X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Arbor для начинающих. Помогите в выборе первой доски.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Sevastpolko

Sevastpolko
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 12:28

Всем привет, подскажите в выборе первой доски. Уровень начинающий-начинающий.

Глаз пал на доски: Arbor formula (parabolic rocker либо camber на выбор), Nideker Score (camrok), head daymaker (гибрид флет-камбер).

Катать планирую 85% по трассам, 15% возможно съезд с трассы в пулхый снег (но это не точно)

Без прыжков, фристайла, парка, дикого карвинга и сверхскоростей )

Больше смотрю в сторону Arbora (продаваны советуют именно его). Но смущает, что советуют прогиб parabolic rocker, мол проще учиться, в пулхый снег на нем можно лезть. Как некоторые еще называют рокеры "бешенными тазиками", вот хз как он себя на трассе поведет.

Ну а на кэмбере я так понимаю, тяжелее будет учиться и нужен он для склонности к карвингу.

Под рост 189 и вес 75 выбираю ростовку 162W (размер ноги 45).

Прошу Вашего совета, камрады. Камнями не забрасывайте, в этом сезоне только начал познавать сноуборд, может, что-то не правильно понимаю. 

Заранее спасибо icon_smile.gif

Прикрепленные изображения

• IMG_3621-05-03-19-04-26.PNG

• 0

#2 kot20

kot20
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 14:41

Как сноубордитст, рекомендую присмотреться к лыжам)))  

• 0

#3 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 15:03

кэмбер конечно
  • 0

#4 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 16:33

покороче бери

• 0

#5 almas

almas
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 20:46

Хотел для таких же целей взять арбор формулу, но продавец порекомендовал взять элемент 165 см, из-за веса (182, 100кг), он по жёстче. Так вот по трассе если не загоняться все едет хорошо. Мне нравится, как он едет по разбитым после обеда трассам. В пуху плывёт хорошо, а в пух ты по любому полезешь, не в этом, так в следующем сезоне. В общем мне нравится. На истину не претендую, все лично моё мнение.
  • 0

#6 bananan

bananan
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 21:01

Из того, что вы смотрите: Nideker Score

Хед этот у меня на продажу лежит. Тоже можно, но всё же не первый сезон.

Но в целом начинающий^2 лучше посмотреть ещё. По жесткости для вашего веса 4-ка лучше всего. У арбора индекс минимум на единицу выше по ощущениям (сравниваю с бертоном, капитой, хедом).

• 0

#7 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 05 March 2019 - 21:45

По жесткости для вашего веса 4-ка лучше всего. У арбора индекс минимум на единицу выше по ощущениям (сравниваю с бертоном, капитой, хедом)

4-ка жесткости для 190 роста и 75 кг?? При учете, что катать по трассе?? Куда мир катится, раз такие советы раздают..
  • 1

#8 bananan

bananan
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 06 March 2019 - 14:25

4-ка жесткости для 190 роста и 75 кг?? При учете, что катать по трассе?? Куда мир катится, раз такие советы раздают..

Да, я раздаю именно такие советы для любого начинающего. И да с таким весом и уж тем более с таким ростом. Дайте свой совет, что мешает? И мы посмотрим, как человек, который вчера встал на борд будет нагружать более жесткую доску с его ростом, когда и без того довольно малый вес райдера гуляет из-за отсутствия баланса.

• 0

#9 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 07 March 2019 - 05:50

Да, я раздаю именно такие советы для любого начинающего. И да с таким весом и уж тем более с таким ростом. Дайте свой совет, что мешает? И мы посмотрим, как человек, который вчера встал на борд будет нагружать более жесткую доску с его ростом, когда и без того довольно малый вес райдера гуляет из-за отсутствия баланса.

Я советы давать сильно не люблю. Но пример из жизни - легко.
1. Поставил на борд с нуля и до уверенного поворота 4-ех знакомых. Из них одна девочка, весом 55-60 кг. И только она была на доске 5 по жесткости. Мужики все 6-7.
А почему? А потому, что после первых падений прогресс пойдет достаточно быстро. И покупать доску, из которой человек вырастит через 5 полных дней катания - нерациональное вложение средств. В этом отстутствует смысл.
2. Нагружать новичек не будет от слова никак что 4-ку что 5-6. А вот когда он все таки будет, то 4 станет мало. Причем сразу. Мало того, этот линолеум будет тормозить весь прогресс.

Как итог - 4 ку жесткости с таким весом можно брать только в прокате на попробовать на пару дней. Себе... ну разве что ты джиббер или 50 кг веса.

Сообщение отредактировал Палк: 07 March 2019 - 05:54

• 2

#10 bananan

bananan
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 07 March 2019 - 15:26

Я советы давать сильно не люблю. Но пример из жизни - легко.
1. Поставил на борд с нуля и до уверенного поворота 4-ех знакомых. Из них одна девочка, весом 55-60 кг. И только она была на доске 5 по жесткости. Мужики все 6-7.
А почему? А потому, что после первых падений прогресс пойдет достаточно быстро. И покупать доску, из которой человек вырастит через 5 полных дней катания - нерациональное вложение средств. В этом отстутствует смысл.
2. Нагружать новичек не будет от слова никак что 4-ку что 5-6. А вот когда он все таки будет, то 4 станет мало. Причем сразу. Мало того, этот линолеум будет тормозить весь прогресс.

Как итог - 4 ку жесткости с таким весом можно брать только в прокате на попробовать на пару дней. Себе... ну разве что ты джиббер или 50 кг веса.

А ведь новички сюда именно за советами приходят. Именно чтобы по граблям не ходить которые мы с вами возможно уже прошли. Если мы делимся опытом а не советами, то вот из моего опыта:

Не знаю ни одного своего или инструкторного новичка, который смог бы спокойно кантовать и нагружать доску раньше чем третий сезон. За мои годы на доске я таких не видел. И уж тем более людей, которым за 5 катаний надоедает доска. 

Не помню ни одной доски с жесткостью 6-7 ни у одной компании, где было бы написано, что она для новичка. Если вы не доверяете этим компаниям, то я не знаю ни одного не лыжного не сноубордического инструктора (человек 8 знаю), который порекомендовал бы новичку жесткий сноуборд или жесткие спортивные лыжи.

Вы правы, 4ку он не будет нагружать так же как и 6ку. Но разница в том, что 4ку ему не надо нагружать вообще. Она всё сделает за него сама.

Человек очень высокий и очень легкий для своего роста. Его стойка первые два-три сезона будет гулять и его и без того малый вес (недостаточность веса 15кг) будет ко всему ещё и плохо распределен. 

Я не очень понимаю, чем мягкая доска может надоесть? Напомню, что жесткость доски к её скорости имеет очень опосредованное отношение. И не жесткость даёт скорость, а скорость требует жесткости. Опять же, не помню новичков которые первые пару сезонов переходят пределы 25-30 км/ч.

Я катаюсь в этом сезоне два месяца на хоррорскопе (4ка). Тренирую фристайл. Рост 190, вес 76. У меня есть доска гораздо более жесткая. Обе доски доставляют мне массу удовольствия на склоне. Всё зависит от того, что именно я хочу покатать сегодня. Для поездки в марте я взял себе более жесткую доску, не потому, что хорорскоп скучный, а потому, что там частенько будут красные участки и да, на скорости 35-40км хорорскоп уже будет хуже резать склон.

Это из моего опыта. А вообще, я бы послушал в этой ветке инструктора, кои на форуме есть wink.png

• 0

#11 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 04:59

Посыл понятен, возражений тьма. Чтобы пояснить, надо много писать. Неохота)
Тезисно (опять же, это только мои соображения, из опыта):
1. Мерять в сезонах невозможно.
2. Совет = наставление. Уверен, что являешься мастером, понявшим всю суть обучения сноубордингу? Пробовал учить и на жестких и на мягких и накопил статистику?
3. Я не писал, что доска надоест. Нигде.
4. Производитель подстраховывается в назначении досок (новичок, продвинутый, эксперт). Это все очень условно.
5. 5-7 жесткости - это не жесткий мягкий сноуборд. Это вполне средний.
6. Скорость в мягком сноуборде - понятие очень условное и не может быть ориентиром.
7. Если доска делает что-то для тебя сама - это тормозит прогресс.
8. Задача инструктора на горе - максимально обезопасить тебя на начальной стадии + заработать денег. Научить - вторично и совершенно не главное.
9. Легкое обучение не имеет ценности. Ученику должно быть трудно. И даже больно. Итог легкого обучения мы видим на горе - 80% уверенных хвостометущих заднекантовых околокафешных бордеров.

Сообщение отредактировал Палк: 08 March 2019 - 05:10

• 0

#12 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 10:41

По п.9 предлагаю буддийское "учитель молча ударил ученика палкой и тот ушел просветленным" :)

Сообщение отредактировал Густь: 08 March 2019 - 10:41

• 0

#13 Alex Dodici

Alex Dodici
  • Лыжебордеры
  • 1710 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 10:48

По п.8 - очень жаль что тебе попадались только тупые и жадные инструкторы(((

По остальным пунктам - согласен.

Сообщение отредактировал Alex Dodici: 08 March 2019 - 10:50

• 0

#14 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 11:04

По п.8 - очень жаль что тебе попадались только тупые и жадные инструкторы(((

По остальным пунктам - согласен.

У меня были хорошие инструкторы.)
Но - не на начальной стадии.
  • 0

#15 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 11:20

По п.9 предлагаю буддийское "учитель молча ударил ученика палкой и тот ушел просветленным" :)

)))))))))
Пока человек не упадет несколько раз, не поймет, что в повороте не надо отклоняться назад.
Ловля канта полезна. Она сильно ускоряет прогресс.
В падении я выставил кисть. Больше я этого не делаю никогда.
Приземлил как то раз на прямые ноги на бетоне... Сейчас даже специально не получится)))
Се ля ви. Боль - один из лучших мотиваторов.
  • 1

#16 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 12:31

)))))))))
Пока человек не упадет несколько раз, не поймет, что в повороте не надо отклоняться назад.
Ловля канта полезна. Она сильно ускоряет прогресс.
В падении я выставил кисть. Больше я этого не делаю никогда.
Приземлил как то раз на прямые ноги на бетоне... Сейчас даже специально не получится)))
Се ля ви. Боль - один из лучших мотиваторов.

все, что нас не убивает-делает нас сильнее :) Другое дело, что грамотная ловля канта может сильно продвинуть в освоении ОМС;)
  • 0

#17 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13952 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 12:38

чот слишком экстримально

• 0

#18 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7382 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 12:44

все, что нас не убивает-делает нас сильнее :) Другое дело, что грамотная ловля канта может сильно продвинуть в освоении ОМС;)

А надо катать в шлеме)
  • 0

#19 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5608 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 13:21

Я знал что я не умею кататься нормально.

Осознанно купил самое жесткое из мягкого, что нашел, первые дни было сложно и тяжело, сейчас не сложно и не тяжело. 

Катаюсь так же как и катался, от доски не сильно зависит.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Привет: 08 March 2019 - 13:22

• 1

#20 bananan

bananan
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 08 March 2019 - 16:57

Посыл понятен, возражений тьма. Чтобы пояснить, надо много писать. Неохота)
Тезисно (опять же, это только мои соображения, из опыта):
1. Мерять в сезонах невозможно.
2. Совет = наставление. Уверен, что являешься мастером, понявшим всю суть обучения сноубордингу? Пробовал учить и на жестких и на мягких и накопил статистику?
3. Я не писал, что доска надоест. Нигде.
4. Производитель подстраховывается в назначении досок (новичок, продвинутый, эксперт). Это все очень условно.
5. 5-7 жесткости - это не жесткий мягкий сноуборд. Это вполне средний.
6. Скорость в мягком сноуборде - понятие очень условное и не может быть ориентиром.
7. Если доска делает что-то для тебя сама - это тормозит прогресс.
8. Задача инструктора на горе - максимально обезопасить тебя на начальной стадии + заработать денег. Научить - вторично и совершенно не главное.
9. Легкое обучение не имеет ценности. Ученику должно быть трудно. И даже больно. Итог легкого обучения мы видим на горе - 80% уверенных хвостометущих заднекантовых околокафешных бордеров.

2. Уверен что нет. Я по большей части говорю со слов знакомых инструкторов и из личного опыта. На сноуборд я поставил человек 10, что безусловно мало. Да и ставить их я не должен был ибо не инструктор.

Но это скорее вопросы к вам, как к человеку начавшему наши прения с фразы «куда катится мир» Тут уж как минимум инструктором надо быть.

1,4,6 Если всё будет условно, то оттолкнуться в разговоре не от чего. Вы в соседней ветке срезали человека про скорость 70-80км. Вы от чего оттолкнулись?

5. Не занижайте. В соседней ветке человеку с 90 я советую 5ку.

8,9 Я просто не согласен с вами.

В итоге, новичку пришедшему на форум были даны два мнения: С его весом и ростом я рекомендую на первые два сезона 4-5, вы на сколько я понял 6-7.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных