И если народ желает поехать в Приэльбрусье, он это делает не от того, что дурак и ничего не понимает, а потому что его на данный момент устраивает такой выбор.
Разумеется, ты абсолютно права. Но дьявол кроется в деталях.
1. Я лично пишу для тех людей, которые принимают решение ехать/не ехать в первый раз. Приэльбрусье -- это бренд и он всегда будет в шорт-листе перворазников. Моя задача -- предупредить, что нитки гнилые, а краска пачкается.
2. Я практически вырос на Чегете. Там постоянно рассказывали, как на Чегет приезжали американцы (или французы, или итальянцы) и говорили, что ничего лучшего в своей жизни не видели. Особенно укреплял мою веру то обстоятельство, что сравнить с европейскими курортами возможности не было. И даже когда границы открылись, я даже и мысли не допускал поехать куда-нибудь еще. Сейчас мне смешно вспоминать, но в Шамони моя жена поехала без меня -- я поехал на Чегет. И я очень обиделся, когда после Франции она заявила: "Милый, твой Чегет -- такое говно..." И даже сейчас я иногда встречаю группы "чегетских волков", впервые выезжающих в Альпы. Поначалу на их лицах прочно сидит высомерно-агрессивная маска: "Ну шо, буржуи, мы с Чегета -- ща мы вам всем покажем". Однако после первого катального дня большинство из них сильно пересматривает свои взгляды. И только уникумы, подобные Шуре, будут жаловаться, что пиво дорогое. Так что и здесь моя задача -- показать, что окружающий нас мир гораздо шире наших домашних мифов.
Ты отсутствовала в тот момент, когда я предложил провокационный тест -- считаете ли вы продукцию ВАЗа автомобилем? Удивительно, насколько четко пересекаются группы "считающих ДА" и "чегетнашевсе".
А на агрессивное хамство отдельных организмов мне плевать, потому что я не стодолларовая бумажка, чтобы нравиться всем. К тому же это снова возвращает нас к системе координат. Похвала иных зачастую оскорбительнее критики от других.