а вы в волене 100!!!-сказочники

Отправлено 31 March 2010 - 09:09
Отправлено 31 March 2010 - 09:42
А кто? Кто же это?... Я не успел с ним поговорить! Он уже умчался?...а вы в волене 100!!!-сказочники icon_biggrin.gif
Отправлено 31 March 2010 - 12:56
и все равно я не понял в чем я "радикально" (!!!) неправ.Судя по дальнейшим высказываниям, записал совершенно справедливо. Не обижайтесь, но это действительно так. Статья в википедии, все-таки, дает весьма скудные познания о принципах работы и возможностях GPS.
Вы неправы. Почитайте, например, вот эту статью: High accuracy speed measurement using GPS (Global Positioning System) Или подобные статьи на эту тему - гугль даст обширную подборку по фразе "speed measurement using GPS".
На самом деле, кроме координат и времени определяется (путем прямых независимых от координат измерений) еще и скорость и направление движения. Плюс много сопутсвующей информации, касающейся положения спутников но позволяющей судить о текущей точности определения координат и степени достоверности точки.
И опять вы неправы. Не знаю, откуда вы взяли эти 6 секунд. Релаьно большинство чипов работают на частоте фикса (определения координат) 1Гц. Т.е. раз в секунду. Это и Браво-2 и Сирф-3 и МТК3318 в 32-канальной версии и многие-многие другие. Последние разработки - МТК3318 в 51-канальной версии, МТК3329 могут работать с частотой фикса от 1 до 5 герц. Вот управляющая команда, описанная в мануале на чипы МТК:
В данном примере устанавливается период определения координат равный 1000мсек (1 сек). Допустимые значения - от 200мсек и выше.
В качестве примера кусок релаьного лога с частотой фикса 5Гц:
Первое поле - время фикса. 06:27:02 (это в UTC), после точки - милисекунды (0, 200, 400, 600, 800...)
Кстати, это не предел - я уже встречал упоминание о чипах, способных работать на частотах до 10 герц...
Насчет выборосов - не та там вычислительная мощность чтобы о чем-то думать. Чип отдает измеренное "как есть". Остальное уже делается на этапе постобработки (максмум, что там возможно - использование несложных потоковых фильтров типа фильтра Калмана, но их не всегда хватает - иногда потокового фильтра мало, нужно видеть весь трек целиком, а это можно делать только "задним числом"). Скажем, для повышения точности и удаления выбросов может использоваться совместно два приемника, разнесенных на известное расстояние. Логи этих приемников впоследствии сопоставляются и совместно обрабатываются. Например, вот статейка на эту тему (достаточно "на пальцах", есть и более серьезные англоязычные статьи): Одновременное использование двух приемников GPS
чтоб обновить координаты, приемнику нужно принять 1 subframe полностьюEach GPS satellite continuously broadcasts a Navigation Message at 50 bit/s giving the time-of-week, GPS week number and satellite health information (all transmitted in the first part of the message), an ephemeris (transmitted in the second part of the message) and an almanac (later part of the message). The messages are sent in frames, each taking 30 seconds to transmit 1,500 bits.
Transmission of each 30 second frame begins precisely on the minute and half minute as indicated by the satellite's atomic clock according to Satellite message format. Each frame contains 5 subframes of length 6 seconds and with 300 bits. Each subframe contains 10 words of 30 bits with length 0.6 seconds each.
Отправлено 31 March 2010 - 13:16
и все равно я не понял в чем я "радикально" (!!!) неправ.
Отправлено 31 March 2010 - 13:45
На выкате на Эльбрусе -ради интереса замерил скорость-78 км\ч(можно чуть быстрее-85)
Отправлено 31 March 2010 - 15:08
Отправлено 31 March 2010 - 15:17
свидетели - ваши близкие родственники или друзья? тогда не считается, верить им нельзя110км.ч от кругозора, есть два свидетеля.
Отправлено 31 March 2010 - 15:54
лучше признайтесь честно что в GPS вы такой же делетант как и яВ том, что вы нахватались вершков, не одумляясь сутью происходящего. Я не буду здесь проводить ликбез - не та тематика. Лучше потрудитесь узнать каим образом приемник определяет сови координаты и как часто ему требуется обновление альманаха и эфемид (в цитируемом вами отрывке речь идет именно об этом - передачи спутником базовой информации, которая не требуется для каждого фикса, а принимается и запоминатеся в момент старта), также почитайте что такое холодный, теплый и горячий старт приемника что происходит в каждом из случаев.
И речь идет не о конкретных моделях приемников, а о современных чипах, на которых эти приемники строятся.
Сообщение отредактировал se3315: 01 April 2010 - 10:41
Отправлено 31 March 2010 - 19:13
Отправлено 31 March 2010 - 22:58
это все очень здорово, в теории.в цитируемом мной отрывке речь идет о навигационном сигнале.
Отправлено 01 April 2010 - 10:31
Как практику.это все очень здорово, в теории.
я вот часто включаю гпс в горах (типа просто треки записать). правда макс скорости особо никогда не доверял. мне гпс всегда показывал макс скорость > 100км/ч, но были и показания под 300 км/ч.....
Сообщение отредактировал Tdriver: 01 April 2010 - 10:42
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных