X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Кашка-Суу построят горный курорт за $128 млн

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Павел Н.

Павел Н.
    • 1106
    • 251
    • 69
  • Лыжебордеры
  • 4178 сообщений

Отправлено 28 August 2026 - 02:00

В селе Кашка-Суу недалеко от Бишкека планируется строительство круглогодичного горно-туристического комплекса Baytik Mountain Resort.

Читать далее >>
  • 2

#2 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 28 August 2026 - 08:55

Сама концепция проекта и заемные средства от китайцев свидетельствуют скорее не о самом проекте а о том что китайские компании активно выходят на среднеазиатский рынок. И этот проект Кашка Су только один из многих полвержающих тенденцию. Китай начинает доминировать финансово на рынках центральной Азии. Посмотрим что будет дальше. Но с учётом того что Китай начинает быть главным топогвым партнёром Киргизстана вроге возможно скоро будет половина всех экспортно импортных операций с раны приходится на Китай. Построят курорт ну и отлично. Вопрос кто будет там кататься и кто строить. Скорее всего будут среди наших людей и толпы китайцев. А так сам проект интересный, честно перспективное, Киргизстан мекка и в перспективе символ мирового дижеборлнрмеого туризма. Да и летом там не плохо и зашибись. Вкусная еда, клевый климат, горы и отары овец.
  • 0

#3 nevermind

nevermind
    • 10
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2603 сообщений

Отправлено 28 August 2026 - 10:40

А зачем китайцам туда ехать кататься? У них свой Джикепулин (Jikepulin) есть.

• 0

#4 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1543 сообщений

Отправлено 28 August 2026 - 12:57

в Кашка - су  насколько знаю давно есть горнолыжка , пологенькая и низенько но для многих местных самое оно...

там к югу от Бишкека много маленьких мест где катались со времен Союза - возможно китайцам просто продали что то существующее.

Китай начал активно Киргизию осваивать

• 0

#5 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 28 August 2026 - 13:50

А зачем китайцам туда ехать кататься? У них свой Джикепулин (Jikepulin) есть.

Нет смы да особо вообще наверное. Просто проект финансирует китайская компания и это все сводится к политике так как правильно выше написали Китай давно начал окучивать не только Киргизстан но и весь регион. Поэтому этот горнолыжной рекреационный проект один из многих по рабскому этно-социально-экономическому закобрлению китайцами региона. И с учетом происходящих тенденций и событий в мире дальше возможно даже будет хуже. Я почиксл инфу по Киргизии и центральной Азии сегодня после этой статьи и офигел. Практически 40-50% всех импортных операций приходиться на Китай. Это все означает что Китай с ановится ведущим торговым игроком в регионе, выресняя от туда даже Россию. А все это означает что ч дал нейшим он и не только экономическим ведущим но и ведущим политическим партнёром может стать с широким распространением своей в дальнейшем культуры. Както так. Ну и Киргизия конечно в плане природы и гор мощная страна. Посемубы им там ч о нибудь интересное и не построить.
  • 0

#6 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 29 August 2026 - 21:33

Я катался на 2 рядом с Бишкеком. ЗИЛ - пологая херня.

А Политех- тоже могу ошибаться в названии - там было прикольно. Длиннючий бугель и только нижняя часть ратраченна. Кажется для ратраченной части даже была тарелка/швабра, потому что на бугеле поднимались мы вдвоём :) правда сами бугеля еле нашли, типа надо со своим.

И верхняя часть хороша. Снега много, снег лёгкий, "елочки местные", уклон норм. Место, куда бы с удовольствием вернулся.  Интересно, работает ли еще

• 0

#7 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 29 August 2026 - 22:05

Я катался на 2 рядом с Бишкеком. ЗИЛ - пологая херня.

А Политех- тоже могу ошибаться в названии - там было прикольно. Длиннючий бугель и только нижняя часть ратраченна. Кажется для ратраченной части даже была тарелка/швабра, потому что на бугеле поднимались мы вдвоём :) правда сами бугеля еле нашли, типа надо со своим.
И верхняя часть хороша. Снега много, снег лёгкий, "елочки местные", уклон норм. Место, куда бы с удовольствием вернулся. Интересно, работает ли еще

Обе горнолыжки работали до 2020-х. А дальше надо смотреть инфу. Через инет чикать. Думаю с большой вероятности работают до сих пор.
  • 0

#8 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 29 August 2026 - 22:06

Вообще Киргизия рай для лыжебордеров. Горнорыдек можно было бы построить до хрена. Все Альпы заткунули бы в жопу. Но пока как-то все вяло идет. Хотя потенциал есть, и климат и высотность, и географическая близость к центрам силы типа Китая.
  • 0

#9 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8896 сообщений

Отправлено 30 August 2026 - 22:47

А как же проект «Кыргыз Куршевель» ?

уже обсуждали 

https://www.ski.ru/a...5/#post_comment

• 0

#10 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20061 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 04:17

5153_77047_1742114179.jpg
В селе Кашка-Суу недалеко от Бишкека планируется строительство круглогодичного горно-туристического комплекса Baytik Mountain Resort.

https://youtu.be/ubP...XgJKtzAuXVCRq9C
  • 0

#11 Mechaniker

Mechaniker
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 20:30

"ЗА" развитие ГЛ, но целевая аудитория непонятна) 

Из России только авиаперелет съест 70-80% бюджета всей поездки :) 

• 0

#12 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 20:34

"ЗА" развитие ГЛ, но целевая аудитория непонятна)
Из России только авиаперелет съест 70-80% бюджета всей поездки :)

Да ну нафиг. Бишкек пока сильно зависит от нас экономическим. Авиаперелетов куча. Цена от 5-8 тыс руб. Средняя цена 15-20 тыс. Думаю что проживание и еду дополнят еще 60-79% цены. Поэтому думаю авиаперелет реально 15-20%.
  • 0

#13 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8896 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 22:51

Бишкек(Фрунзе) -маленький аэропорт, с тяжелыми погодными условиями( опоздания и задержки).

Даже на Питер нет прямого рейса (мин.цена 2026 г, с пересадкой в Мск = 35 т.руб) из Ташкента и Алма-Аты, есть.

На гостиницы, цены Краснополянские, но до такой инфростуктуры им еще очень далеко.

• 0

#14 fedor_KG

fedor_KG
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 31 August 2026 - 23:18

*
Популярное сообщение!

Политех жив и по-прежнему работает, благодаря энтузиастам - членам клуба. Специально сгонял на недельку в Бишкек, в середине февраля этого года на встречу   - отмечали с ветеранами 50-летие Политеха. Стоимость перелета из Краснодара около 50 т.р. туда-обратно, это если интересно кому. Ну а по поводу Кашка-Суу... У меня больше вопросов, чем ответов. Если предполагается, что это будет база для местных, то вбухивать 130 млн.длр. - это стрельба из пушки по воробьям, строить дорогущие спа резоты в расчете на местных горожан так себе затея, не думаю, что она себя оправдает. Народ готов отдать от 700 до 1500 сом за день катания на одного, и платить от 10 т.р. в день на одного за СПА, МИСЕ и прочие резоты не готов ни морально, ни материально. Там народ привык ездить в горы по выходным, на денек, на ближайшую базу - час туда, час обратно. На горЕ покатались, побесились, перекусили борсоками - беляшами, и домой. И ресторан с ценами от Мишлена там точно не выживет. Максимум - кафешка фастфуда. Народ в ресторан разок зайдет из любопытства и фсе. Гостишки, даже недорогие, тоже будут заняты в лучшем случае на те же выходные - макс. 2 ночи (пятница, суббота) в неделю, даже в сезон, если, конечо, будут... А в отпуск на несколько дней народ едет в Каракол, там и гостишка неплохая и рестораны и катуха классная, если снег есть. Тем более, что около Каракола заложили и уже строят реально крутой горнолыжный кластер, и гости из России и Казахстана поедут туда, а не в пригород Бишкека. 

• 4

#15 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 04:02

Политех жив и по-прежнему работает, благодаря энтузиастам - членам клуба. Специально сгонял на недельку в Бишкек, в середине февраля этого года на встречу   - отмечали с ветеранами 50-летие Политеха. Стоимость перелета из Краснодара около 50 т.р. туда-обратно, это если интересно кому. Ну а по поводу Кашка-Суу... У меня больше вопросов, чем ответов. Если предполагается, что это будет база для местных, то вбухивать 130 млн.длр. - это стрельба из пушки по воробьям, строить дорогущие спа резоты в расчете на местных горожан так себе затея, не думаю, что она себя оправдает. Народ готов отдать от 700 до 1500 сом за день катания на одного, и платить от 10 т.р. в день на одного за СПА, МИСЕ и прочие резоты не готов ни морально, ни материально. Там народ привык ездить в горы по выходным, на денек, на ближайшую базу - час туда, час обратно. На горЕ покатались, побесились, перекусили борсоками - беляшами, и домой. И ресторан с ценами от Мишлена там точно не выживет. Максимум - кафешка фастфуда. Народ в ресторан разок зайдет из любопытства и фсе. Гостишки, даже недорогие, тоже будут заняты в лучшем случае на те же выходные - макс. 2 ночи (пятница, суббота) в неделю, даже в сезон, если, конечо, будут... А в отпуск на несколько дней народ едет в Каракол, там и гостишка неплохая и рестораны и катуха классная, если снег есть. Тем более, что около Каракола заложили и уже строят реально крутой горнолыжный кластер, и гости из России и Казахстана поедут туда, а не в пригород Бишкека. 

- круто! Надеюсь, там по-прежнему резвый бугель и ратрак только до половины склона? А какие еще курорты рядом с Бишкеком интересны для катания? А то у меня был 1 жирный плюс (Политех) и 2 минуса (Зил и Орловка - ЕМНИП). А там еще штук 10 разных имелось, судя по интернет-данным

• 0

#16 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 04:18

Бишкек(Фрунзе) -маленький аэропорт, с тяжелыми погодными условиями( опоздания и задержки).

Даже на Питер нет прямого рейса (мин.цена 2026 г, с пересадкой в Мск = 35 т.руб) из Ташкента и Алма-Аты, есть.

На гостиницы, цены Краснополянские, но до такой инфростуктуры им еще очень далеко.

- а что там тяжёлого? Ну и в принципе это 3 категория, в России таких аэропортов штук 5 (московские, пулково, ну может еще парочка). Кстати вот смотрю сегодня прямой в Питер. 

• 0

#17 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 07:44

Посмотрим. Киргизия относительно динамично развивается и не такая бедная страна как казалось раньше. При чем это во всем и цены тоже. Население страны около 8 млн, похоже скоро будет 10. Бишкек развивается. Крупный город. С такими темпами он скоро по размерам перегонит многие российские города. Будет больше Новосиба и ближе по размеру к Питеру. Можно аэропорт реконструируют, а может и новый построят. Это не проблема. Главное то что около 1-2 млн киргизов все время находятся в России. Поэтому траффик есть. И похоже будет усиливаться. А китайцы только помогут. Если туда пойдет хотя бы маленькая доля китайских туристических денег, то такие комплексы как Поляна там можно построить всего за пару лет.
  • 1

#18 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24668 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:19

*
Популярное сообщение!

В Кашка СУ при СССР катался на Первенстве Киргизии. Там была база института физкультуры. Даже скоростной спуск организовывали с соответствующим перепадом и длиной.
Пейзажи несколько скучные, по сравнению с Караколом , елок не было, только кусты арчи.
Перспективы на данный момента считаю нет. На одних приезжих не вытянуть. Местное население не достигло соответствующего уровня жизни, чтобы дать столько катальщиков. Да и менталитет южный, не снежный.
  • 4

#19 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 10:34

А мне кажется все решают деньги и инвестиции. Если заняться не Кашка Су а вообще всей Киргизией и не только туризмом, в том числе горным, а вообще в целом всей экономикой то там можно много чего построить и реформировать. В том числе и местный менталитет. Как мне объясняли бизнесмены работающие с Киргизией, сейчас там сильно развился бизнес и киргизы быстро богат. Страна интересное, есть что посмотреть. Горы высотой выше Альп. На 4-х км снег лежит практически повсеместно, круглый год. Рек горных много. Если приедут китайские инвестиции то всю Киргизию, которая вдали от океанов, можно сделать как единый горнолыжный курорт с искусственным оснеженеим как в Альпах. В районе Бишкека зимы холодные. Снег лежит долго до апреля, так же как и в других частях Киргизии, типа Каракола. Поэтому несмотря на относительную южность страны и низкую норму осадков зону катания с искусственным оснежкгткм можно очень активно создавать по всей стране, в том числе в Кашка Су. Вообщем это не исключение, поэтому думаю при соответствующем подходе перспективы есть. А там дальше посмотрим. Мне киргизы говорили что сейчас китайцев стало много, бизнес ведут, жильё покупают. Тне удивлюсь если китайцы начнут рулить через 5-10 лет и много чего построят. Проект это в Кашка СУ идет за счет китайской инвестиционной компании, поэтому он и запеил тут всех. А это что-то да значит.
  • 1

#20 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8896 сообщений

Отправлено 01 September 2026 - 15:53

- а что там тяжёлого? Ну и в принципе это 3 категория, в России таких аэропортов штук 5 (московские, пулково, ну может еще парочка). Кстати вот смотрю сегодня прямой в Питер. 

? Долина в тумане. Часто даже вылеты переносят. Видимо аппаратура не та, в Пулково поток не останавливается на сутки.

Аппатиты (Кировск) - тоже часто закрывают.

Да, какая то новая Дальневосточная авиакомпания появилась в СПб. 

Редко летают (рейс только в субботу), цены начинаются от 50 + т.руб

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных