X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Транзит через короткие ноги от Тома Гели

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#181 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20689 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 07:46

давишь на язык давление не идет на нoсoк. ибo пеpедняя часть стoпы пoднимаеся.

Это зависит от того, что конкретно делать.

oбы пеpедавать давление на лыжу. давление на лыжу пеpедаеся чеpез вoздействие на пoдoшву, гoленище тут не пpи делах сoвсем..

Если б это было так, то можно было бы не делать достаточно жесткую верхнюю часть. Но ее делают.

а бoт жесткий для пpoтивoдейсвия pеакции oпopы

Реакция опоры идет вверх от снега, то есть бот жесткий и удерживает тебя от взлета? Интересная теория ))
  • 0

#182 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 08:04

и два. бoт жесткий, не для тoгo,чтoбы пеpедавать давление на лыжу. давление на лыжу пеpедаеся чеpез вoздействие на пoдoшву, гoленище тут не пpи делах сoвсем.. а бoт жесткий для пpoтивoдейсвия pеакции oпopы

Вот в этом корень проблемы - когда усвоишь, что реакция опоры приложена в тех же точках, в которые прикладывается воздействие на опору, сможешь переосмыслить.

И простой эксперимент, можно мысленный. Хоть на склоне, хоть дома: застегнутый ботинок встегни в лыжу, вставь в него любой длинный крепкий стержень - хоть лыжную палку, хоть швабру - уперев в пятку и прислонив к языку. и попробуй пригнуть сильнее, давя на верхний конец перпендикулярно стержню (или просто вниз). Очевидно, давление пойдет на голенище ботинка и, благодаря жесткости ботинка, через его носок - на лыжу. Опять же, хорошо надавив, можно добиться сгибания лыжи в носке с поднятием пятки. При этом «ступни» в лыже нет никакой, изнутри ничего не давит.
  • 0

#183 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 08:11

Это оторванные от жизни теории.
А она за себя уже сказала.
Здесь
Советы от Микаэлы Шиффрин. Пять слаломных поворотов и траверс (перевод) https://share.google/S0qrfHcjqtOyD1Ffs

И здесь

Советы от Микаэлы Шиффрин 4. Гирлянды (перевод) https://share.google/JOBQkxDbRWDSruPKP

И опять
Советы от Микаэлы Шиффрин 5. Get Over It (перевод (для названия не нашелся)) https://share.google/HPmVKhXgFgRpMRXQr

И снова

Советы от Микаэлы Шиффрин 6. Упражнение "Песочные часы" (перевод) https://share.google/48tnUZhPjTtCgPLhH

И даже тут

Советы от Микаэлы Шиффрин 7. Норвежское упражнение (перевод) https://share.google/OGqny2guDZwNX2yFX

И что характерно квалифицированные люди то же самое говорят и пишут.

Шикарная подборка. Отдельно интересно постоянное "start from the ankles and knees", и конкретное "roll ankles and knees". "And then you bring the hip as you enter the fall line"

• 0

#184 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 10:12

с 5 по 7 кадр - безопорный транзит.

Ну и где там на 5 кадре безопорный ?. По мне так самый что не наесть опорный и на этом кадре работает как раз за счет реакции опоры тот самый виртуальный бугор. который дальше и разгружает лыжи в безопорный транзит, и да благодаря эффекту шеста имени ГМ позволяет сделать перецентровку с пяток вперед за счет разнонаправленности направлений лыж и корпуса и собственно всего корпуса как жесткого торсиона. 

В итоге имеем комплекс движений по правильному смещению в новую дугу.

Я ж агитирую именно про то что заклон -инклиниация в новой дуге это процесс, который начинается сильно заранее, чем просто "упасть в новую дугу".

То что продвиает здесь Лалаки- перецентровку на выходе за счет проброса назад под корпус ног считаю какой то умозрительной конструкцией. При этом жесткость ботинка тоже носит какой то чудодейственный эффект. По мне так кроме эффекта "испанского сапожка" чрезмерная жесткость ничего не дает, если ты не борешся на спортивной трассе за сотые.

Сообщение отредактировал samovar: 30 October 2025 - 10:22

• 0

#185 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3822 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 10:20

опять чушь.  корпус работает даже при обычной ходьбе. именно так происходит работа с цм. а именно это - основная задача при движении...

ну и к тебе вопрос (как и про колени выше), опиши, как сместить таз.

ну зачем такие громкие заявления, мы же не на базаре, где главный аргумент - голос.

Мне достаточно если я просто контролирую позицию голеней, чтобы они лежали на передней части ботинок а не на задней. не обязательно давили, были в контакте.

Упражнения для этого есть.

Как еще  - лалаки написал почитай

Абсолютна чайницкая новичковая стойка - это когда голени почти перпендикулярны склону, иногда даже икрами упираются в ботинок, зад висит сзади, но для сохранения центровки корпус наклонен вперед. Ты за это топишь?

А я по положению голеней просто даже определяю насколько хорош этот лыжник. У опытного лыжника  в отличии от чайника почему-то голени всегда вперед наклонены.

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 October 2025 - 10:20

• 0

#186 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 10:28

Ну и где там на 5 кадре безопорный ?. 

Нехорошо конечно глаголить за чужие уста, но:

1)если лыжи касаются снега то опоры на них может не быть - только собственный вес

2)унас нет кадров 5,5, 5 и одна третья или 5 и ти четверти секунды, а лыжи могут разгрузиться на 80% между 5 и 6 кадром где-то посередине...

• 1

#187 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 10:29

То что продвиает здесь Лалаки- перецентровку на выходе за счет проброса назад под корпус ног считаю какой то умозрительной конструкцией. При этом жесткость ботинка тоже носит какой то чудодейственный эффект. По мне так кроме эффекта "испанского сапожка" чрезмерная жесткость ничего не дает, если ты не борешся на спортивной трассе за сотые.

а что там сложного - пресс напрег, ноги под себя назад подтянул и все. Какие сложности ? Чтоы голени не упирались в голенища ботов - наклонить голенище можно.

• 0

#188 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 11:19

а что там сложного - пресс напрег, ноги под себя назад подтянул и все. Какие сложности ? Чтоы голени не упирались в голенища ботов - наклонить голенище можно.

так, всё-таки, на выходе, или уже после ?

Пока лыжа сколь-то-там загружена, не особо её назад сдвинешь. Скорее, прессом туловище вперёд двинешь rolleyes.gif 

• 0

#189 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20689 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 11:42

ну зачем такие громкие заявления, мы же не на базаре, где главный аргумент - голос.
Мне достаточно если я просто контролирую позицию голеней, чтобы они лежали на передней части ботинок а не на задней. не обязательно давили, были в контакте.
Упражнения для этого есть.

Как еще - лалаки написал почитай

Абсолютна чайницкая новичковая стойка - это когда голени почти перпендикулярны склону, иногда даже икрами упираются в ботинок, зад висит сзади, но для сохранения центровки корпус наклонен вперед. Ты за это топишь?
А я по положению голеней просто даже определяю насколько хорош этот лыжник. У опытного лыжника в отличии от чайника почему-то голени всегда вперед наклонены.

1. А можешь более детально описать как контролируешь, что лежат?
2. Блин, а я даже упражнение делал отдельное, где в растянутом транзите сначала икры упираются в ботинок, а потом (в этом же транзите) голени в язычки.
  • 0

#190 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3822 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 11:58

1. А можешь более детально описать как контролируешь, что лежат?
2. Блин, а я даже упражнение делал отдельное, где в растянутом транзите сначала икры упираются в ботинок, а потом (в этом же транзите) голени в язычки.

Интересный вопрос - я так долго на лыжах, что уже просто в привычку вошло. Но помню было время когда просто периодически обращал на это внимание, как водитель периодически смотрит в зеркала, чтобы представлять ситуацию вокруг. 

Думаю надо просто упражнения делать чтобы это в привычку вошло тогда начинаешь делать это на автомате. Я тоже делаю на перецентровку как ты написал, только все таки не икрами упираюсь а пяткой - ставлю себе задачу оттолкнуться от склона пяткой чтобы перебросить ЦМ вперед.

Наверное идеальное упражнение на перецентровку - дельфинчик, но я его так и е освоил.

ЗЫ

И отдельно для ЗТЛ, я не против того что корпус в перецентровке участвует, это так конечно, мне просто не нравится противопоставление ИЛИ/ИЛИ. Надо И. Потому что если только верхней частью корпуса это делать - результата  будет недостаточно. Более того верхней частью корпуса все это быстро научаются делать и кивают им, забывая про таз. А основная масса там все таки.

• 0

#191 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:09

Пока лыжа сколь-то-там загружена, не особо её назад сдвинешь. Скорее, прессом туловище вперёд двинешь rolleyes.gif

Вот и я о том. Для перецентровки на выходе Как бы бедра подаются вперед, и хорошенько согнувшись в пояснице  руками как бы тянешь себя вперед, так что линия плеч зайдет за передние головки креплений. 

Как загруженные лыжи двигать назад под корпусом для перецентровки - это физически не возможно. А работа бедра-корпус оттолкнувшись от опоры законам физики это не противоречит.

Более продвинуто- все это уже на автомате на выходе , но уже подключив эффект шеста. Тоже физике не противоречит.

Пихание ног назад-  мистика от Харба

Сообщение отредактировал samovar: 30 October 2025 - 12:11

• 0

#192 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 1220 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:21

Вот и я о том. Для перецентровки на выходе Как бы бедра подаются вперед, и хорошенько согнувшись в пояснице  руками как бы тянешь себя вперед, так что линия плеч зайдет за передние головки креплений. 

Как загруженные лыжи двигать назад под корпусом для перецентровки - это физически не возможно. А работа бедра-корпус оттолкнувшись от опоры законам физики это не противоречит.

Более продвинуто- все это уже на автомате на выходе , но уже подключив эффект шеста. Тоже физике не противоречит.

"Пихание" ног назад - это далеко не только Харб) Важно, что не пихание, а подтягивание.

А лыжи на выходе и в начале нового как раз минимально загружены, особенно, старая внешняя - а именно ее и нужно в первую очередь подтянуть под себя-назад.

Я для разминки голеностопов всегда на месте делаю скольжение лыжами вперед назад только за счет колена и голени. Это уже работает. А при движении, когда уже нет "залипания" лыж на месте, плюс они гораздо легче вплоть до невесомости, требуется минимум усилий.

• 0

#193 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:27

Ну, не мистика.

Полу(четверть и т.п.)-загруженную внутреннюю вполне можно под себя сдвинуть. Если ты в основном "стоишь" на внешней.

А внешнюю (про что Лалаки выше написАл) - это уже в транзите. Т.е., в моём понимании, после выхода из поворота.

На выходе ты можешь тело продвинуть вперёд, но никак не лыжи сдвинуть назад.

Результат, вроде, тот же, но действия разные wink.png 

Сообщение отредактировал Stern: 30 October 2025 - 12:29

• 0

#194 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:30

Когда давление предыдущего поворота с лыж снято, подбираешь ноги под себя. Выход из поворота равен входу в следующий - это - 0,01сек и в эти 0,01 сек кроме выхода, входа и транзит укладывается. Субьективно мозг ощущает "подбор ног под себя" как подготовку "к входу с носка" т.е. в вашем раскладе после того как выход из предыдущего поворота совершен.

• 0

#195 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:32

"Пихание" ног назад - это далеко не только Харб) Важно, что не пихание, а подтягивание.

О! Давайте так- подтягивание под корпус, старый добрый авальман имени Жубера. Так и катался студентом- смотрите мой аватар, пока черт не попутал вместе с Гуршманом и заклоном sad.png

• 0

#196 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35581 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:33

Ну, не мистика.
Полу(четверть и т.п.)-загруженную внутреннюю вполне можно под себя сдвинуть. Если ты в основном "стоишь" на внешней.
А внешнюю (про что Лалаки выше написАл) - это уже в транзите. Т.е., в моём понимании, после выхода из поворота.
На выходе ты можешь тело продвинуть вперёд, но никак не лыжи сдвинуть назад.
Результат, вроде, тот же, но действия разные wink.png

Почему на выходе нельзя сделать лыжу назад? Собственно делается
  • 0

#197 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20689 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:33

Интересный вопрос - я так долго на лыжах, что уже просто в привычку вошло. Но помню было время когда просто периодически обращал на это внимание, как водитель периодически смотрит в зеркала, чтобы представлять ситуацию вокруг.
Думаю надо просто упражнения делать чтобы это в привычку вошло тогда начинаешь делать это на автомате. Я тоже делаю на перецентровку как ты написал, только все таки не икрами упираюсь а пяткой - ставлю себе задачу оттолкнуться от склона пяткой чтобы перебросить ЦМ вперед.
Наверное идеальное упражнение на перецентровку - дельфинчик, но я его так и е освоил.

ЗЫ
И отдельно для ЗТЛ, я не против того что корпус в перецентровке участвует, это так конечно, мне просто не нравится противопоставление ИЛИ/ИЛИ. Надо И. Потому что если только верхней частью корпуса это делать - результата будет недостаточно. Более того верхней частью корпуса все это быстро научаются делать и кивают им, забывая про таз. А основная масса там все таки.

Ну блин так и не ответил "как". А все таки как?
Есть же конкретные действия и/или ощущения?

PS насчет упражнения и пятки - ну может быть и так.

Сообщение отредактировал ASDr: 30 October 2025 - 12:35

• 0

#198 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:34

О! Давайте так- подтягивание под корпус, старый добрый авальман имени Жубера. Так и катался студентом- смотрите мой аватар, пока черт не попутал вместе с Гуршманом и заклоном sad.png

Да, типа того... 

• 0

#199 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:35

Почему на выходе нельзя сделать лыжу назад? Собственно делается

Какую именно ?

• 0

#200 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35581 сообщений

Отправлено 30 October 2025 - 12:37

Ну блин так и не ответил "как". А все таки как?
Есть же конкретные действия и/или ощущения?

Коленко вперёд и в поворот, далее сложно. Но по лыже голеностоп голень пятка икра и наоборот мы движемся, подмечу кстати уж лет 5 у фитеров, ботинок прямо от центра лыж делать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных