Уже как то писали
"пистатый лыжник", "невпистатый лыжник"
Это не слэнг ,это уже о100 пистело
Отправлено 23 December 2016 - 06:47
Уже как то писали
"пистатый лыжник", "невпистатый лыжник"
Это не слэнг ,это уже о100 пистело
Отправлено 23 December 2016 - 09:17
Понятно, что тот, кто катает лыжи, вместо того, чтобы на них кататься, делает это недавно.
Папа с мамой кататься на лыжах не учили. Глаза маскирует маской, а не защищает очками.
Полагает, что язык развивается, а не деградирует
.
Эээ, ну это совсем неправда. Сам катаю с 3 лет на горных лыжах и употребляю часто слово "катать". Хотя признаюсь, этот глагол приклеился относительно недавно.
Со словом "маска" неоднозначность на лицо. "Горнолыжные очки" с точностью описывают данный предмет.
У меня есть маска на лицо для катания в мороз, поэтому я её называю маской, а очки очками. Что бы самому не запутаться.
Когда говорят "маска", сразу непонятно что имеют ввиду: очки или намордник.
Есть ещё термин ски-стопы. У нас в детстве их обзывали тормозами. А сейчас только иностранный термин. А ещё ски-пасс, апрески.
Отправлено 23 December 2016 - 09:47
В "не советую забывать" чувствуется настоящий языковед
кстати мне кажется что ехать и идти это катить, а не катать Ладно, смиренно умолкаю
Можно катить бочку или тачку, а можно "качу по свету, качу, качу, куда хочу". Чуете разницу?
Так почему нельзя катать Машу и при этом катать с горы?)
Отправлено 23 December 2016 - 09:48
Сообщение отредактировал Bearnard: 23 December 2016 - 09:54
Отправлено 23 December 2016 - 09:49
Отправлено 23 December 2016 - 09:50
..
Есть ещё термин ски-стопы. У нас в детстве их обзывали тормозами. А сейчас только иностранный термин. А ещё ски-пасс, апрески.
а сейчас "тормозами" обзывают тех, кто медленно едет!
Отправлено 23 December 2016 - 10:21
Ваши ( хотя какие они к черту ваши, какое вы имеете к ним отношение?) Мусоргский, Рахманинов, Глинка и прочие Дунаевские топ чартов не займут, это классика не расчитанная на массового потребителя. (впрочем никгода и не рассчитывалась)
Если из Дунаевских подразумевается старший, то это чистейшая попса, вполне качественная для своей эпохи. Находила очень массового потребителя как минимум в своей стране.
Отправлено 23 December 2016 - 10:36
ладно уточню формулировку :"недавно, или подвержен дурному влиянию, ерунда приклеивается".Эээ, ну это совсем неправда. Сам катаю с 3 лет на горных лыжах и употребляю часто слово "катать". Хотя признаюсь, этот глагол приклеился относительно недавно
Отправлено 23 December 2016 - 10:44
а сейчас "тормозами" обзывают тех, кто медленно едет!
"Тошноты", больше про автомобилистов
Отправлено 23 December 2016 - 10:45
Вопрос к тем, к считает, что правильно не "маска", а "очки" - а почему тогда в русском языке водолазная маска называется маской, а не очками? Ведь если судить по внешнему виду классические горнолыжные очки/маска отличаются от водолазной только тем, что в одной нос открыт, а в другой закрыт и все!
Отправлено 23 December 2016 - 10:45
Лично я не мыслю свою жизнь без родного мата.
В романтические времена однажды участвовал в стройке брусового дома милиции народов Севера в г. Салехард.
Была у нас в бригаде девушка-повариха, при ней строго было запрещено материться.
По ее отдельному, специальному разрешению мне было разрешено материться всегда и везде - "чтобы не душить народное искусство":-))))
Сообщение отредактировал кум808: 23 December 2016 - 10:46
Отправлено 23 December 2016 - 11:01
Допустимость и правильность - сильно разные вещи. Есть слова, которые определенно имеют только одну правильную форму. И когда иструктор встречает другого иструктора, они не сливаются в единое целое, которое становится родительным падежом, а просто именуются как инструкторы.
Никак нет!
В современном литературном языке указанная форма допустима!
Значит здесь еще был один филолог-самоучка, которому я приводил подборку языковедческих статей.
Повторяться неохота, можете поверить на слово))
Ну и ваще - ловить людей за язык, бравируя старопрофессорским произношением - стрёмно
Отправлено 23 December 2016 - 11:02
Отправлено 23 December 2016 - 11:18
В современном литературном языке указанная форма допустима!
Ну и ваще - ловить людей за язык, бравируя старопрофессорским произношением - стрёмно
В современном обществе допустимо остановиться на дороге и не отходя от машины отливать. Бегать в кусты тоже стрёмно?
В современном обществе, по счастию пока только в западном, допустимо, когда мужики женятся друг на друге. Вступать в разнополые отношения, вероятно, тоже стрёмно?
Давай так сформулируем мою идею: "Я не настаиваю. но считаю неправильным"... и далее по тексту. Так пойдет?
Отправлено 23 December 2016 - 11:23
Уродливое слово маско явно введено афтарами магазинных каталогов с целью втюхать покупану банальные ачки с фильтрами по цене маски с оптикойВопрос к тем, к считает, что правильно не "маска", а "очки" - а почему тогда в русском языке водолазная маска называется маской, а не очками? Ведь если судить по внешнему виду классические горнолыжные очки/маска отличаются от водолазной только тем, что в одной нос открыт, а в другой закрыт и все!
Отправлено 23 December 2016 - 11:45
Популярное сообщение!
Это точно. Есть хороший анекдот про филолога и командира роты.Куканов пт. 23 Декабря 2016 (11:01) #
Сообщение отредактировал JIAY: 23 December 2016 - 11:50
Отправлено 23 December 2016 - 11:52
Не такое уж искажение. Известны случаи, когда глагол одновременно бывает и переходным, и непереходным в одной и той же форме, но в разных контекстах. Появление непереходного (и невозвратного) глагола "катать" напрашивается само собой по аналогии с "ехать", "идти" и т. д.
Про катать/кататься тема поднималась несколько лет назад. Я там высказал своё дилетантское мнение, повторю его. В начале 19 века мы воевали французов, а в середине 20 с немцами. То есть глагол из непереходного сделался переходным. Похоже с катать/кататься происходит что-то подобное. Поправь как языковед если я не прав.
Отправлено 23 December 2016 - 11:58
Водолазный шлем. У ныряльщиков есть и маска и очки. К очкам добавляется зажим для носа.Вопрос к тем, к считает, что правильно не "маска", а "очки" - а почему тогда в русском языке водолазная маска называется маской, а не очками? Ведь если судить по внешнему виду классические горнолыжные очки/маска отличаются от водолазной только тем, что в одной нос открыт, а в другой закрыт и все!
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных