X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Инструктор или самостоятельное обучение? Начинаем публикацию цикла статей «Техничное катание: учимся и совершенствуемся сами.»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 15 January 2015 - 18:01

*
Популярное сообщение!

Наши инструктора не спешат делиться своими наработками и редко дают советы по исправлению тех или иных ошибок «за глаза». Это, как ни странно, правильно. Дело в том, что, не видя, как человек катается, практически невозможно посоветовать, как это самое катание улучшить. И даже видео с вопросами «что у меня не так» мало поможет делу.
1232_1421333471.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 15

#2 Храбовченко Владимир

Храбовченко Владимир
    • 46
    • 33
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 450 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 08:29

Добавлю от себя: если посчитать затраты в период самостоятельного обучения (проезд, проживание, подъемник) и сопоставить с результатом (закатанные ошибки, травмы, регресс), то самостоятельное обучение обходится дороже обучения с инструктором. Обучение с инструктором - это инвестиции в себя, в свое физическое развитие и опыт.
Никому не придет в голову лечить себя самостоятельно по дешевке, чтобы потом пойти к врачу и спасать загробленное здоровье за деньги.
На мой взгляд и опыт инструктора - самый бюджетный вариант это обучение в группе. Дешевле чем индивидуально и эффективнее самостоятельного обучения. Либо в сборной группе через службу инструкторов курорта, либо через выездную горнолыжную школу. 
  • 1

#3 zdm117

zdm117
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 09:42

Правильный подход за исключением пункта про самый бюджетный вариант. Его лучше вообще исключить. И очень хорошая ссылка на рассказ о первой поездке на курорт. Только надо добавить, что индивидуальные занятия с инструктором намного эффективнее групповых, да и сроки освоения техники катания на горных лыжах существенно сокращаются. От себя добавлю для сомневающихся в своих способностях - освоить катание на горных лыжах может любой человек возраста от 3 до 70 лет. И не важно какая у вас фигура или физическая подготовка.  Вопрос только в хорошем и внимательном инструкторе, способным индивидуально для Вас подобрать последовательность элементов освоения техники катания.
  • 0

#4 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 09:50

Раза 3-4 обучал людей с Нуля полного за 2-3 часа, ну и еще полчаса на следующий день для прогресса, а потом вполне они ехали по сине-красным трассам. НЕинструктор, фрирайду не обучаю, денег не беру)

• 1

#5 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 10:59

"...и еще полчаса на следующий день для прогресса..."

Круто... Пиши методику, продавай за большие деньги - школы инструкторов разориться должны. regular_smile.gif
  • 2

#6 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 12:46

Дави на самый толстый палец ноги и ноги поуже ,карв это всего лишь резать в переводе, а не ноги на ширине плеч.
  • -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#7 ZavNsk

ZavNsk
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 13:39

Свои пять копеек добавлю.
Предлагаю добавить в элементы для обучения разворот на 180 градусов на месте.
Иногда нужет бывыет. Очень редко видел, чтобы кто-нибудь его делал.
  • 1

#8 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 14:08

Замечательный пост, полностью поддерживаю автора. Почему-то многие считают, что работа инструктора - это ерунда и "могу сам", а уж за что инструктору платить не понимают в упор. Странно, почему эти же люди идут стричься к мастеру в парикмахерскую, а зуб лечить к стоматологу... :)

Из личного опыта могу сказать, что с самого начала занималась с инструктором (индивидуально) и каждый год в сезон как минимум два-три раза беру уроки, чтобы не стоять на месте и развиваться. Я нашла "своего"  инструктора, с которым регулярно катаюсь. Хороший инструктор, с которым найден общий язык, может дать очень многое человеку, для которого горные лыжи чуть больше, чем просто очередной отпуск.

Сообщение отредактировал IriSki: 16 January 2015 - 14:09

• 0

#9 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 14:51

А почему только для обучения горным лыжам нужен инструктор?  Почему не добавить к этому обучение катанию на велике, коньках,  роликах, плаванию, бегу на беговых лыжах, хождению на горшок, ну и с тетками тоже...

Я полагаю апологеты инструкторства брали и таких инструкторов тоже?

Прослойка лыжебордических инструкторов в РФ слишком тонка в том числе и по причине отсутствия массового спорта. Ну а для распространенного все-таки хобби по крайнему пункту могу рекомендовать инструкторшу)

• 1

#10 ЮлияВ

ЮлияВ
  • Лыжебордеры
  • 293 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 14:56

А почему только для обучения горным лыжам нужен инструктор?  Почему не добавить к этому обучение катанию на велике, коньках,  роликах, плаванию, бегу на беговых лыжах, хождению на горшок, ну и с тетками тоже...

Я полагаю апологеты инструкторства брали и таких инструкторов тоже?

Вообще говоря, между самоучкой и обученным (при грамотном учителе и не лишенном способностей ученике) - большая разница, заметная почти всегда. И касается это не только лыж, горных или беговых, но и любого другого вида спорта. Это же Вы, если не ошибаюсь, периодически выкладываете видео своей подруги-бывшей спортсменки-разрядницы-горнолыжницы? И таки да, она, обученная грамотными учителями/тренерами всегда будет катить лучше любого самоучки.

P.S. А с хождением на горшок Вы промахнулись, для этого дела у каждого в свое время был бесплатный инструкторtongue.png

• 2

#11 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 14:57

Что же касается обучения, то мое ноу-хау в том, что после того как ученик уже поскребся смело,на те самые завтрашние полчаса надо дать ему банную шайку с водой для отработки положения рук и плеч. После шайки достаточно вручить торжественно палки, 2 минуты подкорректировать положение кистей рук и разлет палок)

• 0

#12 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 15:04

Она занималась с детства и не с инструктором, а в спортшколе, участвовала в соревнованиях на первенстве СССР итд, заканчивала институт ФК по горным лыжам.  Это не 10 занятий с инструктором.

Ее катание посимпатичнее моего, но все говорят что у нас уровень практически одинаковый. 

А у меня много людей самоучек которые катаются лучше и меня и ее.  А если говорить о внетрассовом катании то едут лучше на порядок, просто больше этим увлекаются чем я или она.

Человек отзанимавшийся  10ок занятий с инструктором от человека самоучки через год не будет отличаться ничем, ну если люди более менее одинаковы по физ. возможностям и координации.

• 1

#13 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 15:06

Я уже много раз выкладывал этот ролик.  Тетка 50-лет, первый раз увидевшая лыжи через 2 часа катания с моей женой.

• 0

#14 george

george
    • 146
    • 46
    • 30
  • Главные администраторы
  • 2948 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 15:09

Почему не добавить к этому обучение катанию на велике, коньках,  роликах, плаванию, бегу на беговых лыжах, хождению на горшок...

Если говорить об уровне катания на лыжах "падаю не при каждом спуске", на велике - "не падаю и умею поворачивать", аналогично на коньках и плавании по-собачьи (ну и так далее) то тратить деньги совершенно не нужно, вы абсолютно правы.

надо дать ему банную шайку с водой

Мы называли этот прием "тазик". Очень эффективный, если о нем вспоминать.
  • 0

#15 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 15:20

Я не знаю сколько из тех десятков тысяч что я видел в Альпах брали инструктора,  но отличить одних от других я точно не смогу.

Более того я уверен что и никто не сможет если ему выставить пяток лыжников с опытом 3-5 лет среди которых будут начинавшие с инструктором.

Теперь тест.

Среди лыжников на ролике, кого снимают специально,  есть один кто катался со СноуПро пару раз. Определите?

• 0

#16 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 15:46

Volk1!
Заранее прошу извинить, если напишу обидные слова. Вот вы привели пример катания женщины через 2 часа занятия с неинструктором. Но ведь из всего правильного в катании этой женщины - женщина едет на 2-х лыжах, между поворотами распрямляет ноги, в поворотах сгибает.
То что за 2 часа женщина едет на почти параллельных лыжах хорошо.
Но сколько ошибок уже заложено:
- основной стойки нет
- руки прижаты к корпусу
- виляние корпусом
- завал корпуса внутрь поворота
- вес на внутренней ноге.

А с инструктором было бы более постепенное обучение, но без этих ошибок.
  • 0

#17 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 15:56

lele, Вы пишете все правильно, но я не уверен что с инструктором не было бы тоже самое.  Инструктор скажет правильные слова, но ученик все равно это сразу не выполнит.  А со временем и самоучка тоже поедет более или менее правильно поскольку что надо делать вообщем всем понятно, а кому непонятно то пара слов от знакомых достаточно.  Если человек захочет подтянуть технику то он это сам запросто сделает.

Есть некие приемы, к примеру у Харба, которые надо чтобы подсказали, но это именно надо пара слов чтобы были сказаны.

И опять же мне то что пропагандирует Харб близко и понятно, а то что я вижу на склонах в Альпах при обучении по мне так полная муйня.  Я такому не учился и учиться не хочу.    Но о Харбе тоже полно отрицательных отзывов.

• 0

#18 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:06

Теперь тест.

Среди лыжников на ролике, кого снимают специально,  есть один кто катался со СноуПро пару раз. Определите?

Меньше всех мне понравился крайний Саша с зеленым рюкзаком. А в сноупро скорее всего занимался парень в желтозеленой с синим куртке (после Лени и до Лены на видео))

Уклон показался средненьким, кочки маленькими) Аффтар уточни!

Сообщение отредактировал starper: 16 January 2015 - 16:09

• 0

#19 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:11

Волк, знаю твою непримиримую позицию по поводу инструктора... но считаю, что ты все-таки не прав. 

С горными лыжами та же байда, что и с верховой ездой (поскольку в первом я все-таки любитель, а во-втором более профессиональна, позволяю себе такое сравнение). Люди, которым нравятся лошадки, приходят на конюшню для того, чтобы покататься. Кто-то в детстве в деревне у бабушки катался на лошадях, поэтому считает, что учиться ездить не нужно. Кто-то, посмотрев пару-тройку видео-уроков уверен, что "а чего там сложного" - пнул лошадь в бока и "нооо", она пошла, потянул направо-налево поводья - повернула, натянул и сказал "тпру" - остановилась.

И самое интересное, что эти люди, оказываясь в седле, действительно могут ехать. Что при такой езде чувствует лошадь и как это выглядит со стороны - понятно только конникам.

А вот чтобы ездить легко, красиво, и рысью, и галопом, чтобы чувствовать животное - нужен тренер, который с нуля обучит. Потому что верховая езда - это больше, чем "сел и поехал".

Тоже самое лыжи.

Сообщение отредактировал IriSki: 16 January 2015 - 16:11

• 0

#20 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 16:16

А вот чтобы ездить легко, красиво, и рысью, и галопом, чтобы чувствовать животное - нужен тренер, который с нуля обучит. Потому что верховая езда - это больше, чем "сел и поехал".

Тоже самое лыжи.

Лошадь крупнее, чем лыжи и еще с норовом своим) Так что странное сравнение)

Волк писал о том, что за короткое время научить спускаться можно, а вот кататься технично вряд ли. Да и ученик через 2 часа после слезного расставания с инструктором потеряет незакрепленные навыки скорее всего

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных