Всем привет.
Решил тоже написать в теме Романыча. Может и мой опыт кому-нибудь поможет, т.к. сам был заложником данной неприятной ситуации.
09-го марта 2014 года получил травму колена во время игры в гандбол. Колено вылетело и влетело на место. Я просто был в шоке, ощущение были как будто нога пополам поломалась. Хотя уже через час после травмы, я сел за руль и поехал на рентген в ближайшую клинику, где мне диагностировали разрыв внутренней боковой связки.
На самом деле за неделю до этого как я уже потом понял, во время занятий в фитнес клубе прокручивался на этой ноге. В один момент конкретно потянуло с внутренней стороны. ( видимо надорвал внутреннюю связку). Как всегда помазался вольтареном парочку дней и на этом моё лечение закончилось.))
Но вот спустя недельку во время нагрузки коленка не удержала и порвалось все что можно. ПКС, ВБС, внутренний и внешний мениск)))
Врачи не могли диагностировать разрыв ПКС первые две недели, так как я не мог нормально расслабить ногу во время теста на "выдвижной ящик". Тогда я сделал МРТ, где диагностировали полный разрыв ПКС. Но надежда еще была, что может там отек и они из за этого ничего не видят и т.д. Спустя 3 недели нога подалась тесту. И был поставлен окончательный диагноз разрыва ПКС.
И начал я кататься по больничкам и узнавать у знакомых кто где делал, по чем и пр. был в ЦИТО, просто в 2-3 частных клиниках, в ЕКСТО, записался к Федороку, но уже не дошел до него. В виду некоторых обстоятельств, я не мог делать операцию сразу, поэтому у меня было около 3-х месяцев, чтобы разработать ногу, т.к. нога до конца не сгибалась и я сильно хромал. Упражнения брал с этого сайта. Делал их каждый день до момента операции.
В мае я уже катался на велосипеде, практически не хромал. Восстановил полный объем движений. Нога как то иногда проваливалась назад( синдром цапли)))
Операцию я делал в Германии у доктора Торе Цантоп 05.06.14г. Ценник как у всех не дешевый. На их сайте написано, что он когда-то играл в гандбол, что тоже привлекло))) ну и конечно куча операций в год, входит в список лучших ортопедов Германии, журнал Focus и т.д.
Операцию они там делают исключительно под общим наркозом. Эпидуралку не практикуют.
Дали заполнить анкету, пригласили в палату, переодели, побрили ногу, которая не произвольно дрожала от страха))), к анастезиологу завели, потом в какую-то предоперационную комнату с телеком где играет музыка на всю мощь))) зашла какая та врачиха дала стакан разных таблеток, попросила выпить. Потом впарили ортезы, миостимуляторы, сняли мерки с ноги и покатили в операционную. Еще они перепутали дату моего рождения. И весь мед персонал вышел ко мне и начали хлопать и поздравлять))) после приложили маску и я выключился, на счет 3. Сделали новую связку из подколенного, сшили внутренний мениск, и удалили кусок внешнего мениска, а еще шлифанули хрящ. Пришел в себя в послеоперационной, минут 30 там полежал и меня повезли в палату. Поставили дренаж, первую ночь болей не было, т.к. они мне отключили нерв. А вот на второй день сняли дренаж (терпимо) и включили нерв. Ночью пришла боль. Вообще болью это тяжело назвать, нога просто ноет, очень не приятно. И болело не колено, а почему то голень. Видимо у меня так. Поэтому приходилось просить таблетку, которая убирала все неприятные ощущения. Такие ощущения меня преследовали в течении 2-х недель особенно ближе к вечеру. И температура держалась пару недель, до моего прилета в Москву. Уход на высоком уровне. (Все боли реально терпимы). За все время самое ужасное и тяжело переносимое это был перелет из Мюнхена в Москву. Ногу сгибать нельзя, в ортезе очень не удобно и не приятно. Так что кто делает в Москве тем легче будет))) ну и принимать душ и по нужде ходить тоже не очень удобно.
Да кстати по-английски я немного говорю, так что с языком не было проблем и не приходилось нанимать никаких переводчиков.
Через 5 дней меня выписали. И еще недельку я там провел в реабилитационном центре. Делали массажи, миостимуляции и т.д. Комнаты были без кондея, жара была 45гр. Ночью подыхал от температуры и жары. Нога ныла все меньше с каждым днем. 1 таблетка трамала все решала.
На костылях я проходил 3 недели не наступая,с 3-й недели 1/2 веса тела. Через 5 недель скинул костыли, ходил в дон джое. В Москве по прилету пошел на реабилитацию в клинику спортивной медицины в лужниках. В этом же здании и на этом же этаже находится новый шаг. Видел пациентов Гнелицы и Федорука. Нормально тоже реабилитируются и бегают в футбол по полной. Да и после операции такие же ощущения как и в Германии. Вообще все очень индивидуально. У меня например нет практически отека и хожу без наколенника, чему кстати и мой врач тоже очень удивился. А кто то имеет 3 месяца и ходит в наколеннике и с отеком. Видел парня 2 месяца, так у него мышцы такие на ногах, что он уже может прыгать с парашюта))
3 - раза в неделю ездил в лужники. Остальное дома. Теперь все делаю в фитнес клубе и в бассейне. На 6-й неделе ходил сам без трости и костылей. На 7-й неделе снял ортез. Полетел к врачу, показал ногу.
05.08.14- ровно 2 месяца с момента операции. Нога гнется пассивно где то на 140 градусов. При самостоятельной нагрузке, градусов на 130. Разгиб не знаю, вроде разгибается так же как и здоровая. В зале провожу порядка 2-3 часов. Меньше не получается, так как ЛФК ( работа с утяжелителями, изометрическая гимнастика) которую мне назначили занимает около часа, плюс велосипед, дорожка, эллипс, тренажеры. В бассейн хожу через день, занятия занимают часа 1,5.
Пока что наверно это все. Со временем может еще что напишу))) если кому, что интересно пишите, на все вопросы отвечу))


Публикации
Не указал

