Строго не судите, катаюсь не так давно, как хотелось бы, услугами инструктора не пользовался, но в принципе могу. Снимали на телефон. Прошу посмотреть оценить. Очень хочется ходить короткими дугами, плюс иметь контроль скорости в них же.

Отправлено 12 February 2014 - 21:02
Строго не судите, катаюсь не так давно, как хотелось бы, услугами инструктора не пользовался, но в принципе могу. Снимали на телефон. Прошу посмотреть оценить. Очень хочется ходить короткими дугами, плюс иметь контроль скорости в них же.
Отправлено 13 February 2014 - 09:27
Спасибо заранее...PS только помидорами не кидайтесь
Тут ничем не кидаются в тех, кто понты не колотит. Помогают кто чем может
Короткие ДУГИ (резаные, без проскольза!) получатся только при входе в поворот в передней стойке (то бишь - с загруженного носка). На данный момент - едем на попе. В соседней ветке "лечат" всем миром Settera с такой же проблемкой (он же топик-стартер). Токо ему повезло - его еще и на горке инструктируют местные гуру. Контроль скорости в резаном повороте возможен только траекторией (то бишь - уменьшением радиуса поворота и его удлиннением вплоть до остановки заездом вверх по склону)
Сообщение отредактировал BBAski: 13 February 2014 - 09:32
Отправлено 13 February 2014 - 14:27
Отправлено 13 February 2014 - 19:45
Ок. Понял. стараюсь на ж е не сидеть, но пока видать плохо получается. Спасибо за советы.
Отправлено 14 February 2014 - 22:11
Ок. Понял. стараюсь на ж е не сидеть, но пока видать плохо получается. Спасибо за советы.
Вы не из Москвы, случайно?
Отправлено 15 February 2014 - 07:11
Нет, Мурманская область.
Отправлено 15 February 2014 - 11:24
В Мурманске точно есть хорошие тренера, здесь ни чему не научитесь.
Отправлено 15 February 2014 - 19:39
Контроль скорости в резаном повороте возможен только траекторией (то бишь - уменьшением радиуса поворота и его удлиннением вплоть до остановки заездом вверх по склону)
Ты когда по лестнице с 10-го этажа спускаешься , чем контролируешь скорость, чтоб не разогнаться до 100км/ч, если б прыгнул из окна? забегаешь вверх опять?
Сообщение отредактировал 17-й: 16 February 2014 - 15:18
Отправлено 20 February 2014 - 03:58
Ты когда по лестнице с 10-го этажа спускаешься , чем контролируешь скорость, чтоб не разогнаться до 100км/ч, если б прыгнул из окна? забегаешь вверх опять?
Это что было? Я спускаюсь, или все же прыгаю? Куда я должен забегать?... Ничччоо нипонял.... Если это к контролю скорости в резаном повороте, то как кроме траекторией спуска мы можем ее, бедолагу, контролировать? Ну а если надо вааще остановиться в резаном повороте, то так и едем по дуге, пока не остановимся... Али я чото не так понимаю?
Отправлено 20 February 2014 - 07:34
Это что было? Я спускаюсь, или все же прыгаю? Куда я должен забегать?... Ничччоо нипонял.... Если это к контролю скорости в резаном повороте, то как кроме траекторией спуска мы можем ее, бедолагу, контролировать? Ну а если надо вааще остановиться в резаном повороте, то так и едем по дуге, пока не остановимся... Али я чото не так понимаю?
Спускаясь по лестнице, как ты контролируешь скорость?Поворот-это такая же ступенька-вместо вертикальной прямой траектории-ступенчатая.. Удлинять траекторию поворота. вплоть до заезда наверх ни нада. частота и крутизна-наше все.Длина траектории поворота радиусом 100м и 20 поворотов радиусом 5м одна и та же, зато скорость в конце может быть принципиально разной..Резаный поворот на то и резаный, что потерь при скольжении нет. Амортизация рулит.
Сообщение отредактировал 17-й: 20 February 2014 - 09:18
Отправлено 20 February 2014 - 12:25
Спускаясь по лестнице, как ты контролируешь скорость?
ну дык тут все просто... если медленнее надо - просто ноги медленнее переставляю, если быстрее надо - ноги быстрее переставляю. А если совсем быстро надо могу и через ступеньку-другую прыгать
Поворот-это такая же ступенька-вместо вертикальной прямой траектории-ступенчатая..
не, неудачная аналогия, лучче - лисапет-моциклет, или коньки...
Удлинять траекторию поворота. вплоть до заезда наверх ни нада.
А кто говорит, что обязательно каждый поворот надо удлинять до заезда вверх по склону? Речь всего лишь о том, что лыжнег, идущий резаной дугой, если он захочет, имеет возможность уменьшить свою скорость заездом вверх по склону. (т.е. - удлиннением траектории поворота). Радиус поворота и скорость при этом могут быть апсалютно любые. А уж как он, лыжнег, поедет на самом деле - это только ему одному ведомо.
частота и крутизна-наше все.Длина траектории поворота радиусом 100м и 20 поворотов радиусом 5м одна и та же, зато скорость в конце может быть принципиально разной..
Отут даже говорить не о чем - совершенно в тютельку. Человек и спрашивает, как можно контролировать скорость в резаном ведении. От мы ему и отвечаем: частотой поворотов - хочется быстрее ехать, делай меньше поворотов (радиус побольше), хочешь медленнее ехать, делай больше поворотов (радиус поменьше)
Резаный поворот на то и резаный, что потерь при скольжении нет. Амортизация рулит.
Ну, не будем столь опрометчивы - потери были, есть и будут, мать их ети ... при резаном повороте они просто минимально возможные. А вот как можно снизить скорость в резаном повороте амортизацией - чесслово, не догоняю
Ну самортизировал я (сел-встал, согнулся-разогнулся) разок-другой-десятый на скорости 100 км/час в резаном повороте радиусом 50-70 м... и чо? Как несло так и будет нести (вариант летающего лома). А вот если учащаем повороты, делаем их радиусом 11-13 (т.е. учащаем траекторию), и в каждом мы самортизировали (а куды ж в повороте без нее, амортизации, денисся?), то тады - да, я за такую амортизацию
Отправлено 20 February 2014 - 13:34
ну дык тут все просто... если медленнее надо - просто ноги медленнее переставляю, если быстрее надо - ноги быстрее переставляю. А если совсем быстро надо могу и через ступеньку-другую прыгать
не,
неудачная аналогия, лучче - лисапет-моциклет, или коньки...
А кто говорит, что обязательно каждый поворот надо удлинять до заезда вверх по склону?
Речь всего лишь о том, что лыжнег, идущий резаной дугой, если он захочет, имеет возможность уменьшить свою скорость заездом вверх по склону. (т.е. - удлиннением траектории поворота). Радиус поворота и скорость при этом могут быть апсалютно любые. А уж как он, лыжнег, поедет на самом деле - это только ему одному ведомо.
Отут даже говорить не о чем - совершенно в тютельку. Человек и спрашивает, как можно контролировать скорость в резаном ведении. От мы ему и отвечаем: частотой поворотов - хочется быстрее ехать, делай меньше поворотов (радиус побольше), хочешь медленнее ехать, делай больше поворотов (радиус поменьше)
Ну, не будем столь опрометчивы - потери были, есть и будут, мать их ети
... при резаном повороте они просто минимально возможные. А вот как можно снизить скорость в резаном повороте амортизацией - чесслово, не догоняю
Ну самортизировал я (сел-встал, согнулся-разогнулся) разок-другой-десятый на скорости 100 км/час в резаном повороте радиусом 50-70 м... и чо? Как несло так и будет нести (вариант летающего лома). А вот если учащаем повороты, делаем их радиусом 11-13 (т.е. учащаем траекторию), и в каждом мы самортизировали (а куды ж в повороте без нее, амортизации, денисся?), то тады - да, я за такую амортизацию
все-таки, почему у тебя внизу лестницы скорость не 100км/ч, как я должна быть если бы ты спрыгнул из окна или съехал на лыжах с горки с такой же высоты? Сопротивление скольжению в резаном повороте, конешн, есть, но можешь посчитать, сколь ты можешь потерять на этом съехав с 20-ти град склона с перепадом 100м. Мизер.
Механизм контроля скорости в коротких резаных поворота тот же что и при спуске с лестницы. Траектория цМ пересекает траекторию лыж(считай ступенька, которая в снегу). В это время ты можешь скорость своего тела погасить, как на лестнице, а можешь продолжать ускоряться. Это есбы мячик прыгал со супеньки на ступеньку. В длинной дуге у тебя ЦМ пересекает траекторию лыж один раз на длинном участке. Много не погасишь Считай, что ты прыгаешь через три этажа. А чем чаще повороты, , тем чаще ты амортизируешь
Отправлено 20 February 2014 - 21:17
......все-таки, почему у тебя внизу лестницы скорость не 100км/ч, как я должна быть если бы ты спрыгнул из окна или съехал на лыжах с горки с такой же высоты?.......
........ Траектория цМ пересекает траекторию лыж(считай ступенька, которая в снегу). В это время ты можешь скорость своего тела погасить, как на лестнице, а можешь продолжать ускоряться. Это есбы мячик прыгал со супеньки на ступеньку. В длинной дуге у тебя ЦМ пересекает траекторию лыж один раз на длинном участке......
Эээ..... 17-й, , не заводи в дебри человека. Колпачка, интересует как можно контролировать скорость в резаных поворотах, так? Так. Идем дальше. Допустим, имеем горку с твоими параметрами - уклон 20, перепад - 100 (длина горки при этом получится около 200 м.) Трасса не черная, но разогнаться можно. Допустим, по прямой (по линии падения склона) - до 40 км/час. Но нам это некомфортно сегодня. Сегодня мы хотим ехать резаным поворотом со скоростью смещения по ЛПС 20 км/час. Стало быть, мы должны закладывать в траекторию своего спуска резаный маневр с такими параметрами поворота, который бы обеспечил нам эту "линейную" скорость. Как ты думаешь, 17-й, каким перемещением Центра масс мы сможем эффективнее добиться снижения линейной скорости - в змейке с амплитудой в полметра (а чо - ЦМ пересекает неоднократно траекторию лыж), или в "змейке" с таким же количеством поворотов, но с амплитудой движения ЦМ в 15 м?.. Ну правда же, что во втором случае, а, 17-й?
Вот она, собака-то, где порылась!.. Человек спросил - человеку надо четко дать ответ: как регулировать скорость в резаном повороте. А скорость в резаном повороте регулируется отнюдь не просто количеством переноса ЦМ над траекторией движения лыж (как в змейке), а увеличением амплитуды движения ЦМ при том же количестве поворотов , что возможно лишь при уменьшении радиуса этого самого поворота, и что, естественно, сопровождается, ежеповоротной "амортизацией".
Другими словами, чем чаще, круче и закрытее (удлиннение вверх по склону) мы делаем резаный поворот, тем эффективнее мы сбиваем (регулируем) свою "линейную" скорость по ЛПС... Как этого добиться - это отдельная песня, неоднократно обсужденная в различных ветках данного уважаемого сайта
17-й, аналогия с прыганьем из окна, с лестницей и скачущим по ступенькам мячиком, помойму, не совсем айс... Ейбо - моск вынес пока докумекал, чо ты хотел сказать
Отправлено 20 February 2014 - 21:41
Эээ..... 17-й,
, не заводи в дебри человека. Колпачка, интересует как можно контролировать скорость в резаных поворотах, так? Так. Идем дальше. Допустим, имеем горку с твоими параметрами - уклон 20, перепад - 100 (длина горки при этом получится около 200 м.) Трасса не черная, но разогнаться можно. Допустим, по прямой (по линии падения склона) - до 40 км/час. Но нам это некомфортно сегодня. Сегодня мы хотим ехать резаным поворотом со скоростью смещения по ЛПС 20 км/час. Стало быть, мы должны закладывать в траекторию своего спуска резаный маневр с такими параметрами поворота, который бы обеспечил нам эту "линейную" скорость. Как ты думаешь, 17-й, каким перемещением Центра масс мы сможем эффективнее добиться снижения линейной скорости - в змейке с амплитудой в полметра (а чо - ЦМ пересекает неоднократно траекторию лыж), или в "змейке" с таким же количеством поворотов, но с амплитудой движения ЦМ в 15 м?.. Ну правда же, что во втором случае, а, 17-й?
![]()
Вот она, собака-то, где порылась!.. Человек спросил - человеку надо четко дать ответ: как регулировать скорость в резаном повороте. А скорость в резаном повороте регулируется отнюдь не просто количеством переноса ЦМ над траекторией движения лыж (как в змейке), а увеличением амплитуды движения ЦМ при том же количестве поворотов , что возможно лишь при уменьшении радиуса этого самого поворота, и что, естественно, сопровождается, ежеповоротной "амортизацией".
Другими словами, чем чаще, круче и закрытее (удлиннение вверх по склону) мы делаем резаный поворот, тем эффективнее мы сбиваем (регулируем) свою "линейную" скорость по ЛПС... Как этого добиться - это отдельная песня, неоднократно обсужденная в различных ветках данного уважаемого сайта
17-й, аналогия с прыганьем из окна, с лестницей и скачущим по ступенькам мячиком, помойму, не совсем айс... Ейбо - моск вынес пока докумекал, чо ты хотел сказать
В целом приближаешься к сути. Склон, вообще-то метров 300 и скорость по прямой будет за 100км/ч даже без спусковой стойки. А если по прямой 100км/ч, то что мешает ей стать 100км/ч если ехать по дугам, даже S поворотами. Ну ладно путь удлинился. работа сил трения чуть выросла. Пусть 90км/ч резаными дугами, если ничего не предпринимать. А ты хочешь 20. Значит, надо в каждом повороте. как на ступеньке лестницы сгибанием ног поглощать кинетическую энергию. Ежели технический уровень недостаточен для этого, то придется добавлять боковой проскальзывание
Отправлено 20 February 2014 - 22:59
В целом приближаешься к сути....
Значит, надо в каждом повороте. как на ступеньке лестницы сгибанием ног поглощать кинетическую энергию....
Ну слава Богу, приблизился к сути..... , а то уж я совсем отчаялся, одичал, в далеке-то от сути......
А я вот токо вернулся с Шерегеша, целых три дня "поглощал кинетическую энергию сгибанием ног" в разных вариациях и разных секторах, в том числе и с "боковым проскальзыванием"... доволен как слон
Отправлено 20 February 2014 - 23:05
Ну слава Богу, приблизился к сути.....
, а то уж я совсем отчаялся, одичал, в далеке-то от сути......
А я вот токо вернулся с Шерегеша, целых три дня "поглощал кинетическую энергию сгибанием ног" в разных вариациях и разных секторах, в том числе и с "боковым проскальзыванием"... доволен как слон
А я на буграх -ямах напрыгался -не могу разогнуться.-((((
Отправлено 20 February 2014 - 23:12
А я на буграх -ямах напрыгался -не могу разогнуться.-((((
А я после каталова по лестнице не могу спускаться со скоростью 100 км/час - регулирую скорость траекторией и остановками на ступеньках.... УУУ-гы-гы!!!!
Отправлено 07 March 2014 - 19:11
Было так
Стало так
Изменения очевидны. Что было в промежутке - два дня по четыре часа вот этого http://yourski.ru/shop/130/145/286
Почему скользящий поворот? Требуется наработать некое движение корпусом вот такое
Это не возможно сделать сразу, вез подводящих упражнений, не разбивая движение на фрагменты. Плюс скользящего - контроль скорости. Т.е. можно очень контролируемо, не отвлекаясь на скорость и попутчиков на склоне, сознательно вкатать каждое движение. А появятся нужные движения в скользящем - встать на кант, что у Вас уже имеется. Лучше конечно с инструктором, но инструктора разные бывают...
http://www.youtube.c...fDp6Fh7c8uw#t=0
1:20 Инструктора себе пытаются ноги сломать. 1:30 Проскальзывание с подскоком.
Сообщение отредактировал Илья Егоров: 07 March 2014 - 19:15
Отправлено 07 March 2014 - 19:15
Ну а здесь, да, всё в тему, Всё по делу - будете несколько страниц про лестницу читать...
Отправлено 07 March 2014 - 19:19
Было так
Стало так
Изменения очевидны.
А что изменилось то ?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных