X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Об эвакуации на курортах Московских Альп

Клуб Тягачева парамедик спасслужба иммобилизация эвакуация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 17:17

*
Популярное сообщение!

Захотелось обсудить конкретный вопрос после того, как столкнулся с ним сам.
О себе: стаж катания 44 года, уровень  -  уверенный, скорости - в пределах разумного. Катаюсь много и регулярно, в Московском регионе - на 80% в Клубе Леонида Тягачева (далее"Клуб"). В молодости, "когда ботинки были кожаными и мягкими", дважды травмировал связки голеностопа, с тех пор существенных травм не было,хотя падения, естественно, бывали.
18.12.2015 катаясь в Клубе, упал, на невысокой (25-35 км/ч) скорости. Виноват сам на 146 % - перегрузив носок в полоске свежего пушечного снега, "запер лыжу" перелетел через носок и покувыркался несколько переворотов и вращений на боку по склону. Крепления, до сих пор абсолютно безотказные, не сработали вообще (не хватило скорости, а мышцы в ходе кувыркания не напряглись адекватно). Результат - винтовой перелом со смещением большой и малой берцовых  костей правой ноги.
56892c4bcf6c5_428VK9.jpg
Голень укоротилась сантиметра на 4 (брейс коленного сустава уперся в верх ботинка).Болевого шока не было и вообще после нахождения удобного положения (нога согнута в колене, ботинок стоит на снегу) боль почти не ощущал.
Понятия "спасслужба" в Клубе не существует в принципе - есть акья, которую возит прицепленной к снегоходу сотрудник - водитель ратрака. Есть медпункт с фельдшером, не обеспеченным условиями работы на склоне - хотя бы устойчивой обувью. И вообще работающим ТОЛЬКО внутри медпункта. Первым мне помог сноубордист (вроде бы инструктор), очень ему благодарен. Отстегнул мне лыжи и позвал двух моих знакомых (они ситуацию не поняли, т. к. я просто сидел на склоне). После этого подъехала "помощь" - снегоход с акьей и жесткими разъёмными носилками. Я попросил хоть как нибудь зафиксировать мне ногу перед погрузкой - оказалось, что нЕчем, от слова вообще. В акье - ни одного ремня,  матраса или мягкого валика. Поискать подручные средства иммобилизации ноги никто не взялся - просто не умели и не понимали, что делать (люди с огромным катальным опытом).  В результате меня смогли с помощью разъемных носилок уложить в акью вместе с носилками , ногу я сам поставил согнутой на подошву ботинка и попросил хоть что-то подсунуть под колено- опять же нЕчего. Как и ремней для фиксации тела в акье. Водитель почему-то повез меня сначала вниз, ногами вперед, я уперся здоровой ногой и всё было нормально. Внизу - развернулся и поехал вверх по неоснеженной кочкастой дорожке. Я, естественно сполз назад, нога распрямилась и на подъеме испытал все прелести болтания острых отломков костей в ноге. В медпункт занесли ужЕ по человечески, фельдшер сделал обезболивающий укол. Совместным разумом мы решили не вызывать Скорую из Дмитрова, а везти меня в Москву. Я попросил иммобилизировать ногу временной шиной - нЭту. От слова вообще. Фельдшер наложил два символических слоя гипсового бинта под ногу, "лангет" немедленно переломился. Пришлось брать руководство на себя, благо опыт был немалый. Сказал фельдшеру, где найти толстую картонку - на помойке у ресторана, прямо напротив медпункта, другу - где взять рулон скотча (у кассира). В результате через 10 минут получился отличный картонный "лангет" (кто мешал сделать его еще на склоне? Только моя собственная глупость и вера в разум взрослых людей). Дальше - неинтересно, до травматологии в Москве доехал успешно, учитывая даже пересадку в другую машину. Потом - рутина: вытяжение, операция (титановый стержень на всю длину голени), Новый Год дома, сейчас лежу и от скуки стучу по клавишам.
Зачем, собственно, написал так многобукаф? 
В назидание наивным неофитам, верящим в то, что им кто-то поможет при травме. 
1. НЕ ЛОМАЙТЕСЬ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
2. НЕ ЛОМАЙТЕСЬ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
3. Привозите с собой квалифицированный медперсонал и средства иммобилизации
4. Если персонал не привезли, берите на себя руководство "спасработами". Клуб вам не поможет, а неумелые друзья могут только навредить. 

P.S. Если это прочтет уважаемый Medoparic, просьба высказать пару слов
Еще раз благодарю незнакомого сноубордиста и фельдшера Диму за то, что сделал что мог и умел. НЕ БЛАГОДАРЮ руководство Клуба за то, что съэкономили на копеечных средствах оказания помощи и минимальном обучении персонала клуба.

• 6

#2 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 17:26

Вот блин......icon_sad.gif 

Восстанавливайтесь скорей!

• 0

#3 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 17:51

Вот блин......icon_sad.gif

Восстанавливайтесь скорей!

Спасибо. сезон уже вылетел, в 63 кости заживают не так быстро Пока мечта - летом вернуться на серф

• 0

#4 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 18:05

Спасибо. сезон уже вылетел, в 63 кости заживают не так быстро Пока мечта - летом вернуться на серф

А штифт вынимать когда примерно? 

• 0

#5 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 18:11

В Питере кажется на 2х курортах есть спасслужба с моторизованными акьями, надувными шинами и матами и обученными парамедиками. На остальных - массовики-затейники возят.
  • 0

#6 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 18:19

В Питере кажется на 2х курортах есть спасслужба с моторизованными акьями, надувными шинами и матами и обученными парамедиками. На остальных - массовики-затейники возят.

В Шуколово мотоакья и медкабинет даже есть - иначе им не позволили бы проводить погонялки этапов КР по сноуборду и фристайлу. Мозгов у руководства нет, а жадности - в избытке. У меня там много инсайдеров, нынешних и экс. Немного в курсе кухни. Но вылечусь - опять поеду :). Прокатался ведь как-то предшествующие 30 лет там, где не было ничего, а тяжело поломанных тащили вверз на руках по перепаду 60м. Оттуда и навыки.

• 0

#7 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 18:42

А чего от меня-то хотите услышать?

Помощь должен оказывать квалифицированный специалист с помощью штатных средств. Это же не лес-тайга, где можно и приходится обходиться подручными.

Акья должна быть сертифицированная, с паспортом изделия. Работать она должна в описанной в паспорте комплектации. Если предусмотрен вкладыш- он должен быть, если предусмотрены ремни- должны быть.

Если нет на объекте спасателей, то это косяк оргов. Как такое решается, спросите у Изверга1, он собаку на этом съел.

Однако, при таком подходе должны быть работники, прошедшие курсы первой помощи с удостоверениями. Инструкторам так сам бох велел.

У нас нет медпункта. К каждому неходячему вызываем скорую помощь из Шерегеша. До этого момента вся первая помощь на нас. Иммобилизация, остановка кровотечения, немедикаментозная анестезия, сохранение жизненных показателей и пр.

Ремнями на акье пользуемся только для пристегивания вкладыша и при перевозке трупов либо бессознательных. Во всех остальных случаях обязательная иммобилизация на месте и обкладываем рюкзаками-одеждой, снегом засыпаем в конце концов, чтобы положение было удобным.

Я не пойму, чего с меня?

• 0

#8 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 18:56

А чего от меня-то хотите услышать?

Помощь должен оказывать квалифицированный специалист с помощью штатных средств. Это же не лес-тайга, где можно и приходится обходиться подручными.

Акья должна быть сертифицированная, с паспортом изделия. Работать она должна в описанной в паспорте комплектации. Если предусмотрен вкладыш- он должен быть, если предусмотрены ремни- должны быть.

Если нет на объекте спасателей, то это косяк оргов. Как такое решается, спросите у Изверга1, он собаку на этом съел.

Однако, при таком подходе должны быть работники, прошедшие курсы первой помощи с удостоверениями. Инструкторам так сам бох велел.

У нас нет медпункта. К каждому неходячему вызываем скорую помощь из Шерегеша. До этого момента вся первая помощь на нас. Иммобилизация, остановка кровотечения, немедикаментозная анестезия, сохранение жизненных показателей и пр.

Ремнями на акье пользуемся только для пристегивания вкладыша и при перевозке трупов либо бессознательных. Во всех остальных случаях обязательная иммобилизация на месте и обкладываем рюкзаками-одеждой, снегом засыпаем в конце концов, чтобы положение было удобным.

Я не пойму, чего с меня?

спасибо за развернутый ответ. Узнал почти всё, что хотел. Еще раз убедился, что дело в обычном бардаке в Клубе и головах у людей. Интересовало, есть ли нормативы по оснащению средствами иммобилизации. От Вас узнал о "работниках, прошедших курсы". Еще раз Спасибо. С уважением,Сергей.

• 0

#9 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 19:08

Интересовало, есть ли нормативы по оснащению средствами иммобилизации.

На самом деле достаточно обычных лестничных шин Крамера, коротких и длинных. Если накладывать их на улице, поверх одежды, то и обшивать, как в скоряке не надо. И ремни с липучками не нужны. Всё делается бинтами и скотчем.

Нужен щит для спинальных и пара-тройка размерных воротников Шанца.

Все современные вакуумные нано-приблуды работают зимой плохо. То снег в клапан попадет, то конденсат. То с холода в тепло затащил- вакууму хана.

Вкладыш-конверт в акью для тепла, если долго по улице транспортировать.

Валики тряпочные, под колено/шею/в подмышку пихать.

Перевязочный материал/косынки, жгут и антисептики.

Чтобы работать медикаментами, нужен медик.

• 0

#10 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 19:16

На самом деле достаточно обычных лестничных шин Крамера, коротких и длинных. Если накладывать их на улице, поверх одежды, то и обшивать, как в скоряке не надо. И ремни с липучками не нужны. Всё делается бинтами и скотчем.

Нужен щит для спинальных и пара-тройка размерных воротников Шанца.

Все современные вакуумные нано-приблуды работают зимой плохо. То снег в клапан попадет, то конденсат. То с холода в тепло затащил- вакууму хана.

Вкладыш-конверт в акью для тепла, если долго по улице транспортировать.

Валики тряпочные, под колено/шею/в подмышку пихать.

Перевязочный материал/косынки, жгут и антисептики.

Чтобы работать медикаментами, нужен медик.

Еще раз спасибо. Просто в Клубе о шинах и понятия не имеют. как и о первой помощи. На горке размером 50х300 м, в 20 метрах от "инструкторской", из сотрудников поучаствовал только водитель мотоакьи (ратратчик по работе). 

• 0

#11 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 19:19

Жена года 3-4 назад сломала лодыжку в Золотой Долине.   Тоже упала на очень маленькой скорости, по своей вине проехав по сноуборду.  Отвезли в  медпункт под горой на снегоходе, там разогрели ботинок феном, сняли ботинок, сделали укол и примотали шину.  На своей машине поехали в город, а там уже в травму Скандинавии и оттуда в больницу.

В медпункте дежурил медик, вполне квалифицированный.

Олдгай, поправляйся и чтобы все срослось нормально.

Сообщение отредактировал Volk1: 03 January 2016 - 19:21

• 0

#12 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 19:37

А штифт вынимать когда примерно? 

Вроде - никогда, если не начнут могилы раскапывать на сдачу цветмета :)

• 1

#13 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 20:09

Вроде - никогда, если не начнут могилы раскапывать на сдачу цветмета :)

нифигасебе. Летать значит с регенограммой придется.
  • 0

#14 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 20:37

Летать  - хрен бы с ним. На электричку проходить сквозь рамку, а скоро и в метро. Когда в Ебипте самолет бахнули, меня в метро тормознули с зарядкой от ноута в сумке, там же и просвечивали. Прям кино "Вспомнить всё" )

• 0

#15 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 20:48

В метро и в электричке железо у всех, проверять на это пустое дело.

• 0

#16 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4119 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 21:05

OldGuy, выздоравливай. Обязательно срастется все, как надо!

• 0

#17 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 January 2016 - 22:01

В метро и в электричке железо у всех, проверять на это пустое дело.

в этом и идиотизм. на вокзалы Москвы можно зайти десятками способов, есть  даже прямые выходы из метро. Но на Главном входе стоит рамка с просветкой, к ним иногда очередь. Я ездил с Савеловского вокзала, касса там внутри. Я каждый раз пропускал лыжи и рюкзак через просветку. Рядом - еще два огромных входа без проверки безопасности, но там билет только в автомате, меня не устраивал.

• 0

#18 АндрейVG

АндрейVG
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 08:47

Если титан поставили, то не придется. У меня в бедре стоит амеровский, врос так, что вынуть не смогли через год. Летаю 25 лет нормально.

Сообщение отредактировал АндрейVG: 14 January 2016 - 08:49

• 0

#19 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 18:33

Олдгай, попей мумие-очень хорошо помогает для сращивания костей и восстановления. Желаю скорейшего выздоровления!

• 0

#20 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 17 January 2016 - 22:18

Летать  - хрен бы с ним. На электричку проходить сквозь рамку, а скоро и в метро. Когда в Ебипте самолет бахнули, меня в метро тормознули с зарядкой от ноута в сумке, там же и просвечивали. Прям кино "Вспомнить всё" )

Летаю с металлом в организме - пострадал в Альпах.

Рамки не реагируют. Но ручной детектор видит.

Может протезы суставов зазвенят в силу объема, но штифты-пластины проблем не доставляют.

Рентген возить  не надо. Контролеры все сами видят.

Рассказ впечатлил. Вспомнил свой инцидент в Альпах и все что было после, сравнил с твоей историей и стало грустно... это уже ниже самого глубокого днища...

Ничего - заживет, кость будет крепче чем до.

Если есть планы быстрейшего восстановления, то надо реабилтиацию начинать как можно раньше.

Больше движения - физуха ускоряет метаболизм и рост костной мозоли. 

Про диеты надо забыть (если практиковал) кушать все и помногу - организм должен получать больше потребности.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных