ПыСы: Знаете, почему я так злюсь сейчас? Потому что надоело самой предугадывать и разруливать подобные ситуации. Именно из-за вот таких - "а что мне делать, если я уже там нахожусь?
" Извините, мужчины - крик души.
Это нечестно!!!

Запрещенный прием!

Мой вопрос подразумевался исключительно для мужиков, впрочем, я сам виноват в том, что вовремя не сказал Вам это!
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Sorry!
Подтасовка.
Считаем:
1. "приструнить спутницу" - 2 чел. (SShura, NerMax)
2. "избежать ситуации" - 2(3) чел. (Gizma, NerMax, Skipper(?))
3. "набить морду матерящимся" - 2 чел. (NerMax (даже если в шутку), 7 озер)
4. "вежливо попросить перестать материться" - 4 чел. (NerMax, 7 озер, Gizma, Skipper)
Пожалуй, да! Не смог более правильно систематизировать из-за деффицита времени. Могу добавить сюда еще один вариант от
SShury: мимикрировать, т.е. начать вести себя так же, как местные (вроде бы я так его понял?).
Второй вариант ответа отметаю - на мой взгляд (повторюсь!) - это все-таки уход от проблемы. Меня интересовала все-таки не профилактика, а поведение в конкретной ситуации (пусть и на некоторый взгляд некоторых форумчан, слегка "искуственной").
Ну это как примерно следующее: допустим (не дай Бог, конечно) человек попадает в заложники и у него пара минут на то, чтобы позвонить знающему человеку, сообщить о случившемся и спросить, а как ему лучше вести себя в такой ситуации - а в отчет "А надо было избежать такой ситуации!".
Или, приезжий спрашивает у коренного жителя - "ты прожил в этом городе кучу лет, скажи, как мне вести себя, если случайно на улице я столкнулся с отморозком - лезть в драку, бежать, выполнять его требования, стоит ли звать на помощь местных жителей или полицию - или бесполезно?". А в ответ - "А надо избегать таких ситуаций".
Ну не примелю я таких ответов - и все.
Вообще говоря, я ожидал несколько других ответов. Изначально, желание задать его было обусловленно тем, что не нравятся мне абстрактные лозунги и призывы (может, это аллергия от комсомола в молодости

), типа "как вы к людям, так и они к вам", "все зло от приезжих, а не от местных", и т. д., и т.п. Когда начинаешь задавать такому человеку более конкретный вопрос, как правило сталкиваешься с тем, что или в ответ "Бэ-мэ", или снова "Харе-рама, харе-кришна, как вы к людям, так и они к вам, ...".
Захотелось почитать побольше конкретики, в первую очередь от людей, которые говорят, что у них большой опыт поездок в данный район, причем положительный - увы ... (Может и сам был неправ в своих ожиданиях

).
Отношения с Кавказом у меня весьма длительные - первый свой поход по Уруху состоялся еще 21 год назад. И потом еще весьма длительный период времени я поддерживал с ним отношения - и если перерыв и образовался, то по причинам, никак не связанным с Кавказом. Появись снова возможность - поехал бы с удовольствием.
Конфликтов у нас никогда не было, несмотря даже на то, что один поход в Грузию был спустя несколько месяцев после известных апрельских событий в Тбилиси. Хотя опять же, не буду лукавить, с местными, например в Саянах или на Тянь-Шане чувстовал себя спокойнее, несмотря на том, что там как раз криминал, пусть и очень небольшой, но был.
Решать же проблемы на Кавказе нам всегда помогала профилактика, но другая, например: "Девушки, с местными никаких контактов; если услышите что-то неприятное, не возмущаться, а телепартироваться за наши спины; не жди-те от нас поступков суперменов; решать ситуацию мирным путем или конфликтом - определяем мы, а не вы; ну и т.д." (При этом изображать из себя покорных мусульманских жен и смотреть вниз, потупив глазки, им никогда не приходилось).