Однозначно.
Я в командировках вынужден по цехам АЭС ходить в каске. Постоянно головой об трубы бьешься. Без каски ни разу бы не ударился.
Я по работе бываю на разных производствах. На стройке заставляют носить каску, на пищевых халат и сеточку на голову и т.д. Приходится их правила соблюдать, т.к. монастырь чужой. Почему вызывает такую резкую реакцию нежелание носить шлем вместе с лыжами непонятно. Я то ношу, то не ношу. В шлеме головой бился, без шлема нет. Спортсменам и тем, кто гоняет в спортивном стиле шлем наверное нужен, а вообще каждый должен решать сам.
Столкновений головы с другими предметами может было бы и меньше, да вот последствия тех столкновений в разы тяжелее.
Вот девочка из анекдота ходит и улыбается, а мальчик уже никогда ни ходить ни улыбаться не будет - разницу чувствуете ?
Не чувствую. Более тяжёлые последствия несостоявшихся столкновений это сф.конь в вакууме. Статистики нет и не будет, поэтому вопрос остаётся открытым. Иногда лучше как мальчик, а не ходить всю жизнь в шлеме и с улыбкой.
Это пять! Хорошо сказано.
Это не я, кто-то из юмористов приводил выдержку из милицейского протокола: "Удар был нанесён твёрдым тупым предметом, возможно головой"