X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для М и Ж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 14:53

Все здрасьте!

В предверии сезона озадачился приобретением горных лыж для себя и для супруги, надеюсь поможете утвердиться в своём выборе, или посоветуете что-то более подходящее.

Вводные такие:

1) условия катания - горки Ленобласти, также хотим этой зимой съездить в Кировск, и возможно на Кавказ, интересно же, как там, в настоящих горах кататься =)

2) опыт - два сезона понемногу катались на арендных комплектах в ростовках 155-160 для меня, и 130-140 для жены (что давали в прокате, то и брали)

3) техника - я считаю, что её нет )) Сам пытаюсь кататься короткими поворотами, скользящий в общем-то получается (может и не технично, но ездить могу), хочется научиться резанному повороту - красиво ) Супруга катается только скользящим, скорости пока боится. Учились, можно сказать, сами - почитывая статьи, поглядывая ролики в ютубе и на катающихся на склонах. Планируем с этого сезона позаниматься с инструктором.

4) рост/вес: М - 176/70; Ж - 154/50

Из всего прочитанного для себя уяснил, что для наших горок и желанию освоить карвинг оптимальным будет смотреть на слаломные или карвинговые лыжи. И вот вопрос в ростовках - для меня понятно, 165 см (или может и 160 посмотреть?). А вот для жены не ясно - кто-то говорит, что 165 см и не важно, какого роста, кто-то говорит, что для женщин 165-10, то есть 155 см... 

Ну и по самим лыжам, рассматриваю вариант покупки б/у - в нынешнее время и выбора новых особо нет, и цены особенно кусаются.

Из всего просмотренного склоняюсь к покупке для себя Саломоны Х-Race SL 165 18го года. Ну и тот же продавец предложил для супруги Саломоны 3V Race Powerline 144.

Что скажете по поводу данных вариантов для наших условий? Или дайте совет на какие модели стоит обратить внимание.

Всем большое спасибо за советы! Надеюсь с вашей помощью сделать правильный выбор.

• 0

#2 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 16:15

Слаломки 165 - мужской стандарт для соревнований.

Для остальных (просто катающихся в свободе) - этого ограничения нет, ростовку надо подбирать для какого случая (роста, веса и мощности) в каждом типе лыж. 

Готовы учиться на карвах слаломного типа - хорошее решение!

Варианты с текущего рынка наверняка коллеги сейчас посоветуют. 

Я бы хотел сказать, что для дамы 154/50, готовой учиться и работать на лыжах, отлично подойдут верхние юниорские слаломки.

В ходовых размерах 145 или 150см, в зависимости от оценки агрессивности и мощности.

Плюсы:

- Лучший снаряд для обучения современной технике под легкого лыжника.

- Лыжи с хорошем спортивным уровнем - их не так легко "перерасти" технически, катать на них за 2 сезона не надоест, они будут радовать долго и под Питером и даже в КИровске.

- Лыжи высокого качества, существенно дешевле взрослого аналога, довольно широко представленные БУ на вторичке, из-под выросших спортиков, часто в отличном состоянии.

Минусы:

- СЛ, даже юниорская, построже будет многих смягченных карвов. Не критично, это не взрослый спортцех, зато потом будет интереснее. 

- Это не универсальная лыжа, а специализированный снаряд - проходимость минимальная, в мягком и неровном лыжи будут напрягать больше, чем более вялые карвы.

* Жена 165/60 с весьма средней техникой с большим удовольствием катает СЛ юниор 156, прям заметно лучше поехала.

** Сам их пробовал (есть с чем  сравнить) - отличные лыжи! Но у меня много дури, лишней агрессии, слабоваты все же, мне впору как раз мужской стандарт 165 biggrin.png 

Сообщение отредактировал egors: 29 August 2023 - 16:20

• 0

#3 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 20:20

Все здрасьте!

В предверии сезона озадачился приобретением горных лыж для себя и для супруги, надеюсь поможете утвердиться в своём выборе, или посоветуете что-то более подходящее.

Вводные такие:

1) условия катания - горки Ленобласти, также хотим этой зимой съездить в Кировск, и возможно на Кавказ, интересно же, как там, в настоящих горах кататься =)

2) опыт - два сезона понемногу катались на арендных комплектах в ростовках 155-160 для меня, и 130-140 для жены (что давали в прокате, то и брали)

3) техника - я считаю, что её нет )) Сам пытаюсь кататься короткими поворотами, скользящий в общем-то получается (может и не технично, но ездить могу), хочется научиться резанному повороту - красиво ) Супруга катается только скользящим, скорости пока боится. Учились, можно сказать, сами - почитывая статьи, поглядывая ролики в ютубе и на катающихся на склонах. Планируем с этого сезона позаниматься с инструктором.

4) рост/вес: М - 176/70; Ж - 154/50

Из всего прочитанного для себя уяснил, что для наших горок и желанию освоить карвинг оптимальным будет смотреть на слаломные или карвинговые лыжи. И вот вопрос в ростовках - для меня понятно, 165 см (или может и 160 посмотреть?). А вот для жены не ясно - кто-то говорит, что 165 см и не важно, какого роста, кто-то говорит, что для женщин 165-10, то есть 155 см... 

Ну и по самим лыжам, рассматриваю вариант покупки б/у - в нынешнее время и выбора новых особо нет, и цены особенно кусаются.

Из всего просмотренного склоняюсь к покупке для себя Саломоны Х-Race SL 165 18го года. Ну и тот же продавец предложил для супруги Саломоны 3V Race Powerline 144.

Что скажете по поводу данных вариантов для наших условий? Или дайте совет на какие модели стоит обратить внимание.

Всем большое спасибо за советы! Надеюсь с вашей помощью сделать правильный выбор.

И какое удовольствие на слаломках везде?

Egors все хорошо написал, НО! - к чему по-честному стремитесь? Что хотите от катания? Я к тому, что короткорадиусные лыжи, на которых написано sl не всегда есть гуд для спокойного комфортного катания. И, например, Head Joy вполне прекрасные и дружелюбные лыжи для активной дамы, а Salomon Shot Sl - для активного мущщины))) посмотрите и варианты в реальном доступе и напишите, можно скорректировать выбор.
  • 0

#4 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54393 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 20:48

И, например, Head Joy вполне прекрасные и дружелюбные лыжи для активной дамы

Особенно если это Super Joywink.png

• 2

#5 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 22:15

Egors все хорошо написал, НО! - к чему по-честному стремитесь? Что хотите от катания? Я к тому, что короткорадиусные лыжи, на которых написано sl не всегда есть гуд для спокойного комфортного катания. И, например, Head Joy вполне прекрасные и дружелюбные лыжи для активной дамы, а Salomon Shot Sl - для активного мущщины))) посмотрите и варианты в реальном доступе и напишите, можно скорректировать выбор.

Ну почему же везде? Только подготовленные склоны конечно. А про Кировск и Кавказ, это так, не основная цель. Просто хочется попробовать в горах покататься, а то каждый год летом бываем на Кавказе, в том числе на горнолыжных курортах, а зимой ни разу. Понятно, что горы не для слаломных лыж, и там, скорее всего, нужно брать что-то другое в прокате.

Что касается того, чего хочется. Мне несколько раз удавалось вставать на канты, и ощущения от того, как заворачивает в дугу - нравится) Понятно, что ни о каких спортивных достижениях или отточеной технике речи не идёт. Просто хочется научиться резать повороты, не от случая к случаю, а тогда, когда сам захочу,и безопасно. Катание на лыжах это активный отдых, в первую очередь. Стараемся каждые выходные выезжать.

Что же до моделей, то из всего того, что видел/читал, как-то вбилось в голову, что учиться лучше всего на слаломных или карвинговых, так как их проще заправить в поворот. Поэтому просто смотрю что есть из б/у в разумную цену и хорошем состоянии.
Смотрел Хэд Супершейп Магнум, Фишер Прогрессор 18, Фишер RC ONE 73, Atomic Redster X5, Elan SL/SLX. Всё по разным обзорам и тестам. Чего-то не нашлось в продаже, что-то в состоянии не очень, по каким-то моделям сомнения - а не слишком ли они простые, дадут ли прогресс, и не потребуется ли их скорая замена (это про . В общем - каша в голове) А тут просто подвернулись эти Саломоны, модели более-менее свежие, внешний вид хороший.

Сообщение отредактировал vostvirk: 29 August 2023 - 22:17

• 0

#6 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 22:31

1. Я не про все написал, а только 1 часть 1 вопроса!

С оговоркой, что ориентируюсь на желание ставить технику.

Для этого лучше любые лыжи слаломного типа (карвинговые с коротким радиусом 11-13м): верхние коммерческие, 2 сверху коммерческие (обычно более спокойные), даже спорцех не исключен, если не жёсткий. 

2. Вопрос строгости/универсальности лыж вечный и до практики ответа на него не появится.

Мр.ХХ плохого не посоветует wink.png

3. Неуверенному технически и не агрессивному лыжнику 176/70 из лыж слаломного типа лучше смотреть ростовку около 160. 

4. БУ - особая покупка. Смотрите памятку в F.A.Q. тут рядом!

В любом случае - сначала понять, чего хочется от лыж и что из предложенного для этого подойдёт. 

• 0

#7 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 22:51

Особенно если это Super Joywink.png

да и Power joy хорошо. Но лучше Super bв данном случае. Только их найти еще бы... (((
  • 0

#8 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 23:36

Если выбирать из старых Прогрессоров, то 19е принципиально лучше 18х. Более старые модели - это. 800 и 900 соответственно. 950е - еще лучше, как и их перекрашенна под вкусы «папиков» версия под названием Трибьюн. Плюс прогреесоров относительно незамутненных слаломок - чуть более спокойный боковой вырез и чуть большая ширина, что дает некоторую универсальность в горах.

Сообщение отредактировал kuro: 29 August 2023 - 23:42

• 0

#9 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 23:44

Кстати, народ чот расслабился. Про боты никто не спросил. Потому что неважно какие лыжи, если боты -валенки на 2 размера больше
  • 1

#10 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 August 2023 - 23:47

Кстати, народ чот расслабился. Про боты никто не спросил. Потому что неважно какие лыжи, если боты -валенки на 2 размера больше

Так лето ж. В соседней теме вон для катания по трассах КП раз в год вообще вместо цеховых слаломок неожиданно предложили трутвинтипы!
  • 0

#11 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 00:03

Так лето ж. В соседней теме вон для катания по трассах КП раз в год вообще вместо цеховых слаломок неожиданно предложили трутвинтипы!

кстати в Питере была целая грядка девах, которым мужья в качестве первых дров с нуля купили девачковый фрирайд. Не припомню ни одной, кто бы по прошествии многих лет стал прилично катался.
  • 1

#12 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 08:49

В целом все верно уже сказали - осваивать карвинг лучше на лыжах слаломной или близко ней геометрии.

Советовать какие-то конкретные модели сейчас сложно - цены высокие, выбор невелик. Тут лучше посмотреть что есть и выставить на обсуждение - там уже подскажут по конкретной модели.

Но надо понимать, что короткорадиусные лыжи небольших ростовок на длинных трассах типа Кировска могут показаться слишком энергозатратными.

• 0

#13 Гость_Chinee_*

Гость_Chinee_*
  • Гости

Отправлено 30 August 2023 - 11:19

Я своей супруге на параметры прям 1 в 1 кило на сантиметр купил вот такие в 152й ростовке https://sport-marafo...gw-light-green/ но! она прямо заявляет что не будет учиться карвингу и на очередном предложении взять ей инструктора или записаться в школу делает фи. Ну пусть хоть по расколбасу скользит теперь с комфортом, а то до этого тонула на юниорских Атомиках в 140 длине)))

А вообще у вас запросы разные. Если учиться и точить технику, то это одни лыжи. А если комфортно кататься весь день да еще в горах, то это другие. Берите слаломки раз уж желание учиться есть, на универсалы всегда успеете пересесть icon_smile.gif

Вам для супруги можно обратить внимание на такие https://sport-marafo...ase-k10-slr-gw/ в 148й ростовке - не слалом, но вполне себе лыжи и в горы можно взять и на пригорке покататься. Как заметили сейчас выбирают не из всего ассортимента, а из того что есть в магазинах.

Сообщение отредактировал Chinee: 30 August 2023 - 11:28

• 0

#14 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:03

1. Я не про все написал, а только 1 часть 1 вопроса!

С оговоркой, что ориентируюсь на желание ставить технику.

Для этого лучше любые лыжи слаломного типа (карвинговые с коротким радиусом 11-13м): верхние коммерческие, 2 сверху коммерческие (обычно более спокойные), даже спорцех не исключен, если не жёсткий. 

2. Вопрос строгости/универсальности лыж вечный и до практики ответа на него не появится.

Мр.ХХ плохого не посоветует wink.png

3. Неуверенному технически и не агрессивному лыжнику 176/70 из лыж слаломного типа лучше смотреть ростовку около 160. 

4. БУ - особая покупка. Смотрите памятку в F.A.Q. тут рядом!

В любом случае - сначала понять, чего хочется от лыж и что из предложенного для этого подойдёт. 

А как понять уровень лыж - коммерческие, верхние, или вторые сверху? По актуальным моделям понятно - смотрим каталоги производителей. А как быть со старыми моделями, которым лет 5 и больше? Я сколько не искал информации по рассматриваемым лыжам, старые каталоги не находил как-то...

Про покупку Б/У местный FAQ изучал, спасибо его составителям! =) И кстати такой вопрос - а насколько критичен возраст лыжи? Скажем, имеет смысл смотреть что-нибудь 10тилетнее и старше, оценивая конечно текущее состояние, или лыжи "устают" внутри конструкции, чего оценить нельзя?

• 0

#15 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:05

да и Power joy хорошо. Но лучше Super bв данном случае. Только их найти еще бы... (((

Посмотрю эти модели, спасибо за наводку. А какую ростовку для такого рода лыж оптимальнее смотреть для роста 154? Минус10-15 см от роста?

• 0

#16 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:10

С ботинками, как это ни странно, но подход к выбору уже чётко сложился. Только новые, жёсткостью для себя 110-130, для жены 80-100, максимум в размер (его уже знаем, меряли в конце зимы разные варианты, может быть минус полразмера, если сядут). Меряем всё подряд, долго и с удовольствием =) пока не найдётся подходящее.

• 1

#17 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:12

В целом все верно уже сказали - осваивать карвинг лучше на лыжах слаломной или близко ней геометрии.

Советовать какие-то конкретные модели сейчас сложно - цены высокие, выбор невелик. Тут лучше посмотреть что есть и выставить на обсуждение - там уже подскажут по конкретной модели.

Но надо понимать, что короткорадиусные лыжи небольших ростовок на длинных трассах типа Кировска могут показаться слишком энергозатратными.

Да, понятно, что на больших склонах нужны лыжи подлиннее. В конце концов, если удастся выбраться в горы, там можно взять что-то более подходящее в прокате. 

• 0

#18 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:17

.

Про покупку Б/У местный FAQ изучал, спасибо его составителям! =) И кстати такой вопрос - а насколько критичен возраст лыжи? Скажем, имеет смысл смотреть что-нибудь 10тилетнее и старше, оценивая конечно текущее состояние, или лыжи "устают" внутри конструкции, чего оценить нельзя?

Лыжи устают, но не от годов, а от часов эксплуатации, причем только от интенсивной ("агрессивной").  13-летние лыжи с не очень большим пробегом (только горы) у меня например значительно живей 5-летних, ездивших 2-3-4 дня в неделю. 

• 0

#19 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:22

С ботинками, как это ни странно, но подход к выбору уже чётко сложился. Только новые, жёсткостью для себя 110-130, для жены 80-100, максимум в размер (его уже знаем, меряли в конце зимы разные варианты, может быть минус полразмера, если сядут). Меряем всё подряд, долго и с удовольствием =) пока не найдётся подходящее.

Пусть в меня кидают тапками, но шанс правильно выбрать новые ботинки ниже, чем б/у, у которых кто-то уже провел "предварительный тюнинг" внутренника. 

И если ботинки 110-130 чаще всего различаются только жесткостью, то 80 от 100 отличаются большей  "валенковостью". 

• 1

#20 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4481 сообщений

Отправлено 30 August 2023 - 12:26

Из всего этого не понятен бюджет. Сколько денег.?
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных