X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор первых лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 sirj_one

sirj_one
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 10 January 2024 - 23:03

Здравствуйте все!

Мне 35 лет, катаюсь второй сезон, за это время побывал на 7 курортах и откатал ~6 недель. Катаюсь активно и собираюсь продолжать выезжать в горы минимум 4 раза в сезон по неделе.

Инструктора никогда не брал, научился самостоятельно (вероятно и не очень правильно, но не устаю).

Катаюсь уверенно на любых трассах. Фрирайд пробовал в Домбае и на Чегете, сложностей не испытал, но и удовольствия на порядок меньше, чем на подготовленных трассах.

В настоящее время скорость до 60-85км/ч в зависимости от состояния и загруженности трасс. Люблю кататься большими дугами.

C ботинками я определился достаточно быстро, это Salomon S/Pro 100 (27см/314мм).

С лыжами значительно сложнее. Перепробовал с десяток различных моделей и ростовок от 150 до 185.

Из того, что больше всего понравилось и запомнилось - это Black Crows camox 174 по свеже выпавшему снегу, а потом соскобленному в "могульные трассы", в Домбае (отличные, уверенные лыжы, но медленные и скорее для "бездорожья"). И Fischer RC One 73 XTR 155 - неделя в Шерегеше (из которых 3 дня в непрекращающийся снегопад) и 3 дня на Эльбрусе. Fischer очень понравились простотой, предсказуемостью, легкостью с которой уходят в дугу и так же легко тормозят на любой скорости при необходимости. Даже на подразбитых трассах к вечеру чувствовал уверенность и не сильно терял в скорости. В снегопад и для сильно разбитых трасс они, конечно, не подходят, устаешь.

И вот, наконец то я подошёл к вопросам, которые хотел вам задать и наконец определиться:

1. Есть ли отличия между Fischer RC One 73 XTR и Fischer RC One 73 AR имеющихся в продаже? Или разница только в том, что первые для проката и имеют более прочное верхнее покрытие? При том, что эти XTR почти в 2 раза дешевле не специализированного аналога.
2. Имеет ли смысл покупать начально-средне-уровневые Fischer RC One 73 или я из них довольно быстро "вырасту", стоит пока поучиться, и в будущем выбирать уже что то более дорогое\быстрое\профессиональное?
3. Учитывая, что я уверенно катался на 155, можно ли взять 165 и будет ли это лучше ("на вырост")?

Рост: 175см
Вес: 72кг
Ботинки: Salomon S/Pro 100 (27см/314мм)

Спасибо всем, кто дочитал и заранее, огромная благодарность тем, кто откликнулся и помог smile.png

• 0

#2 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 00:19

Если действительно так увлекло и хочется продолжать и совершенствоваться - всему надо грамотно учиться . А, грамотный наставник  по итогу и в реальности  - научит/ подскажет/ покажет / образумит / надоумит и т. п. Так в процессе обучения и заодно тестирования разных вариантов - придёт искомый результат , в том числе и с подбором подходящих лыж , и вполне очевидно - одной парой со временем не обойдётся.

• 1

#3 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 00:28

Мне 35 лет, катаюсь второй сезон,

вероятно и не очень правильно, но не устаю

Стандартный совет всем начинающим: слаломки, ну и хорошего инструктора.

• 0

#4 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 07:59

Стандартный совет всем начинающим: слаломки, ну и хорошего инструктора.

Про 100 валенки сменить на мин 130 забыли:)
  • 0

#5 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 08:44

Про 100 валенки сменить на мин 130 забыли:)

Это так и есть.

Ещё б посмотреть уверенность входа в дугу Фишера и катание на 155см/85км/ч.
  • 0

#6 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 09:17

Недавно на ютубе попался ролик с Домбая, где записан спуск на гоупро от верха креселки, через югославку и с выкатом на шестикреселку. Там чел. едет на прямых ногах а скорость при этом указывается около 50 км/ч. Также отображается и расстояние которое он проезжает. Я не поверил и пересчитал, взяв время начала спуска, окончания и километраж.
Длина спуска у него получилась 3,5 км( может в этом засада?) посчитал и средняя скорость так и вышла около 50км/ч. При этом видно, что катальщик спускался так себе, в спокойном стиле. Найти реальное расстояние этой трассы мне не удалось. Вот и думай какая же всë-таки реальная скорость при таком катании.
  • 0

#7 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 09:22

Прикольно: скорость - 85 км/ч; большие дуги и лыжи длиной 155 см.
Вот это ржака.
  • 2

#8 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 09:34

ТС, судя по твоим вводным, совет по выбору нужно у тебя спрашивать, а не наоборот
  • 1

#9 sirj_one

sirj_one
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 11:29

Про 100 валенки сменить на мин 130 забылиicon_smile.gif

Не очень понимаю, для чего мне 130 ботинки? Я не спортсмен, не эксперт и не вешу под 100кг.
Да и на сколько я понимаю, величина эта условная и Salomon 100 не равно Head 100 (вместо Head любая другая фирма).
Выбирал по принципу: нога зафиксирована, не елозит, лыжи "не гуляют", усилие передаётся, в ботинках комфортно кататься целый день с 9 до 16 и ноги после этого не отваливаются.

Это так и есть.

Ещё б посмотреть уверенность входа в дугу Фишера и катание на 155см/85км/ч.

Когда сдавал лыжи в прокат в последний день катания на Эльбрусе разговорился с инструктором, который принёс именно эту модель и именно эту ростовку (правда он чуть ниже меня). У него были такие же впечатления о лыжах, что и у меня: отлично держат широкую дугу, легко разгонятся, лёгкие и приятные в катании, удачная модель. А он мог выбрать любые лыжи будучи инструктором от проката.
И опять же, ростовка ростовке рознь в зависимости от ширины\модели\исполнения\обслуженности лыжи. Скажем в уставших Salomon 170 (из другого проката) на этом же склоне я не рискнул и до 50км\ч разгоняться, не держали.

Если действительно так увлекло и хочется продолжать и совершенствоваться - всему надо грамотно учиться . А, грамотный наставник  по итогу и в реальности  - научит/ подскажет/ покажет / образумит / надоумит и т. п. Так в процессе обучения и заодно тестирования разных вариантов - придёт искомый результат , в том числе и с подбором подходящих лыж , и вполне очевидно - одной парой со временем не обойдётся.

Спасибо за совет, ему и последую, на второй вопрос я ответ получил. Но всё же на первое время хочу купить свои лыжи для уверенности (не всегда в прокате есть хорошие, обслуженные лыжи), не отказываясь от проката интересных\более подходящих к текущим условиям моделей.

Довольно много информации я написал, чтобы было понятно вводные (не для обсуждения, поставления под сомнения и "ржак"), очень хотелось бы получить ответы на вопросы у понимающих людей:

1. Есть ли отличия между Fischer RC One 73 XTR и Fischer RC One 73 AR?

3. Учитывая, что я уверенно катался на 155, можно ли взять 165 и будет ли это лучше?

• 0

#10 Bigser

Bigser
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 11:53

бери 165 верх коммерции , любой бренд. А лучше еще в довесок сходи на курсы, к примеру НЛИ 

• 0

#11 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 12:03

Довольно много информации я написал, чтобы было понятно вводные (не для обсуждения, поставления под сомнения и "ржак"), очень хотелось бы получить ответы на вопросы у понимающих людей:

1. Есть ли отличия между Fischer RC One 73 XTR и Fischer RC One 73 AR?

3. Учитывая, что я уверенно катался на 155, можно ли взять 165 и будет ли это лучше?

1. Есть , и в заметно лучшую сторону у последних. 2. Нужно , особенно для катания в горах .

• 0

#12 marker

marker
  • Лыжебордеры
  • 6349 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 13:03

..

И опять же, ростовка ростовке рознь в зависимости от ширины\модели\исполнения\обслуженности лыжи. Скажем в уставших Salomon 170 (из другого проката) на этом же склоне я не рискнул и до 50км\ч разгоняться, не держали.

..

Прости за любопытство без совета, но зачем ты скорость измеряешь?

• 0

#13 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 13:21

Не очень понимаю, для чего мне 130 ботинки? Я не спортсмен, не эксперт и не вешу под 100кг.
Да и на сколько я понимаю, величина эта условная и Salomon 100 не равно Head 100 (вместо Head любая другая фирма).
Выбирал по принципу: нога зафиксирована, не елозит, лыжи "не гуляют", усилие передаётся, в ботинках комфортно кататься целый день с 9 до 16 и ноги после этого не отваливаются.

Для лучшего контроля над лыжами. А комфорт - он не от жесткости а от хорошей посадки ботинка. В хорошо подогнанном 130 можно точно также не ощущать дискомфорта при длительном катании (о том, что активно кататься более 2-3 часа нужно иметь лошадиное здоровье уже молчу, обычно "катание с 9 до 16" носит весьма декоративный характер и выбирать под него лыжи смысла нет - любые сойдут).

Ботинки 100 не пробовал, первые были 90, вторые 130. Так вот переход с 90 на 130 - второй "приход" после смены лыж со средненького универсала на верхнюю коммерческую слаломку. Разница огромная.

По лыжам - 155 вообще не вариант. Или верхняя коммерческая слаломка 165, или верхний коммерческий среднерадиусный рейскарв (типа Atomic X9 и иже с ним) "в рост". Но для наработки техники слаломка сейчас будет лучше.

По поводу скорости. Когда научитесь кататься со скоростью 50-55 там, где раньше летали 85 и при этом не сбрасывать пятки, контролировать скорость чисто закрытием дуги - считайте что хоть чему-то да научились.

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 11 January 2024 - 13:22

• 1

#14 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 16:08

*
Популярное сообщение!

И снова скорости уровня кубка мира по супер гиганту на прокатных лыжах детской ростовки.
  • 3

#15 sirj_one

sirj_one
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 16:48

1. Есть , и в заметно лучшую сторону у последних. 2. Нужно , особенно для катания в горах .

Спасибо за ответ!

А не подскажите, в чём конкретно разница между этими лыжами? Нигде информации найти не могу. Прокатные катал, каталожные не пробовал.

Прости за любопытство без совета, но зачем ты скорость измеряешь?

Стоит приложение Ski Tracker на телефоне, меряет скорость, время, расстояние, высоты. Есть не просит, не отвлекает, а почему бы и не использовать? Интересно посмотреть вечером, после катания, как отличаются показатели и ощущения в зависимости от разного снаряжения, состояния трасс и собственного прогресса (надеюсьsmile.png).

Для лучшего контроля над лыжами. А комфорт - он не от жесткости а от хорошей посадки ботинка. В хорошо подогнанном 130 можно точно также не ощущать дискомфорта при длительном катании (о том, что активно кататься более 2-3 часа нужно иметь лошадиное здоровье уже молчу, обычно "катание с 9 до 16" носит весьма декоративный характер и выбирать под него лыжи смысла нет - любые сойдут).

Ботинки 100 не пробовал, первые были 90, вторые 130. Так вот переход с 90 на 130 - второй "приход" после смены лыж со средненького универсала на верхнюю коммерческую слаломку. Разница огромная.

По лыжам - 155 вообще не вариант. Или верхняя коммерческая слаломка 165, или верхний коммерческий среднерадиусный рейскарв (типа Atomic X9 и иже с ним) "в рост". Но для наработки техники слаломка сейчас будет лучше.

По поводу скорости. Когда научитесь кататься со скоростью 50-55 там, где раньше летали 85 и при этом не сбрасывать пятки, контролировать скорость чисто закрытием дуги - считайте что хоть чему-то да научились.

Благодарю за развёрнутый совет про ботинки!

Начинал кататься на прокатных 70, 80, 90. Попробовал 100, 120. 120, видимо, не подходящие взял, сложилось впечатление, что не моё, узкие, не удобные, нога немеет, малейшие вибрации передаются. В итоге себе подобрал и купил комфортные 100. Всё-таки, я начинающий и для начала, считаю, достаточно. Надеюсь, как и Вы "дорасту" со временем до 130 и получу второй "приход"smile.png.

По лыжам понял, слаломка 165. Обрёл некоторую уверенность на склоне, теперь буду обращаться к инструкторам и нарабатывать технику.
Можете какие-нибудь модели слаломок для выбора порекомендовать?

• 0

#16 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 16:55

*
Популярное сообщение!

Спасибо за ответ!

А не подскажите, в чём конкретно разница между этими лыжами? Нигде информации найти не могу. Прокатные катал, каталожные не пробовал.

Стоит приложение Ski Tracker на телефоне, меряет скорость, время, расстояние, высоты. Есть не просит, не отвлекает, а почему бы и не использовать? Интересно посмотреть вечером, после катания, как отличаются показатели и ощущения в зависимости от разного снаряжения, состояния трасс и собственного прогресса (надеюсьsmile.png).

Благодарю за развёрнутый совет про ботинки!

Начинал кататься на прокатных 70, 80, 90. Попробовал 100, 120. 120, видимо, не подходящие взял, сложилось впечатление, что не моё, узкие, не удобные, нога немеет, малейшие вибрации передаются. В итоге себе подобрал и купил комфортные 100. Всё-таки, я начинающий и для начала, считаю, достаточно. Надеюсь, как и Вы "дорасту" со временем до 130 и получу второй "приход"smile.png.

По лыжам понял, слаломка 165. Обрёл некоторую уверенность на склоне, теперь буду обращаться к инструкторам и нарабатывать технику.

Слаломки- узкие, хороши только на твердом, катание по разбитому и мягкому для новичка на них - мучение

• 4

#17 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 16:58

В ботинках все зависит от соответствия колодке ноге. Я "свои" нашел - 130, но они как носок на ноге - плотно, но без локальных точек давления. Но это мерять, мерять и еще раз мерять. Разные модели разных производителей. Или сразу к хорошему бутфитеру который подберет нужное и подгонит по ноге.

По конкретным лыжам не скажу - тут много грамотных людей кто подскажет куда смотреть. Я не сильно в курсе текущих линеек. Скажу одно - чтобы технику развивать нужно кататься регулярно. Т.е. кроме выездов  в горы еще каждые выходные на местных горках. Весь сезон. От ди до. Тогда будет прогресс. И, возможно, захочется вторую пару - слаломки для выходных и что-то еще (тут уже зависит от того, куда ездите - КП это одно, а Кировск или Урал - это совсем другое) для гор.

• 0

#18 sirj_one

sirj_one
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 17:20

В ботинках все зависит от соответствия колодке ноге. Я "свои" нашел - 130, но они как носок на ноге - плотно, но без локальных точек давления. Но это мерять, мерять и еще раз мерять. Разные модели разных производителей. Или сразу к хорошему бутфитеру который подберет нужное и подгонит по ноге.

По конкретным лыжам не скажу - тут много грамотных людей кто подскажет куда смотреть. Я не сильно в курсе текущих линеек. Скажу одно - чтобы технику развивать нужно кататься регулярно. Т.е. кроме выездов  в горы еще каждые выходные на местных горках. Весь сезон. От ди до. Тогда будет прогресс. И, возможно, захочется вторую пару - слаломки для выходных и что-то еще (тут уже зависит от того, куда ездите - КП это одно, а Кировск или Урал - это совсем другое) для гор.

Надеюсь, грамотные люди подскажут в какую сторону смотреть)) И Вам спасибо, за советы и развёрнутые ответы.

С "местными горками" в Москве не очень, и для обучения на них, можно и в прокат взять.

Себе лыжи хочу купить именно для гор, для разных гор, подходящие и для Шерегеша с пухлым снегом и для "хрустящего" Кировска и для под обледенелых на солнце трасс южного склона Архыза. 

• 0

#19 Redox

Redox
  • Лыжебордеры
  • 653 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 17:35

При таком понимании лыж для "разных гор" вряд ли что-то сможете однозначно подходящее для всего найти. На широких фрирайдных (на ваше понимание пухляка в Шерегеше) не получится "правильно" кататься на подготовленных склонах в том же Шерегеше, Кировске, Архызе, Сочи (при правильной погоде), да и везде. Так что вам надо определяться в приоритетах катания. Ну или покупать как минимум две пары лыж. Но поскольку вы начинающий, то как вам уже ранее рекомендовали, грамотнее взять любительскую слаломку в ростовке 165, а уж потом и предпочтения свои реализуете на то катание, которое интереснее покажется. Ну или трассовый универсал с талией до 80мм и ростовкой в собственный рост.

• 0

#20 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 11 January 2024 - 17:54

При таком понимании лыж для "разных гор" вряд ли что-то сможете однозначно подходящее для всего найти. На широких фрирайдных (на ваше понимание пухляка в Шерегеше) не получится "правильно" кататься на подготовленных склонах в том же Шерегеше, Кировске, Архызе, Сочи (при правильной погоде), да и везде. Так что вам надо определяться в приоритетах катания. Ну или покупать как минимум две пары лыж. Но поскольку вы начинающий, то как вам уже ранее рекомендовали, грамотнее взять любительскую слаломку в ростовке 165, а уж потом и предпочтения свои реализуете на то катание, которое интереснее покажется. Ну или трассовый универсал с талией до 80мм и ростовкой в собственный рост.

Появились такие в этом сезоне... но дорого.
https://www.stoeckli...ound/montero-as
В рост +-
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных