X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Скорость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#101 dimazag

dimazag
  • Лыжебордеры
  • 191 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 09:09

На выкате на Эльбрусе -ради интереса замерил скорость-78 км\ч(можно чуть быстрее-85)
а вы в волене 100!!!-сказочники :-D
  • 0

#102 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 09:42

а вы в волене 100!!!-сказочники icon_biggrin.gif

А кто? Кто же это?... Я не успел с ним поговорить! Он уже умчался?...
MFrost, вроде упоминал о жпс, 95 и Соро - дык он не настаивал на чистоте эксперемента (и не поражал нас глонасс-познаниями, как некоторые =D>)
dimazag - дело-то в том, что у каждого сказочника своя площадь поперечного сечения (в той или иной стойке), своя аэродинамика (одежда/комбез, стойка опять-таки), своя масса, своя сила сопротивления снега (лыжи, мазь-зь-зь)... Отсюда и многообоазие сказочного мира! )
  • 0

#103 se3315

se3315
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 12:56

Судя по дальнейшим высказываниям, записал совершенно справедливо. Не обижайтесь, но это действительно так. Статья в википедии, все-таки, дает весьма скудные познания о принципах работы и возможностях GPS.

Вы неправы. Почитайте, например, вот эту статью: High accuracy speed measurement using GPS (Global Positioning System) Или подобные статьи на эту тему - гугль даст обширную подборку по фразе "speed measurement using GPS".

На самом деле, кроме координат и времени определяется (путем прямых независимых от координат измерений) еще и скорость и направление движения. Плюс много сопутсвующей информации, касающейся положения спутников но позволяющей судить о текущей точности определения координат и степени достоверности точки.

И опять вы неправы. Не знаю, откуда вы взяли эти 6 секунд. Релаьно большинство чипов работают на частоте фикса (определения координат) 1Гц. Т.е. раз в секунду. Это и Браво-2 и Сирф-3 и МТК3318 в 32-канальной версии и многие-многие другие. Последние разработки - МТК3318 в 51-канальной версии, МТК3329 могут работать с частотой фикса от 1 до 5 герц. Вот управляющая команда, описанная в мануале на чипы МТК:

В данном примере устанавливается период определения координат равный 1000мсек (1 сек). Допустимые значения - от 200мсек и выше.
В качестве примера кусок релаьного лога с частотой фикса 5Гц:
Первое поле - время фикса. 06:27:02 (это в UTC), после точки - милисекунды (0, 200, 400, 600, 800...)

Кстати, это не предел - я уже встречал упоминание о чипах, способных работать на частотах до 10 герц...

Насчет выборосов - не та там вычислительная мощность чтобы о чем-то думать. Чип отдает измеренное "как есть". Остальное уже делается на этапе постобработки (максмум, что там возможно - использование несложных потоковых фильтров типа фильтра Калмана, но их не всегда хватает - иногда потокового фильтра мало, нужно видеть весь трек целиком, а это можно делать только "задним числом"). Скажем, для повышения точности и удаления выбросов может использоваться совместно два приемника, разнесенных на известное расстояние. Логи этих приемников впоследствии сопоставляются и совместно обрабатываются. Например, вот статейка на эту тему (достаточно "на пальцах", есть и более серьезные англоязычные статьи): Одновременное использование двух приемников GPS

и все равно я не понял в чем я "радикально" (!!!) неправ. :) Может все-так вы потеряли виденье целостной картины, зарывшись в детали работы различных гаджетов?
я говорю про GPS как систему, а не какие-то конкретные ресиверы.
так вот, GPS - это глобальная система позиционирования, позволящая определять координаты объекта на поверхности Земли и ее на не большом удалении от нее (для гражданских целей высота кажется ограничена 20км.)
сигналы со спутиников GPS несут лишь информацию о времени и положении спутинков. Используя сигналы с 4-х спутников, зная время прохождения сигнала от спутника до приемника, можно вычислить координаты приемника в пространстве.
по изменению координат во времени, можно вычислить скорость и направление движения объекта в 3-х мерном пространстве.

посмотрел статью, которую вы скинули "High accuracy speed measurement using GPS ".
узнал для себя новое - теперь приемники оказывается способны определять скорость и направление по эффекту Доплера.
но сути это не меняет. направление и скорость по эффекту Доплера так же определяется в 3-х мерном пространстве. Правда многие гражданские приемники ограничиваются выводом лишь горизонтальной проекции скорости.

по поводу частоты определения координат
приемник сами может интерполировать координаты в нужной частотой зная точные координаты в определенный момент времени, направление и скорость движения, не трудно рассчитать координаты наперед. Это хорошо видно когда заезжаешь в длинный туннель, а навигатор все равно продолжает тебя вести по дороге по инерции, лишь через некоторое время выдает что сигнал потерян.
Но привязка координат по спутниками происходит лишь раз в 6 секунд.
вот выдердка с википедии

Each GPS satellite continuously broadcasts a Navigation Message at 50 bit/s giving the time-of-week, GPS week number and satellite health information (all transmitted in the first part of the message), an ephemeris (transmitted in the second part of the message) and an almanac (later part of the message). The messages are sent in frames, each taking 30 seconds to transmit 1,500 bits.

Transmission of each 30 second frame begins precisely on the minute and half minute as indicated by the satellite's atomic clock according to Satellite message format. Each frame contains 5 subframes of length 6 seconds and with 300 bits. Each subframe contains 10 words of 30 bits with length 0.6 seconds each.

чтоб обновить координаты, приемнику нужно принять 1 subframe полностью

по поводу выбросов может с вами и соглашусь, но в любом случае, при привязке приемника к 4 и более спутниками с уверенными приемом, эти выбросы не настолько велики, чтоб исказить картину радикально

расскажите все-таки ваше видение работы GPS системы в целом и GPS-приемников в частности и в чем я был совершенно неправ, утверждая что GPS это 3-х мерная система и позволяет определять скорость в пространстве.
  • 0

#104 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4267 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 13:16

и все равно я не понял в чем я "радикально" (!!!) неправ.

В том, что вы нахватались вершков, не одумляясь сутью происходящего. Я не буду здесь проводить ликбез - не та тематика. Лучше потрудитесь узнать каим образом приемник определяет сови координаты и как часто ему требуется обновление альманаха и эфемид (в цитируемом вами отрывке речь идет именно об этом - передачи спутником базовой информации, которая не требуется для каждого фикса, а принимается и запоминатеся в момент старта), также почитайте что такое холодный, теплый и горячий старт приемника что происходит в каждом из случаев.

И речь идет не о конкретных моделях приемников, а о современных чипах, на которых эти приемники строятся.
  • 0

#105 ElenaZ

ElenaZ
  • Лыжебордеры
  • 321 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 13:45

На выкате на Эльбрусе -ради интереса замерил скорость-78 км\ч(можно чуть быстрее-85)

Как раз сейчас там проходит Чемпионат России. На спуске после второго прыжка (как раз на выкате) максимальная скорость была 129. Те, кто ехал чуть медленнее или хуже прыгает :) -123.
Меряют не GPS :-D
  • 0

#106 leks_2000

leks_2000
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 15:08

110км.ч от кругозора, есть два свидетеля. \Почитав ваши статьи сел на снегоход и проехал вниз с включенным джпсом, сравнил по спидометру разница 1км. так что ошибка джпса составляет +- 3км.
  • 0

#107 se3315

se3315
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 15:17

110км.ч от кругозора, есть два свидетеля.

свидетели - ваши близкие родственники или друзья? тогда не считается, верить им нельзя :-D
  • 0

#108 se3315

se3315
  • Лыжебордеры
  • 143 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 15:54

В том, что вы нахватались вершков, не одумляясь сутью происходящего. Я не буду здесь проводить ликбез - не та тематика. Лучше потрудитесь узнать каим образом приемник определяет сови координаты и как часто ему требуется обновление альманаха и эфемид (в цитируемом вами отрывке речь идет именно об этом - передачи спутником базовой информации, которая не требуется для каждого фикса, а принимается и запоминатеся в момент старта), также почитайте что такое холодный, теплый и горячий старт приемника что происходит в каждом из случаев.

И речь идет не о конкретных моделях приемников, а о современных чипах, на которых эти приемники строятся.

лучше признайтесь честно что в GPS вы такой же делетант как и я :)
но раз вы не хотите занятся моим ликбезом, я займусь вашим :)
зря вы не прочитали статью про GPS на википедии, в частности разел Navigation signals.
в цитируемом мной отрывке речь идет о навигационном сигнале.
Этот сигнал представляет собой повторяющиеся однотипные сообщение (кадры) траслируемые спутником, длинной 30 секунд, которое состоит из 5 полукадров, прием/передача каждого полукадра соотвественно занимает по 6 секунд. Каждый полукадр состоит из 10 слов.
1 и 2-ое слово во всех полукадрах несут одну и туже информацию:
1-ое слово служить для синхронизации
2-ое слово содержит время отправки спутником следующего полукадра.
зная время отправки и получения полукадра и скорость распространения сигнала (скорость света) можно определить расстояние до спутника.

с 3 по 10 слова в первом полукадре содержат информацию о часах спутника
с 3 по 10 слова во 2 и 3 полукадре содержится данные эфемерид
с 3 по 10 слова в 4 и 5 полукадре содержится данные альманаха

в каждом сообщении(кадре) помещается только 1/25 всего альманаха, поэтому требуется 25 сообщений или 12,5 минут чтоб получить полную информацию об орбите одного спутника.

поэтому то, что ни один приемник не может определять свои координаты по спутникам чаще чем раз в 6 секунд определяется как раз структорой навигационного сигнала. Временные отсчетчки передаваемые 2-ое слове каждого полукадра идут с интервалом 6 секунд.

Сообщение отредактировал se3315: 01 April 2010 - 10:41

• 0

#109 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 19:13

[quote name='se3315' date='31.3.2010, 16:54' post='455435']
лучше признайтесь честно что в GPS вы такой же делетант как и я :)

Мужики не на шутку сцепились -)) А вот если GPS уронить с вертолета просто вниз, он какую скорость намеряет?
  • 0

#110 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 22:58

в цитируемом мной отрывке речь идет о навигационном сигнале.

это все очень здорово, в теории.
я вот часто включаю гпс в горах (типа просто треки записать). правда макс скорости особо никогда не доверял. мне гпс всегда показывал макс скорость > 100км/ч, но были и показания под 300 км/ч.....
  • 0

#111 Tdriver

Tdriver
  • Лыжебордеры
  • 622 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 10:31

это все очень здорово, в теории.
я вот часто включаю гпс в горах (типа просто треки записать). правда макс скорости особо никогда не доверял. мне гпс всегда показывал макс скорость > 100км/ч, но были и показания под 300 км/ч.....

Как практику.
Раз пишете треки, случаем их логи не изучали? Не те, которые сохраненные, а актуальный (последний).

Действительно доверяй, но проверяй.
В них, кроме всего прочего, фиксируется вычисленная скорость на отрезке.
А так как она вычисляется по координатам и времени, то можно убедиться в ошибке определения позиции-координаты. По треку, кстати, это хорошо видно. Вот например Прикрепленный файл  Log_zb.bmp   936.47К   719 скачиваний. Это правда кусок трека беговых лыж.
Самое интересное, что эти ошибки повторяются. То есть, при прохождении повторно трассы, в том же самом месте имеет место ошибка (выпадание). Проверено неоднократно, есть логи. Причины, по-моему, условия приема, траектория движения и скорость. Не любит жпсовский алгоритм их быстрого изменения.
И еще один момент. Значения параметров замеренные маршрутником и треком отличаются, так как методы разные. Маршрутник – доплер, трек – координатный.
Кстати, чтобы разговор был предметным, необходимо указывать хотя бы модель ЖПСа, поскольку функционал у них очень отличается. Мой ЖПС Garmin GPSMAP60CSx.

Сообщение отредактировал Tdriver: 01 April 2010 - 10:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных