X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Связки. делать или не делать пластику ПКС?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 710

#181 Happy_n

Happy_n
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 10:05

единственное, что ногу ночью нельзя сгибать,но непроизвольно просыпаешься лежа на боку с согнутой ногой в колене..

Я спала в ортезе. Неудобно, конечно, но зато - фиг согнешь.
  • 0

#182 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 10:46

Я тоже в ортезе первые 2 недели спала.
Tany22! Почему Вы так переживаете? Операция ПКС сейчас плановая,совсем не тяжелая. Я понимаю,если бы у Вас проблемы с деньгами на операцию были,как у меня. Люди с артрозом в моей палате так еще себя довели,что сумма пару лет назад еще была огромной,люди не сильно богатые и квот федеральных на это не давали.Вот и терпели и мучались. Я бы еще в апреле все сделала и забыла,но квоту ждала. Вот у меня сегодня 7 недель,нога почти на 180 гнется,хожу без проблем,вчера на самолете летела,потом еще по Гамбургу прогулялась.Сегодня на яхте выходим в Северном море. Я даже хатха-йогой занимаюсь,только все делаю без участия правой ноги,хотя док мне только через 3 месяца разрешил. Мне эта операция показалась легче,чем с мениском. Быстро сделаете,быстро восстановитесь. Проблем-то ноль! Ну лыжи да,только к весне...Не лыжами едиными жив человек. Я тут в Германщине летом несколько людей с подобными операциями видела,они лет 10 назад все сделали,вообще никаких ограничений,все забыли даже на какую ногу делали.
  • 0

#183 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 11:27

1. Все два года был явный выдвижной ящик(наслышаны небось про его). так же чувствовал постоянный дискомфорт, на лыжах вообще не мог кататься, но бегать турпрепядствия продолжал в наколеннике, после чего нога понывала, так как я её сильно перетягивал...
2. Вот поэтому то я ходил не к одному,а к 3м врачам)

Ну про ящик, ясное дело, в курсе. Конечно, он у меня тоже есть, его не может не быть без связки. Но в моем случае его видят только врачи, я нет :-D Дискомфорта - нет, нога не ноет..
Ходила пока к 2-м врачам..
  • 0

#184 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 23 September 2010 - 11:35

Я тоже в ортезе первые 2 недели спала.
Tany22! Почему Вы так переживаете? Операция ПКС сейчас плановая,совсем не тяжелая. Я понимаю,если бы у Вас проблемы с деньгами на операцию были,как у меня. Люди с артрозом в моей палате так еще себя довели,что сумма пару лет назад еще была огромной,люди не сильно богатые и квот федеральных на это не давали.Вот и терпели и мучались. Я бы еще в апреле все сделала и забыла,но квоту ждала. Вот у меня сегодня 7 недель,нога почти на 180 гнется,хожу без проблем,вчера на самолете летела,потом еще по Гамбургу прогулялась.Сегодня на яхте выходим в Северном море. Я даже хатха-йогой занимаюсь,только все делаю без участия правой ноги,хотя док мне только через 3 месяца разрешил. Мне эта операция показалась легче,чем с мениском. Быстро сделаете,быстро восстановитесь. Проблем-то ноль! Ну лыжи да,только к весне...Не лыжами едиными жив человек. Я тут в Германщине летом несколько людей с подобными операциями видела,они лет 10 назад все сделали,вообще никаких ограничений,все забыли даже на какую ногу делали.

Да дело в том, что 8 лет после мениска тоже про ногу не вспоминала. Потом было пару случаев, когда начала всю это канитель - делать-не делать, а теперь - опять все ОК..
А переживаю.. ну 3 недели то на костылях надо?.надо... мне по работе тяжело это будет.. нет реально, но напряженно.. и потом реабилитация-то нужна? нужна.. опять отпрашиваться с работы, а у нас это так проблематично... ну и домашние проблемы, типа возить ребенка в сад.. решаемо, конечно, но .. вот из-за этого всего, плюс основные сомнения и мучаюсь.. Если бы меня мучала нога - то точно уже давно бы пошла и сделала бы, плюнув на все препятствия.. а так.. никак не могу решить :-D А сейчас опять и денег лишних нет ))) Ну и лыжи.. не, если надумаю, то уже весной теперь :-D
  • 0

#185 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 17:55

Вот,скопировала с другого горнолыжногофорума грустную историю.Не знаю,верить или нет
"Была травма в 1998 году - разрыв внутренних крестообразных связок на обоих коленях. Лыжи в горах поучаствовали. Пока была молодая, было ничего. Потом п..ц. Извините. Были повторные травмы. Сейчас нижняя часть ноги к верхней крепится только кожей. Я хожу, пока. Артроз, артрит. Делая ремонт в новой квартире дверные проемы заложила широкие, что бы инвалидная коляска с моторчиком проезжала. И дом выбирала так что бы парадное без ступенек. А доктора предлагают имплантацию связок и замену коленных суставов. Связки по 150 000 руб за каждое колено, или суставы уже со связками по 300 000-350 000 за каждый протез. Но кататься с ними нельзяяяя. Только потихонечку ходить.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... "
Прогнозы для людей с новыми крестовыми связками тоже различны. У меня один знакомый спортсмен ставил 30 лет назад лавсан,теперь вот колени на титановые тоже меняет.Правда,ему уже 60 лет. 30 лет его связки все-же простояли и он активно спортом занимался.
  • 0

#186 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 01 October 2010 - 23:12

Вчера ещё раз на собственном опыте убедилась, что надо вовремя ремонтировать колено:
:( поскользнулась на мокром полу раздевалки бассейна, рассползлась в полу-бoковой шпагат и колено сделало "крах-ххх". Колено, хорошо себя чувствующее после 11 летней давности травмы на лыжах (ставили диагноз порыв боковых связок, в магнитную трубу не пихали почему-то в те годы - нужды не было, возможно...), но не оперированное, само зажило за долгие годы, что не каталась.
Но после того как полтора года назад порвала крестовую на другом колене и её по свежей проопериравали на 3-ий день после травмы (таким образом я избежала реконструкции связки - пришили на место мою же - здесь так делают по новой системе, используя как прокладку между костью и связкой "имунный стимулятор" - коагулированный сгусток моей плазмы - помогает прижиться быстрее + период реабилитации и возвращения к активной спортивной жизни короче выходит... так где-то эти операции происходят)...
Через год после операции врач сказал, что оперированное колено гораздо стабильнее, чем то которое "не подверглось" обработки скальпелем, хотя, я совсем этого и не замечала, а он - инструментами по-научному замерил.
Что вчера и подтвердилось - хорошо, что совсем не отломилось, ходить могу, но хромаю, по лестницам тяжело - воспалилось и особо не гнётся; недели через 3 должно бы зажить, сейчас хожу в небольшом наколеннике... грустую. И думаю о предстоящей зиме... если не заживёт и эта нестабильность не даст кататься на лыжах, ходить в тренаж.зал и пр. - пойду просить восстановить связки (там похоже и крестовые и боковые расшатаны) - как раз сегодня об этом с врачом поговорила, но будут делать уже как всем - по классической методе...

По свежим впечатлениям поделилась, извините за сумбур. :roll:

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 02 October 2010 - 13:06

• 0

#187 Anatol_ok

Anatol_ok
  • Лыжебордеры
  • 367 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 12:07

Читаю этот раздел форума постоянно, и каждый раз переживаю за каждого лыжника. У самого была травма колена. Правда не серьезная, и все зажило само. То ли надорвал, то ли растянул, внутреннюю связку колена. Рентген не делал, гипс не ставил. В тот самый день сделал еще несколько спусков с травмированной ногой. Месяц было больно, но не сильно, прижать одну пятку к другой. И было очень больно, в последующие дни, когда иногда лыжа закантовывалась внутренним кантом, и надо было ее выдернуть из снега. Постепенно все прошло за лето. Помог может быть горный велосипед. Только остался небольшой страх перед будущим сезоном. Как поведет себя колено. Сейчас пятки сжимаю без проблем. Хотя присутствует эффект забывать все на склоне ))). Сорри что пофлудил маленько.
  • 0

#188 Happy_n

Happy_n
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 02 October 2010 - 13:49

Вот,скопировала с другого горнолыжногофорума грустную историю.Не знаю,верить или нет
"Была травма в 1998 году - разрыв внутренних крестообразных связок на обоих коленях. Лыжи в горах поучаствовали. Пока была молодая, было ничего. Потом п..ц. Извините. Были повторные травмы. Сейчас нижняя часть ноги к верхней крепится только кожей.

Кошмар какой-то.
Хотя, конечно, имеет место художественное преувеличение.

Сообщение отредактировал Happy_n: 02 October 2010 - 13:50

• 0

#189 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 03 October 2010 - 16:19

Кошмар какой-то.
Хотя, конечно, имеет место художественное преувеличение.

Жуть....
пойду сдаваться.. весной :-D если раньше ничего не случиться, тьфу-тьфу
  • 0

#190 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 16 October 2010 - 22:29

в феврале пластика ПКС
сегодня откатал 2 часика в снежкоме
катал в жестком ортезе
через 2 недели еду в горы на хинтертукс

всем удачи и оптимистических взглядов на будущее в любой ситуации
  • 0

#191 orhideya

orhideya
  • Лыжебордеры
  • 95 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 21:25

в феврале пластика ПКС
катал в жестком ортезе

miks , а почему в ортезе? Вроде пластика была и связка должна держать? Или из предосторожности?
Я вот тоже купила ортез, но у меня частичный разрыв и пластику не делали, только мениски. Собираюсь в Ишгль на новогоднюю неделю, снега после операции в феврале еще не видела, только спортзал.
Как там сейчас снежком, народу много? у меня тоже была мысль там покататься, чтобы хоть страх прогнать.
Удачи тебе в хинтертуксе! :-D
  • 0

#192 tany22

tany22
  • Лыжебордеры
  • 772 сообщений

Отправлено 17 October 2010 - 21:42

в феврале пластика ПКС
катал в жестком ортезе

А у Вас какой ортез? Хочу вместо своего, которым не смогла пользоваться, другой купить.
  • 0

#193 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 18 October 2010 - 22:54

в ортезе из-за перестраховки
плюс психологически не могу себя заставить в полной мере загрузить колено
хотя бегаю регулярно приседаю выпады делаю
но ловлю на мысли, что лишний раз ногу не нагружаю
а во вторых когда через 4 месяца после операции делал контрольный МРТ и консультировался с королевым/корчагиным на вопрос могу ли планировать новогодние покатушки получил ответ - да, но желательно в ортезе
подозреваю что сами перестраховываются

ортез у меня дон джой (если правильно помню)
  • 0

#194 ds1903

ds1903
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 17:02

Поделюсь наболевшим.
Почитал форумы, сходил на консультации к Миленину, Королеву, и в ЦИТО. Решил делать у Миленина.
09.06.2009 выполнена пластика ПКС. Краевая резекция обоих менисков коленного сустава. Оперировал Миленин Олег Николаевич в центре им. Пирогова. Миленин и до, и после операции все подробно рассказывает, терпеливо отвечает на вопросы. Сказал, что связка получилась хорошая, все должно быть ок. Через 2 дня отпустили домой в брейсе. Условия в самой больнице не очень - за 3 дня ни разу не мыли пол в палате, утку за лежачим больным не выносили вообще, приходилось выносить его соседу на костылях после операции. Говорили, санитарка на больничном..
Миленин на реабилитацию отправляет к Арькову Владимиру Владимировичу, по его программе я и занимался 4 месяца, правда все консультации - по телефону, т.к. он сам серьезно болел и не принимал. В результате без нагрузки колено сгибалось и разгибалось полностью, но дальше все застопорилось: при присядании более чем на 30 градусов - резкая боль в р-не коленной чашечки. На очередном приеме выяснил у Миленина другой вариант реабилитации - Гершбург в спорт центре на Курской. Занимался там 2 недели: ЛФК, массаж, электростимуляция. Результат: мышцы почти не выросли (0.5-1см), боли усилились. Гершбург отправил к обратно хирургу, сказал проблема в суставе, надо лечить медикаментозно. Прихожу к Миленину, он говорит в суставе все нормально, иди к Арькову на реабилитацию. Назначил Фонофорез с гидрокартизоном и афлутоп внутримышечно.
Через месяц (зима 2009г) попал наконец-таки на прием к Арькову (3000р. за прием). По его словам, основная проблема - дисфункция коленной чашечки из-за атрофированной внутренней широкой мышцы бедра. Составили новую программу, начал ее выполнять. Добросовестно и с энтузиазмом. Раз в 1-2 месяца ходил на прием к Арькову, постепенно увеличивали нагрузки, добавляли бег.
Месяц назад Арьков назначил изокинетическое тестирование, показало большой дефицит силы по сравнению со здоровой ногой - 40%. Так же остались боли в коленной чашечке. Решили беговые упражнения отменить совсем и сосредоточиться на тренажерах. По его словам, если еще закачать внутеннюю широкую, то боли и хруст в коленной чашке уйдут. Закачал, теперь больной ногой (после разминки) жим лежа и разгибание могу сделать больший вес, чем здоровой.
В итоге через 17 (!) месяцев прогресс конечно есть: могу бегать с ускорениями, работаю в тренажерном зале с приличными весами. Однако почти без боли могу присесть только минут через 20 после начала тренировки.
Иду к Миленину, говорит все нормально и отправляет к Арькову. Замкнутый круг..

Сходил к проф. Кузнецову в Питере, тот вообще сказал что мышцы нормальные, дисфункции коленной чашечки нет. Советует отменить большие нагрузки, назначил хондопротекторы, физиотерпию и при отсутствии улучшений через 2 месяца атроскопию.

Сообщение отредактировал ds1903: 21 November 2010 - 17:04

• 0

#195 spanch

spanch
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 20:45

мда... У меня вот 11ая неделя после операции... все есче мучают иногда боли в колене, но хожу уверенно и порой небрежно, потому что закрадывается ощущение здоровой ноги. Ну как здоровой- для ходьбы, пару раз чуть ли не оттолкнулся ею,чтобы лужу перепрыгнуть- и тут сразу все вспоминалось.. Бегать пока не могу, на велотренажере по-маленьку, лестниц тож побаиваюсь и ногу под всем весом тела не выпрямляю ещще.
Нога(правая у меня) часто побаливает в задней правой части колена при разрабатывании ноги на макс. сгибание, при полном разгибании после более 5 минут в согнутом состоянии, иногда и в спокойном состоянии.. Небольшой дискомфорт сохраняется. Кого из врачей слушать - это история понятная, что фиг знает.
В общем, вродь как улучшения идут, но страхи и волнения никуда не уберешь, вот и решил с Вами поделиться;)

Сообщение отредактировал spanch: 22 November 2010 - 07:09

• 0

#196 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 17:24

Врач сказал вчера,что надо мне после пластики ПКС опасаться скручивающих движений колена.это зачит,что прощай лыжи,привет сноуборд?
Кто-нибудь катается после пластики ПКС и резекции мениска? :mellow:

Сообщение отредактировал LaVie: 26 November 2010 - 17:25

• 0

#197 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 17:46

Врач сказал вчера,что надо мне после пластики ПКС опасаться скручивающих движений колена.это зачит,что прощай лыжи,привет сноуборд?
Кто-нибудь катается после пластики ПКС и резекции мениска? :mellow:

Я , прооперировав в начале апреля 2009 года - крестовая связка была оторвана от кости как раз скручивающим мощным движением - лыжа припоздала отстегнуться на тяжёлом мокром снегу + резекция мениска, откатала весь сезон 2009-2010 4 месяца 900 км трасс и ничего - всё очень даже хорошо на лыжах было... нога ещё крепче, чем неоперированая держит... Просто больше так не угораздило упасть... пока что... =P~

А вот сейчас по осени без лыж вторую коленку поотломала (старая травма 10-летней давности на лыжах неоперированная дала о себе знать) - весной, скорее всего, опять же предстоит операция теперь уже на второй ноге и опять жекрестовая связка... Ноги что ль кривые - в этом поди вся причина... :cry:

Но как-то на борд и не думала переходить - пока научусь, сколько костей наломаю... может плечо выбью - опять связки оперировать ? :shock:
а вот лыжи жалко бросать... Постараюсь этой зимой не меньше кататься... посмотрим как оно выйдет---
  • 0

#198 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 17:56

Я , прооперировав в начале апреля 2009 года - крестовая связка была оторвана от кости как раз скручивающим мощным движением - лыжа припоздала отстегнуться на тяжёлом мокром снегу + резекция мениска, откатала весь сезон 2009-2010 4 месяца 900 км трасс и ничего - всё очень даже хорошо на лыжах было... нога ещё крепче, чем неоперированая держит... Просто больше так не угораздило упасть... пока что... =P~

У Вас я поняла,что другой тип операции был-старую на место вживили,а не из импланта новую связку делали. Это как перелом сросся и ок.
  • 0

#199 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 18:39

У Вас я поняла,что другой тип операции был-старую на место вживили,а не из импланта новую связку делали. Это как перелом сросся и ок.

Надеюсь, что так - реабилитация связки и коленки прошла достаточно быстро... вот только мускула бедра была совсем слабая, я совсем её не качала - ленилась, гуляла только лишь, и с июня , т.е. через 2 месяца после операции по горным тропинкам понемногу ходила - и даже поскальзывалась на камушках и падала - выдержали пришивки... без всяких бандажей практически сразу через несколько недель после операции... Прикрыли пока этот проект, по крайней мере в этой клинике не оперируют больше по системе инплантации имунного фактора роста... :(

Надо бы по идее после операции под руководством опытного специалиста восстанавливать мышцы бедра (чем я не занималась - не ходила в зал тренажёрный, не плавала периодически в бассейне + вело-тренажёр...), процесс восстанавления функций ноги тогда идёт быстрее и можно уже решать с врачём, когда и каким спортом можно заниматься опять начинать и с замотанным-укреплённым коленом или с "голым".

Ко всем этим выводам пришла, почитав мноочисленные топики на итал.форуме - они также ломают кости, рвут связки... и о том как надо правильно восстанавливаться и о контролях с замерами силы ноги/связки, когда врач тебе говорит "теперь ты в порядке - можешь опять выходить на тропу войны и веди себя по-аккуратней... зелёный свет - без всяких наколенников". А кто-то из "бывалых" второй дсяток лет на лыжне с непрооперированными недержущими коленями и в старом любимом don joy-е...

:-k Тяжело так посоветовать... как вам поступить... А нет в одном из разделов (может в бордическом) темы "а не задумывались ли вы перейти с лыж на боpд? или уже перешли? и как это у вас было?" где-то что-то об этом писàли... нет?
  • 0

#200 LaVie

LaVie
  • Лыжебордеры
  • 39 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 18:57

В этот сезон думаю,что не выйдет кататься по-любому.А следующей зимой решу. спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных