X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что делать со смолой ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 marker

marker
  • Лыжебордеры
  • 6349 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 22:47

Девачки в сети пишут, что успешно оттирали с мужниных пуховиков свежую смолу от новогодних елок жидкостью для снятия лака, сиречь ацетоном.

.....

Тут ключевое слово "Свежая". Свежая хвойная смола хорошо растворяется, например, спиртом. Но как только она начинает полимеризоваться (?) ее уже почти ничем не взять, удаляется только механически.

• 1

#22 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18552 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 22:47

Если куртка не самопальная, то на ней должен быть ярлычок с рекомендациями по уходу. Справочная табличка:

79657961_large_simbol.jpg

Ну да, что-то я забыл про эти значки. Если выдержит сто с небольшим по Цельсию, можно попробовать. Вот только озадачил значок "не сушить". В мокром ходить, что ли?:)

• 0

#23 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 22 November 2013 - 23:11

Горнолыжную одежду обычно можно стирать в теплой воде и не рекомендуется сушить в сушильной машине (с нагревом). Есть масса ограничений на то какими средствами ее можно и нельзя стирать чтобы не повредить мембрану.

Нет, лыжная одежда не выдержит сто с небольшим градусов по Цельсию. А как возможно стирать при такой температуре если это выше температуры кипения? wink.png

• 0

#24 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18552 сообщений

Отправлено 23 November 2013 - 00:09

Нет, лыжная одежда не выдержит сто с небольшим градусов по Цельсию. А как возможно стирать при такой температуре если это выше температуры кипения? wink.png

Я не про стирать, а про прогладить. Воздействие горячей воды сильно отличается от воздействия горячего твёрдого тела. Да и температура на мембране будет значительно ниже температуры утюга. К тому же воздействие локальное.

Постирать при температуре выше 100° С - легко. В автоклавеwink.png

• 0

#25 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 November 2013 - 00:52

Gore-Tex говорит на своем сайте что их одежду что можно гладить без пара через тряпку "теплым" утюгом. Я не уверен какую температуру это предполагает, но думаю что это ниже чем 100 цельсия

http://www.gore-tex....ng-instructions

Обратите внимание что температура рекомендованная для стирки тоже "теплая" и специфически 40 градусов цельсия.

Я думаю что правила для мембран других производителей похожи на Gore-Tex. Мембрана - это полимерное покрытие которое скорее всего начинает плавиться или разлагаться при повышенных температурах. Я не знаю при какой температуре происходит разрушение мембраны. Думаю что горячий утюг может представлять определенный риск.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных