X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного о важности стойки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 670

#181 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:29

У всёх топов, в одних и тех же местах поворота, положение тела т.е. стойка принципиально одинакова, хотя если разбирать углы изгибов, взаимное расположение частей тела, то можно увидеть существенную разницу. Так вот надо понимать принцип, а не выискивать не влияющие ни на что различия.  

ну дык и какая? определение? как ученику донести, что в этом месте поворота у тебя должны быть стойка... далее определение...

не абстракция - динамическая, бла-бла-бла, понимать принцип, а конкретно, в каком месте поворота какая?

• 0

#182 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:31

Для любительского катания есть некоторые постоянные позиции, которые меняются в малых пределах даже в движении:
- ноги на ширине бёдер
- спина округлая, наклонена вперёд
- все суставы согнуты
- руки направлены в стороны и вперёд
Стойка центральная или передняя.

Ну тут блин
Ну так оно
Ну это очень творческий подход)
Уж вот я не очень люблю зажатых, отучивать сложно, а вот с птицемахами (сленг) наоборот проще
  • 0

#183 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:37

Для любительского катания есть некоторые постоянные позиции, которые меняются в малых пределах даже в движении:

- ноги на ширине бёдер

- все суставы согнуты

ага. ну вот видишь, ты сам их разделяешь на две разные

• 0

#184 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5126 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:41

ну дык и какая? определение? как ученику донести, что в этом месте поворота у тебя должны быть стойка... далее определение...

не абстракция - динамическая, бла-бла-бла, понимать принцип, а конкретно, в каком месте поворота какая?

Ручку туда, ножку туда, жопку туда и так далее как ты любишь.
  • 0

#185 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5126 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 17:50

то есть вот это ты призываешь понимать не буквально? а как? переносно? метафорически?

- ноги на ширине бёдер

- все суставы согнуты

Чтобы стойка при этих вводных была максимально удобна для испытуемого. А не устанавливать углы в градусах одинаковые для всех. А вообще у меня заканчиваются для тебя буквы, а главное желание. Такое впечатление, что разговариваю с полной дурой, хотя знаю что ты не полная и не дура. Вот такая вот метаморфоза.
  • 0

#186 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3589 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 18:11

а это уже позы...blush.png в рисунке движения

• 1

#187 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 18:16

ну, то есть с определением "стойки" - провал?

• 0

#188 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 18:21

Чтобы стойка при этих вводных была максимально удобна для испытуемого. А не устанавливать углы в градусах одинаковые для всех. А вообще у меня заканчиваются для тебя буквы, а главное желание. Такое впечатление, что разговариваю с полной дурой, хотя знаю что ты не полная и не дура. Вот такая вот метаморфоза.

вопрос ведь не такой был. вопрос был - если не буквально, то как?

а букав у тебя не хватает, потому что позиция твоя слаба - вы сами путаетесь в своих же догмах...

• 0

#189 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 22:35

проблема не в том,что каждый понимает под этим. проблема в том, что "стойку" как-то надо определить дабы передать словами в частности ученику...(с этого же началось). 

а тут и начинается, либо чуть выше/ниже-левее/правее(условно),  то есть нет никакой стойки (все сгибается/разгибается, смещается), или есть стойка (вот как выше описано) - и тогда ты как бревно деревянный... 

От контекста много зависит - если хотят акцентировать внимание на продольном балансе говорят "передняя" или "задняя" стойка, "открытая\закрытая" не знаю точно но наверное положение торса и рук.

Если хотят обратить внимание на то что нужно все время стермится к сбалансированному положения из которого можно эффективно выполнять нужные движения то говорят о поддержании стойки в движения. Уж такие мы сложные человеки и язык у нас сложный и мышление иногда переусложненное. Но я лично не вижу во всем что мы говорим противоречий. Все правы но каждый по своему. Потому что каждый в своем контексте icon_smile.gif

ЗЫ

помню был такой совет  в разделе про стойку в книге Эллинга - двигайтесь по прямой и попрыгайте на лыжах, если все удобно значит стойка правильная. 

А можно долго объяснять как параллельно оси держать. Про оси это все таки для инструкторов пишут а ученику   нужно что-то образное давать.

Сообщение отредактировал МихаилS: 11 August 2026 - 22:40

• 0

#190 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1712 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 22:52

стойки нет потому, что взаиморасположение частей тела постоянно меняется по ходу движения. а не потому, что движемся... какая стойка у тебя при ходьбе? поддерживать стойку - это абсурд...

Стойка ставиться, как удар, это основа, а потом стиль и кому как удобно берет верх!!
  • 0

#191 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45567 сообщений

Отправлено 11 August 2026 - 23:30

Скрытый текст
ЗЫ

помню был такой совет  в разделе про стойку в книге Эллинга - двигайтесь по прямой и попрыгайте на лыжах, если все удобно значит стойка правильная

А можно долго объяснять как параллельно оси держать. Про оси это все таки для инструкторов пишут а ученику   нужно что-то образное давать.

да,на джопе рулячить удобно laugh.png

• 0

#192 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 08:37

это называется "деревянный"  laugh.png

для новиса я могу еще понять/допустить. но для любительского?! huh.png

Не, не деревянный, а собранный, мобильный, пружинистый, пластичный.

• 1

#193 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 08:43

Дык я боксу отдал, короче много)
Смысл спича был что на стойку обращают вначале внимание, ну уж прям вот так как описано, это прямо внимание) над этим вот работают и плотно, в том числе и СФП, и очень муторно и долго) потому как главное двигаться на ногах, и руку выбросить ничего сложного нет) (все относительно, сложно конечно)
Не совсем к начальному уровню гл и бокс подходит именно для стойки, слишком разные условия.
Ну да ладно, я так) о своем, боксу отдал 15 лет жизни, плюс несколько профбоев, показушных ничего серьезного, потешными называли
Вот и триггернул)
А так кстати Матты все в типичной боксерской стойке едут) когда то модно даже было, у меня вон одного ученика приходиться отучать

За
До кого дошел?
У меня КМС но по тайскому, по классике первый, но это еще союз

Да ни до кого. :-)

Мы записались из класса пацанов 20. Я чисто за компанию. И вот стали ребята один за одним отваливаться. А я был самый ответсвенный и остался последним. В общем год прозанимался, в паре соревнований поучаствовал и ушёл.

Я серъёзно в музыкалке занимался, на скрипке. И скрывал от своего проподавателя занятия в секции. Если бы он узнал, он бы меня убил. Так как нам надо было кисти рук беречь и преподы запрещали даже лопату в руки брать.

:-)

• 0

#194 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 08:47

ну, то есть с определением "стойки" - провал?

Ну в спорте есть стойка скоростного спуска (яйцо) для скоростного спуска. Хотя ей могут и в других дисциплинах на отдельных участках применять.

Там же есть чёткие параметры, что она из себя представляет и как её держать. Хотя в ней едут поворотами, динамично в постоянно меняющихся условиях.

• 0

#195 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 08:48

Да ни до кого. :-)
Мы записались из класса пацанов 20. Я чисто за компанию. И вот стали ребята один за одним отваливаться. А я был самый ответсвенный и остался последним. В общем год прозанимался, в паре соревнований поучаствовал и ушёл.
Я серъёзно в музыкалке занимался, на скрипке. И скрывал от своего проподавателя занятия в секции. Если бы он узнал, он бы меня убил. Так как нам надо было кисти рук беречь и преподы запрещали даже лопату в руки брать.
:-)

Горные лыжи музыканты запрещают в любом виде. Возможно, от полного непонимания.
  • 0

#196 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 09:03

ага. ну вот видишь, ты сам их разделяешь на две разные

Так стоек много в горных лыжах:

- основная (базовая)

- стойка плуга

- высокая/низкая

- ценnральная/передняя/задняя

- скоростного спуска

и это не все.

Для  любительского катания, я думаю, все используемые стойки - это модификации основной стойки.

• 1

#197 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 09:07

Горные лыжи музыканты запрещают в любом виде. Возможно, от полного непонимания.

Я другое заметил.

Те, кто учился в музыкальной школе в детстве, быстрее учатся кататься на горных лыжах.

У них есть важное чувство ритма, владение телом. Игра на музыкальных инструментах развивает интеллект.

А также они способны к упорным занятиям каждый день по несколько часов. Дисциплинированы.

Это также относится и к тем, кто занимался танцами, например.

• 1

#198 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 09:15

Я другое заметил.
Те, кто учился в музыкальной школе в детстве, быстрее учатся кататься на горных лыжах.
У них есть важное чувство ритма, владение телом. Игра на музыкальных инструментах развивает интеллект.
А также они способны к упорным занятиям каждый день по несколько часов. Дисциплинированы.

Как-то совсем этого не замечал. Осваивают не с чувством ритма, а чувством владения телом, хоккеисты на первом месте, фигурист ы на втором, дальше конькобежцы, воднолыжники, гимнасты, самбисты и прочие регбисты. А потратившие много лет на скрипку или аккордеон остаются деревянными буратинами. Выборка у меня достаточная.
  • 0

#199 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 09:23

Да ни до кого. icon_smile.gif

icon_smile.gif

Молор 

скрипка сложный инструмент чтобы зазвучала, как говорит моя супруга фортепиано в прошлом. Мне к сожалению по ушам медведи бегали при рождении) слуха нет)

• 0

#200 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 12 August 2026 - 09:25

Я другое заметил.

У жены и ребёнка идеальный слух и чувство ритма. Его первый тренер чётко говорила что чувствует ритм трассы. Поэтому абсолютно согласен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)