X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#181 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 12:12

Значит, Gonsales, если я правильно понял, ты видишь в себе педагогические способности, и считаешь, что можешь быть неплохим инструктором. Но не собираешься :-k
Если я правильно понял, ты хочешь поучиться на инструктора только для того, чтобы усовершенствовать свою технику? Не знаю. Тебе виднее, но по-моему, это плохой путь.
Во времена моей зеленой юности мальчики-девочки, которые хотели учиться, но не чувствовали в себе сил поступить, к примеру, в МГУ, поступали в педагогический. В результате не получалось ни ученых, ни учителей.
Не, это ты напрасно, по-моему, затеял.

Однако, возвращаясь к теме. Вот ты говоришь, что смотришь на людей, что-то пробуешь перенять, пытаешься представить чужие движения и т.д., т.е. находишься в теме. Так и скажи: какого бы инструктора ты хотел для себя?

По пунктам:

- никаких особенных педагогических талантов в себе не вижу, не считаю, что могу быть неплохим инструктором.... т.е. отношусь к своим способностям достаточно критически, но и сказать, что я совсем ничего объяснить не могу, было бы преувеличением)))))

- пример с педагогическим институтом не могу осмыслить)))) это к чему?... ну шли какие-то мальчики-девочки в педагогический, а не в МГУ.... и что? какой из этого вывод, кроме того, что эти абстрактные мальчики-девочки не могли поступить в МГУ....

- я тоже не понял, почему напрасный путь познания г/л техники - это прохождение инструкторских курсов... что в этом пути напрасного? лишняя трата денег, сил, времени?....
или вообще таким образом повысить технику нельзя?

Никакого сверх особенного и великого инструктора мне не надо..... но и если инструктор знает и умеет донести стандартные упражнения для учебы перехода из плуга в параллельное ведение и все, этого мне маловато....
несомненно, как почти и в каждом деле, есть стандартный набор ошибок новичков и есть стандартные упражнения для их исправления, но, при этом есть и индивидуальные особенности и, соответственно, индивидуальные ошибки.... и вот видение этих индивидуальных особенностей и умение помогать исправлять индивидуальные ошибки и есть наверное одна из основных отличительных черт хорошего инструктора....
  • 0

#182 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 13:33

Так, понимаешь, Gonsales, инструктор - это, в первую очередь, не катальщик, а "болтун-утешитель", он работает не с лыжами, а с людьми. В этом суть профессии.
Допустим, захотелось тебе узнать, как устроен компьютер. Станешь ты для этого 5 лет учиться в компьютерном ВУЗе или найдешь более простой путь?

Вот с техникой. Да если просто регулярно тренироваться и выступать в любительских соревнованиях - сразу будет тебе прогресс. А если вдобавок, приезжая в горы, ездить не по одним и тем же трассам, а по разу по всем трассам по очереди - еще бонус. А если еще раз в день вылезать на неподготовленный склон с кочками, льдом и всякими буераками - так и будет тебе такая техника, что закачаешься. Да плюс еще день с инструктором в начале и день в конце - ух! Тем более, что ты сам говоришь, что прислушиваешься к своим ощущениям, а не просто носишься ломом.

Все-таки, про инструктора. Я, собственно, хотел узнать вот что: чего бы ты хотел получить от инструктора, есть ли у тебя к нему/ней конкретные вопросы по технике, или, допустим, просто позаниматься?
  • 0

#183 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 14:04

Так, понимаешь, Gonsales, инструктор - это, в первую очередь, не катальщик, а "болтун-утешитель", он работает не с лыжами, а с людьми. В этом суть профессии.
Допустим, захотелось тебе узнать, как устроен компьютер. Станешь ты для этого 5 лет учиться в компьютерном ВУЗе или найдешь более простой путь?

Вот с техникой. Да если просто регулярно тренироваться и выступать в любительских соревнованиях - сразу будет тебе прогресс. А если вдобавок, приезжая в горы, ездить не по одним и тем же трассам, а по разу по всем трассам по очереди - еще бонус. А если еще раз в день вылезать на неподготовленный склон с кочками, льдом и всякими буераками - так и будет тебе такая техника, что закачаешься. Да плюс еще день с инструктором в начале и день в конце - ух! Тем более, что ты сам говоришь, что прислушиваешься к своим ощущениям, а не просто носишься ломом.

Все-таки, про инструктора. Я, собственно, хотел узнать вот что: чего бы ты хотел получить от инструктора, есть ли у тебя к нему/ней конкретные вопросы по технике, или, допустим, просто позаниматься?

Тогда первый вопрос, ты инструктор? (на "ты" вроде как получается).

Болтун-утешитель мне без надобности. Для этого у меня друзей и знакомых вагон и маленькая тележка, что, конечно, не отрицает нормальных человеческих отношений между мной и инструктором.
пример с компьютером не совсем корректен. Конечно я каждый раз по каждой проблеме не буду ходить в институты и учиться там по 5 лет - жизни не хватит, но тут как раз случай, когда, как мне представляется, будет достаточно продуктивно узнать процесс изнутри....

Регулярно выступать в соревнованиях.... это вряд ли получиться, кататься получается не так много возможности 1-2 раза за сезон в горы, ну и выходные в подмосковьеи не каждые.
Я не уверен, что езда по незнакомым трассам для постановки техники - бонус. Обычно я прохожу трассу спокойно, присматриваюсь к ней, подмечаю опасные места, после чего только можно где-то разогнаться, где-то поработать над техникой..... Получается, на курорте выбираю одну-две основных трассы, по которым катаюсь большую часть времени... и остальные, на которые периодически езжу для разнообразия... по незнакомой трассе.... учиться проблематично - отвлекающих факторов много....(а что там за поворотом?)))))

Кочки-буераки.... так они после обеда на многих трассах, скажу честно, езжу по ним с напрягом... вот тож хочу поучиться...

Да, у меня есть и конкретные вопросы по технике, и хотелось бы услышать мнение квалифицированного инструктора о моих ошибках, о которых я и не знаю.... ну и, естественно, способах их исправления....

Например, вот Мари, посмотрев в прошлом году маааленький ролик, на фотоаппарат снятый дала мне оч дельный совет, поработав я немного исправил положение))))
Зимой был у Романа на тренажере.... посмотрел на себя в зеркало.... обхохотался)))))) послушал советы Романа.... и тож стал немного по-другому кататься....

хотелось бы развиваться дальше)))))))
  • 0

#184 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 14:51

Gonsales, я довольно долгое время был инструктором-частником, зарабатывал так на жизнь. Сертификата у меня нет, но учил, по-моему, неплохо и знаю, как это делается (специально изучил кое-что из писхологии и спортивной педагогики). С официальными инструкторами общался много, с частниками тоже. Как навешать клиенту лапшу на уши - тоже знаю :oops:

Данная тема на форуме мне интересна уже по другой причине: меня очень напрягает нынешнее состояние технического уровня усредненного массового катальщика. По моим наблюдениям, этот уровень падает, люди все менее настроены учиться и не считают хороший технический кровень полезным и престижным.

Что можно бы тут сделать? Мне бы хотелось, чтобы люди учились кататься - лучше всего это делать при помощи инструктора, но дорого. Я категорически не согласен с тезисом, что горные лыжи - это спорт "состоятельных, состоявшихся и успешных людей" (вообще не люблю про "состоявшихся и успешных"), но для большинства катальщиков нанять инструктора действительно дорого (частники дешевле, но обычно работают только по рекомендации). А нанимать нужно не на час и не на день, а как минимум дня на 3-4, и заниматься по 3-4 часа в день.
Если начинающий катальщик с нашей помощью сумеет выбрать хорошего инструктора (хоть официального, хоть частника) и будет с ним правильно взаимодействовать, то сможет сэкономить время и деньги. Может быть, эти соображения помогут кому-то решиться на учение.
  • 0

#185 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 15:07

Значит, Gonsales, если я правильно понял, ты видишь в себе педагогические способности, и считаешь, что можешь быть неплохим инструктором. Но не собираешься :-k
Если я правильно понял, ты хочешь поучиться на инструктора только для того, чтобы усовершенствовать свою технику? Не знаю. Тебе виднее, но по-моему, это плохой путь.
Во времена моей зеленой юности мальчики-девочки, которые хотели учиться, но не чувствовали в себе сил поступить, к примеру, в МГУ, поступали в педагогический. В результате не получалось ни ученых, ни учителей.

Скиппер, привет!
Прости, но ты не прав... Где, как не на курсах, человек может встретить СПЕЦИАЛИСТА, который не только на несколько порядков лучше катается, но и МОЖЕТ научить, как к этому прийти... На мой взгляд, для любителя, да и для бывшего спортсмена, кстати, - это наиболее доступный и дешевый способ прогрессировать... Тренер - дороже.
У нас статистика есть... Около 30 процентов идут на курсы для повышения своего уровня катания... По себе знаю. Каждый раз после прохождения курса я сильно прибавляла в технике...
А мальчики и девочки - просто не знали, ЧТО хотят... Таких большинство... Еще мало кто понимает, что "не хотят"...
  • 0

#186 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 15:17

Gonsales, я довольно долгое время был инструктором-частником, зарабатывал так на жизнь. Сертификата у меня нет, но учил, по-моему, неплохо и знаю, как это делается (специально изучил кое-что из писхологии и спортивной педагогики). С официальными инструкторами общался много, с частниками тожею. Как навешать клиенту лапшу на уши - тоже знаю :oops:

Данная тема на форуме мне интересна уже по другой причине: меня очень напрягает нынешнее состояние технического уровня усредненного массового катальщика. По моим наблюдениям, этот уровень падает, люди все менее настроены учиться и не считают хороший технический кровень пролезным и престижным.

Что можно бы тут сделать? Мне бы хотелось, чтобы люди учились кататься - лучше всего это делать при помощи инструктора, но дорого. Я категорически не согласен с тезисом, что горные лыжи - это спорт "состоятельных, состоявшихся и успешных людей" (вообще не люблю болтовню про "состоявшихся и успешных"), но для большинства катальщиков нанять инструктора действительно дорого (частники дешевле, но обычно работают только по рекомендации). А нанимать нужно не на час и не на день, а как минимум дня на 3-4, и заниматься по 3-4 часа в день.
Если начинающий катальщик с нашей помощью сумеет выбрать хорошего инструктора (хоть официального, хоть частника) и будет с ним правильно взаимодействовать, то сможет сэкономить время и деньги. Может быть, эти соображения помогут кому-то решиться на учение.

Я не так давно катаюсь, в подмосковье года с 98, а в горы начал выезжать много позже, лет эдак 5 назад, поэтому средний уровень когда-то раньше и сейчас сравнить не могу, но, думаю, если он упал, то это процесс объективный, за счет массовости возросшей.
Помнится, когда в детстве был в парамоново, смотрел на горнолыжников как на богов.... тогда оборудование стоило около 1000 р комплект, что при зарплпте моих родителей была недостижимая сумма.... и занимались тогда этим спортом.... люди, которые могли себе это позволить, их было немного и это были даже не инженеры....)))))

сейчас массовость выросла, это стало доступно очень многим.... а уровень культуры общий оставляет желать лучшего, вот собсно на, мой взгляд, и основные причины....

я не знаю и не буду спорить на какое время необходимо брать инструктора...... я, например, начинал так.... ну показали плуг и езжай... денег тогда на инструктора не было....
потом уже на второй сезон в горах сговорился с местным в Болгарии он час со мной поездил, что-то показал, я отрабатывал.... после...

брать инструктора на 4 дня не многие могут себе позволить - это раз, да и все время "работать" тоже не многих хочется, как только получается "ехать", хочется ехать и ехать, а не выслушивать наставления .....
  • 0

#187 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 15:19

Mary, тут есть одна деталь. Конечно, на курсах можно усовершенствовать технику - кто спорит? Просто, по-моему, ради техники, как таковой, не стоит так заморачиваться, если не собираешься работать инструктором - и именно, что с людьми, а не с лыжами. Может быть, я слишком серьезно отношусь к понятию профессии (все равно какой), не знаю... Но как-то вот так видится :-k

Gonsales, опять-таки, не соглашусь про тех самых, на которых "как на богов", и которые "не инженеры". В каком-то ты непростом месте, видать был. И варианты были очень дешевые (меньше инженерской и даже докторской месячной зарплаты), и студенты катались, и учителя, и медсестры.
Помнится, в свое время мне задали вопрос: "Наверное, у тебя папа секретарем райкома был, раз ты с детства горными лыжами занимался?" Даже не смешно. Меня, кстати, на горку участковый привел, чтобы дурью поменьше маялся. До сих пор ему благодарен.

Сейчас, кстати, хорошее снаряжение значительно подорожало (по сравнению с зарплатами бюджетников).
  • 0

#188 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 16:14

В добавление к теме, может, кому интересно:

В Нечкино ко мне пришел на работу в школу человек, не имеющий инструкторского образования, но учащий знакомых и тех, кто пришел к нему по рекомендации. Классный мужик, любопытный, дотошный... Самоучка. Катается уже восемь лет, на смотрины приехал на спортивных Атомиках... Мы с ним полтора часика для начала на склоне пообщались... Я приуныла, потому-что человек стопроцентно был уверен, что все у него просто супер, и учит супер... Меня совсем не слышал... Но мой показ смотрел очень внимательно… Расстались, думала все, больше не появится... А он вернулся... Оказывается, он меня все-таки услышал! Просто на переваривание ушло две недели... Я начала его учить работать в школе... Это большая разница - когда учишь в школе, в "потоке", или, как skiinstructor, несколько клиентов не в день, а в неделю, с возможностью по телефону советы дать, все не спеша осмыслить, по душам поговорить... "Поток" - гораздо труднее, жестче, и психо-физические затраты для инструктора - больше... Для моего инструктора это был шок вначале, а потом втянулся, смог по четыре - пять клиентов в день обучать... Это до семи часов в день получалось... На морозе, не Москва, однако...

Потом к нам в Нечкино приехал Андрей Кутырев и провел семинар по демо программе... У моего инструктора и так уже сомнения и переживания серьезные были, а тут еще Андрюша добавил... Человек как прозрел... Понял, что мог бы не потерять несколько лет на фигню, типа сравнения себя с видео спортсменов экстра-класса, а реально учиться кататься...

Сейчас мы не просто коллеги, мы - соратники. И он уверен, что курсы для него - непреложность...

И еще - НИКТО не будет учить чему-либо, не испытывая жгучей ПОТРЕБНОСТИ это делать... Для кого-то это самоутверждение за чужой счет, но для большей части - самореализация... Без ущемления личности обучаемого... Почувствуйте разницу... За счет своих кровных внутренних ресурсов, а не эксплуатации чужой энергетики... Понятно, что с обратной связью… Эзотерики, однако...

• 0

#189 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 16:28

Мари, мне кажется отличное добавление)))) прямо-таки практически в суть)))))

"Катается уже восемь лет" я, конечно понимаю, сотря как, это у нас тут на пупырях... сложновао научиться))))))..... но 8 лет это разве такой великий срок.....

Эх, вот сколько уже про кутырева слышу, хоть бы глазком взглянуть, а нет его видео нигде?
  • 0

#190 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 17:45

Кутырева не смотреть надо, к нему надо приезжать учиться... На пупырях. Сначала...
  • 0

#191 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 18:00

Кутырева не смотреть надо, к нему надо приезжать учиться... На пупырях. Сначала...

Я пытался в этом сезоне)))) стучался ему в асю...... но он в москве был как-то немного..... и , видимо, времени у него не было........((((((((((((((((((((((((((((
  • 0

#192 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 19:16

Gonsales, а не Сегрей ли тебя зовут? Если да, то я оч хорошо тебя помню :smile:

Маш, на Кутырева и просто посмотреть приятно, и поучительно - сразу видно, что нет предела местерству владения лыжам! (Не забуду никогда катуху под дождем в середине января 2007 на пустом сорочанском склоне - вы тренировались вчетвером, а я занимался)
  • 0

#193 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 19:57

НИКТО не будет учить чему-либо, не испытывая жгучей ПОТРЕБНОСТИ это делать... Для кого-то это самоутверждение за чужой счет, но для большей части - самореализация...

=D>
Вот!
Да бывает и самоутверждение за чужой счет, и еще много кой-чего бывает... Но счастья оно не приносит.
Вот о чем-то таком я и хотел сообщить Gonsalesу (но не сумел) :roll:

Кстати, ты меня так вдохновила, что я сразу начал вспоминать, рефлексировать и даже выложил результат в "Литкружок" :oops: Полюбопытствуй, если интересно
  • 0

#194 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 21:32

Я пытался в этом сезоне)))) стучался ему в асю...... но он в москве был как-то немного..... и , видимо, времени у него не было

Просто он со склона часов в одинадцать-полдвенадцаго ночи приезжал, а утром к одинадцати уже был на склоне... Там инета нет, да и времени маловато...

Маш, на Кутырева и просто посмотреть приятно, и поучительно - сразу видно, что нет предела местерству владения лыжам! (Не забуду никогда катуху под дождем в середине января 2007 на пустом сорочанском склоне - вы тренировались вчетвером, а я занимался)

Это когда программу по демо готовили, для "Канта" и "Яхромы"... Там сначала четверка, потом восьмерка ехала... Ты сам-то не хочешь в таком поучаствовать? Классная штука!

Скиппер, дай ссылочку, не могу найти...

Сообщение отредактировал Mary: 21 May 2008 - 21:46

• 0

#195 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 21:55

Mary, литкружок - это блог HappyNY, правда авторов пока только двое :cry:
https://forum.ski.ru...b...p;blogid=5
  • 0

#196 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 21 May 2008 - 22:49

Gonsales, а не Сегрей ли тебя зовут? Если да, то я оч хорошо тебя помню :smile:

Роман, приветствую))))) меня действительно зовут Сергей)))) мне оч приятно, что я запомнился)))) правда не знаю чем)))) вряд ли я продемонстрировал что-то запоминающееся)))))

если только, что пришел без своих ботинок, а из-за того, что нога у меня тонковата, катаюсь в лангах))))) в прокатных помню болтало сильно)))))

кстати, давно хотел сказать спасибо за то занятие)))

мне вот очень помог, опять с удовольствием напомню))))) совет Мари в прошлом сезоне и в этом - занятие у Вас на тренажере... занятие хоть и было одно, но благодаря Вашим советам и просмотру себя в зеркало.... ))))))))).... сделал кое-какую работу над ошибками))))

и по собственным ощущениям стал кататься намного свободнее и легче, без напрягов.... ну и вот с друзьями в Австрии, когда были весной.... они все отметили прогресс... и потому как катаются они - все в общем начинающие и немного продолжающие))))) - никак не могли понять чего я еще хочу)))))
  • 0

#197 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 22 May 2008 - 14:41

Mary, литкружок - это блог HappyNY, правда авторов пока только двое :cry:
https://forum.ski.ru...b...p;blogid=5

Skipper, литкружок потрясающий!

• 0

#198 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 May 2008 - 21:39

От имени (хоть и не по поручению) руководителя кружка, спасибо вам, skiinstructor и Mary, на добром слове :oops:

Однако, не отвлекаемся от генеральной линии [-X
  • 0

#199 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 May 2008 - 21:18

Ну, раз нет возражений, предлагаю подбить промежуточные итоги.
1) Решившись всерьез учиться лыжам/доске (лучше с инструктором) нужно настроиться на работу и возможные неудачи, которые, однако, носят временный характер и не означают неспособности или принципиальной невозможности научиться.
2) Хорошего инструктора можно опознать по ясно видимой легкости демострации, манере общения с учениками и рекомендациям от бывших учеников. Были предложения опознавать его по сертфикату, отзывам от начальства и коллег, но это не надежно.
3) Вопрос о необходимости физической подготовки ученика вызвал много разногласий и нуждается в дальнейшем изучении.
4) Мнения об организации взаимодействия с инструктором также разделились. Было предложение во всем довериться инструктору, однако это может быть рекомендовано только в случае достоверно ХОРОШЕГО инструктора, и ни в коем случае, если последний является ПЛОХИМ или, возможно, даже мошенником-бомбилой.

Последний вопрос, по-моему, очень важен, поскольку при правильно построенных занятиях нанять инструктора могут себе позволить и не слишком состоятельные катальщики (или их родители). Лично мне это кажется очень важным.
  • 0

#200 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 23 May 2008 - 21:48

ну и всЁ! пункт 2) - практически всеобъемлющ...

Skipper, чего еще надо?, мнения о ом, что инструтор не достаточно хорош - IMHO являются крамолными и не позволят.... даже обсуждать не хочуэтого!

НО! для чистоты эксперимента - пусть все участники останутся в живых...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных