Первое - бороздки структуры и микроструктуры - при правильной обработке полностью освобождаются от парафина щетками из конского волоса и сверхтонкими стальными щетками. В этом и состоит смысл финальной обработки поверхности скользяка. Это мнение производителей парафина (а именно SWIX и START ) в мастерклассах которых нам приходилось участвовать ) а так же сервисменов которые готовят доски для сборных команд разных стран. (не знаю всех или нет – тех, с кем приходилось общаться) Если у вас есть другие сведения - поделитесь источником происхождения - всегда полезно узнавать что-то новое.
Второе – когда перед тем как убрать доску в шкаф или куда-то еще на длительный срок вы наносите на нее парафин – вы естественно его не отцикливаете его а оставляете слой на поверхности и парафин а не скользяк вступает в реакцию с воздухом (если она есть )
Третье - по поводу химии - я не очень разбираюсь в предмете и " …не хочу забивать себе голову вещами в которых ничего не смыслю "
Полагаюсь на мнение специалистов в этом вопросе. (в данном случае на мнение производителей досок) Если же вы в ней (химии) разбираетесь - наберите в яндексе или гугле - окисление полиэтилена - думаю вы вполне найдете ответы на ваши вопросы.
Например - " Окисление полиэтилена проводят при температурах, превышающих температуру его плавления, при хотя процесс окисления идет и при комнатной температуре......Вследствие окисления полиэтилена и полипропилена кислородом воздуха происходит старение этих материалов, при этом ухудшаются физико-механические и диэлектрические свойства материалов........"
Кроме полиэтилена там присутствует еще и графит в приличном количестве (в хороших досках) так что не совсем корректно говорить о чистом полиэтилене.
И в закрытие этой темы - еще раз - сколько людей - столько и мнений, совершенно не претендую на то что я во всем права!