X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снова вопрос по рациям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 mishania07

mishania07
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 06:59

Здравствуйте!
Почитал темки на форуме про использование раций на склоне и остановил свой выбор на двух моделях. По крайней мере эти модели рекомендовали из расчета цена/качество.
Это Midland GXT650
и
Midland GXT1000
упомянута еще и Midland GXT1050
Все модели в районе трех тысяч за пару.
Кто чем пользовался из этих моделей? Как они работают на склоне, если лесистая местность? Как в деревне между домиков? У какой чистота звука лучше и меньше помех? Ну, естественно, у какой больше дальность (не заявленная, а реальная)?
Прошу помочь с выбором.
С уважением,

Сообщение отредактировал mishania07: 12 December 2011 - 07:00

• 0

#2 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4708 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 07:20

как я понял, тут надо покупать и пробовать ;)
почти лотерея

а спрашивать :( сколько народу, столько, часто взаимоисключающих, мнений

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 12 December 2011 - 07:21

• 0

#3 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:00

mishania07 сказал(а) 12.12.2011, 7:59:

Здравствуйте!
Почитал темки на форуме про использование раций на склоне и остановил свой выбор на двух моделях. По крайней мере эти модели рекомендовали из расчета цена/качество.
Это Midland GXT650
и
Midland GXT1000
Кто чем пользовался из этих моделей? Как они работают на склоне, если лесистая местность? Как в деревне между домиков? У какой чистота звука лучше и меньше помех? Ну, естественно, у какой больше дальность (не заявленная, а реальная)?
Прошу помочь с выбором.
С уважением,

У этих моделей всё одинаковое, кроме названия. Ну и вообще не надо иллюзий - реальная дальность у всех раций одного типа/диапазона одинаковая. Качество звука - может отличаться, но не у этих моделей.
  • 0

#4 mishania07

mishania07
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:01

Ну у какой модели будет больше положительных мнений, ту и возьму.
  • 0

#5 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:03

У мну богатый опыт пользвания этими станциями.
Сначала была 650. В основном использовал в лесу на охоте. Плотный мокрый лес...дальность не более 500-700 метров. Мощность в 5 Вт не реальная. Там 3 Вт. Китайская рацийка ширпотребного класса. Фиксированные частоты и субтона. Не очень хорошая чувствительность. Антенна не съёмная-это отчасти плюс. Некоторые не зная, что рацию нельзя использовать на передачу без антены палят выходные каскады. После этого можно просто выкидывать. Антенна достаточно хорошо согласованна по частотам. Аккумуляторы которые идут с рацией полный отстой. Заряжается в стакане только с ними. Этих пакетов хватает на полдня. Плюс возможность использовать обычные аккумы размера АА, но с ними рация становится достаточно тяжёлой. Плюс надо таскать зарядное устройство , желательно микропроцессорное. т.к. металл гидридные аккумы имеют эффект памяти, не такой большой, как у кадмия, но имеют. Но плюс гидрида, хорошо держат отрицательную температуры и дёшевы. Очень простые в использовании рации. Берите LPD диапазон 433,ххх , во-первых он разрешён в большинстве стран Европы, во-вторых по длине волны оптимален для гор.
Всё зависит от бюджета и использования.
650 мне показалась более качественной в приёме. 1050 имеет резиновые уплотнители и считается влагозащищённой, хотя 650 проелжала под ливнем, вверх микрофоном 5 часов и потом работала.
Для связи между собой их за глаза. В горах присутствует отражённый сигнал, поэтому есть минимальная возможность связаться через небольшие хребты.
Для фрирайдеров посоветую двух диапазонки. Их большое количество от дорогох и фирменных , до китайских. Хотя и китайцы начали догонять основных производителей в качестве.
Мой выбор:
http://krikam.net/sh...ELEMENT_ID=5165

Спасатели обычно сидят на КВ волнах 144МГц до 146МГц

Я для гор взял вот эти:
http://krikam.net/sh...ELEMENT_ID=9358

Тоже Китай, работают очень не плохо, есть возможность поменять выходную мощность до 7 Вт, но это если честно мало что даёт в приросте дальности...больше на дальность влияет чувствительность антенны и её правильное согласование по четверти или восьмой части длинны волны.
Взял потому что есть возмодность связаться со всеми, кто работает в диапазоне PMR, LPD, FRS 400-470 Мгц.

Пожалуй всё...пора ехать...если что спрашивайте..
  • 0

#6 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:04

mishania07 сказал(а) 12.12.2011, 9:01:

Ну у какой модели будет больше положительных мнений, ту и возьму.

Вывод неверный. Брать можно ту, которая первая попадется.
Ну или выбирать по удобству входящей в комплект гарнитуры (они бывают чуть разные).
(Если что - пользовался и перечисленными моделями, и многими другими).
  • 0

#7 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:07

alfarm сказал(а) 12.12.2011, 9:03:

Я для гор взял вот эти:
http://krikam.net/sh...ELEMENT_ID=9358

Правильный бюджетный вариант. Это уже третья или четвертая реинкарнация удачной модели 5-6 летней давности.
Только в 2 раза дороже Мидландов и управление замороченное.
И батарейки нельзя всунуть.
  • 0

#8 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:50

в прошлом году купил Yaesu VX-3R, вроде не плохо, для девушки самое оно. Не тяжелая, нигде не давит. Xoчу купить себе попроще и подешевле. Kenwood TH-X5. В горах опробую, отпишусь.

Сообщение отредактировал Сержик): 12 December 2011 - 09:19

• 0

#9 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 08:59

144-146 - это радиолюбитльский УКВ диапазон. В нем запрещено "работать" всем, кроме "Центроспаса" на частоте 145.500 для связи с "гражданскими корреспондентами".
Что касается моделей , то сегодня себя очень хорошо проявили китайские 2-х диапазонные УКВ станции 130-170 и 430-470 мГц. Они позволяют поддерхивать связь как и со всеми игрушками типа ЛПД, ПМР, так и любыми другими в указанных диапазонах. Спасатели МЧС работают в основном на 164.100 или 164.475.

Сообщение отредактировал izverg1a: 12 December 2011 - 09:01

• 0

#10 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 09:09

mishania07 сказал(а) 12.12.2011, 7:59:

Здравствуйте!
Это Midland GXT650
и
Midland GXT1000
Прошу помочь с выбором.
С уважением,

имел опыт использования первой станции, сдал назад, в условиях не плотной застройки ничего не слышит, показывает что АКБ заряжена на 75%, станция не передает и отключается, в лесу не дай бог уронить такую устанешь искать.
если станции выбираете, то наверно вам скорее http://www.radioscan...ating/item/708/ подойдет, а не форум г/лыжников, там и описание есть и отзывы поконкретнее.
  • 0

#11 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 09:12

izverg1a сказал(а) 12.12.2011, 9:59:

144-146 - это радиолюбитльский УКВ диапазон. В нем запрещено "работать" всем, кроме "Центроспаса" на частоте 145.500 для связи с "гражданскими корреспондентами".
Что касается моделей , то сегодня себя очень хорошо проявили китайские 2-х диапазонные УКВ станции 130-170 и 430-470 мГц. Они позволяют поддерхивать связь как и со всеми игрушками типа ЛПД, ПМР, так и любыми другими в указанных диапазонах. Спасатели МЧС работают в основном на 164.100 или 164.475.

а не в курсе на какой частоте работают спасы в Валь ди Фасса? ну если вдруг такая инфа есть?
  • 0

#12 mishania07

mishania07
  • Лыжебордеры
  • 613 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 09:40

Александр1310 сказал(а) 12.12.2011, 9:09:

имел опыт использования первой станции, сдал назад, в условиях не плотной застройки ничего не слышит

Мне, в принципе, более важна работа на склоне, особенно если склон не голый, а с леском.
Я полнимаю, что если один человек на одной стороне склона, а другой с противоположенной стороны, то и очень дорогие рации наврядли будут работать. Поэтому и ориентируюсь на достаточно бюджетный вариант, который можно использовать на всей протяжонности одного склона, плюс небольшие выступы и лес. Ну и чтобы четко понимать речь товарища, а не пытаться расшифровать дикий визг и писк динамиков.
Ди и думаем взять две пары, чтоб у каждого была своя - кто-то побыстрее спускается, кто-то решит притормозить и отдохнуть, кто-то поедет влево, а кто-то вправо. Поэтому покупать четыре рации по 3000 более накладно, чем две пары по 3000.
  • 0

#13 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 10:23

Посмотрите еще Midland LXT-325.

У меня таких тоже есть, последнее время чаще пользуюсь ими - по связи практически то же самое, но по размерам меньше. Формально 3 ватта, а не 5, но это мало на что влияет.

Как бюджетный вариант "без заморочек" - вполне годные. Комплектация беднее - нет зарядки в машину и гарнитуры.
  • 0

#14 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 10:31

mishania07 сказал(а) 12.12.2011, 10:40:

Мне, в принципе, более важна работа на склоне, особенно если склон не голый, а с леском.
Я полнимаю, что если один человек на одной стороне склона, а другой с противоположенной стороны, то и очень дорогие рации наврядли будут работать. Поэтому и ориентируюсь на достаточно бюджетный вариант, который можно использовать на всей протяжонности одного склона, плюс небольшие выступы и лес. Ну и чтобы четко понимать речь товарища, а не пытаться расшифровать дикий визг и писк динамиков.
Ди и думаем взять две пары, чтоб у каждого была своя - кто-то побыстрее спускается, кто-то решит притормозить и отдохнуть, кто-то поедет влево, а кто-то вправо. Поэтому покупать четыре рации по 3000 более накладно, чем две пары по 3000.

если не хочешь испортить себе отдых и нервы некачественной связью, и если прогнозируешь использование станций в дальнейшей жизни, то советую немного потратиться 1 раз, а не переплеваться, подарить станции детям, и купить что то поинтересней.
Мой совет, купи 1 раз что то более менее достойное, а не игрушку, может и на качественную весчь нарвешся, а может и нет, (но функционал реально убогий), купи китаенвуда, не на много дороже, а зарекомендовали себя гораздо выше чем мыльницы, модельный ряд богатейший, приблуды дополнительной навалом.
IMHO

Сообщение отредактировал Александр1310: 12 December 2011 - 11:19

• 0

#15 SHYrix

SHYrix
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 11:45

mishania07 Купи лучше нормальные станции, будет немного дороже, получится 4000 руб за пару, но лучше будет на пару порядков.
Литиевые батареи, более крепкие корпуса, выше мощность и дольше работают.
http://www.409shop.c...t.php?id=103862
http://www.409shop.c...t.php?id=106279
http://www.409shop.c...t.php?id=104356
http://www.409shop.c...t.php?id=106442
http://www.409shop.c...t.php?id=104218
  • 0

#16 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:06

SHYrix сказал(а) 12.12.2011, 12:45:

mishania07 Купи лучше нормальные станции, будет немного дороже, получится 4000 руб за пару, но лучше будет на пару порядков.
Литиевые батареи, более крепкие корпуса, выше мощность и дольше работают.

Ну только в России это будет 6000 за пару или больше. На нечто подобное ссылку уже давали, обобщенное название - "китаекенвуд".

Мощность там такая же, про "дольше работают" - мечты. Звук получше. Про "лучше на пару порядков" - громко сказано, такая же поделка для туристов, но несколько приятнее. От "нормальных станций" почти столь же далеки, как и Мидланды.

Пример "нормальной" - http://www.radio-sta.../prod_5_176.htm

Сообщение отредактировал Piper: 12 December 2011 - 12:09

• 0

#17 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:17

"Пример "нормальной" - http://www.radio-sta.../prod_5_176.htm "
а причем здесь vx 6?
дорогая тяжелая, замороченное меню, аксессуары дорогие, станция конечно зачетная, НО не бюджетная и заумная, отсюда вывод -китаенвуд!
а в 409шоп, действительно не дорого, НО долго идти будет ,если человеку скоро куда-нить улетать, а сидеть и ждать успеет прийти из Китая не успеет прийти, лишний головняк.

Сообщение отредактировал Александр1310: 12 December 2011 - 12:18

• 0

#18 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:30

Александр1310 сказал(а) 12.12.2011, 13:17:

"Пример "нормальной" - http://www.radio-sta.../prod_5_176.htm "
а причем здесь vx 6?
дорогая тяжелая, замороченное меню, аксессуары дорогие, станция конечно зачетная, НО не бюджетная и заумная, отсюда вывод -китаенвуд!
а в 409шоп, действительно не дорого, НО долго идти будет ,если человеку скоро куда-нить улетать, а сидеть и ждать успеет прийти из Китая не успеет прийти, лишний головняк.

почему вы решили что тяжелая? размером меньше пачки сигарет и очень легкая. У меня 3-ка, от 6-ки мало чем отличается, функционалом. Единственное мне не нравится это шаг и нет скремблера, мощности бы ей побольше. Учитывая что я чайник в них, то всего функционала не изучил. Купил из за размеров как раз. :)
Кстати заметил, если сильно "жмет" по срокам, то разница в 1000 руб. не такая огромная если покупать у нас для примера Yaesu 7r тут и там

Сообщение отредактировал Сержик): 12 December 2011 - 12:39

• 0

#19 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 12:48

Александр1310,

а я и не говорю, что "китаенвуд" плохо, у самого такие водятся.

но все же считаю, что для повседневного использования Мидланды по соотношению Цена/(качество+удобство) оптимальны для озвученных задач. И потерять не жалко.
  • 0

#20 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 555 сообщений

Отправлено 12 December 2011 - 13:29

Сержик) сказал(а) 12.12.2011, 13:30:

почему вы решили что тяжелая? размером меньше пачки сигарет и очень легкая. У меня 3-ка, от 6-ки мало чем отличается, функционалом. Единственное мне не нравится это шаг и нет скремблера, мощности бы ей побольше. Учитывая что я чайник в них, то всего функционала не изучил. Купил из за размеров как раз. :)
Кстати заметил, если сильно "жмет" по срокам, то разница в 1000 руб. не такая огромная если покупать у нас для примера Yaesu 7r тут и там

да тут не в том дело, бюджет не рассчитан на такие станции, у меня vx6 и два китаенвуда, так китаенвудами пользуюсь более регулярно, скремблер, шаг сетки 6,25 ни того не другого в yeasu нет, длина антенны, вес, цена все говорит за китайцев, vx-6 пользуюсь только на трассе дальнобойщиков послушать что где что как, да можно еще дорожников послушать (ДПС -ников в смысле).

Сообщение отредактировал Александр1310: 12 December 2011 - 13:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных