X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Ammy21

Регистрация: 01 Dec 2014
Offline Активность: 03 Mar 2023 11:37
-----

#1719620 какой выбрать парафин

Написано Ammy21 09 December 2014 - 01:07

Первое - бороздки структуры и микроструктуры -  при правильной обработке полностью освобождаются от парафина щетками из конского волоса и сверхтонкими стальными щетками. В этом и состоит смысл финальной обработки поверхности скользяка.  Это мнение производителей парафина (а именно SWIX и START ) в мастерклассах которых нам приходилось участвовать )  а так же сервисменов  которые готовят доски для сборных команд разных стран. (не знаю всех или нет – тех, с кем приходилось общаться) icon_smile.gif Если у вас есть другие сведения - поделитесь источником происхождения - всегда полезно узнавать что-то новое.

 

Второе – когда перед тем как убрать доску в шкаф или куда-то еще на длительный срок вы наносите на нее парафин – вы естественно его не отцикливаете его  а оставляете слой на поверхности и парафин а не скользяк вступает в реакцию с воздухом (если она есть )

Третье - по поводу химии - я не очень разбираюсь в предмете и " …не хочу забивать себе голову вещами в которых ничего не смыслю "icon_smile.gif

Полагаюсь на мнение специалистов в этом вопросе. (в данном случае на мнение производителей досок) Если же вы в ней (химии) разбираетесь - наберите в яндексе или гугле - окисление  полиэтилена  - думаю вы вполне найдете ответы на ваши вопросы. 

Например -  " Окисление полиэтилена проводят при температурах, превышающих температуру его плавления, при хотя процесс окисления идет и при комнатной температуре......Вследствие окисления полиэтилена и полипропилена кислородом воздуха происходит старение этих материалов, при этом ухудшаются физико-механические и диэлектрические свойства материалов........"  

 

Кроме полиэтилена там присутствует еще и графит в приличном количестве (в хороших досках) так что не совсем корректно говорить о чистом полиэтилене.

 

И в закрытие этой темы - еще раз - сколько людей - столько и мнений, совершенно  не претендую на то что я во всем права!


  • 3


#1717630 какой выбрать парафин

Написано Ammy21 07 December 2014 - 04:49

Тут опять возникает вопрос - в чем собственно проблема? Не высыхает доска? Прекрасно! Катайтесь дальше! icon_smile.gif Какой там скользяк - экструдированный ( на хороших спортивных досках правда такого не бывает ) или нет - какая разница? Если все устраивает и доска едет - надо просто кататься! icon_smile.gif У меня есть 8-летний Palmer на котором я с удовольствием гоняю до сих пор, особо не думая о подготовке, так как слишком старенький он уже. Но он едет и все хорошо! Мне кажется смысл темы был в том чтоб разобраться нужно ли готовить доску и если нужно то как, кому и зачем. Вот на это я постаралась ответить в своем прошлом посте. А остальное - это уже темы для спортсменов которые наверно нужно отдельно обсуждать - " как готовить доску для соревнований" - например так icon_smile.gif А вопрос - " я доску не плавил но она у меня не белая - почему?" - очень общий - тут нужно уже переходить к подробностям - что за доска, как на ней гоняли, где, сколько, когда и т.п! Это уже наверное лучше в личке обсуждать, так как доски разные у всех и эксплуатация разная и даже условия хранения - так что сложно сказать! Нужна уже конкретика именно по данной доске мне кажется.
  • 2


#1717128 какой выбрать парафин

Написано Ammy21 06 December 2014 - 15:45

Итак, прочитав то , что написано, хочется кое-что добавить и подвести некое резюме:

 

Первое, если вы не профессиональный спортсмен, который выступает на кубках и чемпионатах по слалому или кроссу,   а просто иногда катаетесь в  горах, вам, наверное, будет достаточно  парафинить доску три  раза в год: в начале сезона - универсальным минусовым парафином ( он же базовый, есть такие большие синие бруски); весной  - можно сделать то же самое плюсовым ( розовым ); ну и в конце сезона - лучше теплым базовым, до следующего года. Скользяк должен быть пропитан,  иначе он сильно сохнет. Конечно, в случае желания и возможности, неплохо делать это и почаще.

Имейте в виду следующее: будете ли вы использовать дорогие парафины или же дешевые , никакой особой  разницы при обычном спуске по склону,  вы не заметите, только в случае выступления на соревнованиях, а это не рядовая ситуация,  сами понимаете..

 

Второе, если вы никогда не парафинили доску,  то она будет сухая и одного слоя будет недостаточно - он уйдет внутрь, какой бы ни был скользяк.

 

Третье, после того как вы наплавитесь парафином (и соответственно между слоями),  доску необходимо очень хорошо отциклить (снять парафин специальным скребком - циклей),  а затем и отполировать,иначе она поедет намного хуже, чем не намазанная. Парафин не должен оставаться на поверхности доски.

 

Дальше: Никаких универсальных ускорителей с огромным разбросом температур не существует. То есть они конечно есть в продаже, но реально особо не работают. На самом деле все хорошие  ускорители подбираются в зависимости от типа снега, температур, влажности и прочего. Играет роль множество факторов: искуственный снег или нет, чистый он или грязный, и так далее..  И разброс  температур будет  градусов 10-15. И стоят хорошие ускорители очень дорого:  от  сотни долларов и выше   за маленькую коробочку.  Например, если взять какой-нибудь Swix FC из самой верхней линейки, то разброс температур там будет градусов 10, а цена тысяч 8-9 рублей за флакончик 50 мл!! Конечно, это один из самых дорогих ускорителей и  нужен он исключительно для соревнований,  но это то, что реально работает. К тому же ускоритель тоже надо втирать, а потом еще и полировать доску после него. А универсальный ускоритель за 500-1000 рублей на все типы снега и погоды - это выброшенные на ветер деньги и все! Лучше купите спиртовую салфетку и протрите доску - больше пользы будет и дешевле icon_smile.gif

На самом деле на соревнованиях доску (а часто  две - стартовую и тренировочную) готовят в ночь перед стартом, в зависимости от погоды, влажности и состояния снега,  которая прогнозируется на следующий день. И делают несколько слоев- не меньше трех,   а иногда и больше:чистящий слой -> цикля,  затем пропитка доски базовым парафином ->  цикля ( бывает, в зависимости от состояния доски , это делают несколько раз ), основной парафин -> цикля. Ну и порошковые ускорители тоже наплавляют утюгом в случае необходимости.   Перед этим доску обрабатывают жесткой щеткой для раскрытия структуры,  а в конце  зачищают  другой щеткой,  а потом еще и полируют третьей...Это очень приблизительно,  так как каждый человек, который готовит доску,  делает по-своему и имеет свои секреты. И в процессе соревнований  (опять же в зависимости от изменений погоды и состояния склона) добавляются ускорители и тп. Но, откровенно говоря, не такая уж большая разница между хорошо подготовленной доской и не очень. Это все же не беговые лыжи. Конечно,  если вы намажете ускорителем и парафином на минус 30 в плюс 30,  разница будет. А так - не особо. Все это может помочь, когда первые 15-20 спортсменов попадают в одну-две секунды  и тогда подготовка доски в числе прочего уже дает что-то. Как и "теплые"-"холодные" насечки и все остальное . А для обычного катания - это не играет большой роли. Так что, мне кажется,   не стоит  забивать сильно этим голову и - см. первый пунктicon_smile.gif

 

Все, что написано выше, исключительно личное мнение сложившееся в результате  выступлений  и работы на кубках России-Европы. Если  кому покажется интересным и пригодится - хорошо. Но как говорится, сколько людей - столько мнений, так что во избежание дискуссий  сразу соглашаюсь с тем, что у всех остальных может быть свой взгляд на все вышеизложенное!)


  • 6