Про мышцы.
Последние две зимы часто катаюсь на руках по лыжне, т.е. даблпалкингом
В качалку, на турник и т.д. не хожу. Дак вот: работают все мышцы. Это по моим ощущениям.
И спина, и руки, и грудные мышцы заметно увеличились в объёме.
Отправлено 13 February 2017 - 10:15
Про мышцы.
В качалку, на турник и т.д. не хожу. Дак вот: работают все мышцы. Это по моим ощущениям.
Отправлено 13 February 2017 - 10:47
вопрос - а для чего надо замерять утренний пульс, при ведении журнала тренировок? Вот встал я сегодня пульс 56 и что? что это дает?
Отправлено 13 February 2017 - 11:02
контроль утреннего пульса даёт возможность увидеть, в домашних условиях, перетрень на ранней стадии - увеличение на ~10% сигнализирует о необходимости снижения тренировочных нагрузок
Отправлено 13 February 2017 - 11:06
контроль утреннего пульса даёт возможность увидеть, в домашних условиях, перетрень на ранней стадии - увеличение на ~10% сигнализирует о необходимости снижения тренировочных нагрузок
Отправлено 13 February 2017 - 11:09
Тогда уж сразу ортопробу делать, одного пульса мало.
у меня инверсионный стол есть дома, можно хоть вверх ногами, я с него телик смотрю
Сообщение отредактировал kolkap: 13 February 2017 - 11:09
Отправлено 13 February 2017 - 11:17
Про мышцы.
Зимой лыжнику, никуда ходить и не надо.
Только на руках, или только на ногах - вполне можно специфическую силовую работу делать.
ОФП - это в межсезонье.
Отправлено 13 February 2017 - 13:47
Читаю форум и удивляюсь тренерскому гению, сформировавшемуся на форуме - "дипломированный сантехник" учит дипломированного тренера, одна только на лыжи встала, но уже даёт советы, третий советует интервалы человеку, который "умирает" на лыжах после 3-х км "черепашьего" темпа...
2kolkap "на медленном темпе точно не натренируешь"(с) обратитесь к учебникам физиологии или, если лень читать учебники, посмотрите на дневники подготовки элиты - 70-80% тренировочного времени занимают длительные на низком пульсе. Катайте до весны, а после снеготаяния, бегайте/педалируйте длительные по 1,5-3 часа на ЧСС 120-140, делайте силовые, а в июле, если желание останется, начнёте делать интервалы.
Если у человека на медленном тумпе пульс низкий, значит ССС раскачана и мыщци тоже вполне неплохо.
Почему нельзя к примеру 1 раз в неделю в ломанном темпе покататься(к примеру фартлек).
Пульсометр есть, зону держать человек может.
Отправлено 13 February 2017 - 13:49
вопрос - а для чего надо замерять утренний пульс, при ведении журнала тренировок? Вот встал я сегодня пульс 56 и что?
что это дает?
надо утром и вечером мерять.
У меня после хороших тренировок вечером бывает на 6-8ударов больше.
Это ещё нормально, когда на 12 выше, то либо после тренировки мало времени прошло (в 10 часов закончил, в 12 пульс меряешь) или же действительно перегрузка организма.
Отправлено 13 February 2017 - 13:52
Про мышцы.
стабилизаторы можно дома прорабатывать с специнвентарём и без.
Отправлено 13 February 2017 - 15:25
Если у человека на медленном тумпе пульс низкий, значит ССС раскачана и мыщци тоже вполне неплохо.
Почему нельзя к примеру 1 раз в неделю в ломанном темпе покататься(к примеру фартлек).
Раскачка каких мышц ? Волокна бывают быстрые и медленные. В быстрых волокнах нет митохондрий и они не способны совершать аэробную работу. Значит задача развить медленные. Интервальные тренировки будут вовлекать быстрые волокна прежде всего, будет тренировать финишные спурты и рывки в подъем за счет гликолиза. Но не приведет к увеличении крейсерской скорости на аэробном способе энергообеспечения. Получается, что развить медленные можно только медленной работой, отсюда и 70-80% объемов на низком пульсе. Причем объемы нужны действительно большие.
Я не дипломированный тренер, но из того что читал вроде получается так. Пусть дипломированные поправят.
Отправлено 13 February 2017 - 15:40
Ник, у тебя все в голове перемешалось
70-80 процентов объемов на низкой интенсивности, потому что больше 20-30 процентов высокой интенсивности невозможно переварить и восстановиться. Мышца и прочее растут не во время тренировки, а после нее. Прогресс по скорости идет идет от пробивных тренировок, "на" и "за" пределом, а не от аэробного фона.
Второе дело, что без накопленной аэробной базы, вообще не получится сделать качественный интенсив.
Отправлено 13 February 2017 - 16:13
а как сделать правильно этот фартлек? к примеру если у меня макс ЧСС 180 а бегаю я на пульсе 120-140?
Отправлено 13 February 2017 - 16:19
Человек 42 лет от роду, начинающий лыжник, примерный максимум, ключевое слово примерный, ибо исследований его не было = 220-42=178уд/мин..
Норвежский физиолог Стефена Сейлер в "Теория подготовки лыжников-гонщиков. Норвежская школа" пишет, что тренировки в 1-й зоне интенсивности, 60-70% от ЧССмакс, очень важны и составляют бОльшую часть тренировочного объёма, соответственно, kolkapу нужно делать длительные тренировки на ЧСС 107-125уд/мин, а не 145уд/мин. Сейчас накатает объёмы, улучшит состояние ССС, улучшит технику, а летом можно будет и интервалы начать делать, тогда и организм будет готов их переваривать без негативных последствий.
PS всё вышенаписанное размышления, а не советы и не руководство к действию
Отправлено 13 February 2017 - 16:24
Отправлено 13 February 2017 - 16:27
Человек 42 лет от роду, начинающий лыжник, примерный максимум, ключевое слово примерный, ибо исследований его не было = 220-42=178уд/мин..
Норвежский физиолог Стефена Сейлер в "Теория подготовки лыжников-гонщиков. Норвежская школа" пишет, что тренировки в 1-й зоне интенсивности, 60-70% от ЧССмакс, очень важны и составляют бОльшую часть тренировочного объёма, соответственно, kolkapу нужно делать длительные тренировки на ЧСС 107-125уд/мин, а не 145уд/мин. Сейчас накатает объёмы, улучшит состояние ССС, улучшит технику, а летом можно будет и интервалы начать делать, тогда и организм будет готов их переваривать без негативных последствий.
PS всё вышенаписанное размышления, а не советы и не руководство к действию
т.е. лучше в тягуны не лезть и катать на 107-125, ? а летом подключать интервалы, понял спасибо!
Отправлено 13 February 2017 - 16:30
"Лучше" понятие субъективное, в долгосрочной перспективе лучше длительные на 107-125
Отправлено 13 February 2017 - 16:32
Второе дело, что без накопленной аэробной базы, вообще не получится сделать качественный интенсив.
Почему не получится ? Берем интервальную беговую тренировку - 100 метров секунд за 12, потом просто идем пешком, отдыхаем, затем повторяем. Аэробная база не нужна. Станет ли легче бежать 10 км после этого ? На собственном опыте могу сказать что вообще нет.
Отправлено 13 February 2017 - 16:46
С интервалами без базы долго не пробегаешь, а может и вообще бегать перестанешь, в один прекрасный мигПочему не получится ? Берем интервальную беговую тренировку - 100 метров секунд за 12, потом просто идем пешком, отдыхаем, затем повторяем. Аэробная база не нужна. Станет ли легче бежать 10 км после этого ? На собственном опыте могу сказать что вообще нет.
Отправлено 13 February 2017 - 16:48
Почему не получится ? Берем интервальную беговую тренировку - 100 метров секунд за 12, потом просто идем пешком, отдыхаем, затем повторяем. Аэробная база не нужна. Станет ли легче бежать 10 км после этого ? На собственном опыте могу сказать что вообще нет.
На собственном опыте могу сказать, что все в первую очередь зависит от начального уровня индивида.
Что такое 100 метров за 12 секунд, я плохо представляю, так как последний раз 100 метров на время бегал лет 26-27 назад.
И, легче 10 км бежать не станет - однозначно; но, быстрее (если сделать несколько тренировок 20х100/50 на максимуме) - 150 процентов .
При этом, те самые базовые работы никто не отменял.
Вопрос в том, ты и твой ОДА готов качественно сделать 20/100, всего два километра??? Я не готов на такие подвиги, у меня что-нибудь отвалится.
Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 13 February 2017 - 16:49
Отправлено 13 February 2017 - 17:28
С интервалами без базы долго не пробегаешь, а может и вообще бегать перестанешь, в один прекрасный миг
Все бегуны спринтеры так и тренируются. Пробежал - отдохнул. Это совсем другая работа. Бег на кислородном долге. Развитие 100% быстрых волокон. Нулевое развитие аэробных механизмов.
Тот же пауэрлифтинг - несколько подходов на около-предельных и запредельных нагрузках. Все то же самое - быстрые волокна, кислородный долг.
Так можно тренироваться всю жизнь и не умереть. Но совершенно не мочь при этом пробежать в принципе 10 км ни за какое время. Просто потому что нет ничего общего в беге на 100м и на 10 км.
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных