Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?
Отправлено 08 March 2025 - 13:38
Отправлено 08 March 2025 - 13:46
Я так представляю что на этом уважаемом форуме есть участники которые помнят лыжи без бокового выреза и помнят технику катания на них, соответственно могут популярно в двух словах описать двухметровые прямые лыжи и можно ли было столбовым заклоном на них повернуть. Так же думаю эти участники помнят качество подготовки склонов...
можно было не на бетоне и не на льду. Прекрасно шли столбовым заклоном в плоскорезаный поворот (опора не на кант, а на существеннную часть скользяка, при врезании в нежесткое покрытие). Но для этого надо было активно работать в носок лыжи.
Когда я впервые оказался на ратраченном склоне и почувствовал, какой это кайф резать лыжей 200 см, то уже на втором спуске порвал верхний тросик ботинка.
Сообщение отредактировал OldGuy: 08 March 2025 - 13:46
Отправлено 08 March 2025 - 17:05
Отправлено 08 March 2025 - 17:27
То есть механизм поворота был загрузка носка переносом давления на него, тем самым облегчение пятки без всяких приседаний/приставаний (разгрузка) с опорой на палку, далее проскальзывание, постановка на угол атаки/угол руления и далее управляемое проскальзывание исходя из продольного баланса на лыже ? По старым видео видны движения которые совершают лыжники но нет словесных описаний (или мне не попались). Т.е. тоже самое как сейчас поворот с проскальзыванием на параллельных лыжах ? Возможно на такую технику уже повлияли появившиеся пластиковые ботинки в которых давлением на голень можно было загрузить носок и разгрузить пятку лыжы, а когда ботинки кожаные были то нужно было разгружаться приседанием/привставанием...
Было много механизмов поворота для разных снежных условий и разных типов поворота (короткого, среднего, длинного, на буграх, в узостях, в корке и т. д. ). Я в ответ на вопрос про столбовой заклон описал редкий случай, когда он применялся. На комфортном покрытии, давлением в носок формировалась дугообразная канавка в снегу, после чего всю лыжу можно было прокатить по этой канавке, делая перецентровку. В других случаях применялось и приседание, и активное разгибание вплоть до отрыва пяток лыж от склона, и укол палкой для обозначения поворота, и опора на палку в других ситуациях. Естественно поворот давлением в носок лыжи делался в жестких ботах, повсеместно использовавшихся за четверть века до появления карвинговых лыж. Настоящие мастера могли сделать практически то же самое на жестком покрытии, врезая только кант. См. на ютьюбе проезд фон Грюнигена, для меня - идеал чистого ведения классических лыж на жестком полотне.
Если старая техника действительно интересна, читайте Жубера, книги выпуска 70-х. Он всё подробно разжевал.
Отправлено 08 March 2025 - 20:45

Отправлено 08 March 2025 - 20:53
Отправлено 08 March 2025 - 21:08
Отправлено 08 March 2025 - 21:11
Классическую лыжу обычно ставили на кант коленной ангуляцией иксом колено под колено с мощной загрузкой язычка башмака наружного ботинка . Был там из спортивных приемов конек, подхлест. Заклонов не было
А это как назвать? на 1-м и 5-м кадре, закантовка за счет чего?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 March 2025 - 21:12
Отправлено 08 March 2025 - 21:16
Отправлено 08 March 2025 - 21:16
Я так представляю что на этом уважаемом форуме есть участники которые помнят лыжи без бокового выреза и помнят технику катания на них, соответственно могут популярно в двух словах описать двухметровые прямые лыжи и можно ли было столбовым заклоном на них повернуть. Так же думаю эти участники помнят качество подготовки склонов...
А что мешает повернуть на классике в столбовом заклоне? Ничего
Отправлено 08 March 2025 - 21:20
Отправлено 08 March 2025 - 21:20
Так и назвать-могучая коленная ангуляция. Колено наружной уперлось аж в башмак внутренней.
Где колено уперлось? Поворот идет на первом кадре. Ничего там не уперлось. НА втором уже выход из поворота. На пятом кадре основной угол закантовки задан "заклоном" или проще говоря наклоном тела. Коленная ангуляция может создать невысокие углы с закантовки
Отправлено 08 March 2025 - 21:24
"А что мешает повернуть на классике в столбовом заклоне? Ничего" Можно повернуть. При этом радиус повороте будет ессли дуга резанная ну там метров 20, со сбросом пяток понятно меньше
главная задача коленной ангуляции это обеспечение врезания лыжи в склон. Основной вклад в угол закантовки вносит общий наклон тела
Отправлено 08 March 2025 - 21:29
Не Степаныч, никакого заклона там нет. Есть чёткое угловое положение с солидным наклоном вперёд. Коленом он часто добавлял...
Отправлено 08 March 2025 - 21:32
когда сороконожку спросили как она ходит, она задумалась, упала и встать не смогла...То есть механизм поворота был загрузка носка переносом давления на него, тем самым облегчение пятки без всяких приседаний/приставаний (разгрузка) с опорой на палку, далее проскальзывание, постановка на угол атаки/угол руления и далее управляемое проскальзывание исходя из продольного баланса на лыже ? По старым видео видны движения которые совершают лыжники но нет словесных описаний (или мне не попались). Т.е. тоже самое как сейчас поворот с проскальзыванием на параллельных лыжах ? Возможно на такую технику уже повлияли появившиеся пластиковые ботинки в которых давлением на голень можно было загрузить носок и разгрузить пятку лыжы, а когда ботинки кожаные были то нужно было разгружаться приседанием/привставанием...
Отправлено 08 March 2025 - 21:33
Кто хочет вспомнить классику, приходите на соревнования "день памяти ушедших горнолыжников". Там в последние годы проводят старты на классике
Отправлено 08 March 2025 - 21:40
Не Степаныч, никакого заклона там нет. Есть чёткое угловое положение с солидным наклоном вперёд. Коленом он часто добавлял...
5-й кадр - "заклон "в чистом виде. Коленом добавляется для врезания. Без коленной ангуляции вообще ни сейчас , ни тогда нормальные люди не ездят
Отправлено 08 March 2025 - 21:47
когда сороконожку спросили как она ходит, она задумалась, упала и встать не смогла...
На этой мудрой мысли обсуждение техники катания на лыжах можно и закончить.
ГЫ
Отправлено 08 March 2025 - 21:51
Отправлено 08 March 2025 - 22:08
В первый день катания понял, что мне не очень комфортно на самых крутых участках. , Старался идти короткими дугами, чтобы не набирать скорость, но лыжи вибрировали, ноги уставали, я подумал надо что-то изменить в катании.
...А как вы решали такие вопросы? Каждый лыжник рано или поздно с этим сталкивается.
1) Поучится кататься да;
2) Поделать упражнения на этих участках (без риска потери контроля);
3) Cвернуть с гладкой трассы в околотрассовый офф еcли условия позволяют.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)