На этом можно и закончить бессмысленную тему брендодроча.Лично у меня нет проблем с перечисленными лыжами. Есть Близзард, Кэстли 2 пары, Нордика, Елан ФИС, Штокли ФИС.
Здесь все согласны с тем, что Штёкли лыжи не просто хорошие, а очень хорошие?!
Отправлено 30 April 2026 - 22:59
Отправлено 30 April 2026 - 23:13
Удивительно, как вроде взрослые люди, уже прилично пожившие при рынке, самую базу не понимают.
На любом более-менее развитом рынке есть масс-маркет - товары, цену которых большинство потребителей считает справедливой. В рамках масс-маркета цены и качество/функциональность близки, так как все крутится вокруг этой "сладкой точки" - "соотношение, которое большинство считает справедливым".
Важно, что "справедливость цены" - категория сугубо субъективная, каждый определяет по-своему, исходя из приоритетов и доступных альтернатив.
Так что справедливость цены бесполезно доказывать друг другу "в вакууме", не зная приоритетов, бюджета и альтернатив другого человека.
И поэтому возникает потенциал для "премиума" - брендов, которые за существенно большую стоимость (а "премиум" - это буквально "наценка, надбавка") предлагают товар с какими-то "более лучшими" (хотя бы по их заявлениям) качествами. Вообще не важно, какие это конкретно качества - важно, чтобы определенная доля потребителей считала эту наценку справедливой, и тогда премиум-бренд вполне себе выживает.
И очевидно, что таких потребителей по определению будет меньшинство, иначе именно этот уровень стал бы масс-маркетом.
-----
Теперь применим это к рынку г/л: очевидно, что Штокли себя позиционируют как премиум. Поэтому очевидно, что потребители масс-маркета в массе своей их стоимость в принципе не посчитают справедливой, исходя из доступных им альтернатив.
Поэтому все споры именно о справедливости наценки Штокли - бессмысленны.
-----
И конкретно мой субъективный опыт:
Я в Штколи влюбился 6 лет назад, попробовав их Laser SL FIS в хорошем прокате.
Но в рамках своих текущих приоритетов для себя считаю переоцененными не только Штокли, но и новые лыжи, а тем более - последних коллекций, в целом.
Поэтому последние несколько сезонов катаю 90% на Штоклях, на которые трачу денег в разы меньше большинства любителей масс-маркета. И как раз на Авито, так что все по теме).
Отправлено 30 April 2026 - 23:23
Ничего не понятно, но очень интересно!
И конкретно мой субъективный опыт:
Я в Штколи влюбился 6 лет назад, попробовав их Laser SL FIS в хорошем прокате.
Но в рамках своих текущих приоритетов для себя считаю переоцененными не только Штокли, но и новые лыжи, а тем более - последних коллекций, в целом.
Поэтому последние несколько сезонов катаю 90% на Штоклях, на которые трачу денег в разы меньше большинства любителей масс-маркета. И как раз на Авито, так что все по теме).
Отправлено 30 April 2026 - 23:24
И поэтому возникает потенциал для "премиума" - брендов, которые за существенно большую стоимость (а "премиум" - это буквально "наценка, надбавка") предлагают товар с какими-то "более лучшими" (хотя бы по их заявлениям) качествами. Вообще не важно, какие это конкретно качества - важно, чтобы определенная доля потребителей считала эту наценку справедливой, и тогда премиум-бренд вполне себе выживает.
Вы очевидно невнимательно читали флейм.
Тот факт, что Штекли являются легитимным премиум-брендом, который отгрыз себе долю рынка и имеет устойчивую фан-базу - это неоспоримая реальность.
Вопрос в том, в какой степени "премия" за Штекли отражает их реальное превосходство в "ездовых" характеристиках относительно сопоставимых моделей других марок.
Одни считают - что да, разница есть, а посему премия заслужена. Другие (вроде меня) считают, что разницы особой нет, а переплачивают чисто за бренд.
Отправлено 30 April 2026 - 23:35
Вы очевидно невнимательно читали флейм.
Тот факт, что Штекли являются легитимным премиум-брендом, который отгрыз себе долю рынка и имеет устойчивую фан-базу - это неоспоримая реальность.
Вопрос в том, в какой степени "премия" за Штекли отражает их реальное превосходство в "ездовых" характеристиках относительно сопоставимых моделей других марок.
Одни считают - что да, разница есть, а посему премия заслужена. Другие (вроде меня) считают, что разницы особой нет, а переплачивают чисто за бренд.
Вы очевидно невнимательно прочитали мой пост.
Безотносительно того, благодаря каким качествам Штокли отгрызли долю рынка, такую премию за такие качества большинство будет считать незаслуженной - переплатой "за бренд" без особой разницы, меньшинство - заслуженной, и доказывать друг другу альтернативную точку зрения бесполезно. Это тупо природа рынка безотносительно конкретных Штокли.
Хотя сторонний наблюдатель может сказать просто - раз на рынке живут успешно, значит, заслуженно )
Отправлено 30 April 2026 - 23:54
Я вот перепробывал практически все фирмы производителей снаряги. Германия - Австрия- Чехия - Англия США- Канада-Новая Зеландия- ЮАР- Италия- Франция- а вот это последнее честно страх полный))считают, что разницы особой нет, а переплачивают чисто за бренд.
При этом в этих странах как бы не по одному производителю Тестил всех.
Цены...не имеют отношения к удачным моделям. Совершенно.
Где то провал а где то удачные.( кроме Франции))- но у них появился ТОП благодаря Гийому Респо.
Думаю и так же и в лыжах.
Цена как бы не имеет значения.
Если что я про Лодочки)
Отправлено 30 April 2026 - 23:55
такую премию за такие качества большинство будет считать незаслуженной - переплатой "за бренд" без особой разницы
Предназначение лыж (если мы говорим о любительском катании) - доставлять удовольствие своим рулевым-владельцам.
Лично я имел в виду то, что для того, чтобы "заслужить" ценник +50% к среднему по больнице, лыжа должна ехать на 50% лучше.
И готов и далее утверждать, что Штекли НЕ едут на 50% лучше сопоставимых топовых моделей других брендов. И даже на 20% лучше не едут (а их фрирайдные лыжи едут ХУЖЕ).
Ну а если кто-то покупает эти лыжи чиста для понтов, чтобы продемонстрировать уровень своего потребления - да ради бога. И здесь я хочу процитировать вас:
Это тупо природа рынка безотносительно конкретных Штокли.
Хотя сторонний наблюдатель может сказать просто - раз на рынке живут успешно, значит, заслуженно )
Отправлено 01 May 2026 - 07:15
Средняя з/п в Швейцарии по данным из интернета после вычета налогов 4000+ франков, в России - около 85000 рублей. Т.е. для швейцарца условно лухари штоком стоят как для россиянина лыжи за 20000 рублей, а хорошие хэды - в районе 15000. В целом, разница несущественная, так почему бы не брать патриотичный премиум? Я бы обязательно взял бы российские лыжи высокого уровня за 20к, но мне их почему-то производители не предлагают...
Отправлено 01 May 2026 - 09:00
Предназначение лыж (если мы говорим о любительском катании) - доставлять удовольствие своим рулевым-владельцам.
Лично я имел в виду то, что для того, чтобы "заслужить" ценник +50% к среднему по больнице, лыжа должна ехать на 50% лучше.
И готов и далее утверждать, что Штекли НЕ едут на 50% лучше сопоставимых топовых моделей других брендов. И даже на 20% лучше не едут (а их фрирайдные лыжи едут ХУЖЕ).
Ну а если кто-то покупает эти лыжи чиста для понтов, чтобы продемонстрировать уровень своего потребления - да ради бога. И здесь я хочу процитировать вас:
С чем согласен на 100%!
Как в своё время"дрочили" на мерседес и не "видели"(или не хотели видеть)других марок то так примерно и сейчас с этими лыжами.
Отправлено 01 May 2026 - 09:05
Как в своё время"дрочили" на мерседес и не "видели"(или не хотели видеть)других марок то так примерно и сейчас с этими лыжами.
очень метко, прям пальцем в небо! про то, что мерины в 123 кузове, к примеру, по миллиону выхаживали, несомненно байки! ![]()
Отправлено 01 May 2026 - 09:30
очень метко, прям пальцем в небо! про то, что мерины в 123 кузове, к примеру, по миллиону выхаживали, несомненно байки!
Я немного о другом,возможно вы не так поняли.Мерин вообще не панацея,просто хорошие машины были и других марок которые более чем справлялись со своими обязанностями.Примерно так и с лыжами.
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 01 May 2026 - 09:52
Отправлено 01 May 2026 - 09:50
Солярисы/Рио у таксистов миллион выхаживают сейчас. И чо ?очень метко, прям пальцем в небо! про то, что мерины в 123 кузове, к примеру, по миллиону выхаживали, несомненно байки!
Отправлено 01 May 2026 - 10:02
Я немного о другом,возможно вы не так поняли.Мерин вообще не панацея,просто хорошие машины были и других марок которые более чем справлялись со своими обязанностями.Примерно так и с лыжами.
как написал, так я и понял ))
Солярисы/Рио у таксистов миллион выхаживают сейчас. И чо ?
и ничо. очень неплохие машины за адекватные деньги. в чём вопрос?
Отправлено 01 May 2026 - 10:06
Слово в слово о моих близзардах сл. Точней не скажешь.
Ещё бы!
В конце 90-х один хороший человек спросил у нас с Mr.XX, есть ли коммерческий смысл купить вагон неликвидных лыж Близзард, чтобы раскрутиться на этом рынке. Мы, не сговариваясь, сказали нет. Это были самые простые низшие модели. Он не послушал и купил. Сейчас этот человек является одним из сооснователей крупнейшей сети спортивных магазинов. А мы с Mr.XX более шести лет раскручивали бренд, проводя еженедельные тесты уже современных лыж Близзард. Собирали предзаказы на цех, сами выкатывали все модели. А потом к Близзарду присоединился и Елан. Так что, Близзард, это моя давнишняя любовь.
Отправлено 01 May 2026 - 10:18
Ещё бы!
В конце 90-х один хороший человек спросил у нас с Mr.XX, есть ли коммерческий смысл купить вагон неликвидных лыж Близзард, чтобы раскрутиться на этом рынке. Мы, не сговариваясь, сказали нет. Это были самые простые низшие модели. Он не послушал и купил. Сейчас этот человек является одним из сооснователей крупнейшей сети спортивных магазинов. А мы с Mr.XX более шести лет раскручивали бренд, проводя еженедельные тесты уже современных лыж Близзард. Собирали предзаказы на цех, сами выкатывали все модели. А потом к Близзарду присоединился и Елан. Так что, Близзард, это моя давнишняя любовь.
А если бы послушал вашего совета и не "вложился"?
Тоже бы тут на форуме сидел и рассуждал"что такое хорошо и что такое плохо"?
,так,шутка![]()
Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 01 May 2026 - 10:20
Отправлено 01 May 2026 - 10:21
На одних из стартов Альпухи на тесты привезли слаломные Штокли. С дуру решил стартовать пару раз спустившись. В общем сначала после змейки вылетел и протопал обратно пешком а потом на перегибе вообще прилёг. Не справился я с ними![]()
Отправлено 01 May 2026 - 10:32
Как в своё время"дрочили" на мерседес
и до сих пор продолжают, небезосновательно
Отправлено 01 May 2026 - 10:37
...так же, как на BMW, Subaru, крузаки и еще несколько десятков марок и моделей. Тоже небезосновательно.
Отправлено 01 May 2026 - 10:41
Все люди разные
,у всех свои тараканы в голове
,подводим итог,"каждый дрочет как он хочет"![]()
Отправлено 01 May 2026 - 10:53
пока рулили инженеры - да. когда начали рулить маркетологи, основания не сразу, но пропали. не только мерседеса касается. крузаки вот пока держатся
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных