X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Альпы и Кавказ: конец Мифа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 292

#181 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 05 June 2006 - 15:04

Skipper, 5 баллов за такое высказывание! В точку! Но тут уже организаторы по идее должны своих работников воспитывать... Но их разве окультуришь?..... эхх, нравы и обычаи околорассейские.
  • 0

#182 Старый бордун

Старый бордун
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 00:15

На Кавказе люди намного острее чувствуют (ощущают - лучше?) чувство собственного достоинства - Это хорошо!
Поэтому они прекрасно чувствуют "других" людей, которые также высоко ценят своё достоинство - это замечательно!
НО! к сожалению, огромное большинство приезжающих на Кавказ "туристов", и даже некоторое количество туристов этого не понимают.
К еще бОльшему сожалению и значительная часть местной молодежи тоже перестала понимать в чём же заключается истинное достоинство Джигита, Горца - всему виной .... очень много чего, даже Старшие не всегда могут вразумить ...

Тем не менее все вышеперечисленное никак не может умалить достоинства Балкарцев и Карачаевцев - народов живущих в верховьях северного Кавказа.

--------------------------

Говна много везде
И гораздо больше его во всяких столицах чем в Горах

--------------------------

Поэтому - каждый выбирает Горы себе по душе!
Благо, что эта возможость теперь есть, а всякий .... спор на тему выбора имеет право быть только не взирая на ... людей!
Обсуждайте километры трасс, перепадов, температуру снега и воды в аквапарках... запах идущий из под оленьей или собачьей упряжки.... уровень сервиса в гостинницах, апрески, НО! НЕ межнациональные отношения!

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

Это потому . ...что хоть бордун я и старый, но больше встречал хороших людей / на единицу площади в Баксанском ущелье, чем в отдельно взятом микрорайоне Москвы...

Прискорбно, но факт...
  • 0

#183 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 02:34

Да мне Домбай, Домбай по душе. А не Альпы с Андоррой. И мои обсуждения от большого сожаления, что так и не сдвигается ничего с места в плане развития горнолыжного куррорта. Я и в других сайтах критиковал балкарцев и карачаевцев именно с этой позиции. Кто же их ещё ругать то будет, как кроме нас - их соотечественников. И почему то каждый раз получаю ответы типа: "не нравится не приезжай", и "не трогай межнациональные отношения". У работников канаток (у тех кто когда то "схватил" эти подъёмники) в Приэльбрусье и Домбае - одни из самых высоких доходов там. Они и соответственно уважаемые люди. Местному скотоводу и земледельцу и не снились такие доходы как у канатчаков, как их ещё там называют. Ещё они же и тормозят развитие горнолыжных куррортов. По достоверным сведениям нет недостатка в предложениях инвестиций в Приэльбрусье и Домбай, однако канатная мафия отчётливо понимает, что с инвестициями придут и новые хозяева и сегодняшним "канатчикам" придётся опять пасти баранов, их и в сторожа то не возьмут.
Моё мнение, что кавказских "канатчиков" нам нужно ругать почаще, ругать их работу, ругать установленные ими "порядки". Т.е. создавать определённое общественное мнение, а это может и должно сработать. Кто нибудь мне как всегда ответит, что плевали там на всякие мнения. Ну не скажите.
А насчёт чувства собстенного достоинства, то мне больше импонирует, например достоинство австрийцев, которые внешне это не подчёркивают, как некоторые, но много сделали для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь вообще и шикарный горнолыжный отдых в себе и приезжающим в частности.
Но вот Домбай мне по душе.
  • 0

#184 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 10:34

И почему то каждый раз получаю ответы типа: "не нравится не приезжай", и "не трогай межнациональные отношения".

Да потому, что проще всего ответить именно так. Точно так же отвечают когда речь заходит о сравнении отечественных машин с иномарками. Пока есть масса людей которые готовы платить за такой сервис всё будет оставаться так же как и было :( .

Нет конкуренции, потому ничего и не меняется. Если доход и так немеренный зачем чего-то менять. И цены на канатки можно задирать (180 евро за 10 дневный абонемент в Домбае - это по моему абсурд полнейший), всё равно люди поедут.

Я знаю массу людей в Москве и Питере, которым отдых в Альпах например не по карману, а в горы ну очень хочется. Куда они поедут, как вы думаете ? (хотя некоторые из них уже предпочитают Болгарию). Я уже не говорю о близ лежащих Краснодаре, Ростове и прочих городах!

Как в своё время засуетились теже Болгары, когда к ним перестали ездить. И подъемники нормальные построили, и за склонами следить стали, и сервис подтянули. :)

Я лично за последние годы в Домбае был 2 раза: в 2003 и 2004 году. Приехал после 10 летнего перерыва (ездил правда в основном не за свои - по работе в командировку). Впечатления остались в основном радостны в том с мысле что: а) на халяву покатался недельку и б) просто человек такой, что стараюсь во всём положительное находить;
но были сделаны и трезвые и не утешительные выводы - ЗА СВОИ ДЕНЬГИ Я НА КАВКАЗ КАТАТЬСЯ НЕ ПОЕДУ НИ ЗА ЧТО (по крайней мере пока там всё кординально не поменяется)!
Описывать почему не стану, это отдельная тема, но многие меня и так поняли.
Туже новую канатку не как родить не могут - ну смех просто.

Альпы :) или на худой конец Болгария с Андорой.
И вывод этот меня сильно огорчил.
Ибо такое шикарное место рядом и так бездарно к нему относятся :!: :!: :!: .

Это потому . ...что хоть бордун я и старый, но больше встречал хороших людей / на единицу площади в Баксанском ущелье, чем в отдельно взятом микрорайоне Москвы...

Ну это вопрос спорный ибо концентрация людей на единицу площади разная, а в относительных единицах никто не считал эту пропорцию. Хороших и плохих можно встретить и там и там, это я согласен. И вести себя надо уважительно и без притензий со всеми людьми, это я тоже поддерживаю.
Но... когда постояно сообщают о ограблениях и нападениях на туристов - есть над чем задуматься.

Понятно, что и во Франции и в Швейцарии могут ограбить или обмануть, жульё везде есть. Только вот когда думаешь о трансфере от аэропорта до гостиницы или о апре-ски, почему то рассматривая европейские курорты особо не беспокоишся что кто-то тебе нож к горлу приставит или завезет невесть куда. А при одном слове Кавказ......

"Право порядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!"
А когда власти - это теже бандиты только в форме......
  • 0

#185 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 17:04

И почему то каждый раз получаю ответы типа: "не нравится не приезжай", и "не трогай межнациональные отношения".

Metron B5, имей совесть. Я изо всех сил честно старался донести то, что лично мне очевидно, если не сумел - не обессудь. Однако повторю основную мысль - мне очевидна разница между курортом и деревней, и еще мне очевидно, что я не имею права учить крестьян (хоть русских, хоть кавказских), как им надо жить

У работников канаток (у тех кто когда то "схватил" эти подъёмники) в Приэльбрусье и Домбае - одни из самых высоких доходов там

Не надо путать тех, кто "схватил" и тех, кто там работает. У канатчиков доходы очень скромные, поскольку все достается хозяевам, живущим в Нальчике :cry: Между прочим, хозяева не покупают даже инструмент для работы.

когда постояно сообщают о ограблениях и нападениях на туристов - есть над чем задуматься

Да мало ли что пишут? На сегодняшний день Терскол безопасней любого спального района Москвы, включая элитные. А что пишут - так это не вредно. Вон про птичий грипп тоже пишут страсти всякие - опасным-то он от этого не стал :wink:

А когда власти - это теже бандиты только в форме

Беда в том, что на Кавказе вообще нет власти. Есть там обособленные общины, живущие в бедности по обычаям и понятиям (отсюда необходимость знать и соблюдать эти обычаи). А раз нет власти, значит нет не только порядка, но и надежд на будущее. Отчего, как не от этого местная молодежь не хочет ни работать, ни учиться (хотя бы на электрика или слесаря)? А зачем, когда завтра ничего хорошего все равно не будет? Вот так оно и крутится: Metron B5 справедливо считает, что туризм может дать и работу, и прибыль. А горцы точно знают, что вся прибыль достанется кому-то еще, а кормить семьи нужно сейчас - и туризмом не интересуются. А сыновья тех же горцев дуреют и водки и наркоты, но изменить ничего не только не хотят, но и не могут :cry:
  • 0

#186 Старый бордун

Старый бордун
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 21:04

Если доход и так немеренный зачем чего-то менять

Совсем глупый подход к делу

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

А при одном слове Кавказ......  

у оних возникают возвышенные чувства, у других .... другие

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

Беда в том, что на Кавказе вообще нет власти.

Skipper, к сожалению вы правы, но не вовсем - совсем нет власти - такого вообще не может быть. Она есть, но практически бесконтрольна
  • 0

#187 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 06 June 2006 - 22:11

Вообще то тема "Альпы и Кавказ: конец Мифа" в этом обсуждении обрела очевидно гораздо большие границы, т.е. изначально заявленный в статье конец мифа о дешевизме катания на Кавказе перерос в конец мифов вообще о Кавказе и о нравах тамошнего населения.
Действительно, кто не только пил водку и коньяк с местными и пел с ними под гитару, а поглубже интересовался их сторонами жизни и, вёл с ними дела, тем более жил рядом с ними, тот хорошо знает отличие от очевидно внешне выпяченного "чувства собственного достоинства" и настоящим тамошним положением дел.
В принципе то правильно поступали коммунисты стараясь всячески идеализировать как кавказский, так и другой национальный менталитет. Только вот исторически заложили мину замедленного действия оставив нам страну поделённую по национально-территориальному принципу. А ведь у них то были возможности, и какие! Даст Бог ныняшней власти и приемникам удастся "размировать" нашу страну, но это уже другая тема другого сайта.

Я тоже не езжу в Домбай с 2003 г. по той же причине как и StasR, но как же хочется балдеть там каждый сезон в неимоверно фантастической красоте, в неимоверно благодатном климате, на хороших склонах с современными подъёмниками.
  • 0

#188 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 07 June 2006 - 19:42

Старый бордун, тебе нравится Кавказ. Ты его любишь. Видно во всем. И я его люблю. И все те, кто здесь пишут что там хорошо, тоже его любят. Причем тут национальности, на которые все съехали? Я понимаю... Модно это. Ну да, как принято: "черные" - у них все точки торговые, русские - им бы водки пожрать да них... не поделать, евреи - они бабки жмут копят и так далее.... Говорим - то о горах, а не людях. Людей везде хороших много. И согласен с Бордуном. На Кавказе хороших людей встречается больше.... Вот скажите мне, когда вас бесплатно подвозили в Москве? (Питере?), давно? Никогда? Не предлагали даже? Надо же!... А там неоднократно, а с учетом того что я в Москве живу, сравнить время пребывания там и там в процентах - и получится очень интересно.... :) А говорите здесь людей хороших больше.... Не людей больше, или меньше - нравы другие, - и нравы мне те по бОльшей степени нравятся, ну исключая их отношения к женщинам - но тут уж извините - мусульманство и все такое....

Ну и про власть - правильно все. Власть нужна, сильная, с кнутом и палкой... Ну и немножко пряником. Это тоже менталитет. Власть она везде нужна.

.... не хотите ездить за свои деньги - не надо. Я хочу, и буду. Потому что нравится... И плевал я что вам там сервиса мало... И плевал я на тех кто там на мне наживается... Я в горы еду а не к тамошним "королькам". А дешевле/недешевле - да также. Зато язык там родной. Да и вообще... Это Родина моя.
  • 0

#189 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 08 June 2006 - 09:39

Это Родина моя.

"Папа, а почему те червячки в яблоках живут, эти- в клубнике, а мы-в дерьме?
Есть такое слово, сынок-Родина" :lol:

А мне такая "Родина"- не нравиться и поощрять ее не буду. Без меня обойдется
  • 0

#190 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 08 June 2006 - 12:21

Ну и про власть - правильно все. Власть нужна, сильная, с кнутом и палкой... Ну и немножко пряником. Это тоже менталитет. Власть она везде нужна.

Я эту тему всю не дочитал еще. На пенсии дочитаю

Но вот эта фраза- мне кажется уж больно неправильная ИМХО.
В корне неправильная яб сказал даже.

Все бы надо бы да наоборотс 8) ](*,) :^o
  • 0

#191 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 June 2006 - 14:27

Да правильно все "SShura писал(а):" :!: И в корне правильно, и в остальных точках. Рыба, она гниет - знаешь, откуда? А чистят ее с хвоста :cry:
  • 0

#192 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 08 June 2006 - 16:57

Skipper, а голову предварительно отрезают...
  • 0

#193 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 09 June 2006 - 10:15

Густь, гнилой ты анекдот пересказываешь. Россия не дерьмо. Если у тебя есть ещё одно гражданство на какой нибудь ещё "исторической" родине, тогда с тобой понятно. Я если и трачу деньги в Альпах, то деньги, которые зарабатываю и собираюсь зарабатывать в России, и хочу их тратить в России. И чем крепче и лучше наша страна, тем лучше нам в ней живётся и катается.
Хорошо, что в основном в этой теме форума выступают люди переживающие за положение дел на Кавказе и желающие чтобы там становилось лучше.
  • 0

#194 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 09 June 2006 - 12:53

Не хочу никого цитировать. Господа и дамы. Не будем скатываться к политике. Кто любит творчество группы "ЧИЖ и Ко", там есть в песне такая фраза "... вот крестьянин он в политике сильней...". Так и мы тут. Говорим то все же о лыжах, а сейчас по сути обсуждаем политическое устройства в европе и у нас. Естесственно мы в ж@пе. И спорить не буду - не люблю отрицать очевидное. Скажу лишь одно: хорошо там, где нас нет.... Хорошая поговорка, а главное к месту, как мне кажется....

А мне такая "Родина"- не нравиться и поощрять ее не буду. Без меня обойдется

Вы бы уважаемый Густь вначале грамотно по-русски писать научились... Возможно тогда понравиТЬся...

Сорри - не смог удержаться от подкола... когда человек такие суждения говорит....
  • 0

#195 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 09 June 2006 - 14:25

это он про партию... в ковычках же (=

да чО вы ваще про патриотизм тут какой-то заговорили... есть планета земля, на ней есть горы... где-то обустроены, где-то нет... везде живут люди, везде эти люди катаюцца с гор... при чем тут родина/неродина??
все катаются там, где им хочется... кому-то не нравицца кавказ, кому-то пиренеи... каждый делает свой выбор... причем тут этот идиотский патриотизм? от него толку нет - он только людей озлобляет друг против друга...
  • 0

#196 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 09 June 2006 - 15:07

Вы бы уважаемый Густь вначале грамотно по-русски писать научились... Возможно тогда понравиТЬся...

Когда сказать нечего, говорят про грамматику :-D

Густь, гнилой ты анекдот пересказываешь. Россия не дерьмо. Если у тебя есть ещё одно гражданство на какой нибудь ещё "исторической" родине, тогда с тобой понятно. Я если и трачу деньги в Альпах, то деньги, которые зарабатываю и собираюсь зарабатывать в России, и хочу их тратить в России. И чем крепче и лучше наша страна, тем лучше нам в ней живётся и катается.  
Хорошо, что в основном в этой теме форума выступают люди переживающие за положение дел на Кавказе и желающие чтобы там становилось лучше.

Could You be more pathetic? :lol:
А мне тема другой казалась.

А теперь-мое мнение: на Кавказе(Приэльбрусье, Домбай) будет только хуже, также, как и в стране. Но дальше-уже политика.
  • 0

#197 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 10 June 2006 - 11:27

Густь, в России уже становится лучше на наших глазах. Пока новые горнолыжные комплексы строят олигархи и «крупняки» как Газпром, ММК и др. Например в Банном на Урале ММК построил горнолыжный комплекс за пол-года. В апреле 2003 года был подписан приказ о финансировании и генподрядчике, а в декабре того же года комплекс с допельмаеровским подъёмником – кабинками и со снеговыми пушками уже сдали в эксплуатацию. Интересно, что на Чукотке начнут строительство горнолыжного комплекса, естественно по инициативе Абрамовича. Под Рязанью в этом году анонсировано начало строительства крытого круглогодичного г/л комплекса, с помощью немцев. Дойдёт очередь и до Приельбрусья и до Домбая. Возможно там заставят местных развиваться испытанными «административными» методами, т.е. типа партийного поручения.
Интересны, примеры начала строительства г/л комплексов «крупняками» в Западной Европе, например в Италии Фиат когда то построил и дорогу в Сестриер и там же санаторий и г/л комплекс. Так что пусть и некоторым опозданием, (что для истории 40 лет!) но в России повторяется г/л опыт Европы.
Повторю, в России уже очевидно становится лучше. И на наших глазах. Ну не без помощи конечно нефти и газа. Так наверно такова воля Божья – посылать благодать на нашу страну.
Это какую же злобу Густь надо иметь на Россию, чтобы так высказываться как ты.
Да это в твоём Густь родном Израиле ничего не светит в перспективе. А у нас всё к лучшему. Читайте новости на этом сайте.
  • 0

#198 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 10 June 2006 - 11:43

Metron B5, аминь.

Дай Бог
  • 0

#199 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 13 June 2006 - 09:52

Metron B5, аминь.  

Дай Бог

:lol: :lol: :lol:

PS Боже, как я люблю лето на горнолыжных сайтах :-D

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Возможно там заставят местных развиваться испытанными «административными» методами, т.е. типа партийного поручения.

Я, я, натюрлих. Скорее даже (судя по тенденции) испытанными "сталинскими" :x

Интересно, что на Чукотке начнут строительство горнолыжного комплекса, естественно по инициативе Абрамовича.

Под Рязанью в этом году анонсировано начало строительства крытого круглогодичного г/л комплекса, с помощью немцев.

Просто плачу :-D Россия-родина гор :-D
Вы еще соседнюю тему со склоном между Белорусским и Савеловским вспомните :lol:
  • 0

#200 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1551 сообщений

Отправлено 13 June 2006 - 10:25

Вот КП совсем другой разговор. Построили, лавину спустили - денег заработали. Теперь еще 2 строят. :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных