X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Беспредел в Приэльбрусье

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5987

#281 NerMax

NerMax

--

• Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 08:08

При том, что если в Европе в ситуации, о которой шла речь, перед вами, скорее всего, извинятся и прекратят доставлять вам неудобства (хотя я вообще слабо представляю себе такую ситуацию в Европе), в России, если Вы найдете правильные слова, вам тоже с хорошей вероятностью удастся уладить конфликт мирным путем, а в обсуждаемых республиках, если вы не дай бог, попали в эту ситуацию, она может кончится для вас очень печально.

Никто и не говорит про Европу. Европа отличается не только от Кавказа, и поведением людей не только на горнолыжных курортах.
А в "обсуждаемых республиках" тоже можно найти "правильные слова". Интересно, какие правильные слова вы найдете для компании, которая вышла на улицу только для того, что бы просто с кем-нибудь подраться? На Кавказе никто не будет вас специально провоцировать, если они курят и матерятся - они просто так живут и, если не почувствуют в ваших просьбах "наезда" на себя, если вы вызовите у них уважение - все закончится мирно. В Средней полосе тоже можно будет "договориться". Но если ребята хотят именно подраться - то им все равно, как вызвать вас на драку.
" - Мне вчера хотели дать по морде.
- Откуда ты знаешь?
- Не хотели - не дали бы"
  • 0

#282 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 08:32

ПыСы: Знаете, почему я так злюсь сейчас? Потому что надоело самой предугадывать и разруливать подобные ситуации. Именно из-за вот таких - "а что мне делать, если я уже там нахожусь? :(" Извините, мужчины - крик души.

Это нечестно!!! :-D Запрещенный прием! :-D Мой вопрос подразумевался исключительно для мужиков, впрочем, я сам виноват в том, что вовремя не сказал Вам это! :( ](*,) ](*,) Sorry!

Подтасовка. :) Считаем:
1. "приструнить спутницу" - 2 чел. (SShura, NerMax)
2. "избежать ситуации" - 2(3) чел. (Gizma, NerMax, Skipper(?))
3. "набить морду матерящимся" - 2 чел. (NerMax (даже если в шутку), 7 озер)
4. "вежливо попросить перестать материться" - 4 чел. (NerMax, 7 озер, Gizma, Skipper)

Пожалуй, да! Не смог более правильно систематизировать из-за деффицита времени. Могу добавить сюда еще один вариант от SShury: мимикрировать, т.е. начать вести себя так же, как местные (вроде бы я так его понял?).
Второй вариант ответа отметаю - на мой взгляд (повторюсь!) - это все-таки уход от проблемы. Меня интересовала все-таки не профилактика, а поведение в конкретной ситуации (пусть и на некоторый взгляд некоторых форумчан, слегка "искуственной").
Ну это как примерно следующее: допустим (не дай Бог, конечно) человек попадает в заложники и у него пара минут на то, чтобы позвонить знающему человеку, сообщить о случившемся и спросить, а как ему лучше вести себя в такой ситуации - а в отчет "А надо было избежать такой ситуации!".
Или, приезжий спрашивает у коренного жителя - "ты прожил в этом городе кучу лет, скажи, как мне вести себя, если случайно на улице я столкнулся с отморозком - лезть в драку, бежать, выполнять его требования, стоит ли звать на помощь местных жителей или полицию - или бесполезно?". А в ответ - "А надо избегать таких ситуаций".
Ну не примелю я таких ответов - и все.
Вообще говоря, я ожидал несколько других ответов. Изначально, желание задать его было обусловленно тем, что не нравятся мне абстрактные лозунги и призывы (может, это аллергия от комсомола в молодости :-k :( ), типа "как вы к людям, так и они к вам", "все зло от приезжих, а не от местных", и т. д., и т.п. Когда начинаешь задавать такому человеку более конкретный вопрос, как правило сталкиваешься с тем, что или в ответ "Бэ-мэ", или снова "Харе-рама, харе-кришна, как вы к людям, так и они к вам, ...".
Захотелось почитать побольше конкретики, в первую очередь от людей, которые говорят, что у них большой опыт поездок в данный район, причем положительный - увы ... (Может и сам был неправ в своих ожиданиях #-o ).
Отношения с Кавказом у меня весьма длительные - первый свой поход по Уруху состоялся еще 21 год назад. И потом еще весьма длительный период времени я поддерживал с ним отношения - и если перерыв и образовался, то по причинам, никак не связанным с Кавказом. Появись снова возможность - поехал бы с удовольствием.
Конфликтов у нас никогда не было, несмотря даже на то, что один поход в Грузию был спустя несколько месяцев после известных апрельских событий в Тбилиси. Хотя опять же, не буду лукавить, с местными, например в Саянах или на Тянь-Шане чувстовал себя спокойнее, несмотря на том, что там как раз криминал, пусть и очень небольшой, но был.
Решать же проблемы на Кавказе нам всегда помогала профилактика, но другая, например: "Девушки, с местными никаких контактов; если услышите что-то неприятное, не возмущаться, а телепартироваться за наши спины; не жди-те от нас поступков суперменов; решать ситуацию мирным путем или конфликтом - определяем мы, а не вы; ну и т.д." (При этом изображать из себя покорных мусульманских жен и смотреть вниз, потупив глазки, им никогда не приходилось).
  • 0

#283 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 08:43

Кстати, AndS, а какой выход из придуманной вами ситуации вы сами видите? И оказывались ли вы лично в таких ситуация, когда катались (если, конечно, катались) на Кавказе?

Я постарался ответить на это в посте Gisme. Ваш прочел лишь потом.
Еще раз - у меня большой опыт водных походов по Кавказу (к сожалению, с несколько затянувшимся перерывом) и нулевой по катанию. Но ехать не хочу сейчас по другим исключительно причинам - нежелание стоять в очереди (настоялся в свое время :-D ) и дороговизна по сравнению с Европой.

Сообщение отредактировал AndS: 01 October 2008 - 08:45

• 0

#284 NerMax

NerMax

--

• Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 09:01

Я постарался ответить на это в посте Gisme. Ваш прочел лишь потом.
Еще раз - у меня большой опыт водных походов по Кавказу (к сожалению, с несколько затянувшимся перерывом) и нулевой по катанию. Но ехать не хочу сейчас по другим исключительно причинам - нежелание стоять в очереди (настоялся в свое время :-D ) и дороговизна по сравнению с Европой.

Честно говоря, в ответе Gisme не нашел именно вашего варианта, ну да ладно, не важно это. Именно в такой ситуации нет, наверное, других выходов, а какой выбрать - каждый все равно будет решать на месте, ИМХО.

Мне очень понравилось в Австрии. Такого удовольствия от катания я никогда раньше не получал. В январе я опять поеду туда. Но в декабре я поеду на Кавказ, скорее всего в Домбай. Катание там обходится мне в 4 раза дешевле - дешевая дорога, 7 часов на машине. Если бы не это, я бы туда не ездил. Но не из-за проблем с местным населением. На Кавказе есть беспредел - это отношение хозяев курорта к самому курорту - трассы, подъемники и пр. И этот беспредел потихоньку начинает уходить. Даст бог, еще буду стоять на лыжах, когда на Кавказе будет так же комфортно, как и в Австрии. Хотя врядли...
  • 0

#285 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 09:06

Честно говоря, в ответе Gisme не нашел именно вашего варианта, ну да ладно, не важно это.

Последние две строчки в том посте - профилактика, но совсем другая. Соответственно, по ней и будет промоделировано поведение в данной ситуации. Разумеется, единственного решения нет и не будет - но такого рода профилактика даст больший выбор по принятию решения, в том числе и при сохранении собственого лица.
P.S. Просто нас этому в свое время специально учили - и оглядываясь сейчас назад - учили не зря.
  • 0

#286 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 10:28

Могу добавить сюда еще один вариант от SShury: мимикрировать, т.е. начать вести себя так же, как местные (вроде бы я так его понял?)

Понял не так. Ну да ладно.
Скажем так, я не сторонник такого метода решения конфликтов, как постоянно предлагается здесь, то есть типа сунуть в морду десятерым и доказать что ты мужик. Кому? Себе? Нужно самоутверждаться?

Чтобы гарантированно навалять 2-3 оппонентам достаточно пары лет занятий борьбой типа Айкидо, или просто боксом. Это если делать это самоцелью. Вам это нужно - тогда вперед.

Проблемы на Кавказе были в очередях. Но, увы не сместным населением, а как раз таки с турыстами-катальщиками, обещающими навалять тебе за то что ты в толкучке его толкнул, или просто перед ним стоишь, это было...

То что те же наши турысты в Ойропах ведут себя культурнее - накладывает требования окружающая атмосфера.
А у нас можно как хошь...

А вообще есть занятнейшая наука - конфликтология называется.

Для себя считаю лучшим способом решения конфликта - это его предупреждение. Даже в том плане, чтобы выбирать себе "любимой" не глупую курицу, а достойную уважения умную девушку. Ну да это уже озвучивали...

Если уже попал в ситуацию что надо решать - нет однозначного ответа, действовать по ситуации...
И не важно курорт это или мегаполис. ИМХО ситуация притянута за уши и отдает проверкой на "а ты пацан или не пацан"...

ЗЫ: нафлудили зачотно - 3 страницы за вечер :) Почитал с интересом. Особый респект Гизме и Шкипперу - интересные точки зрения
  • 0

#287 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 11:20

Второй вариант ответа отметаю - на мой взгляд (повторюсь!) - это все-таки уход от проблемы.

Просто некоторые думают постоянно, а некоторые - только когда их к этому вынуждают. ;) :-D Отсюда - разница в подходе и в восприятии. Ну, можно сформулировать так: решить конфликт - умно, избежать его - мудро. :)

Конфликтов у нас никогда не было, несмотря даже на то, что один поход в Грузию был спустя несколько месяцев после известных апрельских событий в Тбилиси.

У нас несчастье на Ушбе случилось накануне небезызвестных событий в Цхинвали... В последующих спасательных работах участвовали и грузинские альпинисты. Не верится мне совсем, что они могли бы, в ответ на корректную просьбу не бузить, начать драку. Воспитание и жизненные принципы не те. Хотя менталитет - тот же самый, "кавказский". :)

Сообщение отредактировал Gizma: 01 October 2008 - 11:41

• 0

#288 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 11:22

- Откуда ты знаешь?

О! Анекдоты пошли! ;) Мне это нравицца больше, чем вдумчивое обсуждение, зачем давать в морду. ;) Давайте отвечать друг другу анекдотами! :-D

Интересно, какие правильные слова вы найдете для компании, которая вышла на улицу только для того, что бы просто с кем-нибудь подраться?

Опять же - с Баша в тему (еще вчера хотела запостить, но думала - обойдется, ан нет - повод все еще есть ;)):

"Сегодня захожу в подъезд. В подъезде неизвестные гопники. Я в камелотах, уставший, грохот по подъезду... Один останавливает. Смотрит на камы. Диалог:
- чо нах скин чоли?
- (немного подумав) нет, джедай.
- (тяжёлая работа мысли) а где световой меч?
- отключили за неуплату
Уважительный взгляд, дикий ржач, потом дали бутылку пива, сказали что я жгу, пожали руку и с миром отпустили..."

Сообщение отредактировал Gizma: 01 October 2008 - 11:26

• 0

#289 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 11:59

То что те же наши турысты в Ойропах ведут себя культурнее - накладывает требования окружающая атмосфера.

Шура, знаешь, ты на мысль меня натолкнул... :) Наверное, не одна только атмосфера, но и организация поддерживания порядка и применение карательных мер. В цивилизованных европах :) человек точно знает, что если он нарушит принятый порядок, перейдет границу допустимого - на него тут же найдут законодательную управу: к примеру - сразу приедет полиция (специально обученные человечки с дубинками и наручниками ;)), выставят штраф, продержат в "обезьяннике", вышлют из страны и запретят въезд в будущем, если это окажется турист... Там, где остановиться не хватает воспитания, остановит страх перед наказанием. А там, где нет налаженной репрессивной системы, придерживающейся относительной беспристрастности, считают, что можно поступать безнаказанно.

Сообщение отредактировал Gizma: 01 October 2008 - 11:59

• 0

#290 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 12:20

Шура, знаешь, ты на мысль меня натолкнул... :) Наверное, не одна только атмосфера, но и организация поддерживания порядка и применение карательных мер.

дык енто в виду и имел :) Там ж атмосфера, она как раз-таки и обеспечена этим самым каранием безобразий :)
  • 0

#291 NerMax

NerMax

--

• Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 12:34

Наверное, не одна только атмосфера, но и организация поддерживания порядка и применение карательных мер. ....

Gizma, неужели только карательные меры остановят вас о того, что бы курить и материться в вагончике канатки в Европе? Зато когда вы приезжаете на Кавказ, тут уж даете волю чувствам и эмоциям?
  • 0

#292 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 12:37

Тут что, никто не матерится что-ли я не пойму? :?
  • 0

#293 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 12:44

Тут что, никто не матерится что-ли я не пойму? :?

Матерятся, но на местном диалекте: verdammt und zugenäht! :-)
  • 0

#294 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 12:46

Возвращаясь к националистической теме Кавказа- там местные тоже умеют по-своему материться :)
  • 0

#295 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 12:53

Gizma, неужели только карательные меры остановят вас о того, что бы курить и материться в вагончике канатки в Европе?

Меня - нет. Не в смысле не остановят, а в смысле - не только карательные. :) Я не курю и не матерюсь. :oops: Ни в Латвии в очереди на маршрутку, ни в Испании в очереди на подъемник. Прямо "чекист, майор разведки и прекрасный семьянин..." (с) ;)
А того, кто "дома" курит и матерится в общественных местах, "атмосфера" на курорте в Австрии вряд ли сподвигнет отказаться от привычного (и часто не замечаемого им самим).

Сообщение отредактировал Gizma: 01 October 2008 - 14:19

• 0

#296 Gizma

Gizma

Старший пацифист

• Лыжебордеры
  • 2914 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 13:00

Матерятся, но на местном диалекте: verdammt und zugenдht! :-)

О! Вспомнилась замечательная история, расказанная мужем о случае, свидетелем которому он был во времена своей молодости...
Он скалолазанием тогда занимался (еще в советские времена, будучи школьником) и они ездили в Крым на сборы. И вот едет компания ребят из Латвии на троллейбусе в Ялту и, пользуясь тем, что латышский язык никто вокруг не знает, ведут себя довольно вольно, в том числе и ругаются по-латышски, чувствуя себя абсолютно безнаказанно. ;) И тут стоящая впереди женщина поворачивается к ним и на чистом латышском делает им замечание. Ребята потом сказали, что так стыдно им никогда не было. :oops: :-D

Сообщение отредактировал Gizma: 01 October 2008 - 14:19

• 0

#297 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 13:13

О! Вспомнилась замечательная история, расказанная мужем о случае, свидетелем которому он был во времена своей молодости...

Встречная история! :-D
Бывшая однокашница рассказывала, что как-то в Париже они с подругой чудом успели вскочить в вагон последнего поезда метро. Но когда вагончик тронулся, они сообразили, что не догадались посмотреть, в какую сторону поезд поехал - в правильную или нет. Начали это обсуждать. Кроме них, в вагоне никого не было, кроме бомжеватого вида мужичка, спавшего на лавке. Неожидано он поднимается и по-русски, при этом с явным акцентом, т.е. сразу было понятно, что француз, говорит им, что они едут правильно! :-D
Это было для них самым запоминающимся в этой поездке! :-D

Сообщение отредактировал AndS: 01 October 2008 - 13:14

• 0

#298 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 14:01

Никто и не говорит про Европу. Европа отличается не только от Кавказа, и поведением людей .....
- Откуда ты знаешь?

Переход подземный в центральной части Штутгарта - в переходе явно шумная компания Турок. Ну типа кто то кого то задел и мы как и остальные соотечественники понимая что за просто так схлопотать по морде совсем обидно с "е... твою мать" начинаем немного махать руками и ножками... Тут возникает многозначительная пауза и.... ( правда на немецком) Русские ? Эмигранты? --- Давайте вместе немцев бить....

К вопросу о
Языковом барьере
Матерщине
Злу от приезжих
Европейском поведении
Наличии злачных мест где либо.
  • 0

#299 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 16:06

.
  • 0

#300 morozko

morozko
  • Лыжебордеры
  • 1126 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 16:20

Если Вы ,со своей половинкой, не попали под раздачу в Терсколе,то это очень хорошо. Но попасть там в не приятную ситуацию с набитием мордылица довольно лехко.
Мы ,побываашие там и испытавшие негатив от общения с местными жителями,просто хотим предупредить новичков,которые начитавшись ерунды о местном гостеприимстве,могут пострадать. Разве это плохо?
А испортить себе отдых и здоровье,нарвавшись на отморозков, вероятность в разы больше,чем в Альпах и прочих европейских курортах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных