X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


nevermind

Регистрация: 05 Apr 2014
Offline Активность: Сегодня, 00:46
-----
  • 7
  • 1
  • 1

Мои темы

В октябре 2025 г. ЕС запустит цифровую систему пограничного контроля

14 September 2025 - 22:57

ЕС запустит цифровую систему пограничного контроля 12 октября, которая заменит штампы для посетителей. Система цифрового пограничного контроля (EES) начнётся с крупных аэропортов, затем в течение шести месяцев распространится на морские порты и сухопутные пункты пропуска, прежде чем будет полностью внедрена по всему ЕС.
 
С 12 октября штамп в паспорте постепенно исчезнет для посетителей из стран, не входящих в ЕС, поскольку Европейский союз заменяет ручную простановку штампов сбором биометрических данных. Система въезда/выезда (EES) будет запущена в 29 странах, охватив 700 миллионов пересечений границы в год.
 
Система будет внедряться постепенно в течение шести месяцев, по мере того как пограничные пункты будут внедрять распознавание лиц и сканирование отпечатков пальцев в аэропортах, морских портах и ​​сухопутных пунктах пропуска. ЕС намерен завершить внедрение системы на всех внешних границах Шенгенского соглашения к 10 апреля 2026 года.
 
Первые посетители будут предоставлять фотографию лица и четыре отпечатка пальцев при пересечении границы. Биометрические данные создают цифровые профили, позволяющие автоматически рассчитывать срок пребывания и ускорять последующую обработку. Дети до двенадцати лет предоставляют только изображения лиц.
 
Система EES распространяется на всех граждан стран, не входящих в ЕС, приезжающих с краткосрочным пребыванием до 90 дней в течение любого 180-дневного периода, независимо от того, являются ли они безвизовыми или имеющими краткосрочные визы. Посетители, предоставившие отпечатки пальцев при подаче заявления на визу, должны будут пограничники захватить только изображения лиц.
 
Чиновники Европейской комиссии описывают систему как замену «трудоемкой ручной простановки штампов, которая обеспечивает ненадежные данные и не позволяет систематически выявлять лиц, нарушивших правила Шенгенского соглашения». Цифровые данные будут автоматически отслеживать перемещения посетителей и идентифицировать лиц, нарушивших правила Шенгена, таким образом решая сохраняющиеся проблемы с соблюдением Шенгенского соглашения.
 
Путешественники с биометрическими паспортами могут пользоваться киосками самообслуживания на участвующих пунктах пересечения границы. Технология направлена ​​на сокращение времени ожидания на пограничном контроле, хотя в первые месяцы посетителям следует ожидать задержек, связанных с отладкой системы.
 
Сначала систему внедрят крупные аэропорты, а затем, спустя шесть месяцев, - небольшие порты и сухопутные пункты пропуска. В некоторых пунктах пропуска может продолжаться традиционная простановка штампов до тех пор, пока система не будет полностью введена в эксплуатацию. ЕС отдал приоритет крупным транзитным узлам, таким как аэропорты Франкфурт и Париж-Шарль-де-Голль, для скорейшего внедрения, в то время как на удаленных границах внедрение системы потребует больше времени.
 
Система EES будет хранить паспортные данные, данные о въезде и выезде, а также биометрические данные в течение трех лет, с возможностью продления до пяти лет для лиц, нарушивших правила пребывания или выехавших без регистрации. Европейские правила конфиденциальности ограничивают доступ к базе данных: он будет предоставлен только уполномоченным органам ЕС.
 
Готовность государств-членов к запуску системы значительно зависит от конкретной страны. Так, Мальте и другим странам потребовалось дополнительное время для модернизации инфраструктуры и обучения персонала. В последних отчетах говорится о трудностях внедрения, возникающих по мере приближения крайнего срока в октябре.
 
Представители отрасли поддерживают постепенный подход, предоставляя авиакомпаниям и паромным операторам время на адаптацию. Некоторые компании выражают обеспокоенность возможными задержками в первые месяцы.
 
EES закладывает основу для Европейской системы информации и авторизации путешествий (ETIAS), которая будет запущена в четвертом квартале 2026 года. ETIAS потребует от посетителей, не имеющих виз, получения предварительного разрешения на поездку (с уплатой пошлины в 20 евро), аналогично программе ESTA в США.
 
В совокупности EES и ETISA должны решить проблемы безопасности и необходимости обслуживания растущего числа посетителей. Чиновники ожидают повышения уровня безопасности и сокращения сроков обработки данных после внедрения обеих систем.
 
Европа присоединяется к первым регионам, внедряющим комплексное цифровое управление границами, хотя затянувшаяся разработка подверглась критике. Обе программы столкнулись с многочисленными задержками: запуск ETIAS в 2021 году откладывался пять раз.
 
Австралия отменила штампы в паспортах в 2012 году, Аргентина — в 2022 году, а несколько азиатских стран — недавно. Европейские чиновники заявляют, что их система учитывает опыт предыдущих внедрений и решает проблемы континентального масштаба.
 
Источник: IMI Daily

7 причин, почему Look SPX может быть лучшим вариантом, чем Look Pivot

14 September 2025 - 12:29

По следам недавней дискуссии на ветке снаряги 25/26 - перевод статьи со Skitalk. Примечание: сравнение в основном касается моделей с индексом 12 (в новой классификации - 13).
 
Тема звучит кощунственно, правда?! Среди любителей лыжного спорта Look Pivot считаются недосягаемой вершиной среди всех лыжных креплений. Несомненно, Look Pivot имеет одну из самых преданных фан-баз среди всех представленных на рынке моделей. Это один из тех товаров, обнаружив отсутствие которых в магазине, покупатель просто развернется и уйдет.
 
Но я говорю вам: Лукам есть замена – SPX 12. Но, в отличие от Mazda Miata (Miata = Miata Is Always The Answer), Pivot не является аббревиатурой, и поэтому он не всегда может быть решением. Давайте разберемся по пунктам, почему для обычного лыжника SPX 12 действительно является приемлемым вариантом по сравнению с легендарным Pivot 12.
 
Удобство надевания и снимания. Надевать и снимать Pivot может быть непросто. SPX 12 гораздо удобнее, чем причудливая пятка Pivot, которая может смещаться, и которую часто приходится перенастраивать после выстегивания (?).
 
Кстати, о выстегивании. Мягкий пластик пятки Pivot (особенно в цветах, отличных от чёрного) изнашивается от открывания палкой быстрее, чем игрушечная косточка в зубах щенка ротвейлера. SPX 12 имеет удобную металлическую чашку, встроенную в пятку, через которую ваша палка может отпустить пятку без повреждений (прим. - с этого сезона чашки есть и у Пивотов, по крайней мере у верхних моделей).
 
Диапазон регулировки. У Pivot диапазон регулировки около 8 мм, а у SPX — более 20 мм, поэтому, если вы ищете ботинок другого размера, вам, возможно, стоит рассмотреть вариант замены на Pivot, но не на SPX 12.
 
Создано для гонок. Если вы из тех, кто считает, что гоночная родословная — это решающее слово в характеристике креплений, то Pivot не использовался в гонках около 25 лет. Какие крепления пришли на смену и какие используют все спортсмены Rossignol, Dynastar и некоторые спортсмены RedBull Van Deer? Подскажу: «Espee-ex».
 
Варианты скистопов. У Pivot хороший выбор скистопов, но нет подходящей ширины для лыж шириной 80-90 мм, а у SPX есть тормоз шириной 90 мм.
 
Еще о скистопах. Угловой тормозной рычаг SPX отходит выше, что снижает риск зацепа при сильной закантовке или приземлении.
 
Цена/качество. Когда говорят, что дело не в деньгах, обычно имеют в виду, что дело в них. SPX 12, например, примерно на 80 долларов дешевле Pivot 12. Это существенная разница.
 
Да, Pivot — великолепное крепление, достойное всех похвал. Но для обычного лыжника, катающегося на лыжах меньше 20 дней в году или не стремящегося к максимальной скорости, более подходящим вариантом будет собрат Pivot SPX. Конечно, вы жертвуете коротким ходом крепления и малым весом, которые предлагает только Pivot, но разве именно этого вам будет не хватать? В 99% случаев катания — нет.
 
«7 причин», которые я написал выше, перевешивают эти два качества. Если они вам действительно нужны, вы, вероятно, перейдете на Pivot 15, или можете поискать Look SPX 12 Rockerace, гоночную версию SPX 12. Хотя это крепление разработано только для работы с гоночной пластиной Look R22, некоторые устанавливают его на обычные "гражданские" лыжи и получают немного более высокую производительность, чем "гражданские" SPX 12. Так что, если вам нужен Look, но не нужен Pivot, стоит обратить внимание на SPX.

Два человека погибли в результате обрыва канатной дороги на Эльбрусе

12 September 2025 - 16:14

Канатная дорога оборвалась на горе Эльбрус. Погибли два человека, сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.
 
«На горе Эльбрус в результате аварии на однокресельной канатной дороге (погибли 2 человека. Спасатели работают на месте происшествия», — написал Коков в Telegram.
 
Эксплуатантом дороги является частная компания ООО «МКД Эльбрус». Причиной аварии, по предвариетльным данным, стал сход троса с ролика одной из опор.
 
Сейчас спасатели эвакуируют тела погибших. Информации о других пострадавших нет. 
 
«Обстоятельства случившегося установят соответствующие органы. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших», — написал Коков.
 
Ранее на Эльбрусе на высоте 2800 метров погиб 26-летний белорусский турист. Его тело нашли в районе водопада Терскол.
 

В команде DPS пополнение - Крис Дэвенпорт

19 August 2025 - 11:29

Компании DPS Skis и Phantom Glide наняли чемпиона мира по экстремальному катанию на горных лыжах и всемирно известного ски-альпиниста Криса Дэвенпорта на должность руководителя отдела по работе с амбассадорами и лыжных тестов. В этой должности Дэвенпорт будет отвечать за связи со спортсменами и развитие сообщества, тесно сотрудничая с командой дизайнеров и разработчиков DPS над формированием будущих моделей лыж и их целевых характеристик.

 

«Крис Дэвенпорт - культовая фигура в современном лыжном спорте, ставшая известной благодаря уникальной техникой катания, тяге к покорению вершин на всех континентах и глубокой связью с горнолыжным сообществом», - заявил Томас Лааксо, старший вице-президент DPS. «Интеграция Теда Лигети и Криса Дэвенпорта в штат нашего отдела исследований и разработок на постоянной основе превращает команду разработчиков DPS в настоящую дрим-тим, которая будет поддерживать наше неустанное стремление к созданию прорывных моделей как для внетрассового, так и для трассового катания».

 

Крис Дэвенпорт имеет за спиной множество покоренных вершин и первопроездов в самых разных уголках мира, от Гималаев до Аляски. Он также является уважаемым лыжным гидом и активистом по защите окружающей среды, а также автором двух книг.

 

«Я очень рад присоединиться к DPS в качестве активного члена команды», - прокомментировал новое назначение сам Дэвенпорт. «Решение присоединиться к команде было естественным - после того, как я провёл прошлый сезон, катаясь исключительно на лыжах DPS. Я с нетерпением жду возможности поработать с командами разработчиков в цехе и на горе, чтобы помочь компании продолжить традиции инноваций, а также ещё больше укрепить сообщество тех, кто выбирает лыжи DPS для покорения склонов».

 

Источник

 

Напомним, что некоторое время назад Дэвенпорт был аффилирован с Kastle, а также успел засветиться в штабе ныне покойных Peak Skis примерно в той же роли, что его новое назначение в DPS.


Peak Skis Боде Миллера - всё?

21 June 2025 - 22:03

Peak Skis были на подъеме последние несколько лет, и теперь, похоже, для лыжного бренда из Монтаны игра наконец-то окончена.

 

post-95252-0-01306700-1750532370_thumb.j

 

Последнее начинание лыжного бренда Боде Миллера, Peak Skis, похоже, закрыло свои двери навсегда. На момент публикации их веб-сайт больше недоступен, аккаунты в социальных сетях замолчали, а местные отчеты указывают на то, что в их штаб-квартире в Боземане, штат Монтана, царит тишина.

 

Горнолыжная индустрия — это зона риска с высокими производственными затратами, нестабильными и непредсказуемыми рынками и жесткой конкуренцией за каждого, кто хочет отхватить кусок пирога. Вот почему всегда интересно следить за историями небольших брендов в этом бизнесе, особенно когда за ними стоят такие известные имена, как Боде.

 

После ухода из гонок на лыжах на самом высоком уровне в Head Skis, Миллер был вовлечен в многочисленные новые лыжные бренды, включая Bomber Skis, Crosson Skis и совсем недавно Peak Skis. Возможно, самый громкий из списка, Peak Skis был основан в 2021 году в Бозмене, а Миллер и известный бизнесмен в лыжной индустрии Энди Вирт были названы в качестве руководителей.

 

Компания вышла на рынок в годы бума индустрии активного отдыха после COVID, но быстро столкнулась с финансовыми проблемами и сокращением продаж. Интернет-форумы, комментарии в социальных сетях и болтовня на подъемниках были переполнены предположениями о том, что происходит с брендом. Лыжники и комментаторы одинаково любопытствовали, почему компания, которая могла спонсировать таких известных спортсменов, как Мишель Паркер и Крис Дэвенпорт, устроила распродажи своих эксклюзивных снарядов «2 пары по цене одной» всего через два сезона после запуска бизнеса. Что случилось?

 

Миллер и Вирт представляли две совершенно разные стороны индустрии (профессиональные лыжные гонки Кубка мира и руководство крупными ГЛК), публично заявляя, что привносят в новое предприятие «непревзойденный спортивный и деловой опыт». Когда они запустились, бренд немедленно приступил к выпуску полной линейки лыж с тем, что компания назвала «технологией замочной скважины».

 

Это так называемое «чудо» родилось во время участия Миллера в гонках Кубка мира, когда он снял вибропоглощающую пластину со своих лыж Rossignol, чтобы снизить торсионную жесткость некоторых из самых жестких лыж в мире.

 

Peak продавал не только лыжи — маркетинг был сосредоточен на продаже технологии, претендующей на революционность. На лыжах Peak Skis Keyhole представлял собой небольшой овальный вырез перед креплением в металлическом ламинате лыж, предназначенный для снижения жесткости передней половины лыжи для облегчения входа в поворот, в то время как центр и пятка оставались жесткими для лучшего сцепления с поверхностью.

 

Много маркетинговых усилий было направлено на то, чтобы убедить покупателей, что технология Keyhole стоит их денег, и, конечно же, модели лыж Peak вскоре появились на склонах по всей стране. Сделала ли она то, что обещала? Конечно. «Изменила» ли она катание на лыжах? Насколько мы можем судить - нет.

 

В 2021 году я провел день в Big Sky, катаясь на лыжах с тогдашним директором по коммуникациям бренда Марком Перуцци и дизайнером лыж, чье имя я не могу вспомнить, и потратил большую часть утра не на катание, а на доводку заточки кантов на прототипах под нужный угол. Лыжи были неплохими, но я бы назвал их довольно однобокими. Лыжи-грумеры для влюбленных в Боде Миллера.

 

Однако бум длился недолго, поскольку бренд начал предлагать большие скидки и выгодные предложения на лыжи всего два года спустя. Обычно это показатель слишком больших товарных остатков запаса и слишком слабых продаж. За этим последовало публичное инвестиционное предложение и сбор средств, которые обещали сомнительную прибыль для любого, кто купит (долю в бизнесе). Однажды я услышал фразу, которая застряла у меня в голове: «Какой верный способ заработать 1 миллион долларов в горнолыжной индустрии? Начните с 2 миллионов долларов».

 

Учитывая нынешнее состояние нашей отрасли, не стоит удивляться тому, что у Peak закончились деньги. Слишком много дорогой шумихи и слишком мало продаж? Вероятно. Мы попытались разузнать непосредственно у Peak, но пока не получили ответа.

 

Хотя я, возможно, и не был большим поклонником лыж или подхода Peak, всегда не очень приятно видеть то, как горнолыжный стартап терпит неудачу. Я желаю команде Peak везения, куда бы их ни занесло ветром, и надеюсь, что следующий лыжный стартап извлечет урок из их истории.

 

(По материалам Powder Magazine и SkiTalk)