Ойдаже шапочка слетела
А зачем нужен шлем?
Отправлено 12 April 2010 - 13:54
Отправлено 12 April 2010 - 14:07
С определенностью могу сказать только одно -- полемический задор заменяет тебе опыт.Спортсмены применяют шлем на соревнованиях потому, что этого требуют правила. А в свободном катании, видимо, по привычке. При ударе незащищенной головой об лед (или камень) может произойти перелом костей черепа, и с весьма большой вероятностью сотрясение мозга. Шлем неплохо защищает в этих случаях. При ударе незащищенной головой о мягкий или средне-плотный снег обычно ничего не происходит, наличие шлема в этом случае может спровоцировать травму шеи.
Следует ли мне повторить, что вне соревнований удариться затылком невозможно - если хоть чуть-чуть уметь стоять на лыжах?
Но вообще-то, dudkind, у меня нет "убеждений по поводу шлема" и вообще не интересно, что у кого и где надето.
Зато есть убеждения по поводу катальщиков, не задумывающихся о смысле и последствиях своих действий.
Не знаю, как кому, а мне смешно, когда человек, якобы заботясь о безопасности, призывает всех надеть шлем, а затем искрене не понимает, почему при катании по населенному склону нельзя затыкать уши.
1. Удариться затылком о склон можно даже при высоком уровне катания. Это если говорить не о расслабленном годиле по мягкому снежку, а об агрессивном резаном ведении на жестком склоне. Как говорят американцы -- if you don't fall, you don't try hard.
2. Ты ошибочно полагаешь, что шлем эффективен только при ударах о жесткое препятствие. Да, перераспределение нагрузки на большую площадь наиболее очевидная, но не единственная функция шлема. В силу наличия пенного наполнителя шлем также способен уменьшить пиковые ускорения головного мозга при ударе, т.е. снижает тяжесть сотрясения.
3. В нормальном шлеме слышно не хуже, чем в шапочке-петушке. К тому же орган слуха является адаптивным органом, т.е. настраивает свою чувствительность по уровню окружающего шумового фона.
Отправлено 12 April 2010 - 14:29
есть несколько причин падения, основные из них, "пришел" на внутреннюю и далее как правило носом вперед, и даже при таком падении шлем выручал, следующая ошибка не справился с задней стойкой и вот здесь уже лыжи вперед летят, пусть даже на бок приходишь, все равно голова доходит до склона и тут уже шлем как никогда нужен.
основная задача шлема амортизация точечного удара и распределение сил по большей площади и если при ударе создаются предпосылки к травме шеи, очееень сильно я сомневаюсь, что отсутствие шлема както сможет их компенсировать.
и даже если кто то не разу не падал, это совсем не значит что не упадет
пока печатал, vilan функции описал)))
Сообщение отредактировал dudkind: 12 April 2010 - 14:37
Отправлено 12 April 2010 - 14:42
Отправлено 12 April 2010 - 15:00
А где это и как??Остаётся только догадываться,что было бы с черепной коробкой,хозяин шлема сейчас лежит в больнице в тяжёлом состоянии
Отправлено 12 April 2010 - 15:35
Тому есть много "причин". Каска неудобна, она не от чего не защищает, ибо простреливается на вылет из любого стрелкового оружия, а следовательно - бесполезна. И вообще, каску наденешь - убьют, примета такая. Всё "аргументировано" и складно.
Беда в том, что общение с хирургами в госпиталях происходит уже после того как в голову что-то прилетит. Только тогда они узнают мнение врачей на этот счет.
...я помнил разговор с киевским хирургом - профессором Костенко..... "Почти 80 процентов - говорил он - убитых и
умерших от ран имеют поражения в голову. И все это люди не имевшие каски.
Те, кто поражался в голову через каску, отделывались царапинами и
контузиями, иногда тяжелыми. Но смерть при поражении головы через каску,
исключение. Очень, очень редкое исключение. Выходит мы гибнем из-за
отсутствия дисциплины. По сути мы самоубийцы, самоубийцы по расхлябанности"....
Отправлено 12 April 2010 - 15:52
Поэтому и говорю: на соревнованиях можно приложиться любым местом - поскольку сначала долго борешься, и уже потом летишь. В свободном катании упасть назад можно при низком техническом уровне, а также в некотором болезненном состоянии (к примеру, в смертельно пьяном) - когда элементарно не владеешь своим телом.
Что касается пенного наполнителя, то он способен уменьшить тяжесть сотрясения только в тех случаях, когда снег оказывается плотнее, чем сам наполнитель.
Совершенно напрасно.я сумел и не раз за сезон затылок приложить
Тот кто ни разу не падал - не умеет кататься. Все лыжники падают, это обязательная часть мероприятия.и даже если кто то не разу не падал, это совсем не значит что не упадет
Но если лыжник не умеет падать более или менее безопасно, то говорить о каком-либо уровне катания, на мой взгляд, смешно.
Отправлено 12 April 2010 - 15:52
Но "старой закалки" лыжников не переубедишь.
Я тут попробовал объяснить что курить это наркомания - отмазки что "а мне нравится\удобно и тэдэ..."
Так и здесь - стереотипы...
Skipper про внетрассовое катание вроде есть согласие про шлем?
А вот как-то с бигэйра - но правда нихрена не умея... та-ак на спину пришел душевно, и затылком в том числе...
Отправлено 12 April 2010 - 15:53
Нет, это побочная функция шлема - функция каски, например хоккейной......основная задача шлема амортизация точечного удара ......
Основная функция шлема - это функция шлема , например Мотошлема.
Как верно заметил Вилан, это посильно возможное снижение обратного ускорения головного мозга, который в случае лыжника, и является движущимся предметом, в отличии от шайбы и неподвижной головы в хоккее.
Поэтому ни лыжники, ни велосипедисты не катаются в легкой и удобной хокейной каске.
Сообщение отредактировал Head-Hunter: 12 April 2010 - 15:54
Отправлено 12 April 2010 - 15:55
Head-Hunter если вы считаете что амортизация и снижение обратного ускорения принципиально разные вещи, то спорить не буду)
Сообщение отредактировал dudkind: 12 April 2010 - 16:01
Отправлено 12 April 2010 - 15:56
Повторю специально для тебя: тот кто не падал - не умеет кататься. И не может уметь.и проблема их в том что они не падали
Отправлено 12 April 2010 - 16:04
Отправлено 12 April 2010 - 16:07
Если, катаясь на лыжах с горки, ты ни разу не проваливался в прорубь, то не факт, что никогда не провалишься. Бегом марш за спасательным жилетомесли этого не произошло, то не факт, что не произойдет.
Отправлено 12 April 2010 - 16:11
Отправлено 12 April 2010 - 16:12
И правильно сделаете.....Head-Hunter если вы считаете что амортизация и снижение обратного ускорения принципиально разные вещи, то спорить не буду)
При ударе головой о неподвижный склон импульсом обладает голова и мозг в ней.... (если есть...)
При ударе шайбы в неподвижную голову импульсом обладает шайба.
Из чего вытекают принципиально разные методики расчета защиты.
Отправлено 12 April 2010 - 16:15
Но! А поговорить-то? Поговорить? Как же мы же?
Отправлено 12 April 2010 - 16:17
Отправлено 12 April 2010 - 16:18
Как это? Я со следующего сезона буду в шлеме катать: чего добру пропадать. Вот тольк где достать переводные картинки с дефченками?Никакого результата от ее "обсуждения" никто, понятно, не ждет.
Но! А поговорить-то? Поговорить? Как же мы же?
Отправлено 12 April 2010 - 16:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта