кто-то из "бывалых" второй дсяток лет на лыжне с непрооперированными недержущими коленями и в старом любимом don joy-е...

Отправлено 26 November 2010 - 18:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных