X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 470

#181 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:00

Я не про лавины, а про воду. Спроси у о. Валентина, зачем он 2 главу своей книжки писал, например.

Моя вода ограничивается где-то 2-3 категорией, я валенок в этом деле.  Но "бочку", "косой вал", суводь итд отличу без теории турбулентности.  Хотя как раз последняя типа раздел моей работы, я ее вообщем знаю.

• 0

#182 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:01

Я уже писал что начал ходить в горы в и лыжные походы в 17 лет, в 27 где-то уже закончил.

Ходил участником так как лень было заниматься организацией.  Руководителями у меня были и мужчины и женщины, причем на том момент лет на 10+ моложе Цацы. 

Никто не знал слова гид,  да и какие нахрен гиды в незнакомом никому районе типа Матчи к примеру.   Единственно что наверно процентов 80% походов, где я участвовал, были официально оформлены в МКК.     Так было принято в то время и нужны были справки о совершенном путешествии. Иногда сдавали экзамен КСС, то там чисто техника, никто про лавины по ушам не ездил.

Я большой мастер по сбору грибов и грибным местам  и все время вожу с собой знакомых. Если кого-то укусит змея или он сломает ногу в буреломе я тоже буду виноват?

Загнули вы тут). Пример нужен другой. 

• 0

#183 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:01

А вы что сделали б?

Помолясь пошел бы как и делали десятки раз.   Все не переждешь и не обойдешь.

• 0

#184 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:02

Загнули вы тут). Пример нужен другой.

А какой?

• 0

#185 VERA_VERA

VERA_VERA
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:03

*
Популярное сообщение!

..никто этого не добивается, а вот сопроводить тело (Вера и Света из одного города), попросить прощение не только у "солнечного гномика" но у родителей, что мол не уберегла...она же организатор этой поездки и прекратить набирать наших Верочек. (которые не следят за ее сомнительной скитурной карьерой и доверяют ей) ..цаца вполне могла бы!
  • 15

#186 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:03

*
Популярное сообщение!

Скитуровцы идут маршрут, у них нет возможности выбирать уклоны нужного градуса.  Даже если они такие продуманы и выбрали исходя из этого принципа то горы не Снежком постоянного уклона.  Вот шли они шли и пришли к потенциально лавиноопасному по их мнению месту, которое надо пересечь или по нему подняться.

Что им делать?  Повернуться и пойти обратно?  Это кто-то реально будет делать? Очевидно нет.

Оценить степень лавиноопасности. Если она покажется приемлемой, предпринять меры, чтобы пройти, не спустив лавину. Предпринять меры, чтобы при возможном спуске лавины накрыло не всех. Заранее проговорить действия в случае ПСР. Потом можно перекреститься, или там намаз совершить, по желанию.

• 3

#187 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:08

*
Популярное сообщение!

..никто этого не добивается, а вот сопроводить тело (Вера и Света из одного города), попросить прощение не только у "солнечного гномика" но у родителей, что мол не уберегла...она же организатор этой поездки и прекратить набирать наших Верочек. (которые не следят за ее сомнительной скитурной карьерой и доверяют ей) ..цаца вполне могла бы!

В этом Вы конечно правы.

Но не "уберегает" один взрослый человек другого в таких мероприятиях.   Это несчастный случай.    

• 5

#188 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:09

А какой?

Явно не поход за грибами. Ногу подвернуть/сломать можно и выходя из подъезда. И собака может укусить.

• 1

#189 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:11

Предпринять меры, чтобы при возможном спуске лавины накрыло не всех. Заранее проговорить действия в случае ПСР. Потом можно перекреститься, или там намаз совершить, по желанию.

По описанию Цацы два первых пункта были выполнены.

• 0

#190 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:14

Ну так показал тебе кто-то, потыкал пальцем в бочку, сказал, что это бочка и что она делает. Вот ты и не воспринимаешь это как теорию. Но она таковой быть не перестаёт от того, что ты её усвоил не по книжке, а в жизненных условиях.

Наверно, мой первый байдарочный поход был когда мне было 9 лет, я не помню.  А в 12 уже был типа капитаном, значит уже знал про бочки.   Но это были несложные походы.

Согласись это не теория это просто ребенку показывали мир.

• 0

#191 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:18

Госпаде да я вас перечислил)))) Как минимум склон с уклоном менее 30 градусов. Катай сколько влезет. Ничего не уедет, разве что только весной уже. Но там уже по факту травенистая подложка и уже при высоких температурах и раскатывать нечего будет. ....

"Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы |лавин со склонов крутизной 15—18°

Монтгомери Отуотер

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 March 2015 - 00:22

• 1

#192 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:19

Нельзя все предусмотреть.  Почитайте на досуге, пострадавший мой ближайший друг.   

http://www.risk.ru/blog/18496

• 0

#193 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:25

"Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы |лавин со склонов крутизной 15—18°

Монтгомери Отуотер

Я вроде описал условия схода лавин менее 30 градусов. Травянистая подложка, весна. Да и статистику гляньте все лавины которые цепанули были от 30-45 градусов. Правильная мысль такая что интересны для катания те склоны, которые и являются лавиноопасными.

Открыл книжку на руках лежит. Рашн федерашн альпинизма. 

По поводу градусов. О5 большинство лавин сходит 30-45 градусов, есть случаи схода мокрых лавин на склонах 10-15 градусов. 30-25 градусов возможен сход лавины. Ну и вообще 25-60 диапазон считается опасным. На деле сойдет с менее 30ки если,  склон  ровный и длинный+работал ветер, травянистый склон, высокие температуры итд.  Все это возможно. На деле инцидентов с уклоном менее 30 градусов за последние 3 года не слышал и не читал.

Сообщение отредактировал АнтонП: 03 March 2015 - 00:38

• 0

#194 VEKSA

VEKSA
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:41

*
Популярное сообщение!

Может быть товарищи, на которых ссылается Цаца сами напишут почему они "категорически  против" публикаций фото, ведь часть из них они уже опубликовали? Для составления реальной картины, важна Ваша оценка ситуации, мужики! Что бы с такими же мальчиками и девочками как Вера не происходили подобные трагедии, их обстоятельства должны подвергаться разбору и быть достоянием общественности. В данном случае целевого, лыжебордерного сообщества. Погиб человек - а нам пишут про "солнечных гномиков" смех которых должен разносится над горами при всеобщей эйфории, со смайликами!  Понимаю что Вам, ребята, тяжело прийти в себя после пережитого. Но и я и большинство, были бы вам благодарны за проявленное к нам и к памяти Веры уважение. В виде максимально объективного изложения обстоятельств.
  • 8

#195 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:46

Это всё клёво, но, простите - а на каком основании? В человеческом плане всё понятно, но вот в реале. Приходит такая Цаца в морг, типа - хочу порыдать над телом, сопроводить и передать. Прекрасное желание. А ей первый вопрос - девушка, а вы, собственно, кто? И что она может ответить? Ну, мы это... катались вместе. Дык - прокурор вызовет, когда нужны будете, а пока пшланах (там нравы простые) В реальности как себе представляете вот это "сопровождение" с учетом того факта, что Цацу, как причастную к делу, к телу вообще подпускать не положено?

И Вы уверены, что родственники погибшей ей с порога не предъявят? Вы её на самосуд вызываете, а не на похороны близкого человека. Вам не поддержка нужна, а месть.

• 2

#196 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:52

*
Популярное сообщение!

В этой истории дурная часть это мутата насчет "горы это моя жизнь",  "солнечные гномики" и прочая романтика. 

А по сути горы место опасное хотя и менее опасное чем наши города и там все не предусмотришь, хоть курсы любые закончи,  хоть гида возьми.  Это есть факт.

Сообщение отредактировал Volk1: 03 March 2015 - 00:52

• 9

#197 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:54

У меня к Свете есть много вопросов по обстоятельствам случившегося....

Если позволите ...один из них:

была ли какая либо консультация со "старожилами" этого района (возможно спасателями) на предмет снего-лавинной обстановки и предпочтительным\НЕжелательным местам подъёма\катания?

• 0

#198 VERA_VERA

VERA_VERA
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:56

о. Валентин полностью прогнозировал эту ситуацию, что сейчас произошла! https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=107697 можно почитать его пророческие комменты..
  • 2

#199 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:56

В этой истории дурная часть это мутата насчет "горы это моя жизнь",  "солнечные гномики" и прочая романтика. 

А по сути горы место опасное хотя и менее опасное чем наши города и там все не предусмотришь, хоть курсы любые закончи,  хоть гида возьми.  Это есть факт.

Я тоже люблю горы, и горы это моя жизнь. Стремлюсь в горы. Но я как придерживаюсь такой мысли  " Люби горы в себе, а не себя в горах." Я читал тут выкладывали хроники Манаслу.  И понимаю что горы могут и принять и забрать. И вообще это организм по сути.  На той или иной горе, происходят свои процессы.  Их надо уважать.  В общем горы это не шутки. Так же как и море и океаны и вообще природная стихия. 

Сообщение отредактировал АнтонП: 03 March 2015 - 00:58

• 2

#200 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 00:59

была ли какая либо консультация со "старожилами" этого района (возможно спасателями) на предмет снего-лавинной обстановки и предпочтительным\НЕжелательным местам подъёма\катания?

А ты думаешь местным жителям больше делать нечего как на лыжах ходить по горам.  Никто так плохо не знает свои места как аборигены, если это не их специальность.   Сколько раз мы с пастухами в горах общались, они вообще ничего не знают кроме маршрутов по которым скот гоняют.   Нахрен им эти горы как объект для прогулок сдались.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных