Отправлено 23 January 2014 - 15:24
Отправлено 23 January 2014 - 15:28
Я про это и написал, что пока я не проеду по любой синей горе при любом состоянии склона уверенно и контролируемо не полезу на красную, а уж тем более на черную. От простого к сложному, от длинной дуги к короткой, от синей трассы к черной. Да лучше технично спускаться по одной синей, чем каряво сползать по множеству черных. Да и потом всегда можно выбрать гкурорт под свой уровень катания
Освойте плуг, и катайтесь везде (в разумных пределах). Хорошо исполненный плуг достоин уважения.
В большинстве случаев у вас не будет в распоряжении абсолютно подходящей трассы. Так или иначе, пока ваш технический арсенал не велик, иногда придется использовать неспортивные методы передвижения.
Я на заре освоения сноуборда ловко спускался с крутяка на 4х лапах, пока другие наверху тихо ссали в штаны и думали, как бы не облажаться.
Отправлено 23 January 2014 - 15:39
В прошлом году были в Боровце, в этом выбрали Кронплатц. Раньше не выезжали, детки были маленькие еще, одних не оставишьSetter, на каких курортах Вы бывали?
Отправлено 23 January 2014 - 15:44
А техника одна и та же. Если б ты ехал по этому склону, то никакой бы упор у тебя не получился, тебя бы несло 3 метра по склону.
Если техника одна и таже-то и лыжи должны кантоватцца под одним углом, и вынос ног должен быть такой же..и ноги должны сгибатцца между поворотами а не НАОБОРОТ-распрямляттца, как вот у Ника.
Это в принципе РАЗНЫЕ техники.
Так, и что плохого, если несёт 3 метра по склону, в каждом повороте? Лыжа, даже в чих-пыхе описывает некую дугу-пусть веерную, со сносом, юзом и т.п.. Ну и пусть эта дуга будет три метра!
Вопрос в том , зачем так мелко частить по крутяку, на прямых ногах и на чуть закантованных лыжах?
Отправлено 23 January 2014 - 15:48
2musson: ну в чем же логическая ошибка? Карвинговая лыжа предназначена для катания на кантах без проскальзывания (Википедия). А кто и как на них катает это личное дело каждого
2walentin: я обычно сбегаю к этому времени пить глинтвейн и принимать водные процедурыкто раньше встал того и вельвет
2volk1: именно поэтому я очень тщательно подхожу к выбору курорта.
Не смешите мои тапочки - кто такая википедия? ОБС? Если следовать этой логике, в ассортименте должны быть и НЕкарвинговые лыжи, так? Предназначенные для катания с проскальзывантем, так? Тогда берите их и не парьтесь - вперед, на черняшку!
Лыжи "приталенной" геометрии ( они же параболики, они же карвинговые) появились тогда, когда технологии и материалы позволили достичь предсказуемой продольной и торсионной жесткости лыжи, сделать ее радикально короче для облегчения управления, сделать явно выраженную талию для облегчения ведения поворота итд, итп. И эти лыжи стали доступны массам.
А топ спортсмены и так резали себе замечательно...На непредназначенных для этого лыжах -))
Отправлено 23 January 2014 - 15:57
Если техника одна и таже-то и лыжи должны кантоватцца под одним углом, и вынос ног должен быть такой же..и ноги должны сгибатцца между поворотами а не НАОБОРОТ-распрямляттца, как вот у Ника.
Это в принципе РАЗНЫЕ техники.
Так, и что плохого, если несёт 3 метра по склону, в каждом повороте? Лыжа, даже в чих-пыхе описывает некую дугу-пусть веерную, со сносом, юзом и т.п.. Ну и пусть эта дуга будет три метра!
Вопрос в том , зачем так мелко частить по крутяку, на прямых ногах и на чуть закантованных лыжах?
Жги дальше
Отправлено 23 January 2014 - 16:00
Отправлено 23 January 2014 - 16:05
Википедия это универсальная интернет-энциклопедияНе смешите мои тапочки - кто такая википедия?
ЗЫ: не стоит додумывать того что мной не было сказано. Я лишь констатировал назначение лыжи, а потом отметил, что как на них кататься личное дело каждого, хотите плужком, хотите чешите склон, хотите режте дуги разного радиуса... Кому что ближе
Отправлено 23 January 2014 - 16:06
Это просто отлично )))Так, и что плохого, если несёт 3 метра по склону, в каждом повороте?
Отправлено 23 January 2014 - 16:10
Это просто отлично )))
хуже, когда несет в интернете ![]()
Отправлено 23 January 2014 - 16:16
Это просто отлично )))
Это не касается прохождения трассы с флажками.У спортсменов в трассе-это плохо, ясно дело.
Итак, что плохого, если при повороте чих-пыхом несёт три метра? Этожж чем дольше несёт-тем дольше торможение/сброс пяток/лыж вбокаря-значит больше сброс скорости, которую и нужно контролировать, на общественных склонах.
Отправлено 23 January 2014 - 16:30
У вас просто палки неправильные, вот такие нужно
Нужно не такие.
Палки теперь нужны СПЕЦИАЛЬНЫЕ для ПАЛОЧНоГО карвинга, чтобы ими резать было удобнее.
Вот Ломыч этот прием активно применяет - подглядел у ребят с КМ, говорит)
Да и Блин который имя забыл тоже па палки припадает - завал корпуса дает о себе знать.
Нужно у них узнать под какой угол они канты на палках точат и какой мазью пользуются.
Сообщение отредактировал nick5t5: 23 January 2014 - 16:48
Отправлено 23 January 2014 - 16:46
пересмотрел есчо раз . И даже пару-тройку раз.
Я понял что вводит в заблуждение 17-го. Слишком мелкое видео, и кажетцца что Ник едет коротко-резанными поворотами..
Но! на самом последнем кадре, самом ближнем к снимающей камере, уже на совсем плоском, в самом последнем поворотике отчётливо видно, что он ..просто сбрасывает пятки.
Он едет примерно так как здесь -
Если он поворот затягивать начнет - то будет мести пятками, как если сравнить первого и второго лыжника на видео.
Видео называется - классический короткий поворот, про резанный там никто ничо не говорит.
FL, ты делаешь распространенную ошибку при оценке видео когда любой короткий поворот кажется со сбросом пяток, а вот когда человек полчаса как трамвай едет поперек склона тогда сброса пяток нет.
Такую же ересь писали про Харба, хотя у него короткий резанный поворот.
Упал под стол - Ник5т5 это оказывается Харб. К сведению - Харб делает поворот на кантах с проскальзыванием, так называемый brushed carved turn. И это сильно сложнее чем обычный резанный поворот, т.к. требует хорошого чувства кантов.
Отправлено 23 January 2014 - 17:03
Википедия это универсальная интернет-энциклопедия
ЗЫ: не стоит додумывать того что мной не было сказано. Я лишь констатировал назначение лыжи, а потом отметил, что как на них кататься личное дело каждого, хотите плужком, хотите чешите склон, хотите режте дуги разного радиуса... Кому что ближе
Да что вы говорите! Универсальная? Ее пишут люди, не всегда находящиеся в теме....
Нет такого назначения у лыж - карвить, а именно ехать на кантах без проскальзывания. Это их некое свойство, отличающее их от прежней, т.наз. "классической" геометрии. И все. Их назначение - люди на них съезжают с горки. Кто как может, с этим согласен. Не стоит фетишизировать маркетинговое название.
Отправлено 23 January 2014 - 17:22
Я читал книжку Харба и смотрел часов 8 его роликов. Brushed carved turn это только одна из разновидностей, и в базовую технику, то что он называеи essentials, не входит. Харб как раз пишет что все движения должны быть на кантах, и как пишет так и демонстрирует.
Но большинство народа в коротком повороте не видит что происходит и считает что Харб "метет пятками". Хотя я в этом тоже никакого криминала не вижу.
Отправлено 23 January 2014 - 17:31
А по моему это совершенно разные повороты, ник в фазе 0 ноги распрямляет, а на ролике с коротким поворотом чувак ноги сгибает. На фазе 1 ник ноги сгибает, а чувак распрямляет. Поэтому у чувака перекантовка происходит при разгруженных лыжах ( он их в воздухе под собой проносит) а ник разгружается ноги при закантовке, поэтому и пятку срывает. Если не прав, поправьтеОн едет примерно так как здесь
Отправлено 23 January 2014 - 17:33
Он едет примерно так как здесь -
Если он поворот затягивать начнет - то будет мести пятками, как если сравнить первого и второго лыжника на видео.
Видео называется - классический короткий поворот, про резанный там никто ничо не говорит.
Упал под стол - Ник5т5 это оказывается Харб. К сведению - Харб делает поворот на кантах с проскальзыванием, так называемый brushed carved turn. И это сильно сложнее чем обычный резанный поворот, т.к. требует хорошого чувства кантов.
Мужик хорошо едет.
И второй тоже хорошо.
Ноги можно пошире держать.
Это и есть короткий резаный поворот.
Слово "классический" потому что со времен классики рисунок движений не изменился, просто мало кто мог это на классике исполнить.
Выкладывали видео - Стенмарк ехал коротким - КРУТО смотрелось.
Чихпых - это вот - два брата-акробата
У Воблина тоже хорошее видео про чихпых.
Отправлено 23 January 2014 - 17:33
Чихпых отличается от короткого резаного тем, что
1) на льду (или на крутом и жестком) чихпых НЕ будет коротким - будет сносить.
2) на раздолбанном НЕкрутом склоне (как в снежке) чихпыхом ехать не получится - на положняке просто остановишься.
3) чихпых и пампинг несовместимы
Чихпых менее надежная техника - из-за сноса лыжи возможны различные непритиности на раздолбанном склоне.
Сообщение отредактировал nick5t5: 23 January 2014 - 17:50
Отправлено 23 January 2014 - 17:48
ЗЫ: Интересно, на длинном спуске, километров так пять шесть. как быстро вы устанете прыгать и поедете по прямой?
Стиль вашего поста мне знаком - рука ЗТЛ.
Она катается плохо, но немного лучше вас.
Техника - длинный чайлонский поворот. Такая техника катит только на простых склонах.
Короткий поворот для нее - недостижимая техника,поэтому и переживает)
А что, в Яхроме такие длинные спуски? По 5-6 км?)
Что касается меня, то я именно такой техникой проезжаю без остановки черные 14-20-22 в Зельдене (перепад 1400м)
Отправлено 23 January 2014 - 17:52
А по моему это совершенно разные повороты, ник в фазе 0 ноги распрямляет, а на ролике с коротким поворотом чувак ноги сгибает. На фазе 1 ник ноги сгибает, а чувак распрямляет. Поэтому у чувака перекантовка происходит при разгруженных лыжах ( он их в воздухе под собой проносит) а ник разгружается ноги при закантовке, поэтому и пятку срывает. Если не прав, поправьте
Ник делает то же самое. У всех цМ поднимается между дугами.Как таковой фазы один, если использовать терминологию ГГ,здесь нет Сразу идет врезание , практически в ЛПС, сопровождающееся некоторым сгибанием ног для амортизации
pS Кстати, здесь уже Dyna упоминал, что разбиение поворота на такого рода фазы у спортсменов не принято.
Сообщение отредактировал 17-й: 23 January 2014 - 17:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных