X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фото, RAW, лайтрум, учебники по фотографии, цифра/пленка и другие нюансы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#1 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 07:29

Я через 2 недели буду вот в этом месте сидеть и размышлять о смысле жизни .
Позавчера новый фотик специально для этой поездки купил, научите меня , пожалуйста, фотографировать не " на автомате " , фотик крутой, возможностей в нем много,
Посоветуйте хороший учебник по цифровой фотографии #-o

Прикрепленные изображения

• ______1.jpg
  • ______2.jpg

Сообщение отредактировал Ariadne: 06 November 2012 - 18:21

• 0

#2 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 07:44

Привет, Брат!
Фотография она одна. Нет цифровой и НЕ цифровой.
Отличие в том, что в цифровом фотике оптика проецирует изображение на полупроводниковую матрицу, а в НЕ цифровом на плёнку.
В основе лежит оптика. Отсюда и пляши.
Если будешь фотать против солнца (против света, против окна и т.п.) получишь засвет картинки. Фотай по свету (т.е стоя спиной к свету: окну, солнцу и т.п.). Фотография против света - это особая техника.
Дальше. Почитай про: выдержку, экспозицию, диафрагму, глубину резкости. Без понимания основ сложно осваивать приёмы фотосъёмки.
Если хочешь постичь азы, лучше ищи старую какую-нить книжку, доцифрового периода, без красивых картинок.

Сообщение отредактировал Камч: 06 November 2012 - 07:45

• 0

#3 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 09:05

.
Если будешь фотать против солнца (против света, против окна и т.п.) получишь засвет картинки. Фотай по свету (т.е стоя спиной к свету: окну, солнцу и т.п.). Фотография против света - это особая техника.
Дальше. Почитай про: выдержку, экспозицию, диафрагму, глубину резкости. Без понимания основ сложно осваивать приёмы фотосъёмки.
Если хочешь постичь азы, лучше ищи старую какую-нить книжку, доцифрового периода, без красивых картинок.

Доброе утро , Брат

Я купил Canon Power shot G12 - якобы лучший ( не считая последней модели G1X ) из компактных фотиков на рынке. :search:

Мне проф. фотогроф его посоветовал.
У него куча зеркалок, мы с ним по Норвегии в прошлом году 3 недели путешествовали.

Все современные фотографы редактируют свои фотки в программах.
Это факт. Фото смотрится через монитор, поэтому редактирования не избежать..

Установил " Capture One pro"
Изучаю.
Фотошоп, лайтрум - не мое. Очень сложно и долго.
  • 0

#4 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 06 November 2012 - 09:06

Привет, Брат!
Фотография она одна. Нет цифровой и НЕ цифровой.
Отличие в том, что в цифровом фотике оптика проецирует изображение на полупроводниковую матрицу, а в НЕ цифровом на плёнку.

Сань, ты еще забыл про полярик, без него зимой в горах снимать вообще безперспективняк )))
  • 0

#5 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 06 November 2012 - 09:08

Установил " Capture One pro"
Изучаю.
Фотошоп, лайтрум - не мое. Очень сложно и долго.

Сашк, снимай в RAW формате, установи Camera Рro и будет тебе счастье )))
  • 0

#6 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 09:15

Сашк, снимай в RAW формате, установи Camera Рro и будет тебе счастье )))

Так и буду делать, снимать в RAW ( мой G12 снимает в Raw) , потом обрабатывать , вообшем нужно учиться :-D

Девушка, я попросил бы Вас не быть столь категоричной. Домбай далеко не пляжное место. Не, если катать только по пятерке, то оно конечно так. Но если прогуляться в Гоначхир, по Северному седлу или по Русской поляне, то я не сказал бы что Домбай пляжное место. Ездил туда 7 лет подряд, иногда по два раза за год, но когда ценник там сравнялся с европейским, то ездить стал в альпы.

Братан !!!! :friends: :friends:

Я Домбай осваивал с 1988-го по 1995-й
Поднялся на пятерочке, взял досочку ( в то время я 6-8 раз в год ездил в NY, годы 94-99 и привозил себе топовые доски,) поэтому на доске я был один, кроме двух инструкторов , Лехи ( покойный, RIP) и Валеры) на плечо , прошел пешком 80 метров и оказался за перешейком , на восточном склоне.
А там..
Там я был один ( в те годы) против этой горы.. :clapping:

И не паханые поля целины..
:D/
Если упадешь, никто тебя не спасет, ты один, вокруг никого...

Класс, адреналин !!) :lol: Его, это время не вернуть :sad:

Эх, было времечко..:crazy: ( Сэнкт Моритцы, Вербье, Куршавели и тд отдыхают, потому что там -только вельвет и катание по трассам, вне трасс - все разбито и бугры )

Особенно, когда я начал летать по восточному склону на время.
Просто так рубить пух надоело )
Я старался проехать как можно быстрее и замерить результат, чтобы вычислить среднюю скорость спуска.
Перепад 650 метров, выезжал к середине четверки .

Лучший результат- 1 минута 58 секунд.

Но самое прикольное-это было упасть . =@ Там в начале момент -крутяк идет, потом плоскач.
Я на этом крутяке направлял доску вниз , надеясь что меня потом вынесет в гору и я заторможу
Вообщем, я в конце этого крутяка периодически падал . Доска начинает вибрировать на большой скорости и я падал, прорыв траншею в пухе метров 10 , и выбираясь оттуда минут 40..
Когда падаешь на ( целине и в пух ) скорости около сотки- это непередаваемые ощущения :crazy:
вся жизнь проносится мгновенно и быстро и думаешь :
" Ну все, теперь мне точно пиз@ец!! "

Сообщение отредактировал sasha k2: 06 November 2012 - 10:46

• 0

#7 Камч

Камч

Держи бодрей!

• Лыжебордеры
  • 5558 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 09:16

Сань, ты еще забыл про полярик, без него зимой в горах снимать вообще безперспективняк )))

До этого я ещё не дошел. У меня на видеокамере есть, но я его как колпачок использую, при съёмке всегда снимаю.
  • 0

#8 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 11:00

Темыч, я еду в Китай, в ихних горах, в ноябре, нет снега и там тепло. :-D

А в горах ( Альпах) , когда все покрыто снегом, ярко светит солнце, там делать фотки бесполезно, очень неудачный ( жесткий свет). Поэтому в моем альбоме
http://s1145.photobu...05/sashaexpert/
нет фоток из Альп
ИМХО :unsure:

Сообщение отредактировал sasha k2: 06 November 2012 - 11:16

• 0

#9 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 11:19

Сань, во фрирайде скорость - не главное.. Дааалеко не главное)))))))
про Домбай я так написала потому, что ты ТАааак гордишься, что катался там.. выдаешь прям как ну "круть-круть" , на м самом деле.. Да.. нормальное место., но не "круть"фрирайда.. когда есть куча мест на планете , где фрирайд будет в разы покруче.. Тот же Ля-Грав и куча других мест.. ЭТо с моей точки зрения..
Звиняюсь, если кого-то из "домбайских"обидела)))))..

впрочем тема не об этом

ПРО ФОТО.
Саш.. если тебе надо разобраться в фотике- есть инструкция.
снимать лучше в формате RAW - там дальше научишься "проявлять" фоты..
НАучиться снимать =- это отделльная тема... это сходу не объяснить.
Главное сейчас - не заниматься "щелканием".., нажимай на спуск только тогда, когда уверен, что ты захочешь эту фоту посмотреть хотя бы несколько раз. Не деламй массовую ошибку "прощелкивать" все и вся , а потом растерянность у компьютера при виде огромного кол-ва гигов, которые надо будет обработать..
Старайся , чтобы у тебя в видоискателе была "законченная картина".. Не надо думать "ща щелкну, а на компе поправлю", т.к это твое время.. Немаленькое.. ДА и не все можно поправить..
Если прислушаешься к этим двум рекомендациям, то уже сбережешь кучу времени
  • 0

#10 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 11:21

А в горах ( Альпах) , когда все покрыто снегом, ярко светит солнце, там делать фотки бесполезно, очень неудачный ( жесткий свет). Поэтому в моем альбоме
http://s1145.photobu...05/sashaexpert/
нет фоток из Альп
ИМХО :unsure:

а ты попробуй снимать в Альпах утром и вечером, когда свет не "жесткий")))). Да и при таком свете можно сделать интересное (смотря что снимать)

Сообщение отредактировал Южнейка: 06 November 2012 - 11:22

• 0

#11 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 12:15

Ну уж, извини, просто в Домбае, на восточном склоне прошли мои лучшие спуски и падения по нетронутому целяку.
Это когда режешь на скорости нетронутый пух. Один.
Толпа лыжников за перешейком ездят по буррам.
. катание по вельвету, по трассам не сравнить со спусками по целяку , когда один
против горы.. И вокруг никого 8-)

Спасибо за совет, буду работать и учиться, выложу результаты в начале декабря, скоро еду в очень красивое место в Китае )

это да!! целина - это целина!! Вне толпы= это самое оно)))).. это и есть часть того, за что любим внетрассовое катание))

- если до поездки в Китай еще будешь в Москве, то могу походить с тобой и твоим фотиком- некий мастер-класс))))..

просто основы, которые помогут меньше "мусора" привезти с поездки))
  • 0

#12 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 12:31

- если до поездки в Китай еще будешь в Москве, то могу походить с тобой и твоим фотиком- некий мастер-класс))))..

просто основы, которые помогут меньше "мусора" привезти с поездки))

Буду. Пол дня . С удовольствием встречусь и поучусь у тебя )
  • 0

#13 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 12:32

обязательно привези фотки с какой-то твоей поездки.. Сначала по ним потрындим.
  • 0

#14 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 12:44

ФрЫрайду :mrgreen:

Саш, мое имхо, за пару часов ты ничему не научишься, это вообще или сразу дано (как моей Танюхе, что когда-то заканчивала художественную школу) или не дано (как мне :mrgreen: ). "Не дано" не потому что я дубовый, просто в лом этим заниматься и не особо прикалывает, как и во всем - нужно любить что ты делаешь...Фотографируешь "с душой", и на нормальной мыльнице типа твоего G11 хорошие кадры получатся, а спустя рукава - и D 600 за 2 тонны евро не поможет....
Найди какие ньть курсы, или мастер-классы, если тебе это так интересно, хошь, спроси и Макса (SIM'a), он этим серьезно увлекается, думаю что-то дельное посоветует, на Скиру немало людей, у кого это неплохо получается.
Cameraman и photographer - абс разные вещи....
  • 0

#15 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 12:56

ФрЫрайду :mrgreen:

Саш, мое имхо, за пару часов ты ничему не научишься, это вообще или сразу дано (как моей Танюхе, что когда-то заканчивала художественную школу) или не дано (как мне :mrgreen: ). "Не дано" не потому что я дубовый, просто в лом этим заниматься и не особо прикалывает, как и во всем - нужно любить что ты делаешь...Фотографируешь "с душой", и на нормальной мыльнице типа твоего G11 хорошие кадры получатся, а спустя рукава - и D 600 за 2 тонны евро не поможет....
Найди какие ньть курсы, или мастер-классы, если тебе это так интересно, хошь, спроси и Макса (SIM'a), он этим серьезно увлекается, думаю что-то дельное посоветует, на Скиру немало людей, у кого это неплохо получается.
Cameraman и photographer - абс разные вещи....

Макс, привет !
Я купил G12 , не G11 . G11 - предыдущая модель.
Возможностей там много, хотелось бы научиться снимать не на автомате, научиться настраивать выдержку, баланс белого и тд.

Вообщем, моя задача- наснимать через 2 недели кучу фоток в Китае, в горах, потом их обработать.
  • 0

#16 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 13:00

Вообщем, моя задача- наснимать через 2 недели кучу фоток в Китае, в горах, потом их обработать.

Вот тут неувязочка :biggrin: Твоя задача посмотреть, впитать, помедитировать, полюбить это место, наполниться им. А с "правильной" фотосъемкой это почти несовместимо...
  • 0

#17 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 13:01

Возможностей там много, хотелось бы научиться снимать не на автомате, научиться настраивать выдержку, баланс белого и тд.

если к нему подходят аккумуляторы-зарядник от G9 - могу отдать. Валяются без надобности. Хороший был фотик.

Правильную камеру купил. ТАм и режим видео неплохой для "домашнего видео"
  • 0

#18 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 13:04

Макс, привет !

У меня в 2010 был G9, очч хороший фот в своем классе....
  • 0

#19 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 13:05

Вот тут неувязочка :biggrin: Твоя задача посмотреть, впитать, помедитировать, полюбить это место, наполниться им. А с "правильной" фотосъемкой это почти несовместимо...

да все увязывается в зависимости от того, что он хочет. Если материал для журнала, для выставки - то да.. отдохнуть-помедетировать неполучится.. Такое фотографирование - это работа .. при том.. в очень жестком режиме..

Если отдыхать, путешествовать и камера как "товарищ" для большего философствования места- то самое оно..

да и не нужно же ему гигабайты фотографий. Если привезет десяток хороших- то супер! .. Не надо только и делать, что "щелкать"... достаточно 5-10 кадров в день.. .. не больше

научиться элементарно работать не в "автомате" с цифровой камерой- мыльницей - тоже несложно. Достаточно пары часов.. Это не пленочная камера.., В цифре проще. Не надо экспонометрию и пр изучать.. Да и поправить можно сразу, переснять

Сообщение отредактировал Южнейка: 06 November 2012 - 13:09

• 0

#20 sasha k2

sasha k2
  • Лыжебордеры
  • 7095 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 13:17

Смотря что называть под " правильной фотосъемкой " :-D
Для чего эти фотки ? Для просмотра на мониторе ?

Тогда мне хватит компактной мыльницы Canon G12 . Легкая, маленькая, удобная с кучей возможностей.

Покупать зеркалку и таскать неск-о тяжелых объективов я не решился-
дорого и тяжело. :mellow:

Правильную камеру купил. ТАм и режим видео неплохой для "домашнего видео"

Знаю, что правильную ) Она- лучшая в своем классе.
Теперь осталось научиться снимать не на автомате и выжать из нее максимум :D/
Видео снимать не собирался, только фотки ))

Сообщение отредактировал sasha k2: 06 November 2012 - 13:18

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных