Подскажите что сделать можно или кто поможет отремонтировать, на морозе отломилось верхнее крепление вместе с пластиком
Горнолыжные ботинки Salomon S/MAX 130 28,5
Отправлено 25 December 2025 - 22:09
Отправлено 25 December 2025 - 22:18
Подскажите что сделать можно или кто поможет отремонтировать, на морозе отломилось верхнее крепление вместе с пластиком
Менять ботинки, причем на другую модель. На худощавый конец прикрепить клипсу к оставшейся части пластика на удлинителе из тонкого металла. Приделывать отломанный пластик на место бессмысленно.
Отправлено 25 December 2025 - 23:47
Напечатать на 3д принтере и поменять обе детали. Предварительно поизучав вопрос свойств пластика, тут выбор будет нетривиальным, как мне кажется.На худощавый конец прикрепить клипсу к оставшейся части пластика на удлинителе из тонкого металла.
Отправлено 26 December 2025 - 00:01
снял ботинки в кабинке чтоб ноги чуть расслабить))) а мороз -16, начал надевать и раздвинул верхние клипсы чтоб добраться до нижних чтоб ногу вставить, а она так легко сломалась))) теперь опять муки выбора ботинок)) самое главное сколько раз так делал а тут вот как получилось. а выбор ботинок всегда не простое дело
Отправлено 26 December 2025 - 00:03
Менять ботинки, причем на другую модель. На худощавый конец прикрепить клипсу к оставшейся части пластика на удлинителе из тонкого металла. Приделывать отломанный пластик на место бессмысленно.
Согласен такие Саломон и другие ботики где два разных материала больше брать не буду, это точно. думал соединить пластик через пластину с винтиками или клёпками, но походу надо обновить боты. Но так не хочется опять муки и примерки потом бутфитинг и тд.... тем более сейчас такие цены на ботинки, просто Атас.
Отправлено 26 December 2025 - 00:09
Напечатать на 3д принтере и поменять обе детали. Предварительно поизучав вопрос свойств пластика, тут выбор будет нетривиальным, как мне кажется.
Похоже, что сломанная деталь из полиуретана, а он не термопласт и не формуется на принтере. Хотя попробовать можно. Но свйства новой детали будут отличаться от сломанной.
Отправлено 26 December 2025 - 00:26
Именно поэтому я и предложил менять сразу две.Похоже, что сломанная деталь из полиуретана, а он не термопласт и не формуется на принтере. Хотя попробовать можно. Но свйства новой детали будут отличаться от сломанной.
Есть термопластичный полиуретан TPU, но он больше похож на резину, чем на пластик, так что скорее всего не подойдёт.
Сообщение отредактировал Kaverznev: 26 December 2025 - 00:28
Отправлено 26 December 2025 - 00:51
Именно поэтому я и предложил менять сразу две.
Есть термопластичный полиуретан TPU, но он больше похож на резину, чем на пластик, так что скорее всего не подойдёт.
Термопласт - это то, что можно расплавить и изготовить из него новое изделие, на принтере, клеевым пистолетм или просто паяльником. Полиуретан, насколько знаю, после расплвления не восстанавливает свойства. Если не ошибаюсь, политуретан - реактопласт.
Отправлено 26 December 2025 - 00:53
как его скрепить со старой деталью)))
Отправлено 26 December 2025 - 00:54
это можно через железо, отломанный кусок, на клёпках или винтах собрать)
Отправлено 26 December 2025 - 00:56
это можно через железо, отломанный кусок, на клёпках или винтах собрать)
Приклеить соплями надежней.
Отправлено 26 December 2025 - 01:08
Все давно не так)Термопласт - это то, что можно расплавить и изготовить из него новое изделие, на принтере, клеевым пистолетм или просто паяльником. Полиуретан, насколько знаю, после расплвления не восстанавливает свойства. Если не ошибаюсь, политуретан - реактопласт.
https://dzen.ru/a/aL...ilnz64341503321
Отправлено 26 December 2025 - 09:34
Отправлено 26 December 2025 - 10:30
У меня три пары, самой молодой 13 лет. Все рабочие. Менять конечно можно , но как минимум на коньяк того же возраста.7 лет + ботинку. Пора.
Сообщение отредактировал OldGuy: 26 December 2025 - 10:31
Отправлено 26 December 2025 - 11:57
0. Менять конечно ![]()
Ремонт
1. Не видно, как сломанная взаимодействует с основным голенищем?
Вижу только 1 клепку и та сильно высоко, что-то еще должно быть ниже.
2. Несколько раз склепывал обломки пластика (вплоть до имплантов на мелких винтах) - это очень увлекательно, но не на долго и весьма трудоемко
.
3. Деталь похоже гнется только как цилиндр. В этом случаен дюраль или нержавка скорее всего полностью восстановят функционал и переживут остальные детали.
То есть выкинуть все синее, вырезать из металла деталь целиком и закрепить на голенище, застежку - к ней. Надо только вопрос 1. решить.
Если там выступ в пазу скользит, то его легко винтом воспроизвести. Можно даже просверлить под него голенище, если оно достаточно толстое.
Сразу приготовить все для замены на 2 ботинке.
* На фото Техника года 1982, довольно приличный верхний бот, но 2х3 тяги из говнопласта начали рваться почти сразу.
Упарился их сращивать тонкими листиками - быстро ломались по границам заплат, а как сделал тяги целиком и прикрутил их прямо к калоше - так они до 2000 г дожили.
Сообщение отредактировал egors: 26 December 2025 - 12:06
Отправлено 26 December 2025 - 11:57
думал соединить пластик через пластину с винтиками или клёпками,
Так тоже можно
Отправлено 26 December 2025 - 12:09
Так тоже можно
Вот именно от этого отговариваю!
Сообщение отредактировал egors: 26 December 2025 - 12:09
Отправлено 26 December 2025 - 12:16
У меня есть и еще более стильное решение
Особенно, если прям надо на горку и под рукой почти нет инструментов
1. Пропустить крепкий шнурок под основание застежки с обратной стороны голенища.
2. Обойти им голенище, продеть его отверстие около гребенки на обломке и завязать на нужную длину (вязать мокрым)
3. Посмотреть, как-что будет застегиваться и куда ползти под нагрузкой. Может придется обломок немного подрезать и проколоть в оставшейся части пару дырок (горячим гвоздем) и продеть шнурок через них.
Товарищ так на веревочке 3 дня в горах докатал - не жаловался.
Отправлено 26 December 2025 - 12:20
Вот именно от этого отговариваю!
А чо так
Помню "во времена старинные", когда боты ломались как хрустальные, много было таких приклепанных через металл кафов
Отправлено 26 December 2025 - 12:25
А чо так
Помню "во времена старинные", когда боты ломались как хрустальные, много было таких приклепанных через металл кафов
Конечно, чего от безисходности не сделаешь! Но заплаты создавали новые точки концентраций напряжения и они там ломались.
А тут деталь - почти чисто цилиндр: понять, как она внизу с голенищем связана - и сделать сразу полностью.
Там возни меньше, чем на заплаты.
Такой "Фулл металл шафт" может долго прослужить, если не будет по низу основу грызть. что тоже решаемо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных