X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


boraz

Регистрация: 22 Feb 2007
Offline Активность: 12 Jan 2012 22:34
-----

Мои темы

Про Скуоль

08 July 2011 - 15:30

Два года подряд мы с превеликим удовольствием отдыхали в Лёйкербаде. Захотелось сменить обстановку, но чтобы при этом были горки и бады. Так появился Скуоль.

Если Граубюнден – юго-восточный угол Швейцарии, то Нижний Энгадин – самый восток Граубюндена, а Скуоль – самый восток Нижнего Энгадина. В нем заканчивается железная дорога, что по швейцарским меркам сродни краю Земли. Но это не совсем так. Дальше продолжается автомобильная дорога, ведущая к перекрестку границ трех государств, а оттуда разветвляется на Самнаун, связанный подъемниками с австрийским Ишглем, в Австрию (Серфаус, Ландек) и в Италию. Так что, хоть и «край», но не медвежий угол, а уж об отсутствии цивилизации и говорить не приходится (как и везде в Швейцарии). Хотя заметно, по сравнению с другими горнолыжными и термальными курортами, гораздо меньшее число иностранных туристов и резкое преобладание аборигенов, что видно, например, по номерам машин и языку. Хотя в скуольском супермаркете однажды услышали даже русскую речь.

Если в двух словах, то по сравнению с Лёйкербадом сформулировал бы так: бады лучше в Лёйкербаде, катание – здесь. Правда, скуольские термы имеют существенный плюс – мало народа. Хотя это может быть связано и с тем, что здесь мы были в низкий сезон (во второй половине января), а в Лёйкербаде – в пиковый, посленовогодний.

Скуоль хоть и центр Нижнего Энгадина, но по размеру это, скорее, деревня. Старая часть расположена внизу, ближе к реке, и занимает несколько кварталов вокруг центральной площади, которая так и называется – Plaz.
В верхней части Скуоля, вокруг центральной улицы Stradun сосредоточена туристическая инфраструктура: пара-тройка лучших 4* отелей, магазины, кафе, рестораны, турофис и термальный комплекс. В этой же части, на въезде в Скуоль – вокзал, автостанция и подъемник, звучно именуемый на ретороманском Pendiculara. Большая же часть деревни занята частными домами, сдается много апартаментов.

Кабинная Pendiculara из Скуоля поднимает желающих покататься-походить на стацию Мотта Налунс (Motta Naluns) на 2150 м. Те, кто по хайкингу, стартуют отсюда, те, кто по лыжам-бордам, выше в Шливеру (Schlivera, 2420 м), а уже оттуда в разные стороны, в том числе и к Champatsch на почти 2800. Зона катания здесь больше лёйкербадской, трассы, в основном, сине-красные, широкие, как выражается АлекСт, горнопляжные (как, например, от Шливеры к Прюи), места для карвинга всем хватает.
Прикрепленный файл  _____3.jpg   209.64К   374 скачиваний
Правда, обратно на этой трассе медленно и печально тянет наверх бугель (еще он на Champatsch’е), но на остальных – креселки.
Спуститься вниз можно 3 путями. Первый – по красной к станции подъемника в Скуоле. Второй – тоже по красной во Фтан, связанный с Прюи 4-кресельным подъемником, откуда в Скуоль можно доехать на ски-басе или, нарушая правила приличия, скатиться по трассе для хайкинга, идущей по карнизу ущелья. Третий – по 10 км красной трассе в Сент. Спуск достойный, но есть существенный недостаток: трасса one-way, подъемника из Сента нет. Поэтому наиболее рационально этим спуском заканчивать день и ехать на автобусе в Скуоль.

Фотографии из поездки
http://streamphoto.r...pacher/1026335/
http://streamphoto.r...pacher/1028395/
и даже чуток текста, начиная со Скуоля
http://taprobana.zbo...topic.php?t=248