X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Обсуждение материала: Любите ли вы вино, как люблю его я?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#1 Мастер

Мастер
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений
  • Город:Магнитка

Отправлено 25 October 2007 - 14:00

Прочитать материал
Часто мы обсуждаем катально-алкогольные темы. И что интересно: если молодой лыжебордер - то больше о пиве, если матерый зубр - понятное дело, о коньяке. Ну а кто в клубе "Кому ЗА, но ДО" - те охотнее всего про глинтвейн, даже и сами не прочь его сварганить. А как же самый главный алкогольный напиток? Как же вино? Вот возьму, да и не стану, назло традициям, поминать антиоксиданты, онкоингибиторы и ангиопротекторы - скучно это. Зайду-ка с другой стороны.
  • 0

#2 Мастер

Мастер
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений
  • Город:Магнитка

Отправлено 25 October 2007 - 14:00

Да уж Виноградное вино это весчь. Но на Урале оно тока привозное(хотя виноград и здесь уже прижился, будем надеяться попробовать и местное вино када нибудь). Но какое чудесное вино делают наши тетеньки из других ягодок!!!! Я конечно плохо разбираюсь в вине но мне доставляет удовольствие не меньшее пить это домашнее вино.
  • 0

#3 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений
  • Город:Иркутск

Отправлено 26 October 2007 - 09:20

Шкип, как всегда, жжот!!!

Одна, увы, ошибочка: при -30 виноград не зимует. Он, вообще, промерзания почвы не выносит, даже самый морозостойкий - саперави. Если бы это было не так, я его бы у себя на 52й параллели выращивал, благо склон южный и почва известняковая, почти, как на Кавказе.

А "кырмызы шарап" - красное и очень душистое, это че, типа Изабеллы?
  • 0

#4 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений
  • Город:Москва, Таганка

Отправлено 26 October 2007 - 19:09

Очень поэтичная ода вину. Это "мой напиток", в смысле - не напиваться, а действительного получения гурманского удовольствия. И в последнее время, очень оценил именно молодое, почти "игристое" вино, так как многие из друзей делают его в небезызвестном месте - проведении будущей олимпиады.
  • 0

#5 Морской морж

Морской морж

    Гонщик

  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 26 October 2007 - 19:52

Если сок не прокис больше 1 градуса,
то и я не прочь пару стакАнов дернуть.
красного под мяс, белого под рыпп.
или наоборот
  • 0

#6 smagau

smagau

  • Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 27 October 2007 - 13:53

Шкипер, снимаю шляпу!

Цитата

И урожай везде собирают по-своему, и сок выжимают под разные песни.

Шкипер,наверняка стихи пишешь?
  • 0

#7 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 October 2007 - 03:09

Не, smagau, только прозу. Какие стихи, когда такие дела на кухне?

Zef, по сладости да, вроде Изабеллы. Но у них виноград совсем другой - для изюма, типа Кишмиша, поэтому есть привкус изюма, даже, как будто, и медом чуть отдает.
Насчет -30: почва-то под снегом не промерзает. В Байкальске от таксистов несколько раз слышал, что они на зиму картошку в земле оставляют, а когда надо, выкапывают, и опять снегом все засыпают. Но виноград-то там все равно не растет. Я думаю, ему солнца надо больше.
  • 0

#8 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений
  • Город:Иркутск

Отправлено 29 October 2007 - 03:11

Skipper сказал(а) 28.10.2007, 9:09:

Zef, по сладости да, вроде Изабеллы. Но у них виноград совсем другой - для изюма, типа Кишмиша, поэтому есть привкус изюма, даже, как будто, и медом чуть отдает.

Медом отдает? Ну, вот это, типа Изабеллы и есть. Я ее за это не люблю - не характерный для винограда вкус.

Skipper сказал(а) 28.10.2007, 9:09:

Насчет -30: почва-то под снегом не промерзает. В Байкальске от таксистов несколько раз слышал, что они на зиму картошку в земле оставляют, а когда надо, выкапывают, и опять снегом все засыпают. Но виноград-то там все равно не растет. Я думаю, ему солнца надо больше.

В Байке - возможно. У них там очень специфический, за счет подогрева от Байкала, климат. Всего 70 км по прямой, но значительно мягче, чем в Иркутске и снега в разы больше. А у нас глубина промерзания почвы - до 1.5 м. Особенно, с учетом того, что снег поздно выпадает и зимы малоснежные бывают. Самое удивительное, что р-н Байка (с центром на Мамае) - исключительно снежное место, а +-30 км от туда в Слюдянке и степях в сторону Улан-Уде снега, вообще, нет. -30, ветер и голая земля!
  • 0

#9 gurmann

gurmann

    Tomato e mozzarella

  • Лыжебордеры
  • 1169 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 October 2007 - 16:49

Skipper , спасибо от наших!!!
Zef , характерный аромат Изабеллы шибко продвинутые европейцы называют "лисьим тоном" и из-за
него ОФИЦИАЛЬНО, на уровне ЕЭС запретили этот сорт
PS: у древних греков распитие неразбавленного водой вина считалось запойным алкоголизмом

Сообщение отредактировал gurmann: 30 October 2007 - 16:52

  • 0

#10 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений
  • Город:Австрия

Отправлено 17 October 2008 - 16:10

Цитата

Но вот в Австрии с деревенским вином, похоже, покончено навсегда - даже не слышал, чтобы кому-то доводилось попробовать. Конечно, ни австрийцы, ни их соседи немцы не хотят расставаться с частью своей истории и продолжают делать вино… Но не из своего винограда, а из французского и итальянского, долго трясшегося в фурах-рефрижираторах. Настоящие австрийские и немецкие вина пока еще встречаются, но только в бутылках. К тому же, неизвестно откуда появилась "древняя" традиция разбавлять замечательные кисло-горькие напитки сладким виноградным соком - дамам, вообще-то, нравится, но это, конечно, совсем не то.


Перед тем как писать статью, не плохо было бы ознакомиться с предметом. Заявление, что в Австрии делают вино из привозного винограда вполне может соответствовать действительности, хотя я после 5 лет прожитих в Австрии такого не слышал. Может потому что не сильно интересовался всяким дешевым ширпотребом. В самой же Австрии полно виноградников. Самые лучшие, как на меня, вина, а я очень люблю штирийский Blaufrankisch, делаются семейными предприятиями в Штирии. Если есть желание ознакомиться с "продукцией", то можно купить винный тур по Штирии и посмотреть как растет и как делается напиток, который Вы тут же можете и продегустировать. Обычно такой тур проходит по схеме день тут, день там. Ночевки на самих Weingut (винокурнях), как в обычном маленьком гастхофе. Жить предлагается в том же доме, что и хозяева. Количетво комнат там довольно ограничено 4-5 двушек максимум.

Да и солоноватый сыр не для всех случаев. Тотже Blaufrankisch лучше комбинировать в твердым сыром, типа Bergkaese, выдержанным не менее года.
  • 0

#11 Отто

Отто

    гр. отдыхающий

  • Лыжебордеры
  • 5781 сообщений
  • Город:Сочи - Москва

Отправлено 17 October 2008 - 16:22

КОНЬЯГГ !!!!! :D/
  • 0

#12 SShura

SShura

    Love nature, hate people

  • Лыжебордеры
  • 11144 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 October 2008 - 16:48

Щас придет Куба и расскажет всем что почем :)
  • 0

#13 Карина Ремезова

Карина Ремезова

    Гуру Горнопляжник

    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений
  • Город:Vars La Forêt Blanche

Отправлено 17 October 2008 - 20:25

Цитата

А с другой стороны, ну и что? Пусть вино не деревенское, пусть сулугуни сделан в Костроме - все равно, как положено суровым жизнелюбивым горцам, сядем, неспешно отрежем сыра и нальем вина из пыльной бутылки с неприметной этикеткой. Конечно же, красного, чуть горького, с неуловимым привкусом смородины или граната. Рядом любимая женщина, напротив верный друг, вот вино - что еще нужно, чтобы от души поговорить и запеть горскую песню? Тьфу ты, опять забыл, что нет ни слуха, ни голоса…


Поэзия, блин...
  • 0

#14 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 October 2008 - 20:32

Так, tst, ты там 5 лет живешь, а я два раза на неделю приезжал. В бочку ночевать пока не звали... А я бы с удовольствием :D/
  • 0

#15 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений
  • Город:Австрия

Отправлено 18 October 2008 - 09:29

Skipper сказал(а) 17.10.2008, 19:32:

Так, tst, ты там 5 лет живешь, а я два раза на неделю приезжал. В бочку ночевать пока не звали... А я бы с удовольствием :D/

Skipper, в том-то и дело, что все ездят в Тироль, а "горные винные бочки" в Штирии, где горы уже не такие высокие и скалистые. Так что прийдется выбирать, или более 100км трасс, или 30, но с домашним вином :) Что-то типа такого http://www.hauser-ka.../ausgsteckt.htm
  • 0

#16 Skipper

Skipper

  • Лыжебордеры
  • 7987 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 October 2008 - 13:46

Так ты бы и рассказал, что ли, как оно... того... при ближайшем рассмотрении? Как пить, чем закусывать, что при этом петь и вообще :-k А то приедем в Штирию, как чурки неотесанные - нам нальют, а мы и... :oops:
  • 0

#17 tst

tst
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений
  • Город:Австрия

Отправлено 20 October 2008 - 12:44

Skipper сказал(а) 18.10.2008, 12:46:

Так ты бы и рассказал, что ли, как оно... того... при ближайшем рассмотрении? Как пить, чем закусывать, что при этом петь и вообще :-k А то приедем в Штирию, как чурки неотесанные - нам нальют, а мы и... :oops:


Виноградная Австрия
Изображение

:) сразу говорю, я не "тиролец", а потому все сказанное распространяется больше на Каринтию и меньше на Штирию. Так как тема про вино, то начну про него, а потом, возможно, перейдем к более или менее крепким напиткам. Австрийское вино некогда было довольно изветсно в Европе, но в 70 годах для увеличения скорости производства вина одна фирма хлюпнула туда химии. Это дело стало довольно известно и виноделье в Австрии стало на долгие годы "только для своих". Да и сейчас почти все вино, которое производится с австрийских виноградников австрийцами же и выпивается. Так что в Европе довольно часто можно услышать колкость, особенно от немцев, что дарить австрийское вино можно только врагу. :) Но в данный момент это далеко не так. Мне бы кто Kerschbaum Blaufraenkisch подарил :)

Теперь перейдем от предыстории к географии. Тут в вики можно посмотреть карту основных винодельных районов Австрии. Конечно, это не означает, что в других областях вино не делают. В других местах прийдется его поискать, а в отмеченных этот продукт легко доступен. Когда выбираете отель, то смотрите, является ли он одновременно bauerhof, т.е. фермерским хозяйством. В таком отеле, а я видел такие и с 4мя звездами, подают все свое: мясо, молочные продукты, овощи и яблоки, если не в марте едете, и вино. Если еще хочется на лыжах покататься, по нужно выбирать отель в 14м, 15м или 16м регионах.

Из австрийских вин, кроме общеизвестных сортов, типа Совиньона или Мерло, можно выделить белое сухое Gruener Veltliner (кроме Австрии его еще в незначительных количествах производят в Чехии) из красных сухих Zweigelt (сорт винограда австрийской селекции) и Blaufraenkisch (этот сорт более растпространен, чем названые выше). Зимой я больше люблю красные вина, особенно Blaufraenkisch. У него интересный вкус вишен, лесных ягод и терпкость (чем-то напоминает Barolo). К такому вину хорошо подходят мясные блюда, которыми так богата австрийская кухня, и, конечно, автрийские сыры bergkaese uhralt. Это общее название для твердых сыров из коровьего молока долгой выдержки. Такие сыры могут иметь довольно специфический запах (иногда слабожелудочным лучше и не пробовать), но всеже интенсивность меньше, чем у сыров с плесенью. Думаю, что если взять mild выдержки от 3 до 6 месяцев, то запаха вообще не будет, но потеряется пряность. Конечно, делают в Австрии и итальянские сыры, типа пекорино или монтазио. Их тоже лучше брать выдержанными (reif). Очень часто в сыры подают с виноградом и грецкими орехами. Мягкие же сыры (streichkaese, камамберт, горгонцолла), как на меня, то больше подходят к холодному белому вину и жаркому летнему вечеру. :)

Если же в отеле нет своих сыров и вина, то спросите, где находится рынок и когда он работает. Почти во всех городах есть рынки, где раз или два в неделю местные и не очень фермеры могут тогровать своим и только своим товаром. Если товар не свой, то нужна лицензия на торговлю, и по этой лицензии всегда можно определить, домашний ли это продукт или нет. На рынке все можно пробовать (kosten). Обычно для этого есть нарезанные экземпляры продуктов. Домашнее вино там, обычно, продают в пластиковых бутылках или стекляной таре, прям как в Крыму :) Если ждать торгового дня не охота или времени нет, а есть машина, то к таким фермерам можно мотнуться. Хотя этот вариант проходит не во всех областях. Чем круче горы, тем меньше шансов.

Теперь, о том как пьют. Тост у австрийцев в основном один Prost! реже zum Wohl при этом каждый чокается с каждым, оба говорят "прост" и смотрят в глаза. Последнее считается признаком искренности пожелание здоровья. За столом может быть вообще произнесен только один тост, вначале застолья, а потом все пьют как хотят. Когда дело доходит до песен, то поют народное. Для каждой долины - свое. Танцы часто под аккордеон, что-то типа полек :) Если есть спутниковый канал tw1 то можно каждое утро смотреть на австрийские горы (погода) и слушать эти польки.

Да, за едой австрийцы пьют в основном вино или пиво, а крепкие напитки после еды и не закусывая. Потягивают, так сказать. И после этого, без закуси, они еще удивляются как "русские могут так много пить".
  • 0

#18 gurmann

gurmann

    Tomato e mozzarella

  • Лыжебордеры
  • 1169 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 October 2008 - 12:57

Я в Австрии только Zweigelt и пью... И стейк тар-тар ... о-очень хорошо
  • 0

#19 Дмитрий77

Дмитрий77
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 November 2008 - 15:54

так интересно)) про Австрию пишут а Италию забыли?)) итак про Вино Италии! сами итальянцы говорят что есть два вида вина Тосканское и Трентийское. тоесть вино выращеное в горах,если с Тосканским понятно это всё же Кьянти и всё что их окружает,то в Тренто более северные земли и при этом дают прекрасный виноград)).
Как пить вино? просто для красного вина режется несколько сортов сыра ,можно ветчины, и так же кладётся виноград. пьют не торопливо в хорошей компании или в одиночку) но это не мешает получать удовольствие от вина))
а про коньяк так скажу пью его)а недавно пил коньяк 1966 года 48 градусов) понравилось) любимый коньяк A.E.Dor но в горах лучше Прасковейский 5 звёзд))
  • 0

#20 Snad

Snad
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 22 April 2011 - 19:29

Мне нравится французское вино. Отличное красное столовое вино купил на этом сайте http://www.trapeznik...t/12/index.html. Вино Бон Тон с кусочком сыра - просто превосходно!!!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных