Отлично. Тогда про что тут пишет автор?
про то что заклон спортсменом выполнен
Отправлено 16 February 2016 - 12:08
Отлично. Тогда про что тут пишет автор?
Отправлено 16 February 2016 - 12:08
Нет не то, едешь на нормальных лыжах и реально падаешь как столб
так катать можно для прикола или для расслабухи. Тело наклоняется на определенный угол, задаваемый скоростью. Поддерживаешь баланс и и спокойно едешь. Куришь.
Отправлено 16 February 2016 - 12:13
ну, да заклон, как движение. выполнен и поворот происходит в ПОЛОЖЕНИИ заклона с выпрямленной внешней частью тела
Заклон, как движение, это подача выпрямленного тела внутрь поворота. как Стенмарк сто лет назад
Уколы, продвижения. выпрямления-это условия для выполнения заклона
<script> </script>
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 February 2016 - 12:15
Отправлено 16 February 2016 - 12:13
Да, это оно. Видимо это было просто упражнение, но увидел, что сам инструктор и некоторые другие катаются в похожей манере, при этом лыжи отлично закантованы и засомневался, может так и надо.
На трассе так не проедешь. Либо проедешь очень медленно. Особенно в слаломе и особенно на крутых участках.
Отправлено 16 February 2016 - 12:48
Даже стоя дома на полу можно испытать несколько способов закантовки
1. постановка лыж на канты за счет увода коленей согнутых ног вращением бедер в тазобедренных суставах. Так называемая коленная ангуляция
2.тоже. но подачей внешнего бедра вперед
3. Поясничная ангуляция
4 тазобедренная ангуляция
Это все активные способы закантвки
В движении можно подать корпус внутрь будущего поворота, тело будет падать внутрь за счет действия силы тяжести, и в какой-то момент начать балансировать
При заданной скорости такой способ приводит к определенному радиусу поворота. который можно менять только ангуляцией.
При небольших скоростях радиус поворота при таком способе близок к радиусу выреза лыжи. Чтобы уменьшить радиус поворота, необходимо применить ангуляцию
все что под цыфрами, это от классики, с "фигуристой" лыжей можно более эфективно "общаться", но опять же все что под цифрами безусловно приведет к закантовке...
а вот с фразы ..."В движении можно...." близко к истине). только я не понимаю, что такое радиус поворота, близкий к радиусу лыжы, радиус поворота зависит от угла закантовки, чем больше угол закантовки, тем меньше радус поворота, вот при максимальных углах ангуляция в бедре присутствует, но не как движение обязательное для закантовки а как вспомогательное для увелечения сцепления лыжи со склоном.
Отправлено 16 February 2016 - 12:52
ну, да заклон, как движение. выполнен и поворот происходит в ПОЛОЖЕНИИ заклона с выпрямленной внешней частью тела
Заклон, как движение, это подача выпрямленного тела внутрь поворота. как Стенмарк сто лет назад
Уколы, продвижения. выпрямления-это условия для выполнения заклона
<script> </script>
заклон не движение а комплекс движений, начиная от укола, заканчивая распрямлением в новом повороте и продвижением ЦМ...
у меня такое ощущение что скептики даже не утруждались полным прочтением автора, а вырвали из контекста некоторые фразы и используют их "не по назначению")
Отправлено 16 February 2016 - 12:54
Отправлено 16 February 2016 - 13:01
По-моему есть только 3 "чистых" способа закантовки, а остальное их комбинации.
Что такое закантовка? Это когда лыжа стоит на канте, а стопа соответственно на ребре, а не плоская.
Как можно стопу поставить на ребро?
1. Сместить колено в бок. Коленная ангуляция.
2. Сместить бедро в бок. Бедренная ангуляция.
3. Наклонить всё тело в бок. Это вроде заклон?
согласен, правда ГойкоМитич подощел к первому и второму с разных сторон и у него получилось вместо двух четыре)
так вот 3 является более правильным (если не вдаваться в подробности) а второе используется как вспомогательное при условии выполнения третьего правильно.
Отправлено 16 February 2016 - 13:02
все что под цыфрами, это от классики, с "фигуристой" лыжей можно более эфективно "общаться", но опять же все что под цифрами безусловно приведет к закантовке...
а вот с фразы ..."В движении можно...." близко к истине). только я не понимаю, что такое радиус поворота, близкий к радиусу лыжы, радиус поворота зависит от угла закантовки, чем больше угол закантовки, тем меньше радус поворота, вот при максимальных углах ангуляция в бедре присутствует, но не как движение обязательное для закантовки а как вспомогательное для увелечения сцепления лыжи со склоном.
Вообще-то, способы закантовки в классике и не классике одни и те же. Только в классике вход в поворот малого радиуса делается по-другому
При закантовкке способом заклона радиус резаного поворота однозначно связан со скоростью. Вы не можете при одной и той же скорости кантоваться на разные углы простым наклоном корпуса. При небольших скоростях, например 18км/ч, радиус резаного поворота близок к радиусу ВЫРЕЗА слаломной лыжи. примерно 13м. Если Вы холите повернуть на этой скорости по радиусу 9м, то надо использовать ангуляцию, заклоном задать нужный угол закантовки не получится, т.к не удастся добиться баланса
Отправлено 16 February 2016 - 13:05
заклон не движение а комплекс движений, начиная от укола, заканчивая распрямлением в новом повороте и продвижением ЦМ...
у меня такое ощущение что скептики даже не утруждались полным прочтением автора, а вырвали из контекста некоторые фразы и используют их "не по назначению")
Как раз. прочитано внимательно. Дословное определение автора:-заклон-отклонение тела лыжника от его вертикальной оси.
ТО о чем Вы говорите-это условия для осущетствления заклона
Отправлено 16 February 2016 - 13:10
По-моему есть только 3 "чистых" способа закантовки, а остальное их комбинации.
Что такое закантовка? Это когда лыжа стоит на канте, а стопа соответственно на ребре, а не плоская.
Как можно стопу поставить на ребро?
1. Сместить колено в бок. Коленная ангуляция.
2. Сместить бедро в бок. Бедренная ангуляция.
3. Наклонить всё тело в бок. Это вроде заклон?
При вертикальном положении тела и узкой постановке ног получается поясничная ангуляция. Это я вчера в анатомии вычитал)))
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 February 2016 - 13:13
Отправлено 16 February 2016 - 13:14
18 км/ч.... Если Вы холите повернуть на этой скорости по радиусу 9м, ......, заклоном задать нужный угол закантовки не получится, .....
так и на 50-70-150 заклон не является единственным действием, необходимым для поворота! это часть теории, хоть и важная.
Отправлено 16 February 2016 - 13:17
Как раз. прочитано внимательно. Дословное определение автора:-заклон-отклонение тела лыжника от его вертикальной оси.
ТО о чем Вы говорите-это условия для осущетствления заклона
то о чем я говорю, это ряд компонентов на которых основывается заклон
практически цитата)
Отправлено 16 February 2016 - 13:21
то о чем я говорю, это ряд компонентов на которых основывается заклон
практически цитата)
Ну. правильно это компоненты, на которых основывается заклон. Т.е. то, без чего заклон не получится.
например, для прыжка надо присесть. Но приседание не есть прыжок
К тому же автор неоднократно пишет о повороте в ПОЛОЖЕНИИ заклона. "Положение"-это что-то статичное. а не комплекс действий
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 February 2016 - 13:25
Отправлено 16 February 2016 - 13:24
При вертикальном положении тела и узкой постановке ног получается поясничная ангуляция. Это я вчера в анатомии вычитал)))
это то о чем говорила Таня.
но только при чем здесь положение тела и ног.
вот сижу сейчас на стуле и пробую ангулировать)) и получается у меня следующее: если работать корпусом то получается сгиб в позвоночнике, если работать ногами, получается сгиб в ТБС. ну и если мы работаем ЦМ, то ТБС не задействован
Отправлено 16 February 2016 - 13:28
так и на 50-70-150 заклон не является единственным действием, необходимым для поворота! это часть теории, хоть и важная.
я говорю о том, что при скорости, при которой лыжнику комфортно ехать, заклон позволяет ехать по резаной дуге только одного определенного радиуса. Заклоном нельзя изменить радиус дуги
Отправлено 16 February 2016 - 13:33
Ну. правильно это компоненты, на которых основывается заклон. Т.е. то, без чего заклон не получится.
например, для прыжка надо присесть. Но приседание не есть прыжок
К тому же автор неоднократно пишет о повороте в ПОЛОЖЕНИИ заклона. "Положение"-это что-то статичное. а не комплекс действий
примерно я выяснил в чем проблема, под заклоном вами понимается узкое движение и дальше вы рассматриваете поворот в положении, к котрому приводит это движение, а надо смотреть шире)
вот я например разделяю приседание как отдельное действие и присидание как неотемлемая часть действия, которое называется прыжок
согласен, правда ГойкоМитич подощел к первому и второму с разных сторон и у него получилось вместо двух четыре)
так вот 3 является более правильным (если не вдаваться в подробности) а второе используется как вспомогательное при условии выполнения третьего правильно.
Кто то тут недавно жаловался, что попав на гору с нормальным уклоном, неожиданно ощутил что его разносит после третьего поворота Но дело, конечно же, не в технике, да)))
это то о чем говорила Таня.
но только при чем здесь положение тела и ног.
вот сижу сейчас на стуле и пробую ангулировать)) и получается у меня следующее: если работать корпусом то получается сгиб в позвоночнике, если работать ногами, получается сгиб в ТБС. ну и если мы работаем ЦМ, то ТБС не задействован
Такова природа.При сгибании позвоночника в сагитальной плоскости и разведенных бедрах, как в повороте, ангуляция достигается только за счет тазобедренных суставов безо всяких изгибов в позвоночнике.
Никто не запрещает ангулировать там, где ему хочется. В спортивной технике в позвоночнике ангулируют минимально. т.к нужная ангуляция обеспечивается тазобедренными суставами
Отправлено 16 February 2016 - 13:35
я говорю о том, что при скорости, при которой лыжнику комфортно ехать, заклон позволяет ехать по резаной дуге только одного определенного радиуса. Заклоном нельзя изменить радиус дуги
не согласен, при комфортной скорости, да и не при комфортной, можно создать разные углы и получить разный радиус поворота
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных