X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 542

#181 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 16:34

Сколько же мифов в горных лыжах.
И "работать с пяточки" и подхлест к фазе ведения дуги отношения не имеет.
Ведение дуги на задниках это косяк косячный :) имхо

Ну не, во второй половине поворота - это вообще не косяк, когда носок тебя уже завернул туда, куда было нужно.
  • 0

#182 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 16:35

Человек, способный объективно и эффективно обработать  данные приложения, сделает то же самое, вживую, в разы быстрей и лучше. Приложение эффетивно только для удаленного анализа и рекомендаций. Если оно вообще эффективно.

Ничего личного, всего -то образование и около 20 лет работы в IT

Возможно. В таком случае  видеоанализ тоже в топку? По сути ты говоришь - если человек может правильно оценить себя на видео то он также правильно может себя оценить по тактильным ощущениям во время катания и видео ему не нужно.

Сомневаюсь что это так. Слишком много было примеров что это не так.

Но это тоже мнение.

PS простой пример

"Да я лыжу на 60 градусов кантую в легкую".

А на самом деле в два раза меньше.

Сколько раз я это наблюдал! 

Сообщение отредактировал МихаилS: 13 December 2025 - 16:41

• 0

#183 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 16:38

Ну не, во второй половине поворота - это вообще не косяк, когда носок тебя уже завернул туда, куда было нужно.

Так это принципиальный момент. На пятках на короткий промежуток времени уже на выходе!

Иначе у нас на склонах тогда 90% Миллеров :)

• 0

#184 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44572 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 16:46

Возможно. В таком случае  видеоанализ тоже в топку? По сути ты говоришь - если человек может правильно оценить себя на видео то он также правильно может себя оценить по тактильным ощущениям во время катания и видео ему не нужно.

Сомневаюсь что это так. Слишком много было примеров что это не так.

Но это тоже мнение.

PS простой пример

"Да я лыжу на 60 градусов кантую в легкую".

А на самом деле в два раза меньше.

Сколько раз я это наблюдал! 

видео , сделаннон не профи- оператором, который в лыжной теме, не показывает вообще ничего полезного, кроме красивой картинки.  

Сообщение отредактировал OldGuy: 13 December 2025 - 16:48

• 0

#185 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 17:16

видео , сделаннон не профи- оператором, который в лыжной теме, не показывает вообще ничего полезного, кроме красивой картинки.

Полная ерунда.
Можешь у MZY спросить.

Может профспортсменам и нужно какое суперпрофвидео чтоб посмотреть всё и с нужного ракурса и нужного расстояния.

Любителю-туристу достаточно обычного более менее нормального видео на телефон, и даже лосины одевать не надо - и так все видно будет.

Но нужен человек, который в катании и обучении понимает

Сообщение отредактировал ASDr: 13 December 2025 - 17:23

• 0

#186 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 17:20

Так это принципиальный момент. На пятках на короткий промежуток времени уже на выходе!
Иначе у нас на склонах тогда 90% Миллеров :)

Ну как бы в красивой теории мы в лпс четко в середине лыжи. Соответственно первые 50% мы чуть более активно загибаем носок лыжи, а во вторых 50% можем лыжи приотпустить.

Но это в теории, у меня вообще с продольными движениями не фонтан, не успеваю еще и за этим следить, тупо пытаюсь встать в середину и всё. Ну и лыжам соответственно в конце поворота ехать особо не даю.
Ну тут как бы я и не спортсмен, и даже в трассе у меня главная задача вписаться, а не газовать в основном.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 December 2025 - 17:21

• 0

#187 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 17:21

То что ты говоришь противоречит моему многолетнему опыту. :(

• 0

#188 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 17:23

Ну как бы в красивой теории мы в лпс четко в середине лыжи. Соответственно первые 50% мы чуть более активно загибаем носок лыжи, а во вторых 50% можем лыжи приотпустить.

Но это в теории, у меня вообще с продольными движениями не фонтан, не успеваю еще и за этим следить, тупо пытаюсь встать в середину и всё. Ну и лыжам соответственно в конце поворота ехать особо не даю.
Ну тут как бы я и не спортсмен, и даже в трассе у меня главная задача вписаться, а не газовать в основном.

Известное интервью Хорошилова - "боритесь за баланс над серединой лыжи" .

• 0

#189 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 17:38

Известное интервью Хорошилова - "боритесь за баланс над серединой лыжи" .

Это да, и Стиван Наймен (usa speed team который) в видео со SkiDad тоже самое говорит примерно.

Ну это такой вопрос, дискуссионый. Как говорил тот же Хорошилов - назад тебя и так сажает. Ну и говорил про слалом думаю в основном.
  • 0

#190 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21378 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 17:43

Плавно подходим к тому, что поворот в стиле gs - самый базовый вариант ))))
  • 2

#191 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 22:35

Полная ерунда.
Можешь у MZY спросить.

Может профспортсменам и нужно какое суперпрофвидео чтоб посмотреть всё и с нужного ракурса и нужного расстояния.

Любителю-туристу достаточно обычного более менее нормального видео на телефон, и даже лосины одевать не надо - и так все видно будет.

Но нужен человек, который в катании и обучении понимает

Да у спортиков на деле очень мало видяшек)))))) ну есть ну тупо пальцем ткнуть и ниче там красочного нет

• 0

#192 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 22:39

Это да, и Стиван Наймен (usa speed team который) в видео со SkiDad тоже самое говорит примерно.

Ну это такой вопрос, дискуссионый. Как говорил тот же Хорошилов - назад тебя и так сажает. Ну и говорил про слалом думаю в основном.

Слалом это одно, там есть тонкие моменты, оно вроде на ж, а так то нет совсем от слова вообще, можно вон по недорослям посмотреть. Короче там на ж кому надо ж))))) Достаточно Андрея Мюллера глянуть. Ну или моего) хоть и не Мюллер не фига а скорее Фрида вертолет) но Мюллер у него кумир был

Сообщение отредактировал demon75: 13 December 2025 - 22:41

• 0

#193 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36369 сообщений

Отправлено 13 December 2025 - 22:44

Ведение дуги на задниках это косяк косячный icon_smile.gif имхо

Техприемы есть, внимательно посмотреть слалома женские, он прям сейчас сквозит у многих этот поворот. Кроме Мики

• 0

#194 Natalkanakatalke

Natalkanakatalke
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 00:37

.

Сообщение отредактировал Natalkanakatalke: 16 December 2025 - 00:50

• 0

#195 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 11:08

Техприемы есть, внимательно посмотреть слалома женские, он прям сейчас сквозит у многих этот поворот. Кроме Мики

Я понимаю - закончить дугу пятках, для того чтобы новую опять начать с носка. Сам считаю перецентровку наиважнейшим элементом.

Но не понимаю, когда из этого делается общий вывод что надо ехать на пятках. Это же противоречит всему - и теории и практике.

И Боде Миллер на которого ссылаются не на пятках ехал, а просто позволял себе очень далеко уходить назад в конце из-за своей феноменальной способности вытащить себя оттуда. Если не вернул центровку, после того как глубоко ушел назад, все кирдык тебе.

Вот и считаю что "езда на пятках" это миф возникший из-за не очень глубокого понимания что происходит на самом деле.

ЗЫ

И добавлю - вредный миф. Потому что любой чайник который рулит на пятках, вместо того  чтобы свой позорный недуг лечить, может сказать что это не недуг а подвиг!

Сообщение отредактировал МихаилS: 16 December 2025 - 11:30

• 0

#196 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4720 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 11:32

Я понимаю - закончить дугу пятках, для того чтобы новую опять начать с носка. Сам считаю перецентровку наиважнейшим элементом.

Но не понимаю, когда из этого делается общий вывод что надо ехать на пятках. Это же противоречит всему - и теории и практике.

И Боде Миллер на которого ссылаются не на пятках ехал, а просто позволял себе очень далеко уходить назад в конце из-за своей феноменальной способности вытащить себя оттуда. Если не вернул центровку, после того как глубоко ушел назад, все кирдык тебе.

Вот и считаю что "езда на пятках" это миф возникший из-за не очень глубокого понимания что происходит на самом деле.

Самое главное  что уходят они назад разгруженые при  этом нет импульса вращения навзничь поэтому при повороте и приходят на носки это как разверни с жопы на 180гр получишь обратное носы. Нет у спортсменов ни какой жопы и толчек на разгрузку они получают до того как уходят назад. Достаточно посмотреть что творится с ботинком спортсмена в конце дуги он как пружина согнут вперед.

• 0

#197 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4170 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 13:17

наружный разогнут, внутренний согнут

• 0

#198 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4720 сообщений

Отправлено 16 December 2025 - 18:14

наружный разогнут, внутренний согнут

нет

с 1:40 прям как на ладоне 

Сообщение отредактировал Alex_63: 16 December 2025 - 18:26

• 0

#199 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7748 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 15:32

Ведение дуги на задниках это косяк косячный :) имхо

"работать с пяточки" - пиши Андрееву. Мол, нихера, ты, дядя Вова, не понимаешь в технике горных лыж! И Боде тоже можно в копии.))) и это - дуга не ведется на пятках, такой фигни вроде никто из взрослых людей не произносил.
  • 0

#200 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 16:27

"работать с пяточки" - пиши Андрееву. Мол, нихера, ты, дядя Вова, не понимаешь в технике горных лыж! И Боде тоже можно в копии.))) и это - дуга не ведется на пятках, такой фигни вроде никто из взрослых людей не произносил.

Главная особенность ски ру - что никто никого не слушает и все говорят о своем.

Я задал конкретный вопрос в конкретном контексте, и там шла речь именно о фазе ведения. А потом понеслось - каждый о своем и никто  почти по моему вопросу. Причем тут Андреев, Боде и другие, "работать с пятки" и т.д если я совершенно о другом спрашивал. А теперь еще и ко мне какие-то претензии!

Нельзя же так!

• 1

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных