Гадание на кофейной гуще - не моя сильная сторона.
Я так понимаю, что работа в реальном бизнеса - тоже не ваша сильная сторона. Иначе вы бы понимали, каких трудов стоит увеличить продажи хотя бы на 1%, и сколько усилий нужно, чтобы открыть 500 магазинов.
А может быть, потеряли бы больше, поскольку европейские и американские потребители их забанили.
Вы только что сказали, что гадание на кофейной гуще - не ваша сильная сторона. И тут же начинаете новое предложение с оборота "может быть".
Индитекс элементарно взяли на "слабо". А вот те, кто поумнее, нашел возможность остаться, и остался. И никто их не забанил. Райффайзен, Ашан, Леруа (потом ушли чисто из-за логистических соображений), Юникредит.
Или взять Марс. Крупнейшая в мире частная компания и глобальный лидер в области кондитерки. Они строили бизнес в РФ с 1993 года, вбухали сюда кучу денег. И класть они хотели на санкции и мнение "европейских и американских потребителей".
Я так понимаю тебе чисто слово нравится - воук. Что оно значит и причём тут условная зара объяснить сможешь?
Воукизм есть одно из проявлений т.н. "культурного марксизма". В данном конкретном случае он заключается в том, что субъекты деловых отношений начинают принимать бизнес-решения, исходя из соображений не делового, а идеологического ("ценностного") характера.
И да, тут уже накидали примеры про вставание на колено и раскрашивание корпоративных логотипов в цвета палитры, о которой дальше не будем, чтобы не нарваться на ст. 6.21 КоАП РФ.
Кстати, еще одна черта воукизма - это абсолютно управляемый характер этого явления. Сегодня вам "повесточку" навязывают, и вы красите свой логотип БМВ в цвета радуги, а завтра власть и идеологические установки меняются, и вы больше ничего не красите (что происходит сейчас у нас на глазах, если вы следите за новостями "оттуда").
Меня, как человека, который первые 20 лет сознательной жизни прожил в совке и успел походить строем по команде и "поколебаться вместе с линией партии", все это безумно забавляет. Совок-то не умер, оказывается, он просто сменил прописку.