X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Dosha

Регистрация: 03 Dec 2014
Offline Активность: 31 Jan 2015 15:31
-----

#1768686 Впервые на лыжах в 63 года

Написано Dosha 22 January 2015 - 12:27

M?nchausen сказал(а) 17 Янв 2015 - 21:07:

 

Сегодня случайно наткнулся на статейку в нем. журнале о том, как Пол Маккартни решил встать на лыжи в 71 год. 

Ну СТОЯТЬ на лыжах и КАТАТЬСЯ на них - это всё таки не совсем  одно и то же....blink.png


  • -2


#1721717 Впервые на лыжах в 63 года

Написано Dosha 10 December 2014 - 17:37

Уважаемый Лохматый! Вы напрасно меня попрекаете каким то маркетингом. Я на форуме ни чего не пытаюсь продать, прорекламировать или "впарить " уважаемым форумчанам. Ну а тем более не пытаюсь лечить кого то по интернету.

Я просто делюсь информацией, которой обладаю в силу профессионального и житейского опыта. Принять её во внимание или проигнорировать - личное дело каждого прочитавшего. 

Я давненько занимаюсь своим ремеслом и прекрасно понимаю, что 95% всех советов докторов пациентами либо просто похериваются, либо так творчески переосмысливаются, что лучше бы похеривались..... Но оставшиеся 5% нет-нет, да и спасут кому нибудь жизнь. 

ЗЫ А смелый и категоричный такой Вы потому, что никогда не говорили родственникам : "я сожалею, но ваш близкий человек умер"..... или глядя им в глаза не объясняли, почему  их родственник до конца жизни будет ходить под себя, мычать и пускать слюни. 

Так что берегите себя!smile.png


  • 0


#1721107 Впервые на лыжах в 63 года

Написано Dosha 10 December 2014 - 10:56

Лохматый сказал(а) 09 Дек 2014 - 18:37:

В 63 года говорить о каких то возрастных ограничениях это полный трэш.

Да нет, коллега, не трэш вовсе. 

Вы уровень своего холестерина в крови знаете? А его структуру по фракциям? А степень атерогенеза (развитие атеросклеротических отложений на стенках сосудов) мозговых и сердечных сосудов?, А состояние водителя ритма?

Я думаю вряд ли. Ведь эти состояния до поры до времени ни как вас не беспокоят. Вот для примера. Критическим считается стеноз сосуда, когда перекрыто более 75% его просвета. Более 3/4! Причём такой дырочки хватает для функционального обеспечения ЛЮБОЙ бытовой физической нагрузки. Вы даже догадываться об этом не будете. Не будет ни болей в сердце, ни одышки , ни головокружения. Более того, если дать дать нагрузку достаточно высокую, но в аэробной зоне - то коридора компенсации хватит. А вот если будет нагрузка пиковой, причём в анаэробном режиме, да ещё с  отягощающим фактором (гипоксия, похмелье, утомление), то может наступить срыв компенсации и происходит сосудистая катастрофа: инфаркт или инсульт. 

Так что на пятом десятке и старше, прежде чем перейти к резкому изменению двигательной активности, всё таки лучше проконсультироваться с доктором. Ну хотя бы из чувства самосохранения. 

Берегите себя!smile.png


  • -1


#1713804 Впервые на лыжах в 63 года

Написано Dosha 03 December 2014 - 23:21

Partyzan71 сказал(а) 30 Окт 2014 - 20:02:

Хочу поставить на лыжи отца  . Ему 63 года, есть некоторые проблемы с давлением  , несколько лет назад был инфаркт  , но всё зарубцевалось и сейчас более менее нормально себя чувствует    . В молодости занимался акробатикой , плавает хорошо , на лыжах по 50 км пробегал .Интересует опыт тех кто сам реально впервые встал в этом возрасте на лыжи, проблемы которые могут возникнуть ,возможные риски , советы . Обязательно планируем брать инструктора .  Заранее благодарен , Виталий!

За что ж Вы с папенькой так сурово? Сиротинушкой стать не боитесь?  

А если серьёзно, то ключевая фраза в Вашем посте : "несколько лет назад был инфаркт". Проблема заключается в том, что бесследного рубцевания миокарда просто не бывает. Соединительная ткинь рубца не сокращается, по этому фрация выброса (есть такое медицинское ругательство) снижена . Её может за глаза хватать для обычных, бытовых, так сказать , нагрузок. Более того, сократительной способности миокарда вполне может хватать для обеспечения умеренных аэробных нагрузок. Но вот ведь проблема - горнолыжные покатушки аэробной нагрузкой не являются. Это нагрузка пиковая, более того, пиковая нагрузка в условиях среднегорья, то есть в условиях респираторной гипоксии.  Поэтому до травм и переломов дело может просто не дойти из-за очень серьёзных проблем с сердцем. Ведь ИБС и инфаркт миокарда не случаются без причин, на фоне не изменённых сосудов. То есть причина инфаркта ни куда не делась.

Поэтому, если Вам так уж неймётся поставить родителя на лыжики, алгоритм такой: ЭКГ, УЗИ сердца, консультация кардиолога, затем посещение врача спортивной медицины и после проведения нагрузочных тестов  - его вердикт - допуск к покатушкам. А вообще единственным достоверным исследованием проходимости коронарных сосудов является контрастная коронарная ангиография. Но это манипуляция не дешёвая и технически сложная, в поликлинике как ЭКГ или  УЗИ не сделаешь.

Так что ставить небезопасные опыты над близким человеком не советую.


  • 1