X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А вы помогаете другим на склонах?

чп помощь экстрим поведение на склоне катание техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#1 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 12:08

Есть у меня к уважаемому собранию ski.ru такой вот вопрос. Помогаете ли вы людям на склонах, если видите, что случилось что-то или просто пошло не так - кто-то упал, столкнулся друг с другом, выехал не туда куда надо и т.д?

Или проезжаете мимо, надеясь, что кто-то, кому это нужно больше - подъедет и поможет? Хотите ли связываться и тратить драгоценное время каталки или предпочитаете не замечать ничего?

У нас случались такие истории, последняя как раз на закрытии сезона в Зельдене. Расскажу кратко, для плезиру.

Едем мы, никого не трогаем, на подъемнике сером с Гигийоха наверх. Самое утро, народа не много, в основном все обкатывают синие трассы. Едем компанией нашей, разговариваем. А я еще попутно смотрю по сторонам. И уже под самым "выездом" замечаю, как под склоном, там где чуть покруче вначале, лежит мужик на снегу. Лыжи сложил рядом с собой аккуратно, как дрова. Лежит, курит, в небо альпийское смотрит. Отдыхает в общем. Ну, посмотрела я на него сверху, мы "приземлились", и вниз по трассе, для разогрева. Через несколько минут снова едем на подъемнике, тем же составом. А мужик-то все лежит. Все в той же позе охотника на привале, курит. Я своим спутникам говорю, мол, странно он тут лежит, мы уже второй раз едем, а он все отдыхает, может случилось что? Давайте подъедем, спросим.

Сказано, сделано. Оказался поляк. По-английски не шарит. Только польский и чуть-чуть русского. Лежит, курит, к колену снег прикладывает. Помощь, спрашиваем, нужна? Он сначала так стеснительно, мол "та нееее", мы - "а может все-таки?", он - "да, нужна, ребята!". Му пулей вниз, к Гигийоху, спасателя из теплой комнаты выудили, что к чему и где объяснили.  Поехал на снегоходе наверх. И мы наверх на подъемнике. Смотрим - повезли польского горемыку с шиной на ноге вниз, в долину.

А лежал мужик, между прочим, добрых минут сорок. И все мимо него ездили, никому дела не было. Он, конечно, сам дурак, правил не знает, лыжи и палки сложил рядом с собой, вместо того, чтобы крестом поставить. На помощь никого не звал, в шоке был. Но ведь и народ вокруг внимания не обращал никакого....

Расскажите у кого какой опыт? rolleyes.gif 

• 0

#2 Nagel

Nagel
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 13:23

Но вы то обратили, а так к каждому сноубордисту, сидящему на склоне, надо подъезжать и я не видел ни разу такого случая что если у кого то на глазах упал чел и они проехали мимо. Обязательно остановятся и поинтересуются всё ли в порядке ,если надо подвезут снарягу, оставшуюся на верху склона. Ну это не относится к юнным особям , которые летят не разбирая дороги,,,,,,, и то не всеwink.png Опыта на российских склонах нет а в Альпах это даже не опсуждается т.к. любой может попасть в непредвиденную ситуёвинуbiggrin.png

• 0

#3 pikachu39

pikachu39
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 13:38

Конечно помогаю! В Санкт - Антоне на Рендле (синяя 11-ая трасса) в 2011 г. вместе с другом помогали лыжнице средних лет. Вообщем, спускаемся по трассе, она впереди метрах в 20-ти едет. Заезжает за перегиб и от туда начинают доноситься крики. Подъезжаем к ней. Женщина лежит: одна лыжа отстёгнута, другая - нет; что-то по немецки лопочет)), держится руками за тазо-бедренный сустав той ноги на котором неотстёгнутая лыжа. Отправили мимо проезжавшего лыжника вниз за спасателями, отстегнули аккуратно лыжу, сказали женщине (на аглише) что бы лежала, не двигалась, мол помощь уже едет, метрах в 10-ти вверх по склону положили сноуборды, что бы никто не врезался в нас и пострадавшую. Минут через 5-10 приехали спасатели, показали нам с приятелем "Big-up", вызвали вертолёт, попросили нас с другом "разогнать" толпу учеников на площадке, куда должен был приземлиться вертолёт, что мы и сделали. Ещё минут через 5-10 прилетел вертолёт и забрал пострадавшую, которая ни в какую не хотела лететь, говорила что очень боится высоты и что сама спустится. Но спасатели её не слушали и скоро она болталась в люльке под вертолётом на полуторакилометровой высоте))) 

• 0

#4 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 14:47

Конечно помогаю! В Санкт - Антоне на Рендле (синяя 11-ая трасса) в 2011 г. вместе с другом помогали лыжнице средних лет. Вообщем, спускаемся по трассе, она впереди метрах в 20-ти едет. Заезжает за перегиб и от туда начинают доноситься крики. Подъезжаем к ней. Женщина лежит: одна лыжа отстёгнута, другая - нет; что-то по немецки лопочет)), держится руками за тазо-бедренный сустав той ноги на котором неотстёгнутая лыжа. Отправили мимо проезжавшего лыжника вниз за спасателями, отстегнули аккуратно лыжу, сказали женщине (на аглише) что бы лежала, не двигалась, мол помощь уже едет, метрах в 10-ти вверх по склону положили сноуборды, что бы никто не врезался в нас и пострадавшую. Минут через 5-10 приехали спасатели, показали нам с приятелем "Big-up", вызвали вертолёт, попросили нас с другом "разогнать" толпу учеников на площадке, куда должен был приземлиться вертолёт, что мы и сделали. Ещё минут через 5-10 прилетел вертолёт и забрал пострадавшую, которая ни в какую не хотела лететь, говорила что очень боится высоты и что сама спустится. Но спасатели её не слушали и скоро она болталась в люльке под вертолётом на полуторакилометровой высоте))) 

Какой ужас! Она не хотела лететь, а её насильно уложили в люльку и подняли на полуторакилометровую высоту?

У человека в таких условиях может случиться психоз, нервный срыв, да что угодно. Можно просто со страху в штаны навалить.

Я бы на её месте в суд подал на таких спасателей. Тем более, что она могла сама спуститься.

Вы положили сноуборды выше по склону? А если чайник врежется в сноуборд? Через 50 метров это будет торпеда, способная насквозь пробить человека.

Так-то вы спасателей правильно вызвали. Мне дальше непонятно.

Сообщение отредактировал medoparic: 02 May 2013 - 14:49

• 0

#5 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 15:07

А лыжи крестиком надо в снег втыкать, или просто рядом положить?
И каким крестиком, римским или обычным?
  • 1

#6 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 15:10

А лыжи крестиком надо в снег втыкать, или просто рядом положить?
И каким крестиком, римским или обычным?

А Вы правда не видели как это делается? :)))
  • 0

#7 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 15:19

А Вы правда не видели как это делается? :)))

Правда нет. Ни разу на сам деле Не видел.
Но приятель когда потерял видеокамеру на склоне, и мы там рылись-искали её, воткнул лыжи римским крестом в снег чуть повыше по чорному склону в буграх . Я есчо падумал: к чему бы это он?-)))))
  • 1

#8 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 15:23

А кстати, если лыжи не втыкаются, ну вот жесткая-бетонная трасса, как обозначиться тогда?

• 0

#9 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 17:00

Да-да. Как быть если в склон лыжи по определению не воткнуть- жесткий склон как на леднике Хинтертукса в феврале( когда я там катаюсь) ?
  • 1

#10 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 19:30

Какой ужас! Она не хотела лететь, а её насильно уложили в люльку и подняли на полуторакилометровую высоту?

У человека в таких условиях может случиться психоз, нервный срыв, да что угодно. Можно просто со страху в штаны навалить.

Я бы на её месте в суд подал на таких спасателей. Тем более, что она могла сама спуститься.

Вы положили сноуборды выше по склону? А если чайник врежется в сноуборд? Через 50 метров это будет торпеда, способная насквозь пробить человека.

Так-то вы спасателей правильно вызвали. Мне дальше непонятно.

Это ещё не беда, а вот если её не очень крепко смирительно связали и она освободиться и выпрыгнет?!
 Люльку обычно вверх затягивают и больного грузят в вертолёт. Тем более он приземлялся. Зачем её вообще подвесили, а не погрузили во внутрь? места там что-ли не было?

с тазом даже сломанным всё равно могли бы на табоге вниз по склону спустить лыжники-спасатели, за оглобли за спиной держась.

У вертолётчиков тоже задача, чтобы касса не пустовала. Сильней надо сопротивляться. И такси брать от низа склона до травмпункта/до больнички. Гораздо дешевле счёта от кареты скорой помощи выйдет. Но это по состоянию здоровья , конечно же. А эвакуация со склона до низа в деревню, если не вертолёт, бесплатна.

отвлеклась)))
Помогаю, всегда. Останавливаюсь и спрашиваю, нужна ли помощь. если один и никого нет, плохо лежит или я видела как оно упало. Если пара, но только что произошло плохое падение и вид у них иностранцы)))
 Пару раз люди просто лежали на склоне отдыхали, туды их, голову печально по-лебединому сложа. Я даже разок по-англицки высказалась, что не надо так делать - пугает это очень публику чувствительную.

Раза 3-4 реально помогла, вызвав спасателей по телефону к поломанным или сказав внизу у лифта, чтобы послали вверх мото-санки забрать раненого, или даже спускающегося/-ющуюся медленной лесенкой с крутого бесконечного склона, а то день катальный уже заканчивается и я уже 4 раза мимо прокатилась по этой трассе, а "воз и ныне там"))), трассы тут вокруг не все крутые-чёрные, но предлинные! разбитые в хлам к вечеру спуски в деревню - полно; а то ратрак в сумерках задавить таких горе-лесенков может. Да и дешевле для здоровья туриста и репутации склона предотвратить травму , спустив на санках нерасчитавшего свои силы, чем потом его после 18.00 начать раненого эвакуировать.

Вот. У меня ещё есть)))

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 02 May 2013 - 19:30

• 1

#11 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 19:51

Никогда не проезжаю мимо, хотя чаще народ просто сидит/лежит и отдыхает, да еще за переломом - им там не дует. Один раз накладывала жгут из подтяжек ребенку на порезанную кантом руку. А вообще так получается, что я специализируюсь в помощи новичкам по оседланию бугеля))). Самое потешное то, что объяснение принципа работы бугеля вовсе не самое главное. Новичку ,как мне кажется, важнее мое присутствие рядом и то что когда нас двое из очереди никто его грубо окрикивает, ну а если и пытается, то тут уже я им напоминаю, что все мы так учились и нечего теперича пальцы в перчатках выгибать.
  • 0

#12 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 20:31

Это ещё не беда, а вот если её не очень крепко смирительно связали и она освободиться и выпрыгнет?!
 Люльку обычно вверх затягивают и больного грузят в вертолёт. Тем более он приземлялся. Зачем её вообще подвесили, а не погрузили во внутрь? места там что-ли не было?

с тазом даже сломанным всё равно могли бы на табоге вниз по склону спустить лыжники-спасатели, за оглобли за спиной держась.

У вертолётчиков тоже задача, чтобы касса не пустовала. Сильней надо сопротивляться. И такси брать от низа склона до травмпункта/до больнички. Гораздо дешевле счёта от кареты скорой помощи выйдет. Но это по состоянию здоровья , конечно же. А эвакуация со склона до низа в деревню, если не вертолёт, бесплатна.

отвлеклась)))
Помогаю, всегда. Останавливаюсь и спрашиваю, нужна ли помощь. если один и никого нет, плохо лежит или я видела как оно упало. Если пара, но только что произошло плохое падение и вид у них иностранцы)))
 Пару раз люди просто лежали на склоне отдыхали, туды их, голову печально по-лебединому сложа. Я даже разок по-англицки высказалась, что не надо так делать - пугает это очень публику чувствительную.

Раза 3-4 реально помогла, вызвав спасателей по телефону к поломанным или сказав внизу у лифта, чтобы послали вверх мото-санки забрать раненого, или даже спускающегося/-ющуюся медленной лесенкой с крутого бесконечного склона, а то день катальный уже заканчивается и я уже 4 раза мимо прокатилась по этой трассе, а "воз и ныне там"))), трассы тут вокруг не все крутые-чёрные, но предлинные! разбитые в хлам к вечеру спуски в деревню - полно; а то ратрак в сумерках задавить таких горе-лесенков может. Да и дешевле для здоровья туриста и репутации склона предотвратить травму , спустив на санках нерасчитавшего свои силы, чем потом его после 18.00 начать раненого эвакуировать.

Вот. У меня ещё есть)))

Ну, Вы прямо спасатель Малибу, только в горах :)

• 0

#13 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 20:32

А кстати, если лыжи не втыкаются, ну вот жесткая-бетонная трасса, как обозначиться тогда?

Хороший вопрос, интересно было бы почитать мнения бывалых.

• 0

#14 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 20:34

...Один раз накладывала жгут из подтяжек ребенку на порезанную кантом руку...

У ребенка было артериальное кровотечение? А в каком месте? Куда жгут накладывали?

• 0

#15 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 20:59

У ребенка было артериальное кровотечение? А в каком месте? Куда жгут накладывали?

Поняла вопрос. Не думаю, что артериальное, поскольку рассечение было с наружной стороны плеча на границе нижней и средней трети - плечевая артерия там не проходит. Видимо паренхиматозное кровотечение, ну или мелкие ветви. Когда я подъехала отец ребенка обеими руками сильно сдавливал ему плечо выше места травмы и категорически отпустить руки - еле уговорила вытащить руку из рукава куртки. Подтяжками на всякий случай перевязала плечо в двух местах - выше и ниже раны, там где выше - посильнее, там где ниже - послабее. Пульс на луче прощупывался.
  • 1

#16 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 21:08

Поняла вопрос. Не думаю, что артериальное, поскольку рассечение было с наружной стороны плеча на границе нижней и средней трети - плечевая артерия там не проходит. Видимо паренхиматозное кровотечение, ну или мелкие ветви. Когда я подъехала отец ребенка обеими руками сильно сдавливал ему плечо выше места травмы и категорически отпустить руки - еле уговорила вытащить руку из рукава куртки. Подтяжками на всякий случай перевязала плечо в двух местах - выше и ниже раны, там где выше - посильнее, там где ниже - послабее. Пульс на луче прощупывался.

Так-то правильно, за некоторым исключением. В руке нету внутренних органов, и паренхиматозного кровотечения там не бывает.

Оченна на провокацию похоже.rolleyes.gif

Сообщение отредактировал medoparic: 02 May 2013 - 21:33

• 0

#17 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 03 May 2013 - 00:02

Да кака така провокация?)))

Имелось ввиду кровотечение из мышечной ткани. Как его следовало назвать академично?
  • 0

#18 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 03 May 2013 - 08:58

Да кака така провокация?)))

Имелось ввиду кровотечение из мышечной ткани. Как его следовало назвать академично?

Так в мышцах всякие сосуды мелкие. Видимо, всё же ближе к капиллярному, хотя может быть и смешанное, если сосуды на входе в мышцу повреждены, они там крупнее. Кровь какого цвета была? Если алая, то капиллярное.

Вам повезло, не каждому отдыхающему  в таком шоу выпадает участвовать. Экспиренс блин!

И ребенку повезло. Не каждый раз смелые адекватные люди рядом. Обычно гам, вой, кипиш, кто-нибудь тут же делает "без чувствс".

• 0

#19 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 03 May 2013 - 15:53

Ну, Вы прямо спасатель Малибу, только в горах icon_smile.gif

Да тут пока 3 тыс.км лишь трасс проеду за зимних 4 месяца сезона, всякое бывает. По сторонам из осторожности смотрю (ну чтобы не сбили ненароком), всякое вижу-замечаю. И почему бы не помочь, всё равно особо делать нечего, кроме катания...rolleyes.gif biggrin.png

• 0

#20 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13740 сообщений

Отправлено 03 May 2013 - 17:02

Всегда стараюсь помочь. По другому и нельзя. На горе с каждым может случиться несчастье, травмы, столкновения...
  • 0

Темы с аналогичным тегами чп, помощь, экстрим, поведение на склоне, катание, техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных